本文へ

夫婦喧嘩の終わり方…皆様の場合は?

レス24
(トピ主 4
041
チョコバナナ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

毎回夫婦喧嘩の終わり方に疑問が残ります。
結婚生活13年目、私は30代後半、主人は40代前半です。
はっきり「ごめんね」と終わればいいのですが、仲直りをせずに寝てしまって次の朝起きたら普通になっていることが多いのです…。
確かに朝は子どもも居ますし、子どもの前で夫婦で機嫌が悪く空気悪くなるのは避けたいと思っていますが、解決をしていないのにリセットされても納得できません。

蒸し返すほどの話でもないような、でも毎回この終わり方って納得できないよなぁと思っています。

今後の参考にさせていただきたいので、皆様の夫婦喧嘩の終わり方をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは、

🎶
みかん
蒸し返すほどの話しでなければ、朝一番で「ごめんね」とお互いに謝ればいいのではないでしょうか。 蒸し返さなければ済まない話なら、後日時間をとって話し合う。 とりあえず、朝は爽やかにスタートしたほうが良いですよね。

ウチもあやふやで終了!

041
焼き芋
結婚15年子供なし、義理の両親同居です。トピ主さんはお子さんの手前あやふやで終了ですが、我が家は義理の両親の手前あやふやで終了です(泣)まさかお姑さんに「あなたの息子は~(怒)」なんて言えませんからね!かと言って素直に謝る事も気恥ずかしくて言えない…悪かったらお互い態度で表すようになりました。ケーキ買って来てくれたり、焼き肉奮発したり…それで何となくわかる夫婦です。

自分40歳、妻33歳、4歳と1歳の男児の4人家族

041
Bob
ウチはたいてい自分が謝りますね。 で、その後妻も私も悪かったと謝ります。 次の日に持ち越すことはまずありません。 ま、妻が内心どう思っているかはわかりませんけど(笑)

いいとおもうけど

😉
新婚おばちゃん
結婚2年目40代前半の夫、30代後半の妻子供なしですが、 怒鳴られて、怒られて、無視されて、一週間ぐらい口を利かなくなって だいたいこういう喧嘩の終わりは説教。 2~3時間近く「お前のこういうところが~」 「悪いと思っている態度か」とか延々説教されて 夫が納得出来るまで説教したら終わりです。 正直面倒くさいです。 「俺が許してやった」と満足げな夫に面倒だから謝っている感じです。 それよりは良いかと思います。

私は、翌日何事も無かった派

041
悲惨な夫
なぜかと言えば、自分は悪くないと思っているから。 妻の八つ当たりがまた始まった、言い返したらブチ切れて収拾が付かないので、妻の口撃を紙一重でかわして就寝に持ち込みます。 まあ心の中で「聞かなかったことにしてやるよ!」って思っているわけです。寝たら忘れてあけるよ。 トピ主さんも、ケンカの事例を挙げてみてください。どうみてもダンナさんの方が悪くて先に謝るべきって内容で無いなら、トピ主さんが先に謝るべきですよ。

次の日に持ち越さない

041
どんな喧嘩をしても、絶対その日に解決し仲直りします。夫婦ともそこは意見が一致しているので、とことん話しあったり、少し離れて落ちついて考えたりして、それからお互い謝罪して終わりです。

主人が謝るまで終わりません

041
ツンツン
最後に私が一言…「分かればいいのよ。分かれば。」(笑) 主人の心の中…「なんて生意気な女なんだー!!!」(クスッ)

素直に

041
りんご
お互い謝るようにしています。 もともと主人は悪くなくても謝るタイプで、私は悪くても謝らないタイプ(笑)だったんですが、 子供ができてからは、私も「自分が悪いところは謝ろう」と決意し実践しています。 最初は謝るのに勇気が必要ですが、謝った後はスッキリしますよ。

うちの場合(駄)

🐴
ミホノブルボン
うちは寝室は別です。 ですから悪いと思ったほうが、相手方の布団に入って、「ごめんなさいエッチ」です。 馬鹿みたいですが、あまり尾をひきませんよ。(笑)

うちも同じ

041
食欲の秋
うちもケンカした場合、仲直りしないまま寝て次の日は普通に戻るってかんじです。 どんなにドでかい喧嘩が勃発しても、たいていこの終わり方ですね。 朝にはお互いクールダウンしてますから。 私はこれで満足してますけど。 ただ、うちのルールは、ケンカしても同じベッドで眠る。 朝起きて隣りの夫の顔を見ると、「もういっか~」と思います。

うちもそんなもん

041
もっち
2年前に子供が生まれたら、夫に対して怒りを持続させるほどの気力・体力・関心がなくなりました。 もっと他にやること(育児)あるし、めんどくせーやって感じです。 良いんだか悪いんだか。

家の場合

041
ゆう
うちは何があっても謝らない旦那です。 ケンカしたら言いたいだけ言って家を飛び出し、 買いたいだけ甘い物を買って落ち着いたら家に帰ります。 帰ったら買った物を一緒に食べてお茶して終了です。 ずっと険悪でも何もかわらないことがわかっているのでさっさとあきらめます。 最近はケンカもしないです。

ケンカの内容により、、、

041
いかにも下らないワガママぶつけあいのケンカだとお互いが分かっているときは、 翌日リセットです。 ウチも寝室別なので、布団に潜り込むケースです。 けれど内容が深刻で、話し合いたいのにいつのまにかお互いを非難しあうようなシチュエーションに 変わってしまった場合は、かなり長引き、数日後に夫から出勤途中などにメールで誤ってくる ケースもあります。私が謝る事もあります。 必要以上に傷つけてしまう発言があったかもしれない、そう思うときです。 または、週末に二人で参加する共通友人とのイベントなどが予定され、 不仲でいるわけにいかなくなるケースが多々有り、そういうときは一次休戦、のつもりが、 なんだかチャラになったりもするし。 どっちにしても、まぁ、夫婦喧嘩は根本的解決ってそうそうしないのでしょうね。 頭で割り切れるようになってしまったら、それはそれで男女の仲が壊れてしまう時なのかな、と 何となく思っているので。 下らないケンカ、なしくずしの仲直りが夫婦円満の秘訣???かもしれませんよ。

手紙

🐱
りお
基本、寝て起きて冷静に考えてみて 許せないこと(マイナス) 家族にしてくれたこと(プラス) なんかを足し引きして、 「ここは自分がひいておこう」 と思えば、 「昨日はごめんね。でも○○はお願いね」 とか、謝りつつ要求は伝えます。 逆に 「どーしても許せない!」 気持ちが持続するなら、将来の問題になるようなことなら、手紙に書いて伝えます。 冷静に、きちんと文章にすることで、自分の中で整理もつくし、感情的に話すよりも伝わりやすいと思います。

横からごめんなさい

😢
ゆう
私も知りたいです。 おとといから無言の喧嘩真っ最中。 昨日は結婚記念日だったのに…。 仲直り… できるかなあ 横からごめんなさい。

皆様ありがとうございます

041
チョコバナナ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 あやふやな終わり方の方が多くいらっしゃったので、どこもそんな感じなんだなぁと思いました。 ケンカは多くはないと思ってはいますが、2~3か月に1度はムカ~~~っと来ます。 内容は私が悪いこともあれば、どう考えても主人が悪いと思うことも。 悲惨な夫さまに質問されたので今回の内容をお話しすると、今回は子どもが習い事の発表会が近く「一生懸命頑張っているから見に来てね、時間は…」と話していた時に、 「遅れても入れる?」「何時に行けば出番に間に合う?」 と言ったため、 「遅れたら入れない」「時間通りに来ればいいじゃない?」(私は朝からお手伝いで子どもと一緒に出かけます) と答えました。 確かにこの質問に答える時は不機嫌になってはいました。 主人には「いろんな『もしも』が考えられるんだから、質問したっていいじゃないか」と言われました。 一年に一度、しかも30分のミニ発表会なのに、なんで遅れるのが前提!?と思ってしまって…。 まぁ、次の朝から普通で、帰宅後も普通で、そして今に至ってしまってますけどね…。

つづき2

041
チョコバナナ トピ主
誤解の無いよう先に言いますが、普段主人は子ども命!の良きパパです。 なのになぜ、「遅刻前提」なのか…。しかも、自宅から車で5~7分の距離の会場なのに~~っ。ムキ~~ッ!!と思ってしまったら止まらず(汗) 「なんで!?時間通りに来ればいいじゃんっ」 「頑張ってるの知ってるのに、興味無いの!?」 とついつい声を荒げてしまいました。 長引かせたくないのは私も同じなんですが、なんか腑に落ちなかったので皆様のお話をお聞かせいただけたらと思いました。 でも皆様結構、朝にはリセット派が多かったですねぇ。 なかなか聞けない話をこちらに相談することによってクリアになり、本当に参考になります。 ありがとうございました。

犬も食わない

🐶
みんく
例に挙げられた喧嘩内容は、まさしく「犬も食わない」ですね。 なので、翌日の朝何もなかったかのように始まる、で問題ないと思いますよ。 ちなみに、私はその内容ならば「普通に答えてやればいいじゃん」と思いました。 もしかしたら、仕事でいろいろあって心ここになしみたいな状況かもしれないしね。 そういうときって、なんか変なこと言ったりしちゃうし。 自分の父もそうだったし、夫にもそんなところがあるので、ちょっと耐性ができちゃったのかな(笑) 家族って甘えが出ちゃいますよね。 他の人になら、そんな言い方しない、そんな態度はとらないってこと 平気でしちゃいます。 なので、私はちょっとカチンときたら「いまガス抜き中なんだな。よしよし。 これでストレス発散になればよし」と思っています。 私だって、家族の前でカチンとする言動をして見逃してもらっているんだろうし、と思っています。

続き読みました

041
悲惨な夫
ケンカの具体例見ましたけど、私からすると「それってケンカ?」ってレベルです。なかったフリ以前にそんなこと忘れますよ。 ただ、ケンカの発端としてはトピ主さんが「遅れたら入れない。余裕を持ってきてね」で済む話ですよ。 ダンナさんの考えを代弁すると、下記のような感じですかね。 例えば、車のエンジンがかからなかったとして、遅れても間に合うなら自転車を一生懸命こぎますし、遅れたら入れ無いならタクシーを拾いに行きます。タクシーを拾うとして、まだ5分余裕があるなら車のボンネットを開けて見ます。

翌日に持ち越さない

💡
たまこ
うちの場合、結婚する前から 「もし喧嘩してもその日のうちに仲直りしたい、一緒のベッドで就寝するようにしたい」 と希望を伝えていました。夫も似た考えだったので、即賛成してくれました。 私は喧嘩の最中、自分の言いたいことも言いますが、夫を大事に 思っているという思いも必ず盛り込みます。その思いがコレコレこうなったけれど、 上手く伝えられなかった、と。 すると、夫の表情と口調が柔らかくなり、私の言い分を理解し受け入れてくれます。 「たまこ(私)の考えがわかってよかった」とさえ言ってくれます。 独身のときに見たテレビ番組で、夫婦喧嘩を特集していました(夫婦仲の良い人も 含めて“相談”という形式)。 タレントの清水ミチコさんの場合(細かい表現は正しく覚えていませんが…)。 「例えば喧嘩で言い合いになったときに、『この二枚目!』というんです。 そうすると、相手はキョトンとして笑い合って喧嘩が終わります」 回答者は「それは賢い」と言い、私も驚嘆しました。 喧嘩のときは相手が憎くすら思えるけれど、抑えられなくなる前に 自分でその思いを解放できたら楽ですよね。

うちは解決するまで話し合う派

041
疲れるよ
うちと言うか「夫が」ですが。同じく結婚13年目。わたしたちの年齢も同じです。 疲れますよ~。もういいじゃんと毎回思います。 半年に1度くらい大きいのをしますが、夫の口癖は、「これは喧嘩じゃない」で、徹底的に意見の食い違いや思い違いのずれを修正したがります。でも怒鳴り合ってるのではたからみたら完全に夫婦喧嘩です。 解決しないと、夜通し話し合いです。夫は寝ないで会社にいくことも普通。 朝になっても解決しない場合は、夫は会社を休みます。ひどいと丸2日とか話し合い。お互い2キロくらい体重も落ちます。 「会社よりも夫婦の関係の方が大事だから、曖昧に出来ない」と夫はすぐ言います。モヤモヤしたまま眠れないし、会社にもいけないみたいです。 でも私に言わせると、いくら話し合いをしても、同じことでまた揉めると思うんですよね。根本的に違うから、男と女なんて惹かれ合う部分もあるわけだし。 なのでたまにガス抜きをしたら、さっさと寝て、何もなかったように朝を迎えるご夫婦の方が健康だし正常だと思います。

皆様本当にありがとうございます。

041
チョコバナナ トピ主
ケンカの具体例へのコメントを読ませていただいて今さらながら確かに大した内容じゃないなぁ…と思いました。 でも、その時はなんだかヒートアップしてかなり白熱した言いあいになったんですよね(苦笑) ふんっ、という感じに終わり、お休みも言わずに寝てしまいました。なんでだろう。 みんく様の「私だって、家族の前でカチンとする言動をして見逃してもらっているんだろうし、と思っています。」 に、ハッとしました。 そうですね、確かにそうです。反省、反省。 我が家もケンカをしても一応同じベッドで寝ます。まぁ、無視し合ってますけど。 レスを拝見して「私って小さい人間だなぁ」と思いました。 一つ一つのケンカは本当に大したことではなくて。 だからこそ、次の日『なかったこと』になり、ぶり返すほどでもないために燻っていたんですけど…。 とことん話し合う話でもないですし。 『なかったこと』に不満を持っていましたが、それが一番平和な道なのかもしれませんね。 とくに、大した内容じゃない時は。 逆に朝、笑顔で送り出すくらいの余裕を持てたらなぁと思いました。

ゆう様

041
チョコバナナ トピ主
その後、仲直りは出来ましたでしょうか? せっかくの結婚記念日、今からでもお祝いできるといいですね。

私も翌日まで持ち越さない

041
kin
うちも、たまこさんと同じで、 私達夫婦は、翌日まで喧嘩を持ち越しません。 必ず、どちらか悪いと思ったほうが謝り、 相手が「自分も悪かった・・・」とか言って、 仲直りします。 してしまった喧嘩は、その日のうちに終わらせたいと思うからです。 時間が経つにつれて、謝ったり仲直りするのがやり辛くなる気が するからです。 その日中は無理だとしても、せめて翌朝のご主人(または奥さん)の出勤前には 仲直りできるのが、よいかなあと思います。 気持ちよく、家を出たいですよね。 主さんのところは、翌朝その話題はなくなっていて、なんとなく仲直りしているとの ことなので、消化不良のようで納得いかないのは分かります。 どうしても納得いかない内容でしたら、改めて、今度は喧嘩にならないような口調で、 再度話し合ってみたほうがいいとも思います。 ちなみにうちの両親は、がーっと言い合った後、その後お互いケロっとしています。 お互い、謝りの言葉もありません。でもまあ、長く結婚生活続いています。 そういう夫婦もいますので、人それぞれかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧