本文へ

オーバースペックの派遣さんが重荷です

レス12
(トピ主 0
💄
みみ
仕事
今までいた派遣さんが、退職し、新たに優秀な派遣さんが入社してきました。

不況のためか、優秀な人が余ってたのでしょうか?

しかし、私たちがお願いしたいのは、新聞コピー他各種コピーが大半です。

いろんな方から大量コピーを頼まれ、派遣さんがうんざりしてるのがわかります。

この、ミスマッチ、なんとかなりませんか?

前の方は、やる気は全然ない方だったけど、
コピーという仕事に対して不満はなさそうで(「私バカだから、が口ぐせで、確かにコピー以外の仕事は全然できなかった」)、それでよかったのに。彼女も、「超割のいいアルバイト」って喜んでたし。

彼女に、ほかの仕事を振ってあげることは可能ですが、でも、やっぱり、コピーをやってほしいです。その方が、効率的なので。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遠慮することないです

041
匿名
それは雇う企業側方が気を使う問題ではなく、本人の問題です。 当然業務内容が分かっていて派遣されているわけですから、業務内容が気にいらなければ、本人がその会社を辞めればいいだけの話。 うんざりを態度に表わして、やりづらいのでしたら本人か派遣元に注意すればいいことです。 コピーすらも満足に出来ない、使えない派遣って正直どうなのよって私なら思いますね。 高い能力があるのなら、コピーとりくらい迅速に出来て当たり前じゃないでしょうか。 求められていることを出来ない時点で、能力が低いとみなされて当然だと思います。 別にそこまで雇い側が卑屈になることないと思いますけど。 私も派遣で色んな企業に行ったけど、経歴が知られると途端に重箱の隅をつつくように意地悪されて足を引っ張られました。 社員の座を狙っているんでしょう、みたいなことはよく言われました。いくら違うと言っても信じてもらえなくて困りました。 かといえばこんなに気を遣ってくれる会社もあるんですね。私からしたら天国みたいな環境です。 でもそこまで派遣に気を遣う事もない気がします。

贅沢な悩みですね~

041
ケバフ
望んでもまともな人が来ない時だって多いというのに。 そんなに優秀なら別の仕事をやってもらって、他の方にコピーをお願いしては? 文句でそうなら、その派遣の方を正社員にしちゃってもいいですね。 仕事ができる/できないで与えられる仕事や昇進に影響するのは当たり前の事ですから、妬んで仕事にならないような先輩社員がいるならそっちの方に辞めてもらいましょう。 せっかくの人材と能力を使わないと損ですよ。

何をよろしくお願いかわかりませんが

041
東大出
本人は、本当にうんざりしているのでしょうか? 私自身、超オーバースペック(事実なのでそう書きます)で、それなりの業務経験もありますが、 本業のストレスに耐えきれず、体調を崩したのを機に離職し、現在は専業主婦です。 簡単なパートにに出たいなあ、と思うこともありますが、絶対引かれるだろうなあ、と思い断念しています。 私が、その派遣さんなら、読みやすいコピー、効率的なコピー法を工夫して、頑張っちゃいますけれどね。 その仕事が不満ならば、本人が考えればいいこと。 心配しなくても、自分から辞めていくでしょう。 それまでは、周囲で余計な気を使わず、受け入れて上げたらと思いますが。

派遣だから、ではなく

041
chacha
決まった仕事をしてもらいましょう。正社員だとしても同じです。本人がうんざりしていようがどうしようが、仕事というのはそんなもんでしょ。 正規採用の部下が優秀だったら、あなたとポジション代わりますか?

契約通りのことをやってもらいましょう。

041
ike
・・・といいますか、そもそも最初の募集や顔合わせの時に 「こういう仕事をしてほしい」とお願いして「はい」というやりとりがあったんですよね? その時に「お願いする仕事よりオーバースキルのようですが、大丈夫ですか?」 と確認しておくのがベストですけど。 私はスキルシートより要求レベルが低いところでは毎回確認が入りますが、承知の上なので 「もちろんです」と言ってます。 それで、そこで求められた仕事を要望どおりにこなしてます。 その派遣さんがプロ意識が高いなら、そのコピー作業をくだらない仕事ではなく 完璧な仕事として提出できるはずですよ。 ピシっと角をそろえたり、抜け落ちが無いか確認して些細なミスもやらかさないように 心がけることだってできるんだし。 >彼女に、ほかの仕事を振ってあげることは可能ですが 契約時に言ってないことならやめといた方が良いです。 もし、専らでしてもらうなら話し合ってから派遣会社共々納得の上で 契約書を書き変えないとあとで揉めますから。

契約はどうなってるんですか?

041
コントラクト
派遣社員はあくまで派遣会社と契約している人でしょ? 仕事内容は派遣先と派遣会社の間であらかじめ決められているものだし、 それは実際に派遣される前に当人も知らされているはずですけど。 契約内容に関係なく勝手に現場で仕事を決めているなら契約違反です。 より高度なスキルを要する仕事で契約しているならそれをさせるべきだし、 コピー取りやそれに類する仕事が中心ならそれをさせるべきです。 ところで、これは全くの余談ですが、 「能力が高すぎる状態」を表す言葉は「オーバースペック」ではなく 「オーバークオリファイド」です。機械じゃないんですから。

何れ、辞めてくれますヨ

😉
miyurinn
以前、オーバースペックで、働いていました。 コピー、頑張りましたよ。 (オーバースペックだからと明言されて、就業の機会に恵まれず、とてもつらかったので、働けることそのものに、非常に感謝してました。) 「こんなオーバースペック、嫌だよ」と、声が聞こえてきそうでした。 でも、その就業先は、わたしが以前、正社員だった会社とつながりがあり、業界用語が通じるので、そのうち、私の働きぶりを見て、いつかコピー以外の仕事も回ってくるはずと思い、温泉等で単純作業の疲れを取って、健康に気をつけていました。 数ヵ月後、コピー以外の仕事もするようになり、高評価を得て、就業期間満了前に、 「期間延長してもらえないだろうか?」と、おっしゃっていただきました。 ですが、収入UPしたかったので、延長しませんでした。

私も派遣

041
きりん
私も派遣です。 気にすることはないと思います。 その派遣さんも就業前の面談で業務についてお話を聞いて、納得しているはずです。 気をつけるのは、他の仕事をしてもらう場合、それが契約にないことです。 派遣会社によりますが、細かく取り決めされているところもありますよ。 その優秀な派遣さんも時給と業務内容を見て決めたのでしょうし、 仮に社員さんの仕事が契約の中にある場合(まず仕事の仕事はすることないけど念のため契約に入れておきますねなどのニュアンスで記載されたりなど) 割に合わないと思うかもしれません。 確かにコピーばかりだと単調なのでため息もでるかもしれませんが、気にしなくてもいいと思います。

コピー業務メインなら何故派遣?

041
パートかバイト
コピー業務に派遣を雇っているからそういう事になるのでは? コピーならバイトやパートで十分では?その方が時給も安いですし・・。 派遣契約はどうなっているのでしょう?26業務ならコピー業務は入らないと思います。 自由化業務ならコピーもできるでしょうが、それでしたら最長3年までです。これは一人の人が三年ではなく、その業務につく人の契約期間が3年ということです。 前任者(そのまた前任者)と現在の派遣社員の方も合わせて最長三年まで。それを超えるなら直接雇用の義務が生じます。 派遣期間の制限がない26業務、たとえば5号の事務用機器の操作で契約した場合でも、付随業務としてコピーを含む事があります。ただし付随業務が1割を超えると、派遣法に抵触します。 業務の主がコピーだと派遣期間の制限があって、終了される可能性がありますから、26業務で契約している派遣社員であれば、おいそれとやるわけにはいきません。

契約時の仕事内容は?

041
ねこ
コピーメインって言ってたならいいんじゃないのかな? 契約通りの仕事を振ればいいんです。 気にしなくていいと思うけど…。 そのうち辞めるんじゃない?

今の派遣さんに、理由を言えばいいと思います。

💔
早川
やりたい仕事と、現実の仕事は、ちがう仕事です。 それは、基本です。 コピーをしてもらった方が効率がいい。 ですので、その旨をきっちり伝えた方がいいでしょう。 バカなスキルが低い人ではない、他社で経験されていて、 スキル高い、頭いい人です。 理解してくれる。 まあ、ミスマッチって事もありますが、 スキルが足りなくて、コピーすら出来なくて。 事務職が全くの初めてだって人とは異なり、オーバースペックの 方が、私は絶対にいいと思います。

元オーバースペックの派遣でした(笑)

041
wasabi
私も一時家庭の事情で派遣をしていたことがありますが、 学歴・キャリア的にも募集の仕事にはオーバースペックだったらしく 雇い主の方が物を頼むときにいつも「こんなことお願いしてごめんなさい」 みたいにおっしゃって、逆にこちらが恐縮してしまいました。 本人はそういう仕事であることを承知で、時給や勤務条件やら色々と勘案 したうえでそれでもやりたいと思って応募しているのですから、雇い主が そこまで気にする必要は全く無いと思います。 本人が不満かどうかなど、トピ主さんが気にしすぎるのも良くないのでは。 仕事内容に不満であれば辞めればよいだけです。 それとも辞められたら後任の人を探すのが難しいような職種でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧