本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳以上年下の夫を持つ奥様(特に子供のいない方)へ質問

10歳以上年下の夫を持つ奥様(特に子供のいない方)へ質問

レス14
(トピ主 4
🐱
neko
恋愛
はじめまして。
知人男性の話なんですが、最近その方の奥様について考えてしまうので、ご意見お聞かせください。

その男性は現在40代前半。
20代の頃に、10歳以上年上の方と親の反対を押し切って結婚。
以来、お子様には恵まれなかったものの、約20年たった現在も夫婦二人で仲良く暮らしているようです。

ただ、その彼は「どうしても子供が欲しかった」と、若い頃は外の彼女に生んでもらいたいと浮気を繰り返し、今も「夫婦生活は数年前から全く無くなった」と外で特定の彼女とお付き合いしているようです。

彼の話を聞いていて思うことは、奥様は彼の浮気を知ってか知らずか分かりませんが、「病気だと思ってるのかもしれないし(彼談)」と悠然と構えていられるところがすごいなあということです。
その余裕は、どこから来るのでしょうか?
(彼の給料は全額奥様が管理されているようなので、それも関係あるのでしょうか)

それともう一つ。
自分が50代後半に差しかかっていくなか、若い旦那様がそばにいらっしゃる今、ご自分の年齢が苦しく感じることは無いのでしょうか?
それとも、いつまでも若々しく保つ努力を怠らないから、そんなことは全然気にならないとか?
でも、(夫婦間ではレス状態とはいえ)自分より若い彼女が外にいるのは許せますか?

大変失礼な質問ですみません。
浮気が歳の差夫婦だけの問題でないことは重々承知しています。
でも、本当に、彼の奥様の気持ちが知りたいのです。
ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

10歳年上女房

🙂
55歳女
うちも10歳離れてますが・・・ 夫45歳すでにおじさんも良いところです。。。 はっきり言っておじさんです。 私と並んでもまあ、普通の熟年夫婦ですよ。 若い時なら兎も角、、、 45歳と55歳は・・・ 親戚も結婚当初は、「旦那若いね~」 などと言ってくれましたが、今は、誰一人言っては くれません(泣) 私は、50歳ですが普通のおばさんです。 ちなみに、若い時も別に普通でした。 子供は、うちも作らなかったのですが、 それは、結婚当初の話合いですから、 年齢が離れているウンヌンは関係ないと思います。 そんなもんですよ。 そのご主人は、多分10歳年下の奥さん貰っても 浮気しますよ。 美人は3日で飽きるってね。

子どもはいますが、一回り差

041
とくめい
子どもが2人いるので参考にならないかもしれませんが…。 夫27歳、私39歳です。 周りからは耳にタコができるほど「若い女と浮気されるよ」と言われましたけど、 全然気になりません。夫婦とは言っても別の人間なんだから、人の心は縛れないと 思っているからです。 実際浮気されたら、悲しいとは思いますけど、怒りは感じません。 「そうですか、じゃあそちらへどうぞ」と思うだけです。 >ご自分の年齢が苦しく感じることは無いのでしょうか? 例えば私が50歳の時38歳。60歳の時48歳。 女の60歳って、もう女としては終わってる気もしますが(失礼)、 男の48歳はまだまだ若いですよね。 でも不思議と、不安は感じません。 元が楽天的だからかもしれません。 だいたい、そんな小さなことを気にするタイプだったら、 一回り年下男性と結婚するなんて、最初からしてませんからね(笑) 不自然な若づくりをしようとも思いません。 人としてきれいでいたいとは思いますが、「女」としてどうの、とは あまり考えません。 実際私は、きれいなお姉さんでもない、普通のオバチャンです(笑)

トピ主です

🐱
neko トピ主
55歳女様、とくめい様、早速のレスどうもありがとうございます。 周りが考えるほど、歳の差を意識することはない、ということなんでしょうか。 夫婦のあり方は人それぞれ、「歳の差夫婦」と一括りに出来ないことなど分かっているつもりでしたが、どうしても不思議な感じがしてしまったのです。 例えば、30代の頃は、若い夫が自慢だったかもしれない。自分も女ざかりだし。(失礼な言い方ですみません。) でも、妻が50代、60代となってきた時、容姿の衰えや体力の低下(性生活にも満足に応えられなくなる?)。それに対し夫は40代の男盛り、妻に対しての愛情はあっても、『女』を求めたときどうなのかなあ…などと、考えてしまい…。 ちなみに彼も奥様が何より大事です。 奥様の為に、実家とも疎遠にしているほど。 本当は、母親をとても大事に思っている。今でも、母親と聞くとダメだ、気持ち的に寄りかかりたくなる。そう言いながらも、奥様が彼の実家を苦手としているから数年に1回顔を見せるくらいだと。 浮気相手の彼女にも「ただ一人の特別」と言いながら、奥様にばれない様に細心の注意を払っている。

トピ主です。続きです。

🐱
neko トピ主
だから、奥様が、彼の浮気のことや実家への想い等々を知ったとき、どうお感じになるのか…とか、 それとも、外の彼女のことなど全部知っていて、それでいて余裕で構えていらっしゃるのかしら、、、などと、色々考えてしまったのでした。 独り言のようなトピにお付き合いくださり、どうもありがとうございました。

聞いてみました

🙂
55歳女
トピ主さん。もう一回のレスです。 私の夫婦はおじさん&おばさん夫婦なので、 知り合いの8歳年上奥様に聞いてみました。 その奥様は、今は48歳超超綺麗です。 旦那様も40歳ですが、すごく御若いです。 その奥様は、キャリアウーマンで結婚する気は皆無だったらしいです。 勿論、子供もいらない派。 旦那さんがど~しても・・・というので結婚したらしいです。 なので、奥様曰く「浮気したら私一人で生きていくだけだから余裕よん」 らしいです。 ちなみに、ご実家も資産家です。 10歳年下と結婚する時点で、色々悩んだ結果ですから、 旦那依存の高くない女性が、結構多いのかもしれませんね~

10歳下です。

041
寅年
私は47歳ですが 主人は浮気が絶えなくて今なんと私より2歳上の女性とつきあってるみたいです。 最初の浮気は同い年 次は10歳下 今は一回り上 要するに誰でもいいんですよ。 うちの主人は若い子がいい!ではないみたいです。 病気です。 気にしてません。

意味不明

🎶
四分音符
なんでそんなに知人男性の奥様が気になるのですか? 法律関係の会社で勤務していましたが、思ったのは..... 年下の奥さんがいても、乳児がいても、浮気する男性は浮気するんだな。 子供のいない年上の奥さんが中年になってもラブラブな夫婦多いなあ。 所詮、人の家の事です。

面白い

041
するめ
面白い質問ですね。 浮気された奥様の心境に年齢差は無関係だと思います。 奥様が年上だからどしんと構えている、奥様が年下だから慌てふためくって事の因果関係はありません。 妻の容姿が衰えたから幻滅して浮気をするとは言い切れないし、むしろ容姿の衰えなんか最初からわかっていたはずです。 要するに浮気をする男はどんな妻であっても浮気をするんです。 浮気をしない男は一生涯しない。それだけだと思います。

うちも

041
麦茶
11歳離れてます。私41歳です。 夫に聞いてみたことあります。 「これから私はどんどん歳とって、しわくちゃになるんだよー。その時、自分はまだ若いんだよー。どうすんの?」って。 そしたら、「そんなこと分かってるし、それがイヤなら結婚してない。しわくちゃになっても、そんなことは好きって気持ちとは関係ない」と。 もし浮気されたら・・・別れると思います。 夫は「人間の信頼関係を築くのに、どんだけ時間かかるか知ってる?夫婦で一からそれをするのは、あまりにも大変。そんな馬鹿なことしない」と常々言ってるので、そこまで言ってる人が他に行っちゃったなら、よっぽどだと思うので。 そして、浮気に嫁の年齢は関係ない!!するやつはする!!だそうです。 夫婦生活・・・お互いもともと淡白で、あまり好きじゃないってことで結婚してるので~ スキンシップは毎日ありますが、それ自体は四半期に一度とか半期に一度くらいなので、それがなくなってもお互い問題ないかも。

ん?

ん?
知人男性って、nekoさんの彼氏ですか?

トピ主の発言を見て

041
年上女
そのご夫婦に限って言えば、奥様はご存知だと思います。 多分、旦那様が甘えたで一番甘えられるのは奥様なのでしょう。 年の差をとても気にしているようですが、奥様には奥様の人生があります。 旦那様オンリーじゃ疲れるし飽きますよ(笑)知ってて遊ばせてるんじゃないですか? そこに年の差も何もないと思いますが。 年の差は自分が当事者でなければ気になりますが、いざ知り合ってみれば体型や顔立ちと変わりません。 変えられないものを一生気に病んでもどうしようもないでしょう? うちは本人が 「もし浮気したら(大事なとこに)年上女命と刺青を入れる」 と言ってますが 「そんな面倒な事をしなくても、私は次にいくから大丈夫」 と言ってます。 相手が年上だったとしても同じです。 年齢でどうこうなるような仲ならそれまでというだけです。

トピ主です

🐱
neko トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 >なんでそんなに知人男性の奥様が気になるのか おそらくご推察の方もいらっしゃるかと思いますが、私が彼の「今の彼女」だからです。 もちろん、罪悪感はあります。罪悪感の塊です。 「そんなのあって当たり前。罪悪感がなかったら変。」と彼は言います。 じゃあ、なぜ今の関係をやめられないのか。 「そんなの、考えるまでもなく、終わるときはスッと終わるものなんだよ。」これも彼の言葉です。 さすが、百戦錬磨(?)ですね。 奥様の気持ちを考えてしまうのは、免罪符が欲しかったからかも知れません。 10歳以上年上だから、 数年来レス状態だから、 浮気性と言う名の病気だから気にしていない、等々… でも、どんな理由を付けてみても、なんの言い逃れにもなりませんよね。 ちなみに私は彼より若干年下のアラフォーです。 美人でもなんでもない、普通のおばさんです。 こんな私が、彼の今の彼女だなんて知ったら、奥様がっかりするんじゃないかな、とも思ったりしています。

浮気と年の差は関係ない

041
あいらびっと
私もうすぐ44、夫32、子供無し。 自分は該当者かなと思って覗いてみたんですが、なんか全然関係ない話みたい。 夫婦関係で浮気が前提なんて、考えたこともないもの。 浮気は年の差じゃなくて個々の性質の問題では? 悠然とできるだけの気持ちの余裕はあるかもしれません。 周囲の同年代や年下の女の子と付き合っても良かったのにこーんな年上女を選んだんだから、年齢や見てくれだけじゃない魅力を私に感じてるんでしょ、とか、こーんな年上女と結婚しようと思ったんだから、夫にもそれなりの強い思いと覚悟はあったでしょ、とかって自信が。 自分がこれからどんどん年をとってオバサンってかババアになっていくのは確かだけど、年をとるのはお互いさま。 夫と知り合って7年、私も当初よりはオバサン度が増したけど、夫だって以前はピッチピチの青年だったのが、今はもうオッサンになりかけですわ。 だから年取ることが自分にだけ不利だとは思わないなあ。 ま、私の考えはこんなところ。 トピ主さんが期待しているようなことをあれこれ悩むタイプの女は、そもそも年下男となんか結婚しないでしょう。

トピ主です

🐱
neko トピ主
昨日は、余計なことを書いてしまった!と言う思いで、一晩眠れませんでした。 皆様のご意見から感じたのは、旦那様に『愛されている』という強い自信です。 そう、あるのは、年上の余裕ではなくて、愛されているという自信なのですね。 頭では、分かっていたつもりです。 再掲しますが、 浮気が歳の差夫婦だけの問題でないことは重々承知しています。 彼も奥様が何より大事です。 (追記すると、彼は奥様とのことを「ラブラブだよ」と公言してはばかりません。) そんなに大事な奥様がいながら、何故・・・?といつも思っていました。 1度や2度の関係ではありません。「nekoが欲しい」の一言に、数年ずるずると引きずってしまいました。 そろそろ潮時なのかもしれません。 今回、皆様にご意見お伺いしたのも、自分の気持ちにけりをつけたかったからかもしれません。 ぶしつけな質問、大変申し訳ありませんでした。 私からのレスは、これで最後にしようかと思います。 ご意見、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧