本文へ

子供の頃の姉妹の良さが分かりません。

レス46
(トピ主 3
😨
姉妹のママ30才
子供
5才と生後2ヶ月の姉妹のママになりました。 自分も周りも男女の兄弟が多く、姉妹の良さがわかりません。 大人になった時のことを考えると、女の子同士で良かったと思うのですが‥子供のうちは、姉妹はうるさいというイメージしか湧きません。 小町の皆さま、子供の時期での姉妹の良さを教えてください。 (イメージは、幼児から小学生まで)

ランキング

レス

妹です。

🙂
あはは
姉と3つ、弟と2つ違いです。 姉とはケンカばかり、おさがりばかりで不満もたくさんありました。性格も違いますし。 でも共通の遊びや布団での内緒話、本を貸し借りしたり、一緒に過ごして一緒のものを見つめて育ちました。 大人になった今も性格も暮らし方も違いますが、子供の頃の思い出話だけはいくつになっても共通です。 弟の方が学年も近く、一緒に過ごした時間や同居期間も長いですが、やはり話題は違います。 余談ですが家の母は四女で、長女とは21歳離れています。それでもいまだにみんなで旅行にいって思い出話して姉妹げんかして…。 いくつになってもそうみたいですよ(笑)

どうなんだろう?

041
くしゃみ
私自身には姉妹はいませんが、私の子どもが双子の姉妹です。 毎日楽しそうですよ。小学校低学年なのにガールズトークとかで盛り上がってるし。二人でキャラ考えてお話作って遊んでますし。洋服も交換したりして。まぁ、キャーキャーとうるさいですけど。 年の離れた姉妹(同性のきょうだい)だと、お下がりができて便利ですねー。うちはお下がりができないので、洋服代はかさみます・・・ 逆に、男女のきょうだいの良いところって?うちは兄がいますが、子供の頃からいじめられたりいろいろあって、今でも大嫌いです。 一方、うちにも双子の上に息子もいますが、彼は妹達と仲良くやっているようなので、兄妹だからと言って必ずしも関係が悪くなるわけでもないんだな・・・と思っています。 あんまり、姉妹だなんだと考えない方がいいんじゃないですか?子ども達なりに育っていくのでは?

いいじゃないですか

041
あおい
うるさいのは兄弟でも、兄妹でも姉弟でも、全部同じです。 ちなみにうちは7歳と4歳の兄妹ですが、もんのすご~~~くうるさいですよ・・・ 私自身は姉がおりますが、(兄もいます) さらにうるさいのは大人になってからではないかと・・・ 実家で母と姉と私で話していると帰省している兄にすごくうるさがられます。 姉妹でしたらオモチャも女の子のものだけでよいし 服もおさがりつかえますよね。経済的! 食べるのも男の子よりは少ないし、家計にやさしい! ・・・これは今客観的にみる姉妹のよさです。 実際私の子供時代は、5歳年上の姉が威張っていて 何かにつけては怒られて恐怖の対象でしたね。親よりも恐かった。 「姉とは大人になって独立しても親戚づきあいなどできない・・」と弱音をはいて親を心配させました。 今はお互い大人ですので、そこそこ仲良しですよ。 兄とはそんなに積極的に絡みませんが 姉とはおいしいものなどの情報交換などしています。 やはり同性ですので共通項が多いのでいいですね。 結論、姉妹はいい!と思います。

姉妹で地獄をみました

041
匿名
私自身が姉妹ですが、いいと思った事は一度もありません。 一人っ子の方が何100倍良かったことか。 大人になっても姉には迷惑かけられっぱなしです。 トピ主さんのお嬢さんたちは、実はあまり気が合わないとかはありませんか? 同性だけに気が合わないと、壮絶です。それでも男同士だともっとあっさりしているんでしょうけど。 女同士は陰湿です。私も子供の頃よく姉にランドセルに傷つけられたり、物を隠されたり、物を盗んだとかの濡れ衣を着せられたりしました。 親の関心が私ばかりに向いているように感じたようで、それが理由で姉には壮絶に苛められました。 その点兄妹だと、異性と言う事で親の関心の掛け方が違っていても異性だからである程度片づけられるのでしょう。 姉妹はどっちかがライバル意識が強い子の場合、おっとりした子の方をいじめます。 姉妹でなるべく差をつけないように育てる、競争意識を植え付けるような教育をしない。 これが喧嘩の少ない姉妹を作るポイントです。 姉妹って本当難しいと思います。

姉妹だから兄弟だからひとりっこだから

🐴
一行解答
「うるさい」「うるさくない」というわけではありません。もっと育児を楽しんでください。

姉です

041
かな
二歳違い姉妹の姉です。 子供の頃 というより 高校卒業して家を出るまで 凄まじいケンカの日々。 この世で1番憎い人間でした。 が 大人になった今は とても仲良しでなんでも話します。 子供のうちのケンカは 許してあげてください。

年齢差が少しあるので

🐤
ゆい
5歳離れていると、興味のあるものが違うし 一緒に遊ぶというより 姉が面倒を見てあげるという感じじゃないですか? >子供のうちは、姉妹はうるさいというイメージしか湧きません。 うちは両方いますが、男のこの方がうるさいです。 姉妹同士の口げんかもすごいですが・・・(爆) 別に姉妹のよさを無理して探す必要もないと思いますよ。 うちは ただいま19歳(女)16歳(女)10歳(男)で 3人いてよかったと思います。 子ども達も喧嘩したり、笑ったり、いじけたり、感謝したり そんな繰り返しです。 大人になって兄弟がいてよかったなと思える思い出を沢山作っていると思います。(たぶん・・)

5歳差姉妹でした

041
めめ
私は妹、姉とは5歳離れていました。 主さんのお嬢さん方と同じですね。 小さい頃はとにかく、仲が悪かったです。 姉が小6のころ私は当然小1で、姉の行くところは どこでも一緒に付いて行きたかったのを覚えています。 姉としてみれば、ウザかったでしょうね~。 母からは、お姉ちゃんなんだから… と言われていたでしょうに。 ちょっとしたことで直ぐに衝突していました。 何もかもが姉には逆らえませんでしたし、怖かったです。 私が中学に上がる頃には、姉は高校生。 話題も合うはずも無く、姉が社会人になるまで何を話したのかも 一切覚えていません。 覚えているのは、小学生のころ一緒にお人形遊びをした。 家族でトランプをした。 そのことくらい。 30代を過ぎた今は、姉とは大変仲良しです。 ですから、いいのは大人になってから… だな~って感じです。 良さは… 思い浮かびませんでした。すいません。

女の子遊びができるじゃない

041
みっふぃ
ままごととか人形遊びとか、女の子の遊びを家で一緒にやれるのが利点です。 これが男女の兄弟だと、どちらかが相手に合わせるしかありません。 私は兄妹なので、いつもプロレスごっこなどの男の子の遊びを兄から強制的にやらされました。姉がいれば一緒に人形遊びができるのに…と思っていました。

ないです

041
アネ豚積℃め
今は仲良し姉妹ですが、子供の頃は妹なんて大嫌いでしたよ。 頭悪いし、うるさいのに、愛想と要領が良いからみんなから贔屓されて。 妹は逆に私のこと嫌いだったようですよ。 おねーちゃんばっかり色々買ってもらって贔屓されてずるい!と思ってたそうです。 当然仲が悪いわけですが、親が今なら通報されるくらいの勢いで鉄拳を繰り出す親 だったので、そんなにうるさいとかはなかったかと。 うるささにかけては男でも女でも本人の性格次第でそれほど変わらない気がします。 その証拠にうちは親の鉄拳にめげずに喚いていたのは妹だけです。 夫含め男兄弟を持つ男性の話を聞くと、兄弟だと家を破壊することが よくあるようです。壁殴って穴あけたとか、ドア破壊したとか割とよく聞きます。 姉妹で家を破壊するというのは今のところきいたことがありませんから それは姉妹の良さではないでしょうか。 あと、親からするとお揃いの服を着せて玩具にしてたのが楽しかったようです。

お下がり

大王
姉妹で育ちました。 おっしゃること、よく分かります。 「姉妹で良かったな」と感じるようになったのは 大人になってからです。 子どもの頃はケンカばかりでした。 本気で嫌いな時期もありました。 幼い頃は本人たちにとってもメリットはほとんどなく 親にとってのメリットしか思いつきません。 それはタイトルにも書いた通り「お下がり」です。 服でもオモチャでも同性だからこそ、 使い回しができます。 それくらいしか思いつきません~。

私はめめさんと逆です

🎶
rinko
5歳下の妹がいます。 妹が産まれた時に抱っこしたり、あやしたり、なんとなく覚えています。 でも、私が小学生になると自分の友達と遊ぶ方が楽しくて、 幼い妹が付いてくるのがとても嫌でした。 自宅でも妹と遊ぶことはありませんでした。 だって妹は幼すぎて力も能力も対等ではないから。 いつも私が勝って、妹を泣かせた記憶があります。 私が中学生になると妹はまだ小学生、まったく話も気も合いません。 妹に真似ばかりされて、まだ小学生のくせに私と同じことしようとするから、 とてもうざかったです。妹なんていらないとさえ思っていました。 妹は、お姉ちゃん(私)に嫌われて悲しい・寂しいと毎日思っていたそうです。 ですが、妹が社会人になってから話が合うようになり、 今では友人よりも妹といる方が楽しいですね。 ショッピングも旅行も妹と行く方が多いです。 本人の性格によるのでしょうが、お世話好きな姉でしたら妹さんの面倒をみてくれるのかもしれませんね。

姉がいてよかった

041
まつ
学年にして2年違い、ほぼ年子の姉がいます。 女だからこそ直球でぶつかり合えましたね。 小さい時から熾烈な争いをしていたおかげで、女同士の人間関係も読めるようになったのかな、思っています。 一方双子の兄もいますが、こちらとは小さい頃から一線引いてケンカしていました。 何となく、これは男兄弟に言っちゃイカンだろ、と遠慮する部分が。 ちなみに現在いい大人になりましたが、つかずつかれずの仲です。 (私がクールだからか?)

姉妹です。

041
かな
3歳違いの姉妹の妹です。姉とは子供の頃から大人になった今も仲よしです。 子供の頃の姉妹の良さですか?私たちだと・・・。 洋服は姉のお下がり。 ごっこ遊びやお人形遊びを一緒にできる(ぬいぐるみや人形に全て名前と それぞれの性格や個性があります) 二人だけの「姉妹語」や「姉妹ルール」「姉妹だけでする遊び」がたくさんあります。 子供の頃を思い出してもホント楽しかったですよ。 あとは成長しても相部屋でいいので経済的かな? 子供としては「自分の部屋が欲しい」と思ってましたけど(笑)

ときどき、かわいかった

🙂
赤ちゃんおめでとう
5歳下の妹がいます。 妹が赤ちゃんのころは記憶にありません。 2、3歳になって、色々とイタズラされるようになると、 何をしても許される彼女が腹立たしかったです(笑)。 親の愛情を持っていかれ、焼餅もやきました。 そんなこんなで、いつもは憎たらしかった妹ですが、 時折すごくかわいかったんです。 頼られたり、気まぐれに遊んであげるとすごく喜んだり。 大人になった今では、かわいかった思い出だけ残っています。 たとえケンカばかりでも、時々いい思い出があれば十分だと思います。

姉妹はいいですよ。

041
みよ
姉妹の妹のほうです。 姉とは三歳差ですが、小さいときから姉が私の面倒を見てくれていた記憶があります。 私は騒がしいタイプで落ち着きゼロ、姉は物静かでしっかりもの、いつも私が騒ぐと「静かにしないとだよ」とか注意してくれ、互いにはしゃぐ姉妹ではなかったと思いますよ。 おそらく、騒がしさは姉妹だからではなく個体差ではないでしょうか? 成人したいまでも仲良しで、一緒に買い物にいったりと、姉妹でよかったな、と思います。

妹です

041
ハロウィーン
私は次女なので、親から見れば 「同じ子育て2回目」で すごく楽だったようです。 あんまり期待しすぎないと言うか、 「自分の子供なんてこんなもん」 とわかっていたと言うか。 私自身も幼稚園の頃から姉を見ていたので 親に怒られることはほとんどありませんでした。 親の怒りのハードルは姉と比べてかなり低くなっていました。 逆に今男の子と女の子を育てていますが 全く違うので面白い反面、戸惑うことも多いです。 生まれたその日からオムツ替えで戸惑ったほどで・・・ あまりいい回答ではありませんが とりあえず妹ちゃんの方は、かなりおおらかに 育てられると思いますよ。 ま、ママも含めて3人寄ったら姦しく(カシマシク)て パパは大変かも知れませんが。。。(笑) 大変な時期なんてきっとあっという間です!!

幼少期~小学生

😀
三姉妹末っ子
長女と5歳、次女と2歳の年齢差です。 幼い頃は…確かに五月蠅かったです。 成人してから近所のおばちゃんに「○○さん宅は夜になると悲鳴が聞こえてきていたねぇ~」と未だに言われます。 私は小さい頃から大きく育っていたので、次女と殆ど同じ身長体重でした。 なので次女との喧嘩は互角で、泣かされる事も泣かす事もありました。 しかし長女には全く叶わず…長女の独裁政治状態でした。 幼少期の長女は恐怖の対象でしたねぇ… でもそんな長女も次女も、私が近所の男の子に苛められていたらすっ飛んで来て助けてくれました。 私が自転車に乗れる様になったのも姉達のお陰です。 知らない所に連れて行かれても、姉達と一緒なら不安はありませんでした。 私がお小遣いを貰える様になると長女が率先して「父の日」「母の日」「敬老の日」等のイベントを計画してくれて、姉妹で似顔絵を書いたりお金を出し合ってプレゼントを購入したりもしました。 今はそんな子供の頃の思い出を懐かしく思い出しながら、楽しく交流しています。 大人になって思う事は、子供の時の体験に無駄は無いって事です。

うそっ!そうなのですか?

041
ミンティ
皆様あまり良い思い出がないみたいで…びっくりしました! 私は2つ下の妹と2人姉妹ですが、一番古い記憶をたどっても、いつも一緒で、何するにも仲良く遊んでました。 幼児期は一緒にピンクレディを踊りまくり(笑) (ちなみに私36歳) 小学生になったら私りぼん買う♪じゃ私なかよし♪後で交換しよう!なんて…年が近いからですかね?? ケンカした記憶もほとんどないので、姉妹で良かった事の方が多かったです。 そして、現在10歳&3歳姉妹の親です。 「私が赤ちゃんの名前つける♪」と妹の名前を上の子が命名しました。 今では(ピンクレディではないですが)、2人で嵐やプリキュアを踊りまくってますよ。チビはお姉ちゃんがパパママより好きで「将来の夢は?」と幼稚園の参観日で聞かれ「私は○○になりたいです」と姉の名前を言って爆笑されました… そして姉の方は、学校で「将来の夢は薬剤師になり妹の喘息を治す薬を作りたいです」と。 両方とも参観日にいきなり聞かされたので驚きましたが、姉妹っていいな~とちょっぴり思いました。 主様の姉妹もトトロみたいにお互いが大好きで仲良く育ってくれたら良いですね!

年齢差が微妙

041
妹子
5歳違いなら、姉の性格によって姉妹関係は全く違うものになると思います。 面倒見の良いタイプなら仲良し姉妹になるでしょうけど、違うタイプだと妹は地獄を見るでしょうね。 因みに私は姉と3歳違い。ケンカもしたけど何をするにも何処に行くにも一緒で成人してからも、自分の部屋があるのに寝る間際までお喋りしたくて一緒に寝てました。 もちろん今も大の仲良しです。

おさがりやおそろいファッションが楽しめる

🐶
きき
ってことくらいじゃないですか? それを重要視する親もいますし。 私自身、子どもの頃は兄が大好き、姉は目の上のたんこぶでしたね。 まあ、大人になると変わるんですけど(結婚した兄と会話なんて今はもうない。お嫁さんに悪いしね。)。

関わることがあんまりない

041
mei
うちは、6歳離れていたので、喧嘩は一切なく、 どちらかというと、姉が私の面倒をみる、でした。 なので、うるさいというより、姉を怒らさないように私が気を使う、 姉は、その代わり私の面倒をみる、が子どものころの関係。 一緒に遊ぶ、というのもありません。こっちが6歳の時に、 12歳ですから、別々です。 今ではそれぞれ家庭をもち、関わらないようにしています。 うるさいというのが、だからあまりわかりません。

我が家も壮絶

041
なな
我が家も姉妹で2つ違いだったので壮絶な喧嘩してました。 男だったら力関係の喧嘩ですぐに決着がつくんでしょうけど(弱いほうが離れる)、女同志はいつまでもネチネチと、、。 匿名さんの言われている育て方も、私は違うと思います。 いろいろな姉妹の性格、方法があるような気がして、姉妹の育て方は本当に難しいと思います。 だから小さい時、いいことなど無いように思います(ごめんなさい)。 見ていたら、一緒の習い事ができる(兄弟でも同じですね)くらいでしょうか。

私は良かったですよ。

041
こん
3歳半差の姉妹です。しっかり者で面倒見の良い姉と、甘えん坊の妹の私という組み合わせで、私はとっても良かったです。優しい姉は頼りになる存在でした。姉にとってはどうだろう? 大人になったら、お互いに仕事で離れてしまったので、会うのは一年に一度ぐらい、メールも電話もめったにしません。でも、会ったら、すぐに昔のように話が盛り上がります。「そうそう、あれがね、そう思うでしょう」と、端から聞いていると訳のわからない会話でも通じてしまうのが、おそろしいところ。考え方がよく似ているのです。 兄弟の中の善し悪しは、性別よりも相性の良さだと思います。

姉妹いいですよ~

041
コッピー
まだ妹さんが生まれたばかりなので、姉妹の良さが分からないのでしょう。5歳児と赤ちゃんは一緒に遊べないですしね。私もそうでした。娘たちは3歳違いです。 ところが!下の子が年中あたりから2人で遊ぶこと遊ぶこと。リカチャン人形、シルバニア、おままごとなど延々と2人で遊んでいるのです。母親が入る余地はないし、2人の世界が出来上がっているときに近づいていくと「こっちに来ないで~。見ないで~。」と言います。 2人とも小学生となった今でもとても仲良し。旦那不在の雨降り日曜日でも全然へいちゃら。男の子がいると、雨の日は家のなかでは持て余すと聞くので、姉妹でよかったな~と思います。 あと、私が温泉やスーパー銭湯好きなので、いつまでも親子で行けるというのがうれしいですね。

小さい頃は分らない

041
まるる
小学生までなんて、良さなんて分りませんよ~。 ただ女の子同士だから、ぐちゃぐちゃ一緒に遊んだり喧嘩したりしてるだけ。 私には妹がいます。 そりゃ~苛めましたよ(苦笑)。 だって、年下なのにやる事は私と一緒。 親は私にはダメって言ったのに、私がクリアすれば妹は必然的にOKになる。 まあそう言う葛藤もあって、喧嘩も多かったです。 ところが、大人になればこれが良いんですよね~。 一緒に買い物に行ったり、旅行したり。 妹が私をどう思っているか知らぬが仏ですが、私には愛する妹です。 今でも会えば何時間でも話をします。 今は私の子供も女の子二人です。 やはり喧嘩も多いですが、雨で外遊びも出来ない時は、 二人でなんだかんだと楽しそうに遊んでいます。 周りが良さが分らないのは当然でしょうね。 これは当事者の問題ですから。

私自身が男女の兄弟ですが…

krm
小さい頃はケンカばかりで煩かったと思います… トピ主様が考える男女の兄弟のよさを参考までに教えて頂けたらと思います。

男女と同性って全然違いますね

🙂
ヨッシー
8歳4歳姉妹、間に6歳の男の子がいます。私も弟しかいないので姉妹を持った時、経験ないから長女二女両方の気持ちを理解してあげられるのかしら?と不安に思った事があります。 家の姉妹は世の中の色んな「可愛い~!」を2人で見つけて楽しみを共有する仲間って感じです。男女のきょうだい関係とはやはり違う。手つないだりちょっとベタベタしたり…私と弟とは全然違います。大人になってもこのままなら羨ましい。 姉妹は遊び場もお店でも「見て!これ可愛い~」「ホント~」とか、家でも文房具を交換したりとにかくつるみます。息子は「可愛い」には価値を置かないのでそういう時は一歩引いて見てます。同性同士の方が個性にもよるでしょうが共通の話題や価値観を持ちやすいようです。 後、長男とからむと姉妹とも手が出る事あるけれど姉妹喧嘩では手出しが全然ないので楽です。言葉のキツさとか叩くより悪質?な事もありますが、叩き合いより興奮してないので治めやすいです。叩いた強さ叩かれた強さって子供同士に理解させにくいけど、言った言葉のキツさは皆の耳に残るので子供も自分の言い方は悪かったと反省しやすいようです。

わはは

🙂
苦笑
私も幼稚園児二人の姉妹ママです。 私自身も姉と二人姉妹。性格は正反対でしょっちゅう喧嘩してました。 大人になるまで嫌い同士両想いだったんですが(笑) 今はとっても仲良しです。お互いの子供同士も仲良しですし(ここも女同士) 思うに、子供の頃のケンカやちょっとしたエピソード、一緒に遊んだ記憶やいろんな話をしたこと そんなどうでもいい事が兄弟姉妹にはとっても重要なのではないかと。 私は妹なので3歳くらいまでは記憶はあいまいですし 母や姉から聞かないと解らない内容がたくさんありますけど そんな覚えてない時代のケンカばっかりのエピソードを聞いてから娘たちを見ていると 「あ~こういう感じだったのかな~」とか 「うるさい~~!母もこう思ってたんだね~」とか 妙に納得してます。 母親から見たら「うるさ~~い!仲良くしなさい!!」みたいな経験が 実は、一生の姉妹仲をつくるのではないかなと思います。 それに、主様の子はまだ2カ月じゃないですか~(笑) 下の子が1歳過ぎればもっとうるさくなりますし、姉妹でよかった~と思う事が山盛りですよ。

仲良しですよ

041
みつばち
6歳と4歳の姉妹がいます。2人とも幼稚園児です。 うちはすごく仲良しですよ。もちろん喧嘩もしますけどね。 年齢も近く、体格も変わらないので対等といった感じです。 でもやはり下の子はまだ幼いので、上の子が面倒を見てくれることも 度々あります。 家にいる時はずーっと2人で遊んでますね。 お絵描きや人形ごっこなど、とにかく放っておいたら 一日中ごそごそと楽しそうに遊んでます。 私自身も姉がいて、同じ姉妹なので気持ちがよく分かります。 上の子には「お姉ちゃんなんだから」という我慢をさせないことや 2人を比べないなど、自分の中で心がけていることは沢山あります。 それぞれに性格が全然違うので、育てていて楽しいし とっても可愛いですよ。 因みに私は、姉と仲良しでしたが、思春期~結婚した頃までは あんまり・・な時期がありました。 でも今はまた良い関係を築けています。 因みに姉も姉妹の母です。うちは女系なのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧