本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子だからと、ことあるごとに言う人

一人っ子だからと、ことあるごとに言う人

レス100
(トピ主 1
041
Cosmos
子供
子供クラブの役員のお母さんに、人出が足りなくて困っている時などに 「こんな言い方なんだけどさ、あなたの家は一人っ子だから・・ね?(言わなくてもわかるよね?)」と度々言われます。 またある時、数人の保護者で兄弟姉妹の話をしている時に、同じ方がおもむろに 「私さ~一人っ子の子、大キライなんだよね~。」と言い放ち、 「あれ?一人っ子の家、いないよね?!(見渡す演技)」隣に私がいるのを確認して 「あ!いた!」という行為をされました。 一人っ子大嫌いと言い放った同じ口で、自分が困ると一人っ子をダシにお願いしてくる矛盾に気がつかない。 呆れるし腹も立ちます。 もちろん世の中で、一人っ子がどんなイメージを持たれやすいかも知っていますし、 兄弟姉妹がいるご家庭の大変さも理解しているつもりです。 子供が1人で仕事との調整がつけば身軽なので、人出が足りないときなどは率先してお手伝いをしてきたのだけどな。 私は仕事との兼ね合いもあり、選択一人っ子なのですが、揺るぎない信念のもと・・とまで強い気持ちはなく、 一人っ子と言われるたびに気にしてしまう弱さもあります。

ランキング

レス

大満足

🛳
るるる
え~?!一人っ子いいことばっかりじゃないですかぁ。 役を押し付けられそうになったら、「二人分お世話になるおうちが 2回やるのは当たり前」って言いっちゃえば。 うちは子供も「一人っ子でよかった」とよくいいますよ~。 兄弟いなくても寂しくないし、一人でのんびりできるし~ ・・・親の遺産相続で兄弟でもめることもないしね~。 よい友達を作る事だけは頑張れといってます。

私も息子も一人っ子ですが

041
一人っ子好き
息子の通った中高一貫男子校。 一人っ子が多かったですよ。 たった一人の息子を手塩にかけて育ててきたっていうお母さんが多くて、 みんな息子大好きでした。 かといって、息子がすごい我儘かといえばそうではなく、良い意味で品がよく(お坊ちゃん育ちとも言いますが 笑)、コセコセしてなくて鷹揚で、どの子も素直で賢い良い子だったなぁ。 私自身も一人っ子ですが、やはり子どものころから周りは大人ばかり、兄弟でモノを取り合うという経験もなく、どちらかというとオットリしていたかな。 一人っ子の良いところ・・・ ・親に兄弟を比べられることがないので僻まない性格になる。 ・家に遊び友達がいないので、外に友達を作ろうと努力する、その結果、フレンドリーな性格になり、大人になっても友人を作るのに苦労しない(私も息子もそうです)。 ・何か趣味を見つけると邪魔が入らないので好きなだけ没頭できる。 ・子どものころから「ひとり」なので、自立心があり、何事も自分で決めようとするし、決めざるを得ない。  ・親の遺産相続のときにもめない。 などなど。なので自信を持って良いと思います。

続きです。

041
アンパンマン
それか もしくは トピ主さまが、ほかの女性に、 なにかと 子どもさんについての自慢話 旦那さんについての自慢話 をした覚えは ありませんか? 女性は 自慢話されると 相手の女性を ねたむ傾向・けいこうが あるので、やはり トピ主さまのことを その女性は ねたんで、わざと、トピ主さまに、いじわるな発言を 言っているのだと 思います。 『妬む』 という字は 女へんに 石と 書く字だから 女性の ねたみというのは、すごいですよ。 昔から 『人を 呪・のろわば 穴・あな ふたつ』という諺・ことわざが あるように、人を ねたんでも、何かの 形で、わが身に 寸ふん 問わず かえってくるから、わたしは、人を ねたまないように、心がけています。

口を開けば一人っ子って

🛳
momo
その人は語彙が少なくて他に言う言葉がみつからないんでしょう。 一人っ子だから何だって言うんでしょう。。 トピ主さん、大変でしょうがお子さんが小さいうちだけのお付き合いです。 割り切って堂々としてください。

そうですね・・。

宝ママ
私も一人っ子ママ。主さんの様な状況は毎度のことです。 私の対処法としては、 たまたまのばあいは、スルーしてます。 もちろんむっとはしますが、何も言わずに、私の親しくしない人リスト候補者です。 特定の方が何度もという場合は、疎遠決定者ですので、 「これで何回目かしら~。よほど一人っ子が嫌いなのね。残念だわ~」と軽く言います。 役員決めなどの場合は、原則スルーします。 一人っ子だからという理由で無理矢理はあまりありません。 「一人っ子だからできるよね」と押しつけられそうになったら、 「一人っ子を理由に押しつけるの?」「私も皆さんと同じです。」「なり手がいないなら、公平にくじにしませんか?」と返事します。 参考までに。

ちゃんと反論しないから

🐤
くりこ
なめられてるんですよ。 うっかりを装って ストレス解消してるんです。 お子さんの名誉のためにもきちんと反論したらいいと思います。 熱くはなりすぎずさらっと。 >「こんな言い方なんだけどさ、あなたの家は一人っ子だから・・ね?(言わなくてもわかるよね?)」 →一人っ子だと何? >「私さ~一人っ子の子、大キライなんだよね~。」 何か不満があるみたいだけど 失礼だよ。 同じ土俵に乗る必要はないですが びしっと一言言いましょう。

今時、一人っ子なんてたくさんいるのに

041
金木犀
年齢的に二人目を諦めた、二人目が授からなかった、敢えて一人っ子にした、いろんな理由が考えられるのに酷いこと言う人ですね。 一人っ子は我が儘とか言われるけど、そんな意地悪ママから育てられた兄弟姉妹より、主さんに育てられた一人っ子のほうがよっぽどイイコに育ちそうな気がします。 「一人っ子嫌い」と言われたら、「どうして嫌いなの?うちの子、何か悪いことした?悪いところがあったら直させたいから、教えて?」と聞いてみたら?純粋に教えて欲しいの!という雰囲気で。 それに主さんももっとしっかりして欲しいです。だって、一人っ子というだけで赤の他人に自分の子供の悪口言われてるんですよ?悔しくないの?

痛い人ですね

041
太鼓の達人
その方の発言を見る限りではかなりの意地悪な人だなと思いますね。 主さん元気だしてください。一人っ子でも子沢山でも親の気持ち一つですよ。 是非ここは気分を奮い立たせてくださいな。負けたらいけませんよ。陰ながら応援してますから。 まぁ後はこういった話題の時には必ずと言って良いほどこれだから子沢山は~と 子沢山批判をする人が後を立ちません。 これに同調するかしないかはまた主さんの気持ち一つです。 もし同調してしまえばそのママさんの仲間入りでしょう。 物事を表面だけみて判断しないことです。頑張ってください。

一人っ子が問題じゃなく

041
匿名
そのお母さんはそれをだしにして、あなたを虐めてるだけです。きっと何か他に理由があるんですよ。例えばあなたが裕福なのが気に入らない(仕事してるし、一人っ子だから経済的にゆとりがある)、子供がそのお母さんの子より優秀とか、あなたがいつも身綺麗にしてる、とかね。陰でおもしろくない感情持ってるんでしょう。特に「一人っ子大嫌い」のくだりは、悪意丸出しです。判ってやってるんです。失礼極まりないですよ。周りの人達も内心呆れてるはずです。今度そんな事言われたら怒って構わないと思います。他のお母さん達だって判っていますよ。気落ちする事ありません。

貴方は苛められているのでは?

😠
アラカンおばさん
そんな言い方されて、良くのグループに属していられますね? 私だったら、即、辞めます。 第一、「私、一人っ子の子供って大嫌いなんだよねー」なんて言い放つ母親の子供と我が子を遊ばせるなんて、 自分の子供がかわいそうじゃないですか?! そして、役員とか面倒くさい仕事は、上から目線でさせられる。 人が良すぎるんじゃないでしょうか? お稽古事とか、別の場所で、母子ともに友人を作った方が良いですよ。

トピ主さんに効き目があるからです

041
夕日子豚
うちも1人っ子だけど、そんなこと言われても平気です トピを立てようとも思わないし、そんな理由で役員も引き受けません >「私さ~一人っ子の子、大キライなんだよね~。」と言い放ち、 >「あれ?一人っ子の家、いないよね?!(見渡す演技)」隣に私がいるのを確認して >「あ!いた!」という行為をされました。 「大丈夫よ、私は兄弟がいる家でも嫌いじゃないから、安心して そういう偏見で差別やいじめは嫌い主義だから」と大笑いしてやります

普段から思う事。

🐧
ヒゲ Pさん。
トピ主さん、お気持ちよく分かります。 そんなことを言い出す人は事情も知らず、 無責任な意見をしますよね。 さて、私がここで言いたいのは、いくら 兄弟がいる中で大人になった人でも、すべてが 立派な人になるとは限らないって事です。 兄弟仲が悪く最悪な結果になった事件も多々あります。 一人っ子でも、立派な人も沢山いますからね。 一番大切なのは、結局、躾けでしょうね。 多分、主さんに失礼な言い方した人のお子さんは、 何でもズケズケものを言うようになるのでしょうね。 親の影響は大きいですから。

失礼な方ですね!!

041
roze
うちは、旦那も息子も一人っ子です〈息子は中3) 旦那の時代は、一人っ子は珍しかったので けっこう、そういう事を大人から言われてたみたいですが 今は、一人っ子多いですよね? その子供会の役員の方の発言は、失礼極まりないです!!〈怒) 一人っ子だから云々ナンテお門違いもいいとこです 兄弟いたって、わがままな子もいるし・・・ きっと羨ましいんじゃないですかね? そう思ってスルーしましょ(腹立つけども・・・) 今の時代、一人っ子の方が金銭面でも伸び伸びと育てられる と思います。 自信を持って、一人っ子育てて下さいね 応援してます!!

よく我慢してますね

041
らう
うちも1人っ子ですが、 あてつけのように「1人っ子の子、大キライなんだよねー」と言われたら、 「あ、もしかして子供が何かご迷惑おかけしたかな?  1人っ子だからかぼーっとしてるところがあって、何か失礼があったら教えてね。」 とこちらを落としつつ、牽制します。 「こんな言い方なんだけどさ、あなたの家は1人っ子なんだから…ね?」と言われたら、 「あ、空気読めってことですね♪他に誰もいなければ、調整してみますー。  (うちはのんびりしてるから、   2人分くらいお世話になってるのと同じかもしれないしね。)  前にも出たから、次の時は他のお宅にお願いできると助かりますー♪」 とか言ってしまうな。トピ主さんのキャラにもよりますが。 その失礼なお母さんと仲良くなれるとは思わないし。 周りの人も、良識的な人はヒヤヒヤしてると思うし。 ニコニコ受けつつ、こちらも我慢せず、言いたいことは言います。 別にきょうだいをお持ちのお母さん方だって 他人に何人も産むように強制されたわけじゃないんだし、変に気にしなくていいですよ。

その人のやり方

041
あー
嫌な方ですね。 トピ主さんを見ると、つい平常心が揺らぐんでしょう。 自分と違う生き方の人間を見ると、つい批判したくなる人っているようです。 誰だって、自分の生き方が正しかったと信じ込んで一生過ごしたいですからね。 人生、一度やったことは決して取り返しがつかないので、自分を信じるしかないです。 でないと、心が壊れます。 口に出す人はめずらしいですけど、 他人への攻(口)撃、それが彼女の自分の心の守り方なんでしょう。 そういう人もいれば、防戦一方の人もいるし、ヘラヘラしたり、取り入ったり、そこは人それぞれ。 気づいてなくても、みんな結構必死です。 トピ主さんは、そんなのスルリと華麗にかわして、放っといてあげましょ。

レスします

041
二人っこ
一人っ子がどう、というのではなく、 人前で一人っ子を批判するようなことを言う人は知性がないと思います。 一人っ子議論に限らず、専業主婦と兼業主婦、中学受験派と公立派など、 子持ち主婦やその他女性の間で価値観が判れる議論は多々あります。 人それぞれの考え方や生き方、一概には言えないことがあるので 他人を前に声高に言う人が私は大嫌いです。 たまたまトピ主さんの周りにそのような人がいたのでしょうね。 私は宗教、学歴、年収、子どもに関すること(不妊、子どもの成績など)はどんなに親しくなっても他人の前では話題にしないことにしています。 一人っ子を批判する人は心の中でシャットアウトしましょう。 かわいそうな人ですね。

分かるわ

041
ゆら
すごくトピ主さんの気持ちが分かります。 私も初対面の人に「ゆらさんのお家は1人っ子だから役員は2回は絶対にやってもらいますから。他の人はね、下にお子さんがいて大変ですから」と言われ仰天したことがあります。 今まで1人っ子だから持病もあって通院と投薬が欠かせない毎日ですが出来る限り役員もお手伝いも参加しましたが、当然という態度を取られると本当に嫌になります。 他の役員も下に子供のいない人が二回連続でという通達がありました。 子供が複数いるお家は一番下の子の時に役員を一度すればいいそうです。 横で役員って絶対やりたくないから良かった~とか役員の時は下の子に手がかかるんでって言えば当てられないし~と言われるとカチンです。 2人、3人いても毎日実家に入り浸り子供を実家に預けてランチだ飲み会だと自慢する人も多くなんだかなーと思います。 いつも下の子は実家に預けて映画にショッピングなのに役員決めの時は連れてきて下の子がいて大変なんです、って。

強くなりましょう

🐱
myann
一人っ子なんて珍しくない世の中、配慮のない方ですね、その方。世論に疎い人なのかも。 <「一人っ子だから…ね?」 下手に気を回さず、「ごめんね、その日は用事があるから」と三回に一回位引き受ける、で良いのでは?文句を言われたら、「ごめんね、ワタシ一人っ子だから気がつかなくて~」と嫌味たっぷりに言って差し上げますね。 かくいう私も一人っ子。でも母が働いていたし気性も大人しい方ではなかったせいか、下に兄弟が居ると思われることが多いです。 トピ主さん、もしかして見るからに大人しいタイプでは?その方、トピ主さんをストレスのはけ口にしてるのかもしれませんね。相手にしないことです。

現役の「子供」の話じゃないんですけど

041
笹団子
夫は2人兄弟の長男です。義弟の奥さんは一人娘。私は弟が1人いる姉です。 義妹(義弟の奥さん)は義弟曰く我侭らしく、基本的には夫婦仲は良いので深刻なものではないのでしょうが、義母にたまに愚痴るようです。ただ、私が直接接する限りは、義親に関しての意識の違い(これは一人娘だからと言うより次男嫁だから)でイラッと来る事はあるにしろ、それ以外の一般的な範囲で彼女を我侭だと感じた事はありません。むしろ普通に温厚な常識ある女性だと思います。 それでも義母は「次郎(義弟・仮名)が花子さん(義妹)の事を我侭で自己中だと言ってたわ。やっぱり一人娘だからね。兄弟いないとダメね」と得意げに言います。 でもね、お義母さんに私は言いたい。貴方が育てた長男も、気は短いわ短絡的だわすぐに怒鳴るわで、かなり問題ありの性格ですよ? 実際、物忘れが酷くなった貴方を「むかつく」と、ありえない酷い言葉で責めまくって何度も派手な口喧嘩して、先日はついに貴方が「一郎(夫・仮名)が毎日のように私に怒鳴るからもう嫌だ」と大泣きしたじゃないですか。 兄弟いるから素晴らしい人格とは限りません。

それは

041
かなみ
いじめたいけど、あなたにそこしか弱点がないからです。 ホントは弱点でも何でもないんですがね。

変な人ですね

041
その
どうも、一人っ子というよりはトピ主さんが個人攻撃されているような印象を受けるのですが、お子さん同士のトラブルなど、何か心当たりはありませんか? もしかしたら余裕のありそうなトピ主さんに嫉妬しているとか、呆れるような理由かも知れないけど。 長女が年中で、一人っ子のお友達もいますが 一人っ子だから○○…と感じることはあまりありません。 一人っ子でも兄弟がいても、きちんと躾けられてきた子はしっかりしているし、そういう子の親は絶対に人の悪口を言ったり見下した発言をしたりしません。 その「大キライ」発言の人とは早く疎遠になれればいいですね。 少なくとも、私はそんなことを言う人には会ったことがないし いたら仲良くしないと思います。

あなたを貶めることで自分が優位に立ちたい

041
きょう
そんな人なんですよ。 あなたをライバル視していたり、あなたの属性の中から叩き易いところを選んで攻撃しているだけ。 理由は匿名さんも仰っていますが、経済的なところかもしれないし、 子供1人を大事に余裕を持って育てている(子供が複数いて余裕がない人いますもん)のが面白くないとか。 自分はこんなに大変なんだから一人しか育ててないCosmosさんに押し付けちゃえ!ってところかも。 私も一人っ子母なので、PTAや子ども会の役員決めの時とか言われますね~ でも、複数子供がいる人は複数の子それぞれに責任がある訳で、複数子供を持ったらその分の責任を負うのが当たり前だと思うんですよね。 一人っ子親に余裕があるとしても、複数児の親の負担を減らすことに協力する必要はないと思っています。 複数児の親になることは自分で選んだのですから、自分たちで頑張って~と思います。 私は我が子分の責任を全うすれば良いと思うので、小学校で2年、子ども会で3年役員をしました。 複数児の親御さんでも、こちらをあてにせずに頑張ろうとしている人だったら少しくらいこちらの負担増でも助けたくなりますけどね。

元気出して!

041
あさがお
 そのお母さん性格悪いだけです。問題は一人っ子じゃありません。きっと何か強いコンプレックスがあって、それを発散させてるんんだと思いますが。その矛先にされたんじゃ迷惑ですね。  私ならニッコリと「ええかげんにしいや。」ぐらい言うかも。  どこにでもそんな人はいますが、きっといずれ自爆しますよ。  それにしても、期間限定とはいえ、関わりたくないですね…。  私は2人子供がいますが、やはり1人にかけられる時間や金額が減ります。兄妹や友達が増える事で良い面もあります。人それぞれだと思います。  Cosmosuさんも、外野を気にせず、お子さまと豊かな時間をお過ごしください

特殊な条件がそろわなければ大丈夫

041
じじい
ひとりっこでダメなケース 1)子供が男の子。 2)母親が専業主婦で社会を知らない。 使い物にならないバカ男の出来上がりです。

気にするな!

041
コロ
私は子供がいないので(今後も持つ予定はないです) 子供の人数云々で言われる事はないけど。 子供いない事で差別的な発言を受けてきた事なんてザラにありますよ。 子持ちの友人の話しを聞けば、例えば男の子兄弟のママに向かって女の子姉妹のママが嫌味を言い放ったりとかもあるそうです(勿論、逆パターンもあり) 言われたママ&子供達は嫌味を言われる様な変な親子でもないのに、相手が勝手に偏見持ったり見下したり、自分のイライラを八つ当たりでぶつけたり。そんな感じ。 という事で、一人っ子とか兄弟とか男の子とか女の子とか、子供居るとかいないとか関係なく。 何か自分の考えと違うと思ったり、自分の中の溜まった鬱憤があったりすると。 的を見つけては訳の分からないイチャモンを付けてくる人なんて、ゴロゴロいますよ。 主さんが出会ったママは、そういう方なんでしょう。 何かを差別してないと平穏が得れない、心の貧しい人なんですよ。 周りと調和もあって距離は置きにくいかもだけど、もっと気持ち良く付き合えるママさんは他にもいるでしょう? 適当に流してそういう方とお付き合いしましょう。

他人を攻撃する人は

041
とくめい
自分に自信がないとか、満たされてない人が多いです。 その人は、一人っ子以外にも、なんだって人を批判する人だと思います。 私は二人子供がいますが、同じく二人や三人の仲の良いママでも、そんな風に言う方いません。 多分ですが、一人っ子のご家庭は経済的にもゆとりがあるし、ママも身綺麗にしてる方が多い気がします。なので、その辺りが嫉妬の対象になるんじゃないかと思いますよ だって、問題のありそうなお子さんやママをみても、きょうだい構成は関係ないですもん。当たり前ですが

一人っ子好きさんに同意

041
お昼はカップ麺
うちも子供は一人です。 私が仕事を持っていることもあり、一人と決めました。 もちろん、兄弟がいる良さもあるでしょうが一人っ子の良さもたくさんあります。 うちの息子も、一人っ子好きさんが書いてくださったような良さをたくさん持っています。 同級生のお母さんやご近所のかた、親戚からも褒めてもらえる息子です。 子供の数はそれぞれの家庭で決めること。 たくさん産んでいるかたは、ご自分の考えで産んだのでしょうから、「大変」なんて口にしないでほしいですよね。 だから、私は大家族ものの番組は嫌いで見ません。 トピ主さんも自信を持っていきましょう。 そんな人、ほっとけばいいですよ。

他の一人っ子の母はなんと?

041
田辺
今時一人っ子なんてたくさんいます。 出生率1,3人切る時代ですもん 一人っ子とくくられたらクラスの1/2敵に回します 他の方と団結してはいかがですか

うっとうしい人だね

041
mugi
ああいやだ。そういう人イヤです、私。 何にも言い返さないでいるんだとしたら、ナメられてるんですよ。 「一人っ子だと何なの?」 「今のは私に言ってるのよね?私はさっきからここにいたし、うちが一人っ子なのはよく知ってるものね?うちの子が何か御迷惑お掛けしたなら教えて、何があったの?」 ぶち切れるのを抑えつつ、相手が謝るまでねちねち言い返しちゃいそう。 トピ主さんもピシッ!と一撃加えといたらいいと思いますよ。 でもまあ、その人はちょっと極端だけど、「一人っ子だから」をやたらにいう人っていますね。うちの義姉ですけど。 悪気はないし、むしろ心配して言ってくれてるのはわかるので何も言いませんが、3歳の息子に関して「一人っ子だからガマンができない」「一人っ子だから甘えん坊」「一人っ子だから友達と上手に遊べない」… いや、まだ3歳だし、上の子はみんなそうでしょ?ずっと一人っ子かどうかはまだわからないし・・・と思っちゃいます。 ほんと、各自の事情だってあるし、一人っ子だから何? いちいち、いちいち言わないで欲しいですね。

1人で何が悪い

🐱
ねこママ
 うちも高校生1人っこ。私自身更、更年期障害のような症状が出始めている40半ば。なのに今夏久しぶりに「一人っ子攻撃」にあいました。  相手はだんなの友人の母親。初対面でした。 「お宅一人っ子なの?一人っ子は家族全員がてをかけるからわがままよね!」「1人で淋しいわねえ」等等。たくさんのありがたいお言葉を頂戴したので。  「でも私はもう産めませんから!」と言ってやりました。久しぶりに腹がたったので。そのお母様がおっしゃるには一人っ子は遊び相手がいないからかわいそうで、自立心もなくわがままし放題の王様なんだそうです。放っとけっつうの。うちの一人っ子が原因であんたに迷惑かかったのか?  二度と会いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧