本文へ

魔法の言葉

レス35
(トピ主 1
アカギ
話題
私は昔からマイナス思考というか、 精神的に弱い部分があります。 自分の気持ちをプラスに向ける、又は気持ちを強く持てる 「魔法の言葉」ってないですか? 皆さんが自分に言い聞かせている言葉があれば 教えて下さい。

ランキング

レス

ズバリ

🙂
はるか
ま、いっか~なんとかなるよ~ です。人生40年 これで生きてきました。なんとかなってます。

命まで取られるわけじゃない

041
45
仕事で、心身ともに辛い状況に追い込まれても、別に命まで取られるわけじゃない、 と自分に言い聞かせて頑張ってきました。 上司から怒鳴られても、少々身体的にきつい勤務状態でも、これで乗り切ってきました。 他に「終わらない夜はない」「謝るのはタダ」なども好きな言葉です(笑 自分が人を説得する場合によく口にするのは、 「いいじゃねぇか、減るもんじゃなし」ですね(爆

大丈夫

おまじない
大丈夫 大丈夫 何が起ころうと 最後はきっとうまくいく 目を閉じて 三回繰り返します。 笑顔で過ごせる日々を取り戻すために 今、踏ん張ってます。

月並みですが

041
ゆい
月並みですが「大丈夫」とか「ちゃんと出来る」とか、です。「頑張れ」も、たまに。 後、私はあがり症なので「失敗しても死ぬ訳じゃないから、大丈夫!」が定番です(笑) 失敗は良くないですが、恐々やるより思い切り良く頑張る為に言います。 大丈夫です。何とかなります。

みぃこ

🙂
強くなぁれ~
アカギさん、余り自分で マイナス思考なんて考えないでね。 誰にだって、魔法のことばなんてないと思うけど 私は、落ち込んだ時や、息詰まった時は何とかなるさ。 だって、夜が明けない朝はない・・・と自分に言い聞かせます。常に前向き思考で行きましょう。

私の場合

アカネ
こんにちは 私は何か嫌なことが有ると 「私に悪いことが起こるはずが無い」と唱えます(笑) 今起こっている一見嫌だと思えることも学ぶものが有れば 「ただ嫌なこと」ではなく「意味のあること=いい事(???)」 なるので・・・・ 前向きになれない時はあまり無理をしないほうが いいとも思ってます。

ありがとう

041
みみ
朝、家から駅までの約10分間 歩きながらずっと「ありがとう」と心の中で言います。 具体的には 「今日はいいお天気、良かった~ありがとう」から始まり 私は一人一人の家族や友人を思い浮かべ「ありがとう」とつぶやきます。 この時深く考えていません。 例え前日に喧嘩していたとしても(苦笑)「居てくれてありがとう」という事です。 そうすると駅までの道のりで何十回も「ありがとう」と思う事になり 心の中が「ありがとう」で一杯になっています。 物凄く明るい一日の始まりになります。 そして魔法のように‘いい事’があります。 電車で座れた、とかほんの小さな事ですが。 きっとそういう小さな幸運に気付く心になっているんでしょうね。 それにまた「ありがとう」と思うようにしています。

天勾践を空しうすること莫れ、時に范蠡無きにしも非ず

041
にんじん
天勾践を空しうすること莫れ、時に范蠡無きにしも非ず :てんこうせんをむなしうすることなかれ、ときにはんれいなきにしもあらず 太平記に出てくる児島高徳(たかのり)の逸話です。 隠岐へ流される後醍醐天皇を護送途中で奪還しようと図りますが、鎌倉幕府の 警護が厳しく、叶わないと見て、通るであろうと考えられる道の側に生えている 桜の木の幹を削って、この歌を書き付けます。 出展は呉越同舟で知られる中国春秋時代の呉越戦争で、范蠡は、越王の勾践 を助けて越を再興した忠臣です。 自分が評価されていないと思うときなどに、 「いつかはわかってくれる人がいる」 と思って、心の中で、この言葉を唱えています。 類似の言葉として ・人間万事塞翁が馬 ・禍福は糾える縄の如し がありますね。 精神的に弱いとのことですが、それは、ある意味、強さにも繋がると思います。 一度、そのような視点でも、ご自分を見て見られたら如何ですか。

私の場合は

🙂
ばなな
ありがとう です。 家族や周りの人達に対しても、また、毎日の些細な事にも感謝を忘れないように、口に出したり心の中でつぶやいたり。 不思議と心が落ち着いて、清々しい気持ちになります。 腹立たしい時や、苛々する時、悲しい時もありますが、こんな事ではいけないなーと自分の戒めにもなると思っています。 ありがとう たったの5文字ですが、自然と穏やかな表情になっているような気がします。

諦めたら・・・

041
ぐうたら
「あきらめたら そこで試合終了ですよ」 スラムダンクの安西先生の名言です。 数年前、資格試験に挑戦していた時、論文試験の試験問題が難しすぎて頭が真っ白になり、逃げ出したい気持ちになりました。 そのときふと、安西先生の言葉が頭をよぎりました。 そして、諦めないで問題に真正面からぶつかって何とか論文を書いた結果、 試験に合格することができました。 まさか合格できると思ってなかったので、合格発表を見たときはうれしくてうれしくて。 安西先生の言葉を思い出さなければ、逃げてしまって、論文を書ききれずに終わっていたと思います。 これは魔法の言葉だと思いますよ。漫画の中の三井君だけじゃなくて、私も救われました。

ついでに

🐧
皆さんの言葉を 必ず口に出して下さい。 頭の中で呟くのではなく 一人でも必ず声に出すんです。 不思議なもんで自分にすっと入りますよ! ちなみに私のオススメは 大きなため息です。 自分の中の不安をお腹に貯めて ふーーーと出し切って下さい。 端から見ると超間抜けで 人に話すとバカにされますが 不安や悲しみが出て行くコトをイメージするんです。 初めバカにしていた友人も 今は大きく吐き出して 楽になったわ~と言ってくれてます。

浅見帆子さんの言葉

🙂
まるママ
起こることは全てベスト 嫌なことも辛いことも無駄な出来事はひとつもありません。 今幸せなのは、あのタイミングで、辛いことがあったから、そう思えます!

気持ちを切り替えたい時に

041
くもくも
右手を上げて向こうに払いのけるように動かしながら 「キャンセル、キャンセル」 むかつく事があっても、その気持ちを引きずってたらいい仕事もできません。 気持ちを切り替える時につぶやいています。

私が自分に言い聞かせているのは、

041
宇都宮
○○でも死なないから大丈夫! これが最強です。

私も

😀
みゆ
はるかさんと同じです。 「まぁーいっかーなんとかなるよー」でうす。 あんまり考えると気分が落ちるしもう考えるのやめてご飯でもたべよーみたいな感じで日々過ごしております。

何かあった時は・・・

🎶
コロン
焦りパニくる性格な私・・・・ もし何かあっても『そんな事で死にゃしない!!まっ何とかなる!!』 です。

2つあります

041
マル秘ダヨ
1つ目は、人の視線が気になって憂鬱な時→警察に捕まる様な事さえしなければ堂々としてて良いんだ。2つ目は、小さな些細な嫌な事が気になって気がめげた時に→どっちでもいいかと思う様にしています→これはかなり楽になれます。

基本だと思っています。

041
子供に教えている魔法の言葉が二つあります。 一つ、「ごめんね。」 二つ、「ありがとう。」 喧嘩をするとなかなか素直に言えませんよね。 理由はどうあれ、子供に、「喧嘩をしたお友達とまた仲良くなりたい?」と聞くと、大抵「うん。」と言います。なので、魔法の言葉を教えます。 これは、子供にだけ通用するのではなく、大人でも人付き合いの基本だと私は思っています。 素直な心、感謝する心は、ずっとずっと持ち続けたいものです。

ダイヤモンドは傷つかない

笑われちゃうかな
どこかで知ったこのフレーズを、私は自分を励ますのに使っています。 「ダイアモンドは傷つかない」というタイトルの小説や映画があるそうですが、そちらの内容はまったく知りません。 ダイヤに傷をつける方法があるのを知らない訳ではないし、個人的に宝石(としてのダイヤ)には全然興味がないのですが、それでも、  自分はダイヤモンドなんだ、  簡単に傷つけられるような弱い存在ではないのだ というようなことを考えます。そこから、かなり自分勝手に転じて、「誇りを持て」「自分の品格を落とすようなことをするな」「心をきれいに保て」と思うようにしています。 念のために書いておきますと、自分以外のものを見下すようなつもりは全くありません。つらい状況下でがんばっていた時に思いついたもので、自分が傷つける側に立つことも想定していません。 自分のことを(多少なりとも価値のある)ダイヤの原石だと思うことができたら、どん底気分の時に「自分には生きている資格がない」などと考えることもなく、今誰にも認められなくても未来に希望が持てます。 さて、私の魔法の言葉、どうでしょうか。

先から考える

041
ゆいか
今はしんどいけど、いつか笑い話になるんだろうな~って思います。 で、誰かに「昔こんな事あってさぁ、あの頃あたしも若かったから死ぬほど悩んだのよ~」なんて話す想像をします(笑)

ツキを呼ぶ魔法の言葉

ひよこ
「ありがとう」 「感謝します」 「ツイている」 この言葉を唱えるだけです。 五日市剛さんの「ツキを呼ぶ魔法の言葉」 一度検索してみて下さい。 「有り難う」難が有る時こそ「ありがとう」と唱えてみて下さい。 絶対マイナスの言葉を口にしてはいけません。

ありがとうございます

アカギ トピ主
みなさんからのレス、ありがとうございます。 みなさんからの「魔法の言葉」!効果テキメンです。 今読み返しているだけで、気持ちが明るく、元気になれます。 がんばってみよう!って思えます。 明日から、みなさんの「魔法の言葉」実践してみます。 ありがとうございます。

そうですね

041
シャクティPAD
人は 何をやったかで決まる。 人が死ぬ時は 皆に忘れ去られた時。 死は避けられないが 生きる事も避けられない。

執行猶予

😑
googoo
男(52)です。私の場合、落ち込んだり悲しいときには期限を作ります。そう「執行猶予」です。 辛くて悲しい時に「一週間だけ悲しんでみよう」「1日だけ落ち込んだままでいよう」などです。 失恋の時も「一週間だけ気のおもむくまま泣いてみよう」・・。 そして執行猶予が切れたら、いつもの思考回路になるように少し努力します。 仕事で行き詰まった時は、あえてゆっくり仕事します。(そのせいで徹夜になる時もあります)

みゆさん同意ありがとうございます

🙂
はるか
そうですね。ご飯でも食べよー ですね。空腹時はロクな事考えませんから。アカギさん 好きなものたらふく食べちゃって下さいね!

感謝をこめて

🙂
madameD
「生かして頂いてありがとう御座位ます。」 いいこともわるいこともあります、でも全ては心の持ちようです。 そう思えないこともそう思うようにしています。

それでも朝はくる

041
あいこ
大失恋してもう生きるのも嫌になったときや 落ち込みすぎて、もう立ち直れないかと思ったとき 森村桂さんの私小説の題ですが この言葉で希望を見出しました 小説の内容は途中結構きつい(悲しい)んですけどね・・・

明日があるさ♪

041
きみちゃん☆
明日があるさ 明日がある♪ って歌います。 ちなみにやる気が出ない時は、 「明日地球が滅亡したらどうするねん!」 って自分に突っ込みしてカツを入れます。 大丈夫、大丈夫。

私もです

041
もに
私もこわがりのマイナス思考に悩んでいます。 最近自分が劣っているのではないかな、笑われているのではないかな、自分だけが世界から外れているのではないかなと思う時、 配られたカードで勝負するしかない。 って自分に言い聞かせてます。 かのスヌーピー様のお言葉です。

やればできるは魔法の合言葉

😣
ぶどう
甲子園でかかった済美高等学校校歌の、1番の歌詞で 【「やれば出来る」は魔法の合言葉】って歌詞があります。 何か取り組まなくてはいけなかったり 自信を向上させるときにぜひ一回歌をきいて口ずさんでみてください。 うちの母はすっかりこれにハマって、やればできるねんで! 魔法の合言葉やで!と夏がくるたび言っています(笑 鼻歌でふふふん♪となればマイナスだって吹っ飛ぶ!?はずです お試しくださいませ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧