本文へ

皆さんの嫁姑関係は?

レス69
(トピ主 0
🐤
あみ
ひと
30歳 結婚5年になるあみと申します。 小町を読んでいて、嫁姑問題って色々あるんだなと改めて感じます。 一般的に嫁姑関係ってどうなのか知りたくてトピ立てさせて頂きました。 皆様の嫁姑関係・夫実家との関係はどのような感じですか? ・普通に仲が良い。 ・姑の干渉が多く嫌で関わりたくない。 ・やさしい姑なので仲良しだ。 等、いろいろあると思いますが、 「良い」・「悪い」と、その理由などを一度教えて下さい。 宜しくお願いします。 駄トピでしたら申し訳ございません。

ランキング

レス

「良い」かな

🐶
いぬぬ
あ、私は尊敬してますけど、お義母さんは分かりません…。 理由:凄い亭主関白な旦那さんに、至れり尽くせりで4人もの子供を育て上げた。 自立しており、息子離れも出来ている。 お義姉さん3人、旦那さん、全て保育園、幼稚園無しで、立派に育てあげた。 料理が上手い。 頭の回転が速い。 上品。優しい。 こんな人…いるんだ…って思いました。 現在70歳ですがまだまだ元気でいて欲しいです。

悪くない、おかあさん好き♪

ひまわり
私は主人と10歳年齢差があります。なので両親も高齢です。実両親よりもやはり10歳くらい年上です。若い嫁なので何も知らない、できないと思われて嫁ぎましたので実両親より優しく、何でも一から教えてくれて、失敗しても大きな心で受け止めてくれています。 義母も姑で苦労したことがないらしいせいか、いやみなことを言われたこともないし、よその人に私のことを悪く言ったりしないです。 義母の作る料理もおいしくてたくさん作っては、おすそ分けしてくれます。 義父のほうが思ったことをぽんぽん言う性格で「ん?」と思うこともありましたが義父が亡くなった今はそれも懐かしいと思ってしまいます。 たまに嫌だなーと思うこともありますが、それは誰と付き合ってもあることと思います。きっと義母さんも同じように思ってると思うし。 お互い様ですよね。 息子が産まれて、義母の気持ちがわかる!と思うこと多々あります。

良かったけど

041
mago
結婚15年目です。 もともと姑はサバサバしたお方で、人間的に尊敬している部分がありましたが 私の妊娠・出産を機に、苦手になりました。 子供(姑からしたら孫)が可愛いと思ってくれるのは有り難いのですが、 周りが見えなくなってしまう時が多々あり、 普通に子育てにも口を出してくるようになりました。 あんなにクールな姑がこんなにも変わるなんて、 恐るべし孫というかんじです。

義母の幻想を打破した嫁です

041
長男の嫁
敷地内別居の義母には息子しかいないので「嫁」に「理想の娘」幻想を抱いていました。 過干渉が酷かったのである日私はキレて実母を巻き込んでそれをぶち壊しました。 その後、義弟にお嫁さんも来たので義母の関心は義妹に移動。 義弟夫婦の住まいは車で片道約2時間、それでも結婚当初はちょくちょく遊びに来てくれてたのですが私の妊娠をきっかけに帰省の回数が大幅にダウン。 義母と義妹はメールの交換も頻繁にしていた筈なのですが、義母が義妹の体調や心理状態を気遣ってメールもしなくなったようです。 その鬱憤晴らしなのか最近また私への風当たりが悪くなってきました。 子供の学校の家庭訪問での意見の食い違いで「この常識っぱずれが!」と、怒鳴られました。 頭に来たので教員の夫に話して夫から私が「常識外れ」でないことを説明してもらったけど謝罪無し。 最近は実家(車で10分)に忘れ物しただけで近所の人がいる前で 「バカ娘」扱い。 「バカ嫁」じゃなくて「バカ娘」と言うところに義母の微妙な心情が入ってるんだろうけど受け入れられないですね。

姑の干渉が多く嫌で関わりたくない

041
お金って匂いする?
機関銃のようによく話す方なので 固定電話はつながらないようにしてあります。 主人の携帯電話で対応してもらっています。 本家よりうちの方が豊かな生活をしているので 気になって仕方ないみたいです。 対抗意識が凄くて怖いので 旅行は何処にも行っていない 買い物も何もしていない うちは貧乏お金ない…という事にしています。

同居です。良好です。

041
桃栗三年
親世帯に夫の両親+弟(失業して帰郷)、私ども世帯は、夫は単身赴任で海外へ、子供は下宿して大学に通っているので、私一人です。 世帯としては分離させてあったのですが、夫と子供が留守にしてからは、私は親世帯の方でご飯をよばれたり、義母にも、失業中の義弟の愚痴などこぼしたい時にはどんどん来てもらっています。義母は車に乗らないので、買い物は私と一緒に行きます。日常の買い物以外の、おしゃれ服などの買い物に行くと、気を遣ってくれるので、申し訳ないから誘うのをよそうかと思ったこともあったけれど、実母に「買ってあげようかと言ってくれるということは、単純な好意だから」と言われたので、それからは大手を振って臑をかじっています(この年齢になって…恥) 夫の両親は、私の両親とも仲良くしてくれますので、4人を連れて夫の単身赴任先へ遊びに行ったり、子供の進学先あたりを観光しに出かけたりしています。 もしかすると義母の方はいろいろ我慢してくれているのかもしれないですが、私自身は可愛がってもらえて、幸せです。

良いです。

🐤
ike
とてもやさしい御姑さんで、あまり干渉もされないので、お互いほど良い距離感で、良い関係が築けていると思います。 イベント時や誰かの誕生日に集まってお祝いする感じで。 まだ子供がおりませんので、子供ができたらもう少し頻繁に義理の両親に会いに行きたいと思っています。

珍しいパターン

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き、子供はいません。 義親と喧嘩した事はないです。(同居後も) どちらかと言えば夫の方が親(特に義父)と折合いが悪いので、 私と義母が仲介役になっているのが現状です。 気難しい似た者父子と結婚した者同士って事でお互いの気苦労が理解出来ると言うのか・・(苦笑) 元々淡白な義親子関係だったので、二世帯住宅で同居しても用事がなければ行き来はありません。 お互い無関心と言う訳ではなく、親子であっても其々独立した家庭と言う考え方が双方にあるので良好なのだと思います。 田舎で我が家の様なドライな二世帯同居は珍しい所為か、ご近所では不思議がられています。(笑)

普通に良い

🙂
pom
普通に良いです。 大好き!尊敬しちゃう!素敵な義母!!って訳ではなく、夫の母として、子供たちの祖母として ごく普通に存在する、家族の一員の様な感じです。 実の母親とおんなじで、たまに会うと友人や仕事の愚痴を言いあったり、子供たちを預けて 買い物に行かせてもらったりします。 夫には2つ下の妹がいるのですが、彼女のおかげで義母が嫁というものに過剰な期待や幻想を 持たなかった事が良かったようです。 小町を読むとホントに色んな嫁姑問題が出ていて、ウチは何て平和なんだろうといつも思います。

悪い…というかお互い関わらないです

🐤
ピッピ
多分、悪いです。遠方に別居しています。 理由はよく分りません。「息子の選んだ女」ってだけで私が嫌いみたいです。 話しかけてもらったことも、挨拶を返してもらったことも、お家に伺っても座布団一枚、お茶の一杯もいただいたことがありません。連絡をもらったこともなく、こちらから電話しても、ナンバーディスプレイ表示で私と分ると取ってもらえません。私から話しかけても、当然無視。私の存在自体がイヤみたいです。 その割に、私の両親には「あんな綺麗なお嫁さんで、息子は幸せですわ~」とか「本当によくできた方、お育ちがよくてお料理もお勉強も出来て、ご両親ご自慢でしょう!?」とおおげさなまでにニコニコしてゴマ摺ります。何を考えているのか、さっぱり分りません。 私の両親には豪華なお中元やお歳暮が届くそうです。(私は義両親にもちゃんと贈っているのに、届いたよの電話ももらったことはないです。) 結婚して2年ほどですが、本当に赤の他人状態です。 夫も、「姑はいないものと思って」といい、実家と絶縁状態です。

良好です

041
ヨーデル
たぶん、実母より好きかも、です。 すごく良くしてくれます。 少し口うるさいところもありますが、苦労して女手ひとつで夫と夫の兄を育て上げたところは、 純粋に尊敬していますし感謝しています。 何より、人間的にウマが合うのでしょう。 遠距離にいるのですが、たまに電話をすると夫より私と話が盛り上がって、気が付くと何時間も喋っています。ほどよい距離感があるから上手くいくのかなと個人的に思いますし、義母もそんなようなことを言っていました。 子供になかなか恵まれませんが、一度も、孫を早く生めと言われた事はありません。それも有り難いです。 「あなた達が元気で、幸せにやってくれていれば何も言うことはない」 これが義母の口癖です。 出来る限り、孝行したいなと思っています。長生きもして欲しい。

うちの場合

041
うどん
舅姑が親戚の家へ行き私の悪口をせっせと言っています(親戚から聞いた)。私の前では、その親戚の悪口を言います。バカな親戚は真に受け、私に嫌み言い嫌がらせをします。舅姑は、私に自分たちの言動がばれているのを知りません。夫一族は舅姑付きの長男と結婚した連中がいないのでわからないのでしょう。そんな事したら嫁の仕返しが舅姑に向くことを・・・。夫もこのことは知っていますが、くそバカなので対処しません。ツケはしっかり払わせます。 とりあえず、表面上はきれいな付き合いです。

最悪です。夫の親は金の亡者なので。

😣
長男の嫁
うちは夫を自分の財布だと思っているので、最悪です。 自分はお金がないと散々アピールしていたのに、なぜか数百万も 持っていたという通帳が出てきた。たぶんもっとある。 うちの子供(夫の親にとっては初孫)に、何もしてくれた事がない。 入学祝いすらくれない。小学1年生だったうちの子供に、お金を 送るようにお母さんに言いなさいと言った夫の母親。 正直あんなに常識がない、しょぼい親戚なら縁を切りたい位です。 知性と教養が全くないので呆れてしまって、ろくに話もしません。 口を開けばお金送れとか保証人になれとかそんな事しか言わないので。

私をいじめたくてたまらない人

🐱
みんく
タイトル通りの姑です。 昔はいちいち傷ついたりムッとしたりしましたが、年齢と共に右から左へ~。 もしくは、笑いながら言い返しています。 姑が好きなのは、「今の若い人はダメ。もちろんあなたもダメ。ぜいたくでワガママだから。私は昔の人間だから違う」 「近所(親類)のAさんは親も本人も偉い。あなたの親やあなたとは大違い」 大きく分けてこの二つです。 「そうそう、今の人はダメですよね。ぜいたくです。 私の祖母は姑さんと10歳しか違わないけど遊びは知らずに亡くなりましたもの。 姑さんは旅行旅行で遊んでばかりですから贅沢いっぱいですね!」 「まあそうなんですか。今のお話、私の親に言ってみますね」 こんなかんじでニコニコしながら言い返しています。 姑自身は自分の姑とは一対一で付き合うことがほとんどなかったそう。 私の母もですが、舅が長男ではないので姑の姑は舅の兄家族と同居。 姑は舅の実家では長男嫁と台所に立ったそうです。 それに昔は電話は年配者は使わなかったので、姑は自分の姑の長電話に付き合うこともなかったと。 姑のほうが私よりもずっと楽な嫁だったと思うのです

最悪です。さんざんいじめられています。

🐷
ぶたまん
私のことを人間以下だとしか思っていない姑。 近所に住まわせ、私にばかり一日に何度も電話をかけまくり いろんな要求をする。 従わないと怒鳴る。 しかし夫には絶対に電話せず、怒鳴りもしない。 頻繁に舅姑の家に通わせ、私だけ食事の差別をする。 お前の実家には帰るなと言い放つ。 近所に住んでいてものすごく頻繁に会っているのに、 まだ足りないと文句を言い、金品の要求をする。 私にだけ子供たくさん産めと言っておきながら、 いざ妊娠するとおろせと迫る。 何事も姑中心じゃないと気が済まない。 姑の気に入るようにふるまわないと、また(私だけ)怒鳴られたり 嫌がらせされます。 私だけくりぬいた写真を送付されたこともあります。 無言電話も何度もあります。 息子夫婦を支配したい気まんまん。 夫も超がつくほどマザコンです。 人生間違いました。

関係ナシです

041
パウ
結婚9年目 二男の嫁、子ナシです。 数年前、新年の挨拶の日程を決める時に、義母から 「パウさんには来てもらいたくない(息子だけ来い)」と言われました。 特に拒否されるようなことも思い当らず それまで、義母の悩みなどを「聞くしかできないけれど...」と 長電話に付き合ったりもしていたのに、突然でした。 私自身どんなに仲が悪くても「お正月はきちんと挨拶を」と親に躾けられてきたので、ショックでした。 この事で主人と激しく話し合いをし、主人の実家関係に私は関わらないコトでおさまりました。 (私の実家関係は必要に応じて主人に関わってもらっています) 家も大変不潔にしており、床用雑巾で調理台を拭いたりするし 食卓の上は隙間なく物が置かれており、湯呑み1つ置くスペースないほどで、私も別に行きたいわけではないので、好都合です。 年に2~3回ほど、車で1時間半かけて主人のみで訪ねます。 入院してもお見舞いは主人一人で。 電話も番号表示で私は一切出ません。 冷酷な人間と言われても、それでいいです。 葬儀には出てもいいかなと思っています。

とても良好。

🐱
ぽこぽこ
私は子供を産めませんでしたが(流産しました)、 いたわってくれました。 「子供のいない御夫婦もたくさんいらっしゃるわよ。」と、言ってくれました。長男の嫁なのに。 姑から見れば、私には、たぶん不満なところは多いでしょう。 おしゃれしませんし、ガサツですし。 でも、一度も文句言われたことありません。 同じ敷地に家を建てて住んでいますが、干渉もされません。 何かしてあげたら、丁寧にお礼を言ってくれます。 本人は、姑さんが厳しく、つらかったこともあったらしいです。 その分、こちらに思いやりをもって接してくれています。 だからこちらも、「将来介護は任せてください。」と思っています。 本人が元気なので、伝えてはいませんけど。

自分の娘と娘の子、優遇型

041
まいみん
自分達でやってくれる分には構わないんですが、私達夫婦にまでそれを強制… 結果、一年も経たない内に関係が破綻しました。夫だけが実家に帰ったりしてます。

表面上は良好

041
・・と演じていますが、最悪です、本気で関わりたくない! よく、子供の頃に「あなたは橋の下で拾った」とかふざけて言いますよね。 そうだったら、夫と血のつながりがなかったらどんなにいいかと本気で思います。 「夫の(母)親」という以外は思い出したくもないです。 自分の意見・意思だけは絶対に曲げずまわりのことはお構いなし。 誰がどれだけ意見しても聞く耳を持たず、わがまま放題やりたい放題です。 その姑に対する唯一の反逆は、姑が嫌がる「おばあちゃん」と娘が呼ぶこと。 夫がこっそり教えています。

自分の親、自分の実家と思わない事

041
ぴあこ
結婚して10年近くになりますが、 夫の両親や兄弟は夫の携帯番号を知っていても、私の携帯番号は知りません。 何かあれば私ではなく夫に連絡が入るようにしています。 私自身が干渉されることを嫌う性格なので、 義母との距離も保つようにしています。 夫も過干渉を嫌い、実家に依存もしておりませんので私と同じような感じです。 ただ、親戚が集まると 夫の妹たちが積極的に台所に入るため、私はまるで立場無しです。 ほぼ、お客様状態です。 ですので、夫の実家には 仕事が忙しくて、その上家事は苦手であると伝えてあります。 (実は料理などは好きですが…) 姑よりも小姑たちとの関係のほうが微妙です。

義理の関係。

041
めぇ
義父母との関係ですが、義理の関係そのままです(笑) 義理で付き合っている関係ですってことですね。 本音を言えば大嫌い。会いたくない。 何故なら過干渉が気に入らない。 図々しい性格が気に入らない。(突然のアポなし訪問等) 嫌いな要素が沢山あります。 でも、私は主人が大好きです。 義父母は主人の大切な両親です。 優しい主人を育ててくれた人です。 ソコは素直に感謝しています。 主人の気持ちを思えばないがしろには出来ません。 そこそこ大切にしているつもりです。 だから私は義理と義務で年に4回位は会うようにしています。 父の日・母の日の贈り物もしています。 それなりにお嫁さんとしての務めは果たしているつもりです。 ただ、ソレ以上はしたくないですねぇ。 そこに義理はあっても気持ちはないので。 仮にですけど、主人を嫌いになったら 嫌いな人の両親ですもん。 大切にしようとも思わなくなるでしょう。 主人と離婚したら即他人です。 義務感も感じなくなると思います。 主人あっての関係。義理で繋がっている関係です。

やりとりの一部です、仲良くなりたくない感じです。

041
タイマー
姑・小姑ともに20分くらい話をしただけで疲れてしまいます。会話にはならない会話?をしているからでしょうか…。 二人は声が高く、小姑は特に早口です、自分の家の話しをバーッするので、 キリのいい所で私はなるべく抽象的な話題へ、「これから〇〇の紅葉はきれいになるでしょうね」と切り出すと、専業主婦の小姑は「うちはお金がないから、そういう所には行かないの!!」という具合に話しを潰します。 二人とも節約(ケチ?)をしてるのが自慢らしく、そんな話しの中、 小姑は「うちはお付き合いが多いから大変~」、軽く自慢がしたく、でも出掛けて人と会っている様子もないバランスの悪い内容で、こんな感じで話が疲れちゃうんです… 読みづらくてすみません。

とっても良好です

🐴
アイルランド
とくに義母のことは大好き! しょっちゅう遊びに行っては(近居です)、 こんなことあった、あんなことあったと話します。 義母はとっても聞き上手。 私があまりにも喋りすぎて若干疲れた顔をする時もありますが、 「楽しかった。また話を聞かせてほしい」と言ってくれます。 あ・・書いてるだけで泣けてきます。 あまりにもいい義母で。 義父は何でもやりたがり、しきりたがりで、 自由を愛する私はたまにムッとしますが、 義父は頭がよく言っていることも筋が通っているので、 ついつい頼ってしまいます。 いやなことはいやだと言えば尊重してくれます。 義姉はとてもおおらかで、 年下の私をいつもたててくれ、 周りにも自慢してくれます。 義理の一家は、 実家とあまり折り合いがよくなかった私に、 神様がくれたプレゼントです。 もし私に息子ができてお嫁さんが来たとして、 ここまでできるかどうか。 それはこれからの私の修行しだいですね。

表面上は良好に見えつつも…

🐱
まる
夫には言えませんが、はっきり言って義母が嫌いです。 表立って意見をぶつけ合った事はありません。 一見仲良く見えます。 が、私は義母は苦手でしかも大嫌い。 計算高くて腹黒くて、嫁である私には上から目線で話してくるので大嫌いです。 きっと向こうも、私には苦手意識を持っているでしょう。 こんな状態で同居してます。

関係はまあまあ良好ですが…

041
枝豆っち
今は隣に住んで、義母に育児(と言っても小学生なので留守番の付き合い程度)を助けてもらい、私は車に乗れない義母の送迎や使い走りをしています。いつもではないですが、体調悪ければ家事も代わりにやります。 でも完全同居は、よほど介護などで切羽詰まらない限りできませんししたくもありません。 人柄は寛大で温厚なのである程度距離を置いて付き合う分にはとても良い人なんですが、その分自分にも甘くアバウトです。年齢上か物忘れもひどく、うっかりミスも多い。「家の事は私に任せて貴方は働きなさい」と言われましたが、任せられませんって。 まあ私も鬼嫁ではないですが、そんなにできた嫁でもないのでお互い様です。

尊敬できる人です。

🙂
まる
嫁です。 義母との関係は非常に、一言でいって「円満」です。 義母は大変なお嬢様だったらしく、しかしお父様が 亡くなられて家計が一時傾いたそうで、そのため自分は 一般家庭で育ったと固く信じておられるのですが 到底感覚がちがうよ~、とつっこみたくなる 可愛らしい天然さも持ち合わせています。 良いところで育った人の持つ穏やかなものごしに、 非常に高学歴でありながら(博士号取得)男性を常に立て、 自分の子供達に目くじら一つ立てず育て上げた方です。 そんな義母なので、嫁にも信じられないくらい 優しく接してくれます。 子供の頃に夢見た理想のお母さんです。 本当にありがたいことです。幸せです。 しかし、隣の芝生は青いのか。 私は母や父が喜怒哀楽の感情をむき出しにする家庭で育ったもので、 義母が本当は感情を隠している、と思えてなりません。 (私の夫も彼女の真の感情が分からず、 心から甘えた事がないそうです) 何年かかっても良いので、義母に本当の気持ちを 私にだけは言ってもらえるという関係になりたいと思っています。 愚痴や悩みを言い合える関係になれたらいいなと思っています。

1回目良好・2回目険悪

041
tokumei
私は再婚なので、嫁姑関係は2回経験しています。 1回目は、良好でした。 元姑は私が今まで会った人の中で、たぶん一番優しい人です。 私は最初の結婚後重症のうつ病になったて、家事が一切できなく なったのですが、義母は責めるどころか「○○(元夫の名)に何でも やってもらって、ゆっくりしなさい」といつも優しかったです。 実母は、オロオロするばかりでした。 それでも元夫とは気が合わなくて別れました。 2回目の今は、険悪です。 と言っても、嫁と姑だからというわけではなく、姑はみんなに 嫌われています。 自分に甘く他人に厳しい人です。 自分は時間にルーズで、遅刻常習犯なのに、他人が遅れると 泣きわめいて怒ります。 潔癖で、優しさがありません。 価値観が、封建時代です。 友達が一人もいないのは勿論、親戚中から嫌われています。 でも、私と夫は仲がいいです。 結論ですが、よく嫁姑問題があると、 「大事な夫のお母さんなんだから…」と聞きますけど、 関係ないと思います。 夫婦の相性の良い悪いと、姑との関係の良い悪いは全く無関係です。

別居だからまぁ良好、でも

🙂
しめじ
一緒に住みたがっているようなので今後のことは解りません。 悪い人ではありません。でも性格は合わないです。 一方的にこちらだけが気を遣う関係です。 ダブルスタンダードを平然と使い分けられる屈託のなさ、 「自分が気を遣っていないときは相手もそう」と思い込める無邪気さ、 「後は頼むね」で全て済ませる天真爛漫さ、 ・・・・・・同居したら私のほうが早く死にそうです。

表面上は良好?

041
同居嫁
義両親と完全同居で生活しています。 表面上は良好?かもしれませんが、私の中ではもう少し距離を保ちたい・持ちたいと常に思っています。 適度な距離を保って生活していきたいのに、それが解らないのと私の子供達と接していたいので、 義父が特に妙に距離を縮めてきて嫌でたまりません。 昔ながらの磯野家が理想な人なので。 私には夫を通して「気を遣いすぎ」と言っていましたが 私からすれば「気を遣わな過ぎ!もう少し考えて!」と思っています。 お互い様といえどもう少し距離を大事にして欲しいです。

良好だし、私は好き。

041
ゆりりん
良好だし、人間的にも私は好きですね。 ただし、所詮は他人なので、向こうは私に甘えないし、私も向こうには甘えませんし、 私は甘えさせません。 義理の血縁って、たださえ切りたくても切れないものだから、 最初から、私は仲良くする気はありませんでした。 もし、ちょっとでも、嫌なことを言ってきたら、 以後、一切、会うつもりもなかったし。 でも、たまたま善人でよかったです。 ちなみに夫には「古いお母さん」あるいは「敵」と言っています。 (私は「新しいお母さん」) まあ、こういう冗談が言えるのも、良好だからだと言えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧