みなさまこんにちは。
私はいわゆる転勤族の長女で小学校3回、中学校2回、高校・・など転々と、自分の仕事での転勤、また結婚し、夫の転勤で数箇所、転居を繰り返して参りました。いつも転校の際には’明るくハキハキしゃべんなきゃ’’みんなの名前を早く覚えて友達を作んなきゃ’’委員などはじぶんから引き受けなきゃ’などなど・・、自然体 という言葉にコンプレックスをもつ40代のおばちゃんです。
今考えればそれなりに独身の時は怖いものなし、積極的に前向きに生きてきまして、結婚、出産。
夫の転勤も続き・・、子供の小学校区は定着させたい、と想うようになり賃貸暮らしではあるものの校区のかわらない引越しをした程度で中学まですくすくのびのび、実に自然体に育ってくれました。夫も積極的な転職、そして自営業で転勤の心配はなくなりました。ある程度予算も立ち、定住地=家を持とうという運びに。
そこで同じような境遇で育った方、そして定住地を求め生活を始めたという方、などに心持やご意見などを幅広くお聞きしたいのです。
どうしても自分自身いわゆる’根無し草感’根付いて(苦笑)しまっており、肝が据わらない・とでも言いましょうか。実際実母はまた今の家に飽きて10年弱住んだ戸建てを売ってマンションに住みたいな、という始末。実家もふらふらしているので余計に自分の安住の地、居場所を求めるのですが、裏腹にキチンと腰をそえて住み続けられるのか、と不安もよぎります。今後、子供が県外、(国外)に活躍の場も広がったとき、賃貸アパートはさすがに限界があり、帰省する場所でいてやりたい想いもあります。親戚縁者は全くおりません。括りでいうと都会→地方都市への移住・定住です。
たどたどしい長文にお付き合いくださり感謝しています。
ご意見やアドバイス、実体験、ご経験、お心持ち、いろいろとお待ちしています。
宜しくお願いします。