本文へ

職場の休憩時間(人間関係)に悩む

レス5
(トピ主 0
041
時空間
仕事
現在の職場に勤務し半年が過ぎました。 職場での昼食時間について悩んでいます。 2~3人体制の昼食時間なのですが、その空気に馴染めません。 狭い部屋で食べるので、1人だけ別のことをしている(読書など)のも、 気が引けます。 外食可の職場なので、外出してもいいのですが、本当は職場内でお弁当を食べたい・・・。 こんな時、どうしたらいいのでしょうか? 休憩時間だというのに、毎回仕事以上に疲れています。

ランキング

レス

ああ、わかります

🐴
ローズキングダム
私もそうです。休憩時間くらい一人でゆっくり過ごしたい ・マイカー通勤時は車で休憩 ・車がない時はウォークマン持ち込み ・寝る の、どれか。食事だけ食堂で済ませ、車で寝てる事が多いです

私も!

😀
ゆち
同じ職場の人?と思うくらい同じ状況です!笑 私はお弁当を持って一人になれるところへ行ってます。 季節がいい時は公園へ行ってますし、雨の日などは隣の大手ビルの社員食堂(一般の人も食べれるところ)へ行ったりしてます。 私は職場の人同士で、そこにいない人の悪口大会が苦痛で逃げました…。 今では私が変わり者とかお昼休みに男目当てでどこかへ行ってるなどなど言われてるそうですけど、気にしません~! 頑張りましょうね!

自席での飲食禁止ですか?

041
おれ、ねこ
私も以前の派遣先の昼食時間がイヤでイヤでたまらなかったので、あなたの気持はよくわかる気がします。 自分のデスクでの飲食が禁止の職場だったので、みんなそれぞれ空いている会議室や打ち合わせ室でお昼ごはん。 女子同士のつまらない会話に参加するのにも疲れ、かといって毎日外食するようなお金もなかったので、その職場を辞めました。 トイレの個室で食べたこともありますが、せわしいのでやめました(笑)。 会社の近くに公園とかあればいいんですけどね。 でもこれからの季節は寒いですし、夏は炎天下なので、どうしたものか…。 自分の席で食べられませんか? 抜けるときも、 「すみません、これからは一人で食べたいので…」 とハッキリ言うか、 「資格取得のための勉強をしたいので、本を読んだりネットで調べものしたりしながら一人で食べます」 などなど、いろいろ言い訳できます。 言い出しにくいでしょうけど、モヤモヤするのはその一瞬だけですから! あとはバラ色の、自分だけのランチタイムが待ってますよ! 健闘を祈ります。

やっぱり、勉強かな?

041
ai
狭い部屋で、どうしてもその休憩室にいなければならないなら 食事だけは一緒に急いですませて「資格試験の勉強するんで」 と言って本でも読んでいればいいと思います。 なんなら、DSとかでもいいんじゃないですか? 英語づけとか、漢字検定のとか。 たまには違う種類の本を読むのもいいと思いますし。 「文学(or経済or科学)に関連する出題が出るらしいから」 とかいって、適当に好きな本を読むのがいいと思います。

前途多難かも

きらりん
わかります~。お昼はリラックスしたいとか気分転換したいとか思うと、自然のなりゆきとして1人飯という結論になってしまうことがあるんですよね。 でも残念ながら、どこかで独りでご飯を食べられるスペースを見つけたとしても、その姿を見られると、「寂しくない!?」とか「個人主義もほどほどにね」とか「なんで会社に来て勉強しようと思うかねえ」等々、余計な一言を言う人が出現する可能性もありますよ。中にはわざわざグループ飯集団に寄っていって、「彼女に合う話をしてあげたら?」と言ったりするおせっかいまでいたりして。 ランチ・飲み会=社内コミュニケーション、親睦という意識を持っている人もいるんですよね。そういう人の頭の中では、誰かとご飯を食べている=職場に溶け込んでいる、対人コミュニケーションに問題なしに変換されてたりするんです。こういう人が支配している職場では、昼を「社内接待」の時間と割り切れるか割り切れないかの問題になったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧