本文へ

股が開いてしまう。。。

レス8
(トピ主 0
041
ユルジ
初めまして 40代前半、女性ユルジです 40代を迎え運動不足を痛感する毎日なのですが ここのところ特に下半身の緩みを感じます 先日も電車で股を開くな!というトピがありましたが まさに気を付けていないと開き気味です。。。 開きたくて開いているわけではないのですが やっぱり楽なんですね。 そこで今から出来ることで少しでも筋力アップをし 綺麗な座り姿、立ち姿を目指したいと思います 具体的にどの様な筋トレや運動が効果的なのでしょうか? 皆さんは、どの様に日常鍛えていますか? 日々コツコツと鍛えていらっしゃる方 自分の衰えを感じてからの運動に成功した方 皆さまの具体的な方法やご意見お待ちしております

ランキング

レス

スクワットが最適です

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブに勤務しているものです。 トピ主さんは内ももの筋肉が弱いようですので、スクワットがおすすめです。 肩幅に足を開いて、足先はやや外側に広げます。 ゆっくり息を吐きながら、おなかに力を入れ、背筋が伸びた姿勢で ゆっくり1,2、3で下がり、息を吸いながらゆっくり上がりましょう。 コツは動作をしたときに、ひざが足先よりも出ないこと、そして 鍛えている部分(内もも)を意識して下さい。 週に2~3回、1回に15回を2セット、これで1ヶ月後には、驚くほど股が開かなくなります。 股が開かないだけではなく、お尻の筋肉もかなり鍛えられ、また、足も細くなります。 ぜひ、実践してみて下さい。

内転筋の筋トレ

カカオ
腿の内側。内転筋の筋トレを主に。 ソフトジム(フィットネス用のボール)とかを使って、内股に挟んで、椅子に座っててもよし、立っててもよしで、キュッキュッキュ!と締める! うちでやるなら、そういうやつで。 ジムに行くなら、内転筋の筋トレマシンありますよ。

まさにそれがトレーニング

041
みり
私も40代前半。 上半身はともかく、下半身の筋力の衰えを感じています。 トピ主さんは毎日電車通勤なさっているのでしょうか。 もしそうでしたら、電車内こそトレーニングの場と考えて、 座ってはしっかり股を閉じ、立ってはヒップに力を入れてはどうでしょうか。 もちろん、ジムに通えば効果的だと思いますが、 電車内トレーニングは時間の無駄もなく、無料ででき、他人様の目にも良く映ります。 ちりも積もれば、いや、千里の道も、です。

股開き防止に大判スカーフ

041
今日は有給
ほんと電車の中で大股開きの人多いですよね。(特に中年男性!女性はそんなに見かけません) 隣に座られると足が当たって不快極まりない! 脚をそんなに開かないでください!!なんて言えませんしねぇ・・ 残念ながら、股開き防止のエクササイズは分からないのですが私は大判スカーフを太モモにギュッと りぼん結びで巻いてます。そうすれば股は閉じたままだし隣の人が大股開きをしても脚がくっつきません。 結んだスカーフの上にバッグを置くので全然目立たないしお勧めですよ。 大判スカーフはわざわざ買わなくても家にあるものでOKです、私は捨ててもいいような大昔のエルメスや、 バブル時代に買った古いブランド品を利用しています。

”まさにそれがトレーニング”に1票

041
塩味
電車で足を揃えて座ってる人はそういません。よく観察してみてください。 足を組んでたり、膝はつけてるけど、足首が離れていたりしてます。 みんな内モモの筋力がないからです。 特別なトレーニングはいりません。これから座る時は必ず足を揃えて座りましょう。モモから親指の付け根まで。できれば一度横の姿も鏡で確認して脚が床に対して90度になってると美しく、ラクです。 だんだん長時間座れるようになります。 立っているときも同様です。足を広げずに親指の付け根とかかとをぴたりとつけて立ちましょう。

意識の問題かと・・・

ami
私は幼少のころから常に両親から「女の子は足を開いてはいけない」と言われ 電車に乗るときもいつも私の前の席に両親が座り、まだ足が床につかない ぶらぶらの状態の私でしたが、それでも閉じる練習させられました。 結構キツイんですよこれって・・・ でも口煩く言われてきたので足を開いて座ったことはありません。 意識の問題だと思いますよ。電車の中やその他どこでもいいですが見てみて 下さい どれだけの人がキチンと足を閉じて座っているか・・・ 本当に少ないし居ないに等しいですよ。スカートの中丸見えとか普通にあります もん。常に意識をすると自然と足に力が入るので開かないです。 煩いと思ってた親の言葉も今では感謝してます。 余談ですがこれも父に言われ続けてきたことですが「女の子は好き嫌いしたら ダメ何でも食べなさい」と言われ「何故男の子はいいの?理解できない」と思ってい ましたが理由は「女の子はいずれ結婚して母親になる、自分の嫌いな物は食卓に 上げないからダメ」母になった私にはこの意味が良く分かりました。 両親に感謝です

最近わかりました

041
ゆるりん
私もそうだったのでよくわかります。 私も内またの筋肉が弱いからと思っていてなんとか内またの筋肉を鍛えようとしましたがしんどいし効果がなかなかでず長続きしませんでした。 最近、ジムで運動するようになって気づいたのですが、骨盤に原因があるのではないかということです。下腹の筋肉をしめると足を閉じやすい気がします。目下、下腹の筋肉強化に取り組んでいます。 これをした所為だか、くしゃみや咳のときに軽い尿漏れがあったのも改善されました。 腹筋というとおへそまわりを考えがちですが、おへそより5~6センチ下を気が付くたびに力を入れてへこませています。

スカートなら

🎶
パンテール
座る時にスカートを脇に入れてお尻で踏んでしまえば大丈夫ですよ。 でも、根本的に直したいなら、みなさんが書いているように内モモの筋肉を鍛えるのがいいと思います。 クラシックバレエのレッスンが一番いいのですが、今から通うのは大変なので、家でできるのは、足を少し開いて、つま先と膝を外に向け、膝をくっつけるようにぎゅーっと力を入れるという運動がいいと思います。 市販のトレーニングマシンだとレッグマジックというマシンが同じような効果を出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧