本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなときくらい、助けてくれてもいいのに

こんなときくらい、助けてくれてもいいのに

レス17
(トピ主 1
ミツコ
ひと
突然、夫のリストラ。ボーナスも普通に出ていたし、業績も上げていたので本当にショックです。 子供を保育園に入れようにも、去年の年収で算出される保育料は二人で8万円。貯金を取り崩しながら夫婦で就職活動中です。 夫の実家は資産家で、働かなくてもお金が入ってきます。リストラされて苦しい我が家の状況を知っていますが、「へ~大変ね。」で流され、3ヶ月かけてヨーロッパをまわる話を聞かされます。 そんなに余裕があるなら、空き地のまま固定資産税を何年も払い続けてる土地を売って援助してくれ~!なんて思ってしまいます。まあ口が裂けても言えませんが。 お金がなく不安でいっぱいで、これ以上何を手放していけばいいの?な毎日で思考回路がむちゃくちゃになっています。どうかここでだけ、弱音を吐かせてください。

ランキング

レス

実家に頼るのは悪くないけど

041
45
援助って金銭的な援助のことだと思いますが、 具体的には何に使うお金を援助して欲しいのですか? トピ主さん、今現在は働いていないようですが、 保育園はなんで必要なの? まあ、苦しいときに実家を頼るのはよくある話だと思うので、 別に問題ないでしょう。 トピ主さんの実家にも援助をお願いしましょうよ。 それぞれの親には、自分で話をするということで。

手放すのではなく・・・

041
ため息
お金がないからって、何かを手放すことを考えるのではなく これからどうやってお金を作っていくかを考えましょう。 「こんなときくらい、助けてくれてもいいのに」とは、なんとも身勝手な言い分です。 口が裂けても言えないとは言ってますが、そういうたかり目的なあなたの心を、義両親は見抜いてるんです。 そして、そういう思いがあるからこそ、最終的には何とかしてもらえる・・・とタカをくくり 職探し等々、本当に本当には真剣になってないんですよ。 あなたもご主人さまも。 親の資産をあてにしてないで、お子さんのためにも早く家計を立ち直らせてあげて下さいね。

人を恨むのは疲弊しますから

041
鯛焼き
「経済的に困窮している自分を助けてくれない金持ちはひどい」という発想は、よく耳にしますがしかし非常に理不尽な理屈です。金持ちには人助けの義務があるわけじゃありませんから。端から見たらとってもおかしな考えですので、忘れたほうがいいです。そうでないと、周囲の人をドン引きさせて、対人関係にまで悪影響が出てしまいますよ。 就職活動だけでも大変ですから、その上更に「人を恨む」という疲弊を重ねるのは得策ではありません。大変な中で、他所まで見回して色々思うより、自分達だけ見つめて就職活動に精を出す方がずっと気分は楽になると思います。 職を得たらまた元通りの生活が出来ます。失業手当も出てるでしょうし、ボーナスもあったということなので貯金もあるでしょう。そんなに切羽詰った状態ではありません。頑張って!!

保育料ですが

041
ままん
市町村によって違うかもしれませんが、失業などで、前年度よりも所得の急な減少があった場合、保育料が変更になる可能性がありますよ! 一度、市町村の保育課に相談されてはどうですか?

若さで行こう!

🙂
ゴロピカドン
こんな時、助けてくれない夫の両親をうらやむ前に今は一生懸命、夫婦で就職活動すればいい事です。資産家だろうが、若い夫婦ならもっと稼ぐ方法はあると思って、わざと自慢話をしているのではないですか? 夫の両親はわかっていると思います。ここで甘やかしたら駄目になる事を。夫の両親はミツコさん夫婦に「悔しかったらヨーロッパ旅行できるぐらい稼いでみな」という挑戦状を叩き付けました。受けて立ちませんか? あなたならできます。今の状況を夫婦で乗り越えられたら最高の夫婦です!

大変だねえ

041
無職
私だったら、旅行取りやめて、少しだけ援助するよ。 とにかく夫婦二人で乗り切って下さい。 将来親が介護が必要になったら、あいてる土地を売っぱらって施設に放り込んでやって下さい。

相談してみれば?

041
まーやん
リストラ大変ですね。 お仕事探しお疲れさまです。 援助してもらうのもアリだとは思いますが、その際にはご夫婦でお願いしに行かれてはいかがですか? あちらから察して話があるとは思えませんので・・・。 きちんとお願いに上がった方がいいのではありませんか? 苦しいのなら余計に早く。 借用・生前贈与などなど手も様々ですので。 是非、ヨーロッパに旅立つ前に! お二人のお仕事が見つかること祈ってます!

45さん、トピ主さん

041
3児の母
>今現在は働いていないようですが、保育園はなんで必要なの?  恐らく今後就職した時のために今から預け先を探しているという事ではないかと推測しました。晴れて就職しても「子供を預けるあてがありません」では意味がありませんから。 >リストラされて苦しい我が家の状況を(中略)ヨーロッパをまわる話し  ヨーロッパに行こうがアジアに行こうが先方の自由です。旅行なんか行ってる暇があれば援助しなさいよ、何考えてんのよって所でしょうか?旅行に行くのに嫁の許可が要るのですか? >空き地のまま固定資産税を何年も払い続けてる土地を売って援助してくれ  土地を売るか今後別の形で活用するか、それは先方が決める事であってあなたが決める事ではありません。あなたはその土地の所有者で全ての権限を握っているのですか?違いますよね?何を勘違いしているの?  援助しろ金よこせって言うけど、援助して貰って果たしてそのお金を完済する事は可能なのですか?もしかして貰う気満々とか?そんなはずないですよね。完済出来るという根拠も確証もないのに借りても、どちらにしても後で苦しむ事になると思います。

落ち着いて

041
さえこ
小さなお子さんを二人も抱えて自分は専業主婦(ですよね?)、夫はリストラでは、今は不安でいっぱいいっぱいになってることでしょうね。 でもよく考えてください。 トピ主さんもご主人も健康で、仕事さえ見つかればこれから働いてお金を稼げるんですよ。 そりゃあ今までと同じ金額を稼ごうと思えば難しいかもしれませんが、夫婦で力を合わせればなんとかなります。 旅行に行く余裕があるなら援助してほしいと内心思ってしまうのは人情として理解できますが、個人的にはたとえどんな状況であれ生活費なんて親から援助してもらうものではないと思っています。 貯蓄を切り崩してもちこたえて、二人の力でなんとか生活を立て直すべきだと思いますよ。 仕事のない今が一番辛い時期でしょうが、がんばって。

まずは

041
neko
二人そろって求職中なら、片方が昼間、もう片方が夜でアルバイトなりするのです。そうすれば保育園は必要ないでしょう? 仕事より好みしてる場合じゃないでしょ。 キツイ事言います。本当に何でもと思うなら仕事はあります。 休みが…時間が…内容が…なんて言ってるうちは到底解消されませんよ。

横ですが45さん

🐧
匿名です
トピ文に「現在夫婦で就職活動中」と書いてありますよ。 現在は働いていなくても今後働きにでるつもりなら子供の預け先として保育園が必要になるのは普通の事だと思いますが。 トピ主さん、親のお金をあてにしたくないけど、リストラされて困っている息子夫婦を尻目に海外旅行されたら気分的にはモヤモヤしますよね。 お子さんを抱えて不安なお気持ちもわかりますよ。 がんばってがんばってそれでもどうしようもなくなったら、親御さんに余裕があるなら、夫婦総意のもとに頭を下げて援助をお願いするのもありかと思います(してもらえるかどうかはわかりませんが)。 ですが、それでもし援助してもらえる事になった場合には今後の生活に色々と口出しされる覚悟も必要かと思いますよ。 早く仕事先が見つかるとよいですね。

保育園は何で必要なの?への回答>ヨコ

041
HN忘れた
>夫婦で就職活動中 就職活動中、預け先がないと面接で落とされます。

弱音はどんどん吐き出して

041
サクラ
人間誰しも、弱音の一つや二つ吐き出したくなることはあります。 「援助してくれ」と言えない理由が、ご主人様やトピ主さんの意地であるなら、どうにもならなくなってから援助を頼むよりは余力のある間に援助をお願いする方が立て直しもスムーズです。結果的にはその方がプライドを守れる場合も多いと思いますよ? 義理のご両親が援助してくれない(と言う言い方は嫌いですが)のは、「お金を出すが口も出す」のを嫌うお嫁さんが多いから、息子夫婦が何も言わない内は、その意思を尊重して手出しを控えているのかも。 「生活が苦しい」と悩んでいる姿を見せれば、あとは黙って口を開けて待っているだけで親がエサを与えてくれる……という図式の成り立つ親の方が駄目な親ですしね。 このままの状態を続けてトピ主さん夫婦が身体を壊したり、鬱状態になったりすれば、取り返しのつかない事になってしまうかもしれません。 親子仲も悪くなさそうですし、助けを請うのは何も悪いことではないのですから、それぞれのご実家、または夫の実家に援助をお願いしても良いと思います。ご夫婦でよく話し合って下さい。

きっとなんとかなる

041
干し草
助けて欲しいなら、自分から頼まなくちゃ。 それが筋というもの。 向こうから申し出てくれ、というのは、 都合が良すぎると思う。 金銭的な援助というのは、プライドにも関わるから、 あえて言い出さない親御さんもいます。 危機に対応できてこそ自立、と甘やかさない親御さんもいます。 でも、万策尽きて、頭を下げてきたら、 たいていは相談に応じてくれるはず。 ただ、大人ふたりがそろっているんだから、 仕事の選り好みをせず、質素に暮らせば、 きっとなんとかなると思う。 なるべくふたりで乗り越えたほうが、 いい人生になりますよ。

察してチャンはダメです

💰
ハハはハハハ
>まあ口が裂けても言えませんが。 だったら頑張るしかないですね。 >こんなときくらい、助けてくれてもいいのに きっと向こうも自分達が援助を言い出すことを「期待されている」のを感じるんじゃないですか。 困っているなら困っているで「助け」を求めましょう。 援助と言ってもタダではなく「期限をつけて借りる」とか頭を下げてお願いすればいいのです。

援助もそれはそれで…

🙂
こなこな
「人生案内」ならば、きっと援助を受けたら一時は助かっても、 今後、義父母が家庭に口を出してきたり、仕切ってきたり面倒なことになりかねない。 夫婦でこの苦難を乗り越えれば、家族の絆が深まるはず。頑張って。 と言うのでは。 うちも夫が無職になって、退園期限ギリギリまで決まらず、 本当に心が憔悴しました。 お金のことは恐ろしいくらい不安になりますよね。 お気持ち、わかります。 ただ、暗いトンネルはずっと続くわけではなく、 今できること(就活)を死にもの狂いでやっているのですから、 着実に出口に向かっているはずですよ。 ちなみに、うちは以前にも夫が2年間もアルバイト生活してました…。 お先真っ暗で、毎日、夫をなじって眠れませんでした。 そんなとき義母はお金ではなく、夕飯のおかずをよく差し入れて援助してくれました(笑)。

トピ主です。

041
ミツコ トピ主
トピ主のミツコです。たくさんのレスありがとうございます。 温かいレス下さった方、本当にありがとうございます。荒んだ心が和らぎました。 夫は親からの援助は全く考えていないので、とりあえずは私が夜の工場のパートの仕事にいきます。 義理の両親は、私たち夫婦のためを思って突き放している、ならよかったんですが、自分たちは親から受け継いだ財産で贅沢しているので、違うと思います。子どもより孫より自分、な人達に助けてもらおうと思ったのが間違いでした。なんとか夫婦で乗り切りたいです。 少し前まで、幼稚園や小学校の受験やマイホームについて話していたのに、まさか生活に困窮するとは。子どもが私立に通い始める前だったのが幸いかもしれません。 子ども達はすくすく育っているし、夫婦とも健康なんで、いまある幸せに感謝して乗り切ります。 お目汚しのグチにお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧