本文へ

嘘の多い親子との関係について

レス37
(トピ主 20
😢
akiko
子供
真剣に悩んでいます、つたない文章ですがよろしくお願いします。 息子(年長児)の友達親子についてです。 同じマンションで同じ幼稚園のクラスの双子の男の子と仲がよくいつも一緒に遊んでいます。 母親同士の個人的な付き合いはありませんが、出会った時からバス待ちの時などに家庭の事情をよく聞いてはいました。 物凄く複雑な事情のあるご家庭ですがそれは子供との仲には関係ないと思い、今まで見守っておりました。 しかし、今年の夏休みにその子供達から『ご飯を食べていない』『家で両親に叩かれている』他いくつもの話を聞くようになり、確かに思い当たることがいくつもあり恐らく子供達の言ってることは本当だろうと、時々ですがご飯をあげたり 面倒をみていました。 のちに、父親が子供をグーで殴っている所をみてしまったので幼稚園には報告しました。 双子のうち一人は言語が遅れており特に両親から厳しくされています。もう一人は話せますが、背筋がゾっとするほど親が居る時といない時で人格が違います。 我が家に来ると二人共好き放題で、最近では毅然とした態度で叱りあまりうちには入れていませんが嘘が多く困っています。 子供同士のトラブルなどで、なにかことあるごとに親にうちの息子の名前を出しているようで一度あちらの母子を呼んで聞きましたが話にならず、息子は悔しい思いをしましたがそのまま終わりました。 『うちのお母さんは、嘘ばかりついているんだよ』『お母さんねえ、Aくん(息子)のこと、おうちでおしっこって呼んでるんだよ、だめだよね』 これはうちに来るようになったころにその子供が言った言葉です。 何かの間違いであってほしいと思っていましたが、母親の話ひとつひとつがつじつまの合わないことが多く、もう信じられません。 子供の危険を思い、相手には家での事は言えずにいます。

ランキング

レス

公共の相談所? かな

041
ゆかな
こういう場合は、今は通報していいはずです。 お住まいの地域に、このような相談窓口がありませんか? そちらに一報してみたらどうでしょうか。

トピ主 続きです

😢
akiko トピ主
そのご家庭の事情というのは、母親がDV夫から逃れ2度目の結婚ということ。 双子は戸籍上は前の夫の子供だそうですが今の夫の子供だそうです。 でも、今の夫とは出会って3か月で結婚したといっており、つじつまがあいません。そして下にうちと同じ歳の女の子がいます。 父親も母親も非常に厳しく、常に否定されて育ってきたようで母親の話からは年中で幼稚園に入るまでほとんど外に出ず(前の夫がストーカーするとかで、現夫が出してくれなかったそう)、子供たちはうちの中で、食事も3歳まで母親が食べさせてたそうです(汚されるから) 子供たちの話では、鼻血が出るまで殴られたりするそうで私がそろそろ帰ってくれと言っても怖い怖いと嫌がります。 子供たちの話が本当なら・・・と思いうちで子供が話すことは母親には話しておらず、その子供たちは最近では慣れてきたのか私に『早くご飯作って』ごめんね、ないのよと言うと『嘘つき!』と言い、時々うちの中に勝手に入ってきます。

トピ主です、続き

😢
akiko トピ主
そして近頃、息子がその2人に仲間外れにされると相談してきました。 私としては、それなら他のお友達と遊べばいいのにと思いますが息子はその2人が好きなようです。 双子の2人は、話せない子のほう(A君とします)が両親に厳しくされてるのでもう一人の子(B君とします)は容量がよく何か都合の悪いことはA君のせいにするかうちの息子のせいにしたりします。 あちらの母親が言うには『Bはダメなやつだけど、Aは大丈夫』と安心しきってます。A君は本当に違う顔を2つ持っているのです。 正直もう関わりたくないのですが、うちのマンションには同級生が少なく何より息子は好きなようなので裂くようなことはできません。 度々うちに来ますが母親から何か『子供達どうでしたか?』みたいな挨拶があれば少し言いやすくなるのですがメールで『ありがとうございます、たすかります』とくるだけで翌日顔を合わせても一言もないです。 なのでこちらも言うタイミングを逃しています。 実はこうなのよ・・・って、言って少しわかってもらいたい。 今、母親は4人目を妊娠しておりこれから今以上にほったらかしになってしまいそうです。

トピ主追記です

😢
akiko トピ主
父親がグーで殴るところを見たと書きましたが、詳細は公園でうちの子2人とAB君と私でいたら、背後から『調子乗ってんじゃねえ』と父親が現れ付添のつもりのようでしたが子供たちは固まり、一通り遊んだ後解散となりました。 そこでうちの子がバイバイと告げると少し間が空いたので父親が『おい!なんていうのか?』と返事を促しました。 そして帰り際に父親がB君のお尻をはたいてあげていました、ふとB君をみると顔が歪んでいたので父親の手元を見るとパーじゃなくてグーだったのです。 なので思いっきり殴っていたわけではなく、ひそかにって感じでした。 違うといわれればそれまでです。 通報も考えましたが同じマンション、同じクラスであちらの家族はほとんど人付き合いもないので私だとばれるんじゃないかと思うと踏み切れません。 むこうは高層階に住んでいますがうちの子がAB君を呼びに上階に上がるのもなんだか怖いです。考えすぎかもしれませんが、平気で嘘をつき乱暴な両親ですからいつか落とされるんじゃないかと。 子供に愛情がなさそうですが、他の子に自分の子がバカと言われただけで憤慨するようなタイプです。

すぐに児童相談所に!

😭
急いで!
一人で解決しようと思わないでください。 相手の親子とakikoさんだけで解決できる問題では ないような気がします。 児童相談所は守秘義務があるので すぐに通報してください。 >父親が子供をグーで殴っている所をみてしまった この内容だけでもいいので。 幼稚園には言わない方がいいと思いますよ。 幼稚園が誰が話したかを言わなくても 少し考えれば、同じマンションのakikoさんが 言ったのかな?とわかると思います。 迷惑を掛けられていて、うんざり気分だと思いますが、 双子はakikoさんにSOSを出しているとは考えられませんか? 一日も早く児童相談所に通報して、救ってあげてください。

通報と縁切り

041
偽善者
そこまで酷いのは児童相談所に通報した方が良いです。同時に色々と悩まれ考えるかと思いますが、園以外での付き合いは避けていかないと大変です。 私も虐待傾向にある家庭の子に関わって大変なことになりました。自分の子も複数いるのに、子だくさんの虐待傾向家庭の子供達も面倒をみてる感じになり、ノイローゼになりました。 親に殴られてるというような話しを聞いたり、母親が抱かないから変わりに抱いたりおっぱい触らせたり。でもその子供達の先々まで責任を負えません。

トピ主です

😢
akiko トピ主
急いで様>ありがとうございます。幼稚園に報告した理由はA君が今発達障害の検査を教育委員会の指導の下受けており、特別学級かどうか調べているところで、幼稚園側は全くその家庭の状況を知らなかったので話した方がいいと思い報告しました。なのでそこを通じて教育委員会の方にも話がそのうち行くのではないかと思っています。 園のほうは私から聞いたことは母親の方には話してないようです。 偽善者様>他人事には思えず、ぞっとしてしまいました。大変でしたね。 ご近所なのでしょうか、お子さんが仲良しだったのでしょうか。 縁を切る場合、やはり子供に遊ぶなというしかないのでしょうか・・・。 本音を言えば、このまま付き合えばいい影響なんて悪いけど全くなく一切かかわりたくないです。 私も、胸を触らせてといわれました。スキンシップも足りないようです。 こんなに手が回らないのに、父親は無責任に避妊もしないようで去年妊娠し流産、そして今4人目妊娠と、考えきれません。 非道な親と言われても離した方がいいのか悩みます。

ほっとくの?

041
おれんじ
息子さんは辛い思いしているのに、どうして何もしないのですか? 小さいと世界が固定しています。新しくお友達を作っても良いと分かっていないのかも。 何故悔しい思いをさせて放置しているのか。我が子でしょう? 文句言いたくないのなら、遊ばせないようにするとか、まだ小さいのですから親が出ても良いのでは? 我が子に嫌な影響が出るようなお付き合いはしたくないのですが、気になりません?

二度目のレスです

041
偽善者
うちも同じマンションで同級生だったため子供が仲良くなりました。 はっきり言って、評判と態度の悪い家族でしたが、子供が仲良しなら…と自分の気持ちを殺し、夫の制止を説得し、色々と協力しました。 もう私が限界!となったので、自分の子には、理由を説明し近寄らないようにさせました。問題児と付き合い悪くなっていった言動は、避けたおかげで戻りました。 そこも子供は四人。全員、予定外だと公言。自分の子供は悪くないと言い訳してます。私が何を言っても否定。子供が嘘ついてるとは思わないですよ。 母親として友達を選ぶようで葛藤しますが、他人の家庭より自分の家庭を大切にしてください。ノイローゼになり、夫・子供にも辛い思いをさせてしまった私のようにはなりませんように。

トピ主です

😢
akiko トピ主
おれんじ様>ごもっともです。今すぐにでも引き離したい、そういう思いと息子はその時は嫌でも、翌日には『今日も遊んでいい?』と聞いてきて『また嫌な思いするかもよ?』など聞いても忘れているようで毎日一緒に遊びたい・・・そういいます。 環境を変えるために、とりあえず幼稚園は送り迎えにすることにしました。 そして今日、母親を呼んで今までの経緯を話しました。(後で書きますね) 偽善者様>詳細ありがとうございます。本当にうちのケースと似ているので、物凄く興味深いです。お子さんに事情を話して引き離したとのことですがその当時のお子さんの年齢は?うちは年長ですが、理解できるでしょうか・・・。子供心を傷つけてしまわないか、不安でどうにもなりません。 近くには子供が遊んでる公園もなく、児童館は隣の市にしかないので閉鎖的なマンションの中だけが遊び場です。 通っている幼稚園は、とにかく平和主義といいますかどんな子供も素晴らしいという考えです。確かに子供は悪くありませんが本件に関しては重く複雑だと私は考えています。先生にはあまり深く考えないようにと言われましたが考えすぎじゃないですよね。不安です。

トピ主 進展がありました

😢
akiko トピ主
今日、母親を呼んで今までの経緯を全部話しました。 びっくりした様子で、まるで他人事の様に聞いていました。 おやつも、食事も与えてるとのこと。 一度B君に『文句あんのか?』『○○って言ってんだろうがよ』と言われ普段は全然そんなこと言う子に見えないので、親が居る前と全然違うよという意味で話したら、「言葉使いは男の子だから・・・」といい『でもうちでちゃんと目上の人には悪い口聞いちゃダメと躾けてます』と、ちょっとずれた答えが返ってきて。 『お母さんは嘘をついている』や、うちの子のことをおしっこと呼んでいることに関しては一切触れてこなかったです。 でも、いきなり『旦那が原因かも・・・』と語りだし父親の家での様子を語りだしました。 日曜日は寝ていたいので、起きて騒ごうものなら怒鳴り布団に入ったまま静かにしていなければならないこと。話声がしたら殴る。 母親がそれなら公園に連れ出そうものなら、家族は一緒じゃないとダメだと外出を禁ずること。 他にもありますがそんな感じの事柄でした。 続きます

トピ主 続き

😢
akiko トピ主
『お母さんが鼻血が出るまで殴る』事に関しては、一度だけ間違えて出しちゃったけどあとは子供同士で殴って出たから私じゃないといいました。 普段は子供のことに関しては一切介入しないようです。 なので怪我も派手です、と。 旦那さんが凄く厳しく育てられたそうで(父親が警視庁の刑事で厳しいそうです)、旦那さん自身も俺がそう育ったからと自分のやり方は変えないそうです。旦那さんも前職は警視庁にお勤めだったらしいですが、正直その辺の話も信用できません・・・。 とりあえず、母親には子供たちが親怖いばっかりに2面性があることを話したので何か起こってうちのせいにされても堂々とうちじゃないって言えるかなと思います。でも、本当はそうなる前に縁を切りたい。 『二人共ね、お母さんお父さん怖いって、いつも言ってるよ。帰るときはテーブルの下に隠れるくらいだよ。接し方を変える必要があるかもしれないよ。』と、話すと『へえ~』って感じでした。 旦那さんの話の件では彼女泣き出したので、私も話を真剣に聞いて行政に相談した方がいい等アドバイスしましたが、私騙されてますか? よくわかりません。

トピ主です

😢
akiko トピ主
ゆかな様>一番初めにレスしてくださっていたのに、お礼申し上げずに大変失礼しました!! とりあえずは母親に子供の状況を伝えて、それでも変化なさそうなら通報して子供を引き離そうと考えています。

虐待から目を背けないで。お願いです。通報してください。

😝
キャットタワー
その兄弟は両親に虐待されているんですよ。 今のままでは彼らは心の傷を一生抱えていくことになるでしょう。 最悪、大人になるまで生きられるかもわかりませんよ。 お願いです。トピ主さんが良識のある社会人として、正しいことをしてください。 連絡するべきところは、児童相談所です。 兄弟が彼らの両親に対し常に怯えていること、家に帰りたがらないこと、殴っているのを見たこと、全て伝えてください。 本当に本当にお願いします。 彼らを救えるのはトピ主さんしかいないかもしれません。

三度目のレスです

041
偽善者
年長さんなら簡単に「園以外では遊べない、お母さんが○○君達が来ると大変になってしまって」と話したら伝わるのではないでしょうか? うちの子は勿論、ご心配の通り初めは信じずショックを受けてましたが、徐々に私が不安定になってしまい、接触を避けざるを得なくなったのだと思います。 ただ、問題児と離れることにより、叱られる回数が減ったので少しずつ実感したようでした。当時は一年生です。 問題児と縁切りしたため、友達同士で遊ぶ機会は減りクラブも辞めたので、家族で悩みました。でも、その分、自宅内でオセロや料理と発想の転換をし親子で楽しい時間を過ごせました。 友達と遊ぶという貴重な機会を奪うのはエゴだと思いました。でも帰宅して友達と遊ばなくても成長に影響はありませんし、母親が精神的苦痛を味わいながら我慢するほうが悪いと思います。 うちと一緒でしたね。何を言っても無駄でしたね。私は反対に悪口を言いふらされました。元々が悪いので誰も相手にしてないようですが気分は悪かったですよ。

お返事ありがとうございます

041
おれんじ
引き離すことに罪悪感を感じる必要は全くありません。 被害を回避するのは普通のことですから。 遊びたい!身近に遊べる友達が居たら当然言うでしょう。その好意が報われる相手ならば遊べばよいでしょう。でも、そうでないのなら幼稚園でだけ遊ぶように言えば良いと思います。帰宅後は、トピ主のルールで良いのです。 理由は、仲間外れにする子は嫌だから、勝手に入ってくる子はいやだから、ご飯を勝手に食べようとしたり大人をうそつき扱いするような子はダメだからで良いです。 これらを全部なあなあにしていたら、息子さんは何が正しいのか分からなくなりませんか?他所でするようになるのかも。 とは言え、好きだったら付いて行くでしょうね。4年生くらいになったら分かってくるのでは?自分で判断できますよ。染まっていたら離れないかな。 でも、今は息子だけでなくトピ主さんも関わっての遊びですから大人のトピ主ルールで。 相手のお子さんの事情は、何が正しいのか分かりませんので幼稚園に相談されるのも一手では?児相に相談する方が簡単かもしれないですね。

異常です。

041
st.Lips
トピ主さん、こんにちは。 A・B君がとても心配です。 色々な過去のこと、日曜日に子ども達を家から一歩も出さず騒ぐと怒鳴りつける、それを奥さんも同調する。普通じゃないと思います。 AB君ママは旦那に洗脳されてますね。 幼稚園の先生の、深く考えないでというアドバイスもおかしい。 トピ主さんは大変な役まわりでですね。 一人でなんとかしようとせず、公的機関や第三者、客観的に話を聞ける人を入れてください。A・B君ママと話す時も、ママ友なりトピ主さんの旦那さんなりを交えて三人以上で話してください。嘘付かれる場合があるので。 でも表面的には受容して励ましてあげてください。 そして絶対にトピ主さんの子どもさんから目を離さないで。子どもだけで上の階にあげるなど、もってのほかです。 トピ主さん、緊急事態になってから「誰にも言えなかったの…」と泣いても遅いのですよ。 旦那さんやお母さんなどのお知恵も借りて共通認識にしておきましょうね。引っ越しもじさない覚悟で。 見てもいないのに勝手な感想でごめんなさい。母は強しです。子ども達のために一緒に頑張りましょう。

トピ主です

😢
akiko トピ主
キャットタワー様>ご意見、ありがとうございます。 あの家庭は今までず~~~っと誰とも付き合いがなくAB君もずっと部屋遊びできて年中で初めて外の世界を知り、初めてできたお友達が息子です。なので息子に依存している部分があります。 一人はちゃんと話せますが、それでもちょっと話が聞き取り辛いなど2人ともコミニュケーションが難しいところもあります。 なので他に開拓できないというか、遊び相手はいつも息子です。 私が言わなきゃ、誰も気つかないですよね・・・。 偽善者様>親身になっていただき、ありがとうございます。感謝いたします。ホント、無駄でした・・・。これからまた何か進展がありましたらこちらでご報告いたします、とても心強いです。 おれんじ様>2度目のレス、ありがとうございます。励みになります。 すごくシンプルでいいですね。今の風潮からいくと、少し強引なのかもしれないですが相手が相手ですから、しょうがないですよね。だって、うちの中かき回されてるんですもの。強気でいきます!

トピ主です

😢
akiko トピ主
st.lips様>異常ですよね・・・。やっぱり、そんな簡単な問題じゃないですよね。子供を守らなきゃいけないですよね、私。 今は理解できなくても、いつかわかってくれるでしょうか。 幼稚園の先生にはちゃんと話をしたいと思います。 父親は本当に怖いひとで、とても元警察とは思えないです。 逆にお世話になったことがあるような感じで、挨拶すら返しません。 外に出すと、息子も勝手に呼びに行っちゃうんですよね。 下の子もいるので、ずっとみているわけにもいかず・・・。

トピ主

😢
akiko トピ主
不安です。 昨日母親に話したときは、他人事のように『全然ちがいますう』って感じで聞いててそのあと子供をバス停で迎えた時も、優しくて珍しく散歩に出かけたりしてたので、ホっとしていたのですが。 今日、あの子たち休んでました。 私が話したせいで、何かあったのでしょうか。 彼女は『夫には言えない』と言っていましたので、父親には話してないはずなんですが・・・。 『うちでは子供にはお父さんにされたこと外で言ったら怖い目にあうよって教えてます』と昨日言ってましたが、これって虐待してますよってことでいいんでしょうか。他の皆さんにも通報するようにいわれました、なので明日にでも・・・と思いますが逆恨みが怖くて怖くてできません。 私はダメな人間です。 とりあえず幼稚園に明日相談します。

児童相談所に通報。

💔
工事中
児童相談所に通報したほうがいいと思います。 児童相談所が、「虐待の有無」を確認するのが仕事のひとつのはず。 通報者がウソか本当かを追求する必要はないです。 昔住んでいた団地に有名な家族がおり、子煩悩な旦那さんですが、躾が厳しく、そのたび子どもの泣き方も叫ぶ声も尋常じゃなく、何度通報されてましたよ。 児童相談所だけでなく、警察も何度もきたし。 引っ越してしまったので、今はどうなのか知りませんが、おかしいと思っているなら直接通報したほうが早いです。 通報者は匿名でいいのですし、私も2回電話してます。 プロの判断に任せたほうが確実ですよ。 私の経験から言うと、幼稚園・小学校に通報や報告は意味ない事が多いです。

証拠も!

041
パルル
児童相談所の人間が来ると その時だけは 良い親のフリをする可能性は多いにあります! 子供達にも 口裏合わせするように仕向けられる可能性も大です。 ボイスレコーダーは普通はお持ちでは無いと思いますが、ハンディーカメラなど録音が出来る物はお持ちですか? 録画まではなくても、子供達が両親にされている内容を録音は出来ます。 証拠の一つになると思います。 何かあってからでは もう遅いのです! 早く 児童相談所などに通告しましょう!

トピ主です

😢
akiko トピ主
工事中様>ご意見ありがとうございます。 幼稚園に報告したのは夏休みでしたが、特に動きはなく正直もっと早く対応してくれるものと思ってました。 親身になってくれてる友達が、児童相談所に一緒に相談しようと声をかけてくれました。 その児童相談所ってところは、職員が家に訪ねて中に入るのですか? 『通報ありましたよ』って、言われるんでしょうか。

いきなり部屋に入ることはしません。

041
st.Lips
>その児童相談所ってところは、職員が家に訪ねて中に入るのですか?『通報ありましたよ』って、言われるんでしょうか。→いきなり部屋の中に入って子どもを施設に入れ引き離す、というような荒っぽいことはありません。 色々AB君をとりまく状況を伝え、「奥さんが旦那さんを非常に怖がっているし、旦那さんに知れてしまったら子ども達が何をされるか判らないので、まずは奥さんだけに事情を聞いてもらうことは出来ますか?私も同じアパートで息子が仲良くしているので 私が相談したことで息子がAB君にいじめられないか心配です。くれぐれも名前は出さないでください」 と児童相談所の方にお話になったら如何でしょうか。 トピ主さんのお友達も付いてきてくださるようですし、大丈夫ですよ! 頑張って! AB夫婦は自分がしていることは児童相談所に通報されるレベルであることに気づかなければいけません。

トピ主です

😢
akiko トピ主
パルル様>ありがとうございます。 確かに、口裏合わせはあるかもしれません。 そしておっしゃるように幼稚園や学校への報告はあまり意味がありませんんでした。やっぱり、事を大きくしたくないのか・・・保育して見る限りではそういうことが見受けられないからということでした。 私自身としても、夫とも話をしましたがとにかくあちらの父親が怖いです。正直言うと通報、する勇気がありません。

トピ主です

😢
akiko トピ主
パルル様>すみません、上のレス(工事中様の)と見間違えてお返事していました。 そうですね、ボイスレコーダーとかで撮っておけばよかったと今更ながら思います。 先生が『(例えば)あちらのお母さんご本人から相談があれば話を聞いてどうにかしてあげられるんですが・・・』と言っていましたがおそらく母親は 先生には私に話したようには話さないと思います。 私もここ数日悩みすぎて疲れてしまい、しばらく行動にうつせるだけの気力が持てそうにないです。 そんなこと言ってる場合じゃないのは重々わかっているのですが・・・。

トピ主です

😢
akiko トピ主
st.lips様>励ましありがとうございます!!あれから、夫とも話し合いましたが私の方がちょっと参ってしまい、今少し頭を冷やしています。 とりあえず距離をとってみて、それでもあの子たちが息子にSOSを出してくるようなら通報しようかと考えています。 お叱り覚悟ですが、正直報復が怖いのと、通報した後のトラブルを思うと踏み切れません。 母親には、「(夫が暴れるなら)行政に相談したほうがいい」と助言しましたが、「旦那さんのせい」と言ってる割にどうにかしたいと思っているように思えない様子なので、職員が行っても取り繕って終わるような気がします。 ちょっとしばらくよく考えたいと思います。 難しいです、私一人の勢いでは動くことはできないです、怖いです。 ひどいですよね、それでも今は出来ません・・・。

相談だけ

041
おれんじ
トピ主さんが悩まれるのも分かります。 でも、ご自分が疲れてしまわれているようなので、逆に児相へ連絡してはどうかと思いました。お友達も一緒のようですし。 通報と言うよりは、重い気持ちを肩代わりしてもらう相談という形で。 緊急を要する家庭はたくさんあると思いますが、この親子の家もどうなるかわかりません。相談しておけば記録に残るでしょうから、次に何かあった時には話が通りやすいかもしれません。 こうしておけば、トピ主さんもとりあえず責任を果たしたことになるのでは? そして幼稚園にも連絡したし、できる事はもう終わり。 後は自分の家庭を守るだけ。 お相手のお子さんも躾がされていないようなので、父親が怒る理由なのかもしれないです。向こうの家庭の事情はそれはそれ。息子を守っていきましょう。

トピ主です

😢
akiko トピ主
おれんじ様>おれんじ様、ありがとうございます。 先日もレスいただいたおれんじ様ですよね?感謝します。 そうですね・・・通報に加えそういった背景も全部話せばすっきりするかもしれないですね。 これからも小学校一緒ですし、先は長いです。 もうすぐ遠足でその日は園まで親が送迎なのですが、これまではいつもあの子たちも一緒に乗せてってあげてましたが、本当に距離を置きたいので今回からはもう面倒を見るのをやめようと思っています。心苦しくて、後ろめたいですが、逃げ出したい自分がいます。 こちらの好意で、行事ごとに声をかけていましたし、あちらの事情はよくわかっていますので当然見返りは期待していませんが、こちらが申し出た時に『ありがとうございます、助かります』をメールだけで、その後は預けても子供がどうだったとか一切聞いてこないし、なのでこちらも『こうだったよ』と言えないことが積り積もってっていう感じだったので、子供は可哀相だけど見切りをつけたいと思います。 距離をおいてもなお、息子にSOSを出すようならその時は迷わず通報します。

触らぬ神にたたりなし

041
道祖神
トピ主さん、ほんとはいけないことだけど相手さんの子供のことはもうほっといたら?ご自分の子供を第一に守ったほうが良いでしょう。いくら仲良し??でも素行の悪い家庭の子供とはつき合せないほうが身のためですよ。子供にはあの子達と遊んじゃダメ!何故かと聞かれたらなぜでも、ダメなものはダメと言えばいい。 良かれと思いおおごとに(トピ主さんが通報などして)なるときっと逆恨みされると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧