本文へ

【駄】人生が走馬燈のように…

レス5
(トピ主 1
041
みどりもも
話題
先日、交通事故に遭ってしまいました。 運転中、見通しの良い片側一車線道路で 対向車線から突然追い越しの車が目前に現れて 思いっきりブレーキを踏みつつ左へハンドルをきりましたが 縁石があってそれ以上動けず 減速すらせず、むしろ加速しているようなその追い越し車が突っ込んでくるのを なにもできずただただスローモーションにみていました。 車は大破したものの、 わたしは割れたガラスが降ってきたのが刺さってあちこちから流血しただけですみました。 (余談ですがガラスで切るとすごく血がでるんですね…) こんな時に不謹慎ですが 頭の中はかなり冷静で 「やれることは全部やったな…」 「向こうはなぜブレーキを踏まないんだろう」 「車がひっくり返ったらどうしたらいいんだろう」 果ては 「あー今走馬燈が流れてないから、死なないだろう」 とかなり楽観的だったかもしれません。 今から考えると一歩間違えたら死んでいる状況でかなりオバカですが、 そういうもんなのでしょうか? とどめに 流れる血を見ながら 「長袖の季節でよかったなー」 なぞと思ったりしてしまいました。 そこで、走馬燈が流れたことのあるかたはどんな状況だったのか、お伺いしてみたくなったのです。 不謹慎で、おバカな質問ですみません。 ここ数日でやっと「死んでたかも」という事実を受け入つつあって不安定になってしまっています。 暗い話題を出して申し訳ないのですが、 なんとか、明るく楽しく走馬燈的なお話を聞かせて頂けるとありがたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
もちきち
トピ主さんとほとんど似たような事故を経験したことがあります。 私も車がぶつかって回転してる間がものすごくスローモーションで色んなことを考えました。意外に冷静だったところも同じです! 走馬灯のように過去の場面は出てきませんでしたが、なんとなーく一瞬で人生を振り返って「まあいい人生だったか」みたいな感覚はありました。 私は長袖ワンピは全然無傷だったのに腕は切れてて、袖口から血が流れてきたのを見て初めてひざが震えてへたり込んでしまいました。それまでは彼(運転手。私より動転してた)を気遣ったりして冷静だったのに。 なにはともあれご無事でなによりです。

義姉のストーカー

💡
ヒーラー
義姉が気になって仕方ないのは貴方が母親そっくりの「過干渉」体質だからでしょう。 姉のプライバシーを盗み読みし、親戚にもそれらを知られても、恥ずかしげもなく悪びもなく続ける。 すれば、するほど運気が下がり、病との縁が濃くなるにも関わらず、やめられない、一種の中毒にかかったあなた。 タチの悪いさは天下一品。それらが全て自分へ災いを運んでいる事に一向に気がつかないあなた。 生姜紅茶、免疫、何から何までライバル意識からマネに走るあなたが哀れに映ります。

私も交通事故

🎂
クマックマ
私も事故にあった時、横から突っ込んできたダンプカーが停止するまでのわずか数秒間で「押しつぶされるのは痛いだろうな、即死がいいな、などと考えつつも父と母の顔が目の前に浮かび、先に死んでごめんなどと思っていました」走馬灯ではありませんが、短時間に結構いろいろ考える時間があったな、と思います。 私もかすり傷だけでしたが、タクシーで自宅に帰って来て初めて全身がブルブル震え出して、「私死にかけたんだな」と実感しました。

人生の転機に。

ガーン
わたしは事故ではなかったですが、人生の転機ともいえるときの元旦(大晦日)に、夢の中で人生が走馬灯のように頭の中をさーーーとかけめぐるのを見ました。 大失恋、会社リストラ、両親の大手術などが一気に重なって、これでもか、これでもかと不幸が自分を襲ってくるかんじがする時期でした。 次から次へとショックなことが身に降りかかって、大晦日の日、寝ながら涙がわーっとでてきて、夢をみました。人生が走馬灯のようにめぐってきて、夢の中で一瞬「ああ、わたしは死ぬんだろうか」と思いました。 が、元旦がきて、わたしは死にませんでした。 それから妙にふっきれたような気がします。すべてに。 どんなショックなことでも、今が最悪。落ちるとこまで落ちた。くるなら、こい。みたいな。 新しい職を得て、新しい彼ができ、両親は手術後奇跡的な回復をし、 今、すべては好転しました。 あのときの走馬灯は本当に良く覚えています。

レスありがとうございます

041
みどりもも トピ主
>もちきちさん もっとパニクるのかと思ってましたが、そういうものなのですかねぇ。。 わたしはガラスの破片で脚も切っていてびっくりしました。 ガラスってこわい…と。 >ヒーラ-さん 別トピのが紛れ込んだのでしょうか…。 >クマックマさん ダンプカー!! それはかなりこわかったですよね。普通車でもかなり怖いですもん。 >ガーンさん 大きな山を越えたら、次がそんなでもなく感じるものですよね。 でもそれもご自身の力で乗り越えられたのですから、すごいです。 ともあれ、みなさんご無事でなによりですね。お互いに今を楽しみましょう。 短かったですがこれで締めさせて頂きたいと思います。 駄なトピにおつきあいくださいまして、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧