本文へ

あなたなら行きますか?

レス71
(トピ主 3
😑
はろうぃん
ひと
はじめまして。はろうぃんと申します。宜しくお願いします。
今度、高校時代の友人・Y子が結婚することになり、お披露目パーティーに招待されました。(結婚式は挙げないそうです。)
このパーティーに行くかどうか、今迷っています。Y子を祝いたい気持ちもあるし、ご主人にも会いたい。
だけど、共通の友人達にどうしても会いたくないです。

高校時代の私は殆ど学年全体から、苛められていました。無視され、馬鹿にされ、本当に苦しかったです。彼らには、私を傷付けた自覚が全くなく、むしろ、「ダメなお前を自覚させる為に指導してやった」という感じでした。そして、卒業から7年経った今、そのコトすら忘れている様です。(勤め先に近くでばったり会いました。苛め主流派ではなかったせいか、普通に喋れました。)

彼女は「もう皆大人なんだから以前の様なことはないはず。」と言いますが、追い詰められて、精神科通いまでしたコトを考えれば、そんなに話は単純ではない様に感じています。

ここで出席して、痩せて綺麗になり、精神的にもきちんと成長した自分を見せつけたい気持ちもあるのですが、過去の経験を考えると、また重箱の隅をほじくる様に貶められるだけとも予想出来ます。

皆様なら、どうしますか?

ランキング

レス

行きません

😨
ヴェロニカ
ご友人も随分と他人事ですね。 結構無神経な人だな、と思いました。 そのご友人がトピ主さんにとって本当に良い友人なら、個別に食事するとかでもいいのでは?

私なら

041
ヤドカリ
そうですね~。 行って話し相手がいるなら行きます。 ほとんどが、その同級生集団なら行かないかな。 だって、一人ポツンと居たら、あの頃を彷彿させるような気がする。 いじめ集団と別口で、話し相手がいるなら、「一人ポツン」にもならないし、いじめっ子が話しかけてきても「どちら様ですか?」と言って、こちらはあんた逹のことなんて気にしてないし、記憶にすらないのよ!(ホントは記憶アリアリ)というフリをする(笑)

行きます

041
とんぼ
苛められて方は忘れないけど、苛めた側は忘れている。 腑に落ちませんが、逆に考えると 『また苛められる』可能性は無いのでは? 過去のトラウマを消し去るいいチャンスだと思って 頑張って行ってみてはどうですか? キレイになったご自分にもっと自信をもってください 嫌だなと思えば、途中で退席すれば良いんですよ。 かしこまらずラフに行ってみてはどうでしょうか?

辛かったね、でも大丈夫!

😀
通りすがりの親父
私の意見です。 高校卒業して7年というと25歳位なんですね。 誰かに遠慮したり、怯えて我慢するのは止めませんか。 貴方は綺麗になり、精神的にも成長したんでしょう? であれば、貴方自身をお披露目しましょうよ! 思春期は未熟で、群れたがり、共通の敵を作ることでグループの安定を図ろうとします。 25歳も私から見ればまだまだ子供で、多分彼ら?も目を見張るような成長してないような気もします。 だからもう一度傷つく結果になるかもしれません。 でも、過去と決着して貴方が自信を持って生きていくために必要な通過儀礼です。 もし思うような結果にならなければ、『アッチャー、残念。ケンドジュ―ライ(捲土重来)』でいいじゃないですか!  この儀式は貴方にとって重要な戦いで、彼らは只のギャラリーなんですから。 最高の勝利は貴方の人生が光り輝き、幸せになることですよ。 大丈夫! 物事に悩み手探りで前に進もうとしている貴方は必ず成長しますよ。 さあ、明るく、勇気を出して!! 健闘を祈る!!!

行きません

🐶
オハナ
友人を祝いたい気持ちは分かりますが、おめでたい席で嫌な気持ちになりたくないですしね。 パーティって主賓と話す時間は少しで、ほとんどは他のゲストの方達などと話す時間が多いと思いますし、 私なら行かないと思います。 友人には個別にお祝いを渡すなりします。

堂々と

🐱
ミドナ
出席して、何か言われる事があったら 「まだ中高生みたいなことしているのね。」と言い、鼻で笑っておけばいいんです。 素敵になられたのなら、花嫁さんに次ぐくらい自分が綺麗だと堂々としていればいいと思いますよ。 引け目を感じたり、過去の自分の事を思い出してしまったらトイレにでも行って「私は大丈夫」と言い聞かせましょう。 思いっきりドレスアップでもして、他の人から「オオーーッ」と言われるくらい自信をもって出席してください。

やめた方がいいかな

湯川
結婚される方は、少しでも人数が多い方がいいから誘ってるだけですよ。 結婚式に参加して、不愉快になりました… そんなトピックスが、小町にどれだけ書かれてきたか? そんなん考えると大反対です。

行かない

みっくすじゅーす
私なら行きません。 現在の友達だけで充分じゃないですか。

結婚式じゃなくてパーティーですか…

041
ちろろ
それって、それこそ会話が必要とする席ですよね。 会話する相手が居ないパーティーは居心地悪そうです。 でもお祝いしたい気持ちが強いのなら頑張って行った方が良いかも。 でも、結婚式の招待では無く、パーティーなのだから断りやすいかも。 もしも行く時は嫌な人と喋る時は上手く交わせるようにしましょうね。 後、リラックスして行く事でしょう。

絶対行きたくない

😑
ハート
私もいじめに遭っていました8年間もいじめられていたため今でもうなされます 、やった方は覚えてもいないと思うとなんともいえない気分になります。 >彼女は「もう皆大人なんだから以前の様なことはないはず。」と言いますが いじめに遭ったことのない人が言う台詞ですね。私もこれを言われ行ったら酷い目に遭いました。 私だったら、お祝いだけ後日渡します。

絶対行かない

041
まぐろ
本当に悪かったと思っているなら、結婚パーティという晴れの席でお互い気まずいだろうし、 見返すことができてもそれって人の結婚パーティで別の人をもやもやさせてどうなの?だし、 悪かったと思っていないなら行っただけ腹が立つし、 万が一、「以前のようなこと」がまた再現された日には立ち直れませんよね。 どのケースを考えても、自分にとって最高に楽しい席にはなりようもないので断ります。 友人には正直に言わず適切にお茶を濁して、別の機会でお祝いしますね。 もしそれなのに「友達なのに冷たい」とかいう友人ならば、お嫁様症候群が出ている と判断し、熱が冷めるまで距離をおきます。 ただこれは蚤の心臓の自分のケースです。 トピ主さんが寛大かつ寛容で菩薩のような器をお持ちなら行くのも良いかもしれません。

私なら行きます

041
あざみ
でもすぐ帰ります。 同級生の顔なんかいっさい見ず颯爽とY子さんの元へ向かいます。 そしてお祝いしてご主人にも挨拶して失礼を詫びたらすぐ、 同級生の顔なんかいっさい見ず颯爽と、でも目立たないように出口へ向かいます。 パーティーって顔を出す程度でもいいと聞いたことありますので。

行きません。

041
ヤンバルクイナ
精神科通いするほど、酷い虐めだったのでしょ? 行って、虐めてた奴らの顔を見れば、辛い過去を思いだしてしまうかもしれないよ。 せっかく、今はキレイになって生活が充実しているのだから、嫌な過去にまつわるところへ、わざわざ行く事ないと思う。

私なら行きます。

🙂
子ライオン
私なら痩せて綺麗になった自分見せつけたさ半分で、堂々と出席しちゃいますね。仮に一人ポツンの状態になったとしても、その状態を私は楽しむと思いますので。 1.辛かった過去を、若かったなぁと微笑みをもって思い返せる。 2.過去に引きずり戻そうとする下品な輩に会ったら、あたたかい哀れみの気持ちで接することができる。 3.自分の容姿やものの考え方に揺るぎない自信がある。 これらを満たしていると思えるのなら、出席をオススメします。花嫁さんは喜ぶし、主さんには面白い人生経験になるし。 でも主さんと私はキャラも違うだろうし無理かなぁ。意味のないアドバイスだったらごめんなさい。

無理しなくてもいいんじゃない?

041
おバカ
自分は男なので、女性の感覚とは違うかもしれませんが…。 一番大事なことはY子さんをお祝いすることですが、 別にお披露目パーティーに無理して行く必要はないと 思うんですよ。 何がしか止むを得ん理由(仕事がらみ、ないし家族の健康関係)か 何かでっち上げてとりあえずパーティーには行かず、 Y子さんが落ち着かれた頃、もしくは事前にお祝いを 持参されたらいいのでは?と思います。 無理して心のエネルギーを消費する必要はないと思いますよ。

私だったら行きません

041
やめえ
行きません、行かないほうが良いです。 お世話になっていたり、特別親しくないのであれば、数千円ですらその人に使い たいと思いません。暇人と思われても困りますし。

他に話せる友人がいるなら

041
とーてむぽーる
行きます。 でも、一人だけになりそうなら、行きません。 もし、話せる・仲のいい友人がいるなら、出席し今の自分を堂々と さらけ出します! キレイになって自信を持てているなら、是非行って下さい! で、「あれ~OOだよね?」と言われたら 「えっと~XXさんでしたっけ?ごめんなさい、よく覚えていなくて」 と笑顔で返します。

直感を信じて

🐶
kokoa
自分の気持ちをよーく見つめて、 どうしても友人を祝いたい気持ちが強ければ行くけれど、 少しでもなんか嫌な予感がするなぁと思ったら 行かないです。 そういう時って、(あーやっぱり!なんか嫌な感じがしたんだよなぁ) っていうことが過去の経験上あるからです。 私なら自分の気持ちが楽な方、無理をしない方を選ぶと思います。

行かなかったよ

041
でぶでぶん
私もいじめられて、手首切りました。 不登校にもなりかけました。 高熱出した私に電話を掛けて 「なんだ、生きてるじゃない」と言う連中でした。 同窓会も出ません。 学校に引っ越し先も、教えません。 仲の良い友人の結婚式は出ましたが いじめのメンバーがいない事を確認していきました。 同姓の人間でも、ぞっとする位です。 会わない方がいい。 あなたが苦しむ。 相手は平気です。必ず、正当化してきます。 (別のいじめられていた子の話) 最悪、暇つぶしてターゲットにされますよ。 いじめなんて、電話でもなんでも出来るのですから、ね

行ってほしい

🙂
あめ玉
学年全体から…辛かったですね。 でも綺麗になられた、ということだし、堂々と行って過去のトラウマを消してきてほしいです! もし万が一高校時代と同じ様な接し方をしてきても、もう大人ですもん! 「変わらない人だね(笑)」って上から笑ってやりましょう! 自信持ってほしいです!

私も絶対行かないよ!

🙂
セシル
私だったら断ります。 どうして嫌な思いをするかもしれない式に行かなくてはならないのでしょうか。 折角のY子を祝いたい気持ちまでしぼんでしまいそう。 それから。 自己顕示欲が強いと、ぜったいに後悔するよ。 痩せて、綺麗になった……そんな自分を見せ付けたい気持ち、それは結婚などのハレの日、他の人が主役の日に絶対持ってはいけない気持ちです。

絶対いかない

🐤
赤えんぴつ
嫌な気持ちになることが予想される場所、嫌いな集団にわざわざ会いに行くことはやめたほうがいいです。 自分が今幸せなのを見せつけなくても、そのまま幸せでいればいいだけのことです。 悪いこと言わないので、やめたほうがいいです。 友人には別に贈り物などをして、お祝いしたらいいと思います。

行かない

🐧
ごんた
私なら、後日ご友人と旦那さまと個別に会えるかどうか聞いてみます。食事でもしながら、色々お話出来たら楽しいと思います。 その時に、お祝いの品(もしくはご祝儀)を持参で。 パーティーって、グループになって話す事が多いですよね? 例えば(他に仲が良いご友人と一緒に参加なら行きやすいですが)お一人で参加となると、その苛めていた人達の輪の中に入っていく勇気はありますか? リスクが大きいような気がします。

友人がいるなら行きます。

041
匿名
私も学生時代に虐められていましたが、今同窓会なんかがあれば是非参加したいですね~。 だって、私は田舎から抜け出して、素敵な夫と結婚もして、田舎じゃ考えられないマンションも買って(安物件ですが笑)仕事もそれなりに信頼されてますし安定してます。 対して過去に私を虐めていた連中の大半は、田舎の限られた相手同士での出来婚・離婚、物件購入なんていつになるやら。仕事もロクにないような状況だって知ってますから。 「虐めなんかする人間は所詮そんなもんだよね」と笑ってあげたいです。 図太くなった今ならできそうです(笑)

逃げるの?

041
おじゃ
いつまで経ってもそんな事を言っていたら誰も相手にしなくなるよ。 苦手でしたらどうぞ、行くのをやめて下さい。 因みに私なら出席するよ、 そこで、昔の事を蒸し返すようなヤツに対して上手に切り返し、逆にそいつらの事を上から目線で見下すと思うよ。 いい年になって、そんな事くらいしか話題を作れない可愛そうなヤツって感じだね、 まあ、主さんにはムリそうだから行かない方が良いよ、 そこで、わざわざ誘ってくれた友人Y子と嫌いな同級生が一緒になって主さんの悪口を言って盛り上がるだろうね、

未来の為にも行くべき

041
学生時代の時っていじめや無視って特に耐えれないんだと思えます。 だけど7年経った社会人の今はどうですか? 自分は自分、人は人。他人から何を言われようが関係ないですし、そんな卑怯な人達は一喝しましょうよ。 まだ弱い自分がいるならばまだ行かない方が良いですね。 だけど自分にも自信が付き、強くなったならば過去の決別の為にも行くべきだと思います。 迷いがあり、自信がないのならば、まだその時ではないのかもしれませんが、ずっと逃げていたのでは成長はありませんよ。

見返してやる!

041
ピンクここあ
私なら 最上級のオシャレをして行って見返してやります! 頑張っ!

行くかな

041
ひめ
私も中学生時代学年、先輩に苛められてました。今年の成人式の飲み会も参加するか迷いましたが行きました。そこで苛めの首謀者と会いましたが普通に会話。私が『なんで昔苛めてきたの?』と聞くと『ガキだったからなぁ~笑』と言われました。周りのコも『〇〇(私)って昔苛められてたよね~笑』と言われましたがスルーしました。今は首謀者ともアドレス交換し、友達です。 みんな大人になってるはずですよ★ ちなみに中学生時代私はストレスで禿げました…。

行きましょう 素敵な貴女を見せつけに!

041
座敷犬
「痩せて綺麗になり、精神的にもきちんと成長した自分を見せつけたい気持」・・・そう言える貴女は 素晴らしい!!! 行きましょう 花嫁さんには 「高校時代の知り合いには イヤな思い出しかないので 悩んでいるんだけど 貴女のお祝いをしたい気持ちの方が強いから 出席させてください ただ また イヤガラセを言われたら ごめんなさい 途中で退席させてもらうかもしれないけど いいかしら?」と 事前に お伝えしておきましょう そして 「痩せて綺麗になり、精神的にもきちんと成長した貴女」を みせつけてやりましょう それでも失礼ホザくヤツがいたら それに対して 思いっきり 悲しい顔を見せて 即 帰りましょう 勿論 花嫁さんには アイコンタクトで

行かないに1票

041
うし
私なら以前そこまでされた集団のパーティなんて絶対にいきません。 苛めた自覚がないとのことは、平気で笑顔(よき昔の思い出で)で当時の話題とかになるかもしれませんよ?それ以上にY子さんを祝いたいたくて出席したいのなら話は別ですが。 私なら別の機会にY子だけと食事とかしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧