本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合どうすれば…?私に常識を教えてください

この場合どうすれば…?私に常識を教えてください

レス11
(トピ主 0
🐤
ピヨ
ひと
はじめまして。トピを開いて頂いて有難うございます。
25歳OLの、ピヨと申します。いい年になって無知でお恥ずかしいのですが、アドバイスを頂けると嬉しいです。

私には高校時代からのとても親しい友人Yがおります。
彼女は3年前に結婚しました。婚約が決まった際Yからは、「結婚式の日取りが決まったら連絡するね!」と言われていて私も「絶対に出席する!おめでとう!」というやりとりがありました。
しかし、それからすぐYの妊娠が判明したり、それ以外にもYと旦那様の事情で色々あって結局結婚式は少し落ち着いてから…という事になりました。

そして結論から言うと、未だに結婚式は行われておりません。第一子が産まれて、またすぐ第二子を授かって産まれて、その他の事でも本当にバタバタしている様で今後結婚式が行われる可能性は低いと思います。(少なくとも4-5年は難しそうです。)

勿論結婚式が行われても行われなくても、Yが幸せであれば構わないのですが、問題はYに結婚のご祝儀を未だに渡していない事です。
結婚式の時に渡せばいいと思っていて、結局そのまま今日まで来てしまいました。(出産祝いは都度渡しています。)

私の周りで結婚の早い友人が他にいなく、正直今まで忘れていましたが、最近友人の結婚ラッシュでこのままでいいのか?と考える様になりました。
そして、私自身まだプロポーズなどは受けていませんが将来結婚をする時、結婚式を行う場合には是非Yには参加して欲しいと思っています。(Yがきてくれるなら)
しかし、私はお祝いのお金を渡していないのに結婚式に呼んだりするのはむしが良すぎる気がしてならないのです。(お祝いのちょっとしたプレゼントはしました。)

今になって急にお祝いを渡すのはおかしいでしょうか?
そして渡すなら金額は結婚式のご祝儀同様3万円が妥当で間違いないでしょうか?

ランキング

レス

ご祝儀は結婚式の時に

041
key
渡せばよいと思います。 出産のお祝いはされてらっしゃるのでしょう? 現状それでよいと思いますよ。 何年かかろうが結婚式を挙げるのであればその時に。 今は理由が見当たりませんけど。 万が一挙げないのであればそれはそれで。ご祝儀はなしです。 今渡してしまって、何年後かに結婚式を挙げたとき、手ぶらですか? そういう訳にはいかなくなりますよ。 今、ご祝儀を上げる理由ないでしょ。と私は思います。

きっと笑い話ですみますよ

🐧
ぴんぎん
いやだってしょうがないでしょ。 相手がイレギュラーの変速技ばかり出してくるんですもの。 結婚する前にご懐妊…というだけでけっこうなことですのに、結婚式は延期されるわ更に連続で妊娠するわ…。 お祝い渡すタイミングがつかめなくてもしょうがないです。 出産祝いをその都度渡してるくらいまだお付き合いがあるのなら何かの折に 「ずっと気になってることがあってねー」と切り出してみては? 式の前にお祝い渡すことだってあるし構わないと思いますけどね。 相手もお祝い貰うのに嫌だとは思わないでしょう。

いつかきっと披露宴やりそうです

041
たまねぎ
その時のためにとっておきます。 子供が中学生~小学生になった頃に披露宴をしそうです。 そんな気がします。

出産祝いとかねては?

🙂
katyDyson
こんにちは。私も堅苦しいことはわからないのですが、 トピ主さんとお友達が仲良し、ということ前提で。 「なんとなく今までのびのびになっちゃってごめんね」と 謝った上で、 お金でなく、 今必要そうなものをプレゼントしてはどうでしょうか? (可能ならばおよその予算を提示して希望を聴いてみるとか) 相手方の性格を知らないので 言い切ることはできませんが、 きっと、忙しくてあまり 気にしてないと思います....。 それより、そうして 気づかってくれる気持ちが嬉しいものだと思います。

仲の良い友人であれば

041
みほ
ランチでも誘って、 「結婚式を挙げる時に…と思って今まで渡さずにきたけど、もう結婚して3年になるから、今更だけど結婚祝いを渡したい。」 と言ってお祝いを渡せば良いと思います。 金額は1万円程度で。 ランチの食事代はトピ主さんおごりで良いのでは? もし今後披露宴に呼ばれるような事があったら、披露宴の食事代程度の金額として1万か2万程度包めば良いと思います。

関係性が大事じゃないかな

041
noa
時々祝儀関係でトピがたつけど、ああいうのはみんなベースに「友人に対する不信感」があると思う。 あなたたちの場合はちゃんと友情が成立しているのだから、変に気を回さなくても、あなたの結婚が決まった時に披露宴に招待して、自分は祝儀を渡しそびれてるから、あなたもご祝儀は気にしないでねって言えばいいんじゃないかなあ。

おかしくはないですが

041
はなこ
タイミングが難しいですね。 あと金額は3万では多いと思います。 3万円は式・披露宴に参加する場合の目安で それらに参列しない場合は1万円で良いのでは。 もしすでに渡したプレゼントが1万円相当程度のものなら もうそれでよいと思いますが。 いつか本当に結婚式が行われ招待されたら その時改めて御祝儀を用意すればよいと思います。

あくまでも私の意見ですが

041
クララ
結婚式のご祝儀は、若い人の平均3万円は、内訳として、「お食事代、引き出物代、純粋にお祝い」が合わさったものと思います。 なので、結婚式が無い場合、お祝いとしては1万円が妥当かと。 何かお祝いを渡してるんですよね。 じゃあ、それでいいと思いますよ。 勘違いなのか、ご祝儀を全てお祝い金だと思う人もいますが、結婚式の食事ってお金がかかります。 その負担金ということで。

タイミングと切り出し方が難しい

041
りえ
うーーーん、難しいですね。 このタイミングでご祝儀を渡したら、「私のときもヨロシクね!」って意味に取られませんか? だって、なんで今更?ですよね。 トピ主さんの結婚式に出席してくれて、ご祝儀をいただいたら、同じ額でお返しというかお祝いするとか。 気のおけない間柄だったら、トピ本文に書いてあることを直接言うのもありかも。 それなら、遅くなってごめんね、とお渡ししてもおかしくないし。 とにかく、前触れもなく、いまのタイミングでご祝儀渡すのは、初めに書いたような誤解をまねく恐れがありそうな気がします。

ううーん

041
2
常識云々の前に お友達の人生が規格外で進んでしまっているため(笑) そこまであなたが悩む事もないとは思いますけど お友達のご出産、第一子、第二子ともに、なんらかのお祝いはしましたか? してないのでしたらしておくとよかったです 結婚にたいしては、「ちょっとしたプレゼント」はしたのですよね? だったらば、ゆくゆく呼ばれるであろう披露宴まで特にアクションしなくてもいいのではないでしょうか?(ただしないかもしれないから難しいところだよね) お子様のお祝いをしてないとしたら(もしくは呼ばれないと、半分予測して) お子様のお祝いと結婚祝い金(この場合はもう時間経っちゃってるし、本物の披露宴に呼ばれるかもしれないし、1マンとかの商品券とかででいいんちゃうか) を持って「私の披露宴に是非来て!」というのはどうだろうか!

披露宴で渡すと決まっているわけではないので

041
なな
本来、ご祝儀は事前に渡すもので、披露宴で渡すのはその前に会う機会が無い場合に限る、というものだと思います。 なので、いつになるか分からない披露宴を待つより、ランチにでも誘って渡しそびれていた旨を話してお渡しすればよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧