はじめまして。トピを開いて頂いて有難うございます。
25歳OLの、ピヨと申します。いい年になって無知でお恥ずかしいのですが、アドバイスを頂けると嬉しいです。
私には高校時代からのとても親しい友人Yがおります。
彼女は3年前に結婚しました。婚約が決まった際Yからは、「結婚式の日取りが決まったら連絡するね!」と言われていて私も「絶対に出席する!おめでとう!」というやりとりがありました。
しかし、それからすぐYの妊娠が判明したり、それ以外にもYと旦那様の事情で色々あって結局結婚式は少し落ち着いてから…という事になりました。
そして結論から言うと、未だに結婚式は行われておりません。第一子が産まれて、またすぐ第二子を授かって産まれて、その他の事でも本当にバタバタしている様で今後結婚式が行われる可能性は低いと思います。(少なくとも4-5年は難しそうです。)
勿論結婚式が行われても行われなくても、Yが幸せであれば構わないのですが、問題はYに結婚のご祝儀を未だに渡していない事です。
結婚式の時に渡せばいいと思っていて、結局そのまま今日まで来てしまいました。(出産祝いは都度渡しています。)
私の周りで結婚の早い友人が他にいなく、正直今まで忘れていましたが、最近友人の結婚ラッシュでこのままでいいのか?と考える様になりました。
そして、私自身まだプロポーズなどは受けていませんが将来結婚をする時、結婚式を行う場合には是非Yには参加して欲しいと思っています。(Yがきてくれるなら)
しかし、私はお祝いのお金を渡していないのに結婚式に呼んだりするのはむしが良すぎる気がしてならないのです。(お祝いのちょっとしたプレゼントはしました。)
今になって急にお祝いを渡すのはおかしいでしょうか?
そして渡すなら金額は結婚式のご祝儀同様3万円が妥当で間違いないでしょうか?