本文へ

娘にクレジットカードを持たせたい

レス56
(トピ主 2
🙂
とも
ひと
もうすぐ18歳になる娘がいます。18歳になると私のクレジットカードの家族カードを発行する事が出来るようになります。私は持たせたいのですが、妻は必要ないと言っています。 ちなみに家族カードの使用限度額は1万~/月と私が自由に設定出来ます。娘にはクレジットカードで買い物して良いよと言って渡すのではありません。また娘は小さい頃から倹約家でクレジットカードを持たせたからと言って散財するようなタイプではありません。 例えば天災や有事の時、持ち合わせの現金が無くてもクレジットカードがあれば一時的に宿泊したり、食料を買うことができるのではと考えているからです。(私のスマホで限度額は何時でも変更できます)もちろん大規模な天災等で停電になったらクレジットカードは使えませんが。。。 妻を説得するにはどうすればいいでしょうか?それとも私の考えが間違っているのでしょうか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

それなら要らないと思います。

🙂
neko
その程度の少額であれば持たせる必要はなく、一万円札を折りたたんで定期入れやスマホケースに忍ばせておく方が確実にどこででも使えますよ。18歳ならこれから大学などに行き、友達の層が一気に変わる可能性があります。『散財するようなタイプ』かどうかは働いてからでないとわかりませんよ。クレジットカードは働いてからで十分だと思います。 天災や有事の際、携帯が繋がっていれば連絡を取り合って主様が変わってネットからホテルを取る事が出来ますし、『キャッシュレス決済サービス』を登録しておけば、送金する事も可能です。奥様を説得してまでも持たせる意味はありません。 そして携帯も繋がらない大参事の時にはホテルがとれる云々の問題では無くなると思います。18歳の女の子をロビーから追い出すホテルは無いと思いますのでロビーに避難で良いと思います。

欲しければ自分で作るでしょ

041
とくめい
娘さんの意思は? 娘さん、クレカが欲しければ自分で作ると思いますよ。 18歳からは自分で作れますし。 うちの上の子供も大学生になってから作ってました。 ネットでの買い物だとクレカが一番使いやすいですしね。 親子カードだと、買い物明細を親が見ますよね。 そこまでして「管理したい」ですか? たとえ持たせても、それを使わず家に置きっぱなしになるかもしれませんね~。 うちには17歳の娘もいますが、この子はスマホ決済(QRコード決済)を利用しています。 私も同じものを使っていますので、いつでもどこからでも送金できます。 一応モバイルバッテリーもプレゼントしています。 なので「いざという時のお金」の心配は特にしていません。 もちろん停電や通信障害になれば使えませんがね。

18歳でVISAデビットカード/女性向け防犯ブザーの中に現金

🙂
匿名
「愛知県警 大人女性のための防犯ブザー」で検索して下さい。 カバンにつけるバッグチャーム型の防犯ブザーや、 カバンにつけるパスケース型の防犯ブザーが紹介されています。 さて、緊急時のためのクレジットカードであれば、 ケース入りの防犯ブザーの裏に8つ折りにした一万円札を貼り付けたものを専用ケースの中に入れてプレゼントしたらどうですか? 私は緊急タクシー乗車用の千円札と、公衆電話用に一緒に十円玉も一万円札とともに貼り付けることをおすすめします。 またはただのバッグチャーム型防犯ブザーをお嬢さんに選ばせてプレゼントして、スマホケースの中に緊急時用現金を入れておくことも良いでしょう。 8つ折り一万円札がちょうど入るポチ袋の中に一万円を入れ「これをスマホケースの中に隠しておきなさい」と手渡してその場で格納させますね。 あと、クレジットカードであれば、18歳ならまずは自分のVISAデビットカードをお子さん自身が自分で作ることをおすすめします。 デビットなら、自分のバイト代の預貯金の範囲内での買い物等にVISAカードとして通用します。 それこそトピ主さんが想定している「クレジットカードが使える天災や有事のとき」はVISAデビットカード一枚あれば十分です。 使っちゃっても残高以上の貸付はないので安心できます。

追記です

🙂
とも トピ主
初めましての投稿の為、読みずらく申し訳ございません。追記致します。 ちなみに妻の言い分は「高校生にクレジットカードははやい。定期券として使っているSuicaに1万円位チャージしてればいい」との事。 ただSuicaが使えない店舗もあるので保険として持たせたいのです。

まずはデビッドカードから

🙂
家族と言えども
いきなりクレジットカードは危険です。 入門篇としてはデビッドカードをおすすめします。 決済すると即時に銀行の自分の口座から 引き落とされるもので、預金額以上の決済はできません。 天災や有事の時には各種電子マネー(交通系等)で十分対応できます。 家族カードを作るのは賛成しません。 社会人になる時に自分名義(本会員)の若年層向けカードを作ればいいでしょう。 若者向けの様々な特典が付帯しているので良いと思います。 クレジットのしくみは今からよく娘さんに教えてあげてくださいね。 以上、クレジットカード会社元社員からのアドバイスでした。

電子マネー活用すればよいのでは。

🙂
mom
うーん、クレジットカードである必要はありますか? 私は自分が働くようになってからカードを持ちました。便利ですがやはり何にいくら使っているかの実感が沸きにくいので、つい無駄遣いしてしまうこともあります。 散財するタイプではないと言っても、必要性をあまり感じませんし、低額で限度額を設定してまでそもそも持たせる必要があるのかな?と思います。 有事の際こそ現金の方が役に立つと思いますので、常にある程度の現金を持ち歩いている方が良いです。 また、クレジットカードよりは電子マネーで送金機能等があるので必要なときにお金を送ってあげればよいのでは?と感じました。

クレジットカード自体が

🙂
カール
スマホ決済の出現でクレジットカード自体を使う機会自体が急激に減っていると思います。 娘さんが希望しているならいいですが希望していないのならクレジットカードを持たない人もこれから増えると思いますし 他の人の意見通りお札を持っていればいいと思います。 奥さんも同意しているのなら持たすのもいいと思いますが…

現金を持たせるかQRコード決済など

🙂
柊hi-lite
天災で1番強いのは現金です。 普段は使わない1万円分のお金を常に持ち歩くだけでOKだと思います。 (財布とは別のところに入れるなどして) そしてクレカよりはpayなどの電子マネーのほうがいいと思います。 スマホのQRコードで決済できるもの。 1番普及しているアプリを落としておき、 何かあった時にトピ主さんはそこへ送金すればいいだけです。 常に3万くらいを入れておいてもいいですね。 プリペイドですから、クレカよりリスクは下がると思います。 Suica、QRコード決済アプリ、現金、これだけあればたいていのことに対応できるのでは?

クレカは不正使用の危険を伴っている

🙂
ぎんねこ
カードというのは、預金の信用のエージェントです。あなたのお金を月に何万までなら、娘さんに使わせるという権限を与えるようなもので、其れなら現金の方が、わかりやすく有難いのではないでしょうか。 またインターネットで買い物した時、かならず、不正使用の危険性が出てきます。その危険性の方が怖いですね。あなた自身の使用したものでなく、娘さんが使用したために、情報が流失して、不正使用が起きたとき、あなたがカードを止めなくてはなりません。 そんなまだるっこしいことしなくても、キャッシュの現金の方が、十八歳の娘さんにはわかりやすい。 私の家は、三十歳超えていますが、なにかお金渡すときは、現金です。ずっとそうしてきました。ペイペイか何か娘自身カードを持っていますが、娘の自己責任で、使っています。せめて働いて、自己責任で使えるようになるまで待った方がいいと思います。 お金の大学、お金の基本という本がありますが、最低でもそのぐらいは読書してから、カードは持つべきだと思いますね。 カード会社はよくできていて、不正使用を知らせてきたり、止めたり、再発行したり、自在ですが、元は預金を持っているお客様だからいろいろしているんだと思います。そのオーナーが、お父様なら、あまり本人のためにはなりません。トラブルが起きたときに、対処できる社会人になるまで、待った方がいいと思います。

親が、勝手に決める、より、

🙂
メビウスの輪
娘さんも含めて、3人(父、母、娘)で話しあって、決められては? たぶん、娘さんにも、思う事もあるでしょうし、 父の考え、母の考え、聞いて、 ご自分でも、いろいろ調べてもみられるんじゃないかと、、、。 高校生ということは、 これから、大きな変化も起きてきますから、 親子3人、相談して決めるという流れを持つのも、 意識というか、それぞれの意見の違いや、思いの中身とか、見えたりするのも、 良いんじゃないでしょうか。 一人前に扱ってもらえたら、一人前になる自覚も芽生えるかも。

奥様の方法で問題ない思います

🙂
コメダル
進学で一人暮らしするタイミングでクレジットカードを持たせたく、当人名義のv◯s◯デビットカードを作りました デビット払いは銀行のキャッシュカードでも出来るけど、このタイプなら通常は銀行の残高以上の買い物はできない レジでの申し立てにより通常のクレジットカードとしても使うこともできるものです クレカ払いの仕組みを説明して、引き落としが遅れた場合のデメリット等説明して考えて使ってねって作りました 娘は浪費家ではないけどオシャレをしたい盛りだし、学校で必要なもので高額のものもあり、その場合、多額の現金を持ち歩くよりも安全だと思ったからです 数年経ってますがなんのトラブルもありません いつもデビット払いでクレカとしては使ったことがないようです 奥様のやり方で問題ないと思います Suicaが使えなくてクレジットカードは使える高校生が利用する店というのがよくわかりません

若者はクレカを使わない

🙂
専業主婦よ
お嬢様は自分の口座をお持ちではないの?学生カードを作ればいいのでは? ウチの娘は高校の時から、スマホ決済や持たせている交通系のカードでその程度の買い物はしておりましたが。 今の若者は、クレカは使わなくないですか?何とかペイばかりです。 夫の家族カードは、旅行の時の空港ラウンジなどの利用程度しか役に立っていませんので、普段の財布には入れておらず、高めの買い物は百貨店でさせて、外商カードを持たせています。家族カードで買い物したい時は、都度渡す感じですね。 海外に行く時は、学生でも作れるクレカも持っていってたのかなという感じです。 災害時なら、電気やネットも止まるので、現金の方が役に立つと思います。 うちは、いつも3千円程度は財布に入れておくようにも言ってました。 宿泊費が心配なら、近くの避難所を探す方がよくないですか?

必要ない

🙂
ICHICO
それと >例えば天災や有事の時、持ち合わせの現金が無くてもクレジットカードがあれば一時的に宿泊したり、食料を買うことができる トピ主様は3・11の震災は経験していないのですか? 電気系統がやられたらクレジットカードは無意味なの。 これはカードだけでなく、スマホなどのキャッシュレス機能も同じでしてね 現金に勝るものは何もない。 私自身が基本キャッシュレス派なのですが、それでも財布には1万円忍ばせています。 まあ有事の際には現金もカードも意味をなさないと思ってください。 ではほかの説得? 無いわ そもそも、何故そこまでカードに拘るのかが知りたい。

高校生なの?

🙂
ほんまる
4月に誕生日が来る子なのかな? 18歳だとしても、高校生はだめだと思うのですが、大丈夫なカード会社があるのでしょうか? 規約に但し書きで高校生は除くとかあったりしますけど。。。

別に

🙂
たんぽこ
嫁に黙って娘に渡せば良いだけじゃん 娘にも黙ってろって言っておけば済む話でさ 家族カードはウチも息子達をに渡してて ウチはガソリン代が経費になるから渡してるんだけど まぁ、何かあった時のお守りにはなるよね なので、あなたが渡したいなら渡せば良いだけよ そんな大した事じゃない

ホテルなら結局は親の承諾が必要では

🐱
猫派
天災や有事の際、のんびりとホテルが営業されているのでしょうか。 避難所が開設されたり一時避難のためにどこか開放されるのではないかと思います。 避難所を表示するアプリなどスマホに入れておき、非常用にSuicaにチャージしておく、現金を持たせる(大きいお札よりはおつりを不要にできる小さいお金の方が使いやすい)の方が使い勝手がよいのではないでしょか。 もしホテルが営業できている程度の災害(台風とか?)なら突然もないでしょうし、ホテルに泊まるとしても成人とはいえ高校生なら保護者の承諾が必要ではないかと思います。 クレジットヒストリーのために作りたいのであれば使う時だけ渡してトピ主さんが保管するという手もありますし、そこに拘らないのであれば家族カードでなくプリペイドな性質をもつカードという手もありでしょう。

説得力ない

🙂
なな
現金でいいのでは? クレジットの決済端末の不具合もあるし理由が有事の時では説得力がありませ?。

追記2

🙂
とも トピ主
皆様お忙しい中ありがとうございます。 娘に聞いてみたところ、自分名義のクレジットカードは働いてから作りたい。ただなにあった時クレジットカードがあると安心だから家族カード持っておきたいとの事でした。 先程の1万円~/月と言うのは家族カードの限度額を最低1万に設定出来るということで、限度額1万円の設定した家族カードを渡す訳ではありません。 またデビットカードやスマホ決済の選択肢を教えていただきありがとうございます。それらの選択肢も踏まえ、クレジットカードを持たせるべきかいなか、持たせるなら限度額をいくらにするかなど、近いうちに3人で話し合ってみます。

18歳でしょ?

🙂
匿名希望
自分で管理できないの? 使いすぎるとか、親が心配する歳ではないと思うけどな。 散財する娘さんではないなら、大丈夫では? 息子、18の時(大学1年)に、もう持っていたよ。 自分でお金の管理していたし、バイトの給料も振り込まれていたのではないかな。 何も問題なかったけれど、 18ならそれが普通ではないの? もちろん、日頃から散財癖のある子なら、心配だけど、娘さんは違うのでしょう?

天災や有事に強いのは現金でしょ

🙂
はなえ
なぜクレカになる。 ネットが落ちたら決済システムだって使えません。ジュース一本買えません。

有事の時は

🙂
ねこ
>天災や有事の時、持ち合わせの現金が無くてもクレジットカードがあれば一時的に宿泊したり、食料を買うことができるのではと考えているからです 有事の時は現金ですよ。停電などになっていたら決済出来ない。 普段の生活でクレジットカードなんて持ち歩かないです。娘さんのスマホ決済を利用されたら?その上で現金を財布とは別に毎日持ち歩く物の何処かに隠し持っておくと心強いですよ。

大学

🙂
どんぐり
4月から大学生ですか? 大学の生協で学生で作れるクレジットカードがあるはずです。 親が誘導してのクレジットカードデビューではなく、バイトなりして、自分で稼いでから、自分の権利を理解して作った方がいいです。 18歳、今は成人扱いですよね? 過保護というか口出し過ぎな気がします。 災害時も、もちろん備えあれば患いなしですが、それも自分で経験してこそ、身に付くものです。 18歳で親が限度額を決めてのクレジットカードを持たせることの意味があるとは思えません。 娘さんの行き道の小石でもどけてあげたい気持ちはわかりますが、18歳、成人扱いに切り替えた意味を考えましょう。 そして、親誘導で限度額を決めて渡したら、この先も監視したくなりますよ? アクセサリーやカバン・化粧品など、年頃で買うようになって、明細みて小言を言いたくなると思います。 相談されたら、相談に乗るスタンスで、出しゃばりはもうやめましょう。 友達と海外旅行に行く機会があれば自然と作ると思います。 その時に、家族カードで「海外行きたいから限度額変えて」のやり取りは、面倒だし、気持ちが萎えます。 心配する気持ちだけは伝えて、後は娘さんの判断にまかせましょう。 周りが持ち始めれば意識するかもしれません。

高校生には早い

🙂
まるはち
トピ主さんの考え、心配もわからないではないですが、高校生にはまだ早いど思います。 Suicaがあるなら十分です(使えるところ多くなりましたよ)。

どうしてもなら

🙂
ぼふ
どうしてもクレカならビザデビットでしょう。 レジに「ビザデビットです」なんて申請しなくても通常のクレカと同じですよ。 で、一万入れておいてあげて 使った時は事情を聞いて、無駄遣いでなければまた一万。 口座は娘さんこ口座にしておく。 これで解決でしょ。

SUICAが使えない店ならクレジットカードも使えない

🙂
バジル
有事の際に持たせたいとのことですが、 皆さんおっしゃってると思いますが、スイカが使えないお店で困るからというなら クレジットカードも使えないお店の方が可能性大です。 現金を忍ばせておくのが一番ではないですか?

色んな人が居るんですね

🙂
私はカード派
倹約家とはいえ社会人になってから変わりませんかね? カードは便利なので私はカード派ですが子供(息子)は現金派。家計簿つけるわけじゃないし明細見てちゃんとすればいいけど、そうでないと目に見える現金のが分かりやすくていいそうです。一応カードも持ってますがETCを作るのに仕方なく。普段は使わないようです。 娘は今は大丈夫ですが社会人になって数年後、お洒落もしたい、美味しいのも食べたい、友達との付き合い、簡単に支払いが出来るカードを使い支払い出来ない金額に一度なり(アホといえばそれまでですが)以来、明細チェックして家計簿つけるようにしたそうです。 職場の若い子達も今月の支払いやばい!親が煩い!などと言っています。使ってもいいカードを持ったら使うよね〜人間だもの。 子供が持ちたいと言ってもないのに親から持たせたいとかびっくりしました。 不測の事態が起きた時は、それこそ自分の力で何とかするように言うなら分かるけど先手先手と過保護、過干渉なのかなと感じました。 ケチでない限り周りもみんな大なり小なり子供の人生勉強代かかってますよー 成人したと言ってもまだ18歳。心配は付き物です。

いいんじゃないですか?

🙂
あっかーん
彼氏とホテル泊まる時に便利ですしねぇ。持ち合わせなくても入れますから、彼氏と。 娘大好きお父さんにはきついですよね。 奥様はそういう心配もなさっているのでは? クレカを持っていることで、本人はちゃんとしていても、図々しい友人がキャッシングでお金貸してとか言ってくるかもしれないでしょう? あなたは娘さん可愛さで喜ぶことがしたいだけ。奥様は現実の怖さを見据えて早いとおっしゃっている。 クレカではお嬢さんを守れません。むしろ危険に晒します。もっと奥様の懸念を聞きましょう!

本心は

🙂
電源ON
スイカでは使えない店があるから保険でクレカが必要とか、一体なんでそこまで18歳でカードがないと心配なのか理解できないです。スイカに1万円というのも疑問です、だったら財布に隠しポケットに1万円入れときゃいいじゃん。 それにクレカで払える状況なら、ただのキャッシュカードでコンビニとかで深夜も現金下ろせるでしょ。それでは駄目って具体的にどういう状況なんでしょう。 トピ主の本心は何でしょうね。支配欲かなんかでしょうか。お父さんの家族カードでまさかの時も安心だ!っていう主張がしたいだけでは。自己満足じゃないんですかね。

過保護すぎ!

🙂
とくめい
18歳なら親元離れて社会人になる人だって多いでしょうに、親が限度額決めて、カード持たせるとか、もう、なにやってんの?と思うわ。 小町では、そんなに、自立してない子供ばかりなの? 親も親よ。 過保護すぎない? 他の人も書いてるけど、うちの子達も、大学からカード持ちだったよ。 親が小遣いあげてた時より、自分でカード作り、自分で管理するようになってからの方が、慎重さが出て来た。 現金でないと残金も見えないから、慎重になるって言ってたなあ。 関係ないけど、うちの子、社会人になった年に都会の真ん中でカードを落としてね。 カード会社に電話したけど、時間がたってたからもう手遅れ……と諦めたのに、無傷でカード戻ってきた!! 日本って、素晴らしい国だと感激してた。 そんな失敗も経験したから、なおさら、カードの大切さや怖さ、身にしみたみたいよ。

危機管理の仕方がズレてる

🙂
MIKAN
高校生って家族カードであってもクレカは作れないのでは? それに、一人暮らししてるわけでもないし親抜きで旅行に行くわけでもないだろうし。 有事の際のことを考えてなら、クレカではなく現金が1番。 危機管理に対策なのにクレカでは意味がないです。 もちろん、有事の際のことを思うなら現金といっても小銭がないと意味がありません。 1万円札を出してもおつりが必ずあるとは限りませんし。 もうすぐ18歳とはいえ、まだ子供。クレカは持てません。必要ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧