本文へ

幼児にクレジットカードで遊ばせる義母

レス34
(トピ主 8
041
tea
ひと
義父母からのおさそいで未就園児の息子と一緒に外食をしたときの出来事です。注文の料理が来るまでの待ち時間、当然ながら幼い息子は大人しくしていることができません。 義母が「おもちゃ代わりに」と差し出したものは、財布の中のクレジットカード類。息子に数枚を手渡しテーブルの上に並べて遊ばせ始めました。 私やパパの時は、折り紙やおまけのミニカーで気分転換させているのですが…。 義母には、普段から孫の世話をひきうけてもらったり、外食代もご馳走していただいたりと、日頃から感謝しております。 そんな孫と楽しげに遊んでくれる義母に水を差すようで言いにくのですが、クレジットカード等を子供のおもちゃ代わりにするのはすごく抵抗を感じています。 幼い息子には「お金やカードはお買いものにつかう大切な物。お財布にきちんとしまっておいて、大人も大事に使ってるんだよ。子供はいたずらしちゃダメだよ」と教えています。 私と一緒に買物をする時、息子はお金やカードでやりとりする姿も見ていますので息子なりにお金やカードの意味は分かってきていると思います。 息子と義母は、外食の時にはこれで遊ぶのが定番になりつつあります。カード会社のマークをおぼえたりして義母と言い当てっこしたり…子供に信販会社のブランドを覚えさせてるのも気になります。 これが、普通のトランプやかるただったら構わないのですが…。 小銭やスタンプカードでもなく本物のキャッシュカードやクレジットカードは貴重品です。人前に出して子供のおもちゃにしてしまうのは防犯面でも心配ですし、食事をするテーブルの上で財布の中のものを並べるのは、衛生面でも気になります。 お金やカードを子供のおもちゃにするのはいかがなものでしょうか? 子育て世代の方、お孫さんのいる世代の方からのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

常に代用品を持ち歩く

041
パパ
外出先で玩具が無いから、カードを出すのですね。毎回わかっているなら、折り紙や小型のトランプを携帯していれば? 何だか、姑のアラ探しのトピックに感じないでもないです。 あなたの対策が成されてないんだもの。 私はいつも、ミニカーを持ち歩いています。

そんなんで

041
さおら
そんなんで無くなったら子供のせいにされてしまいますよ。 カードって会計をする店員が触るから綺麗じゃないですしね。 何よりお金と同等のもので遊ばせているって感覚がおかしいです。 義母の意図は分かりません。勘ぐれば払ってやってるんだという思いがあるのかもしれません。それは別としてもお願いしてキャラクターのカードゲーム等に変えてもらうべきですね。子供もその方が楽しいでしょう。

お金・クレカは大事ですよね。

041
わんばんこ
そうですね。お金やクレジットカードが大事。遊ばせるなんてちょっと、、、というトピ主さんの主張は分かりますよ~。 でもねー、義母さんはなぜカードを出したのでしょうね。 ”当然ながら大人しく出来ない”お子さんを大人しくさせるためにカードを出したんでしょ? トピ主さんのお怒りは逆ギレと言うか自分のことは棚に上げてるって感じですよね。 次回からはトピ主さんがカードやおもちゃなどを持っていって「おかあさん、これで遊ばせてあげてください」と渡せばいいじゃないですか。

絶対に止めさせるべきだと思います。

041
けいこ
義両親と一緒の時だと遠慮してしまうんですか? クレジットカードやキャッシュカードはお金と同じ。 義母がお子さんとやっていることは「お金で遊んでいる」こと。 お子さんなりにお金やカードの意味がわかってきているのならば それを使って遊ばせていてはトピ主さんが日頃教育していることが 何の意味も持たなくなります。 定番になりつつあると言っていないで、 定番にさせないように対策しましょうよ。 義両親と外食の時にもいつも通り、 お子さんに合ったうるさくないもので待ち時間を過ごしては? 何か言われたら「家ではこれが好きで遊んでいるので」と言っては いかがでしょうか。 そもそもお金同様のものを遊びに使うこと自体、 大変品がない行為だと私は考えます。(小銭もね) 防犯面や衛生面の心配もありますが、こういう行為を 平気でできる感覚が育つことの方がもっと心配ですね。 上記の方法は一時しのぎにしかならないと思います。 なので、「こういうものを使って遊ばせたくはないのだ」ということ、 それは機会を見てきちんと義母に話さなければならないと思いますよ。

義母を糾弾するのじゃなくて

041
きらっしゅ
カードで遊ばせる云々は価値観の違いです。私はもちろんトピ主さん同様、ダメだと思いますが。 いつもお世話になっていて、お食事をごちそうまでしてもらえるのならば、お義母さんを否定するようなやり方ではなく、トピ主さんが仰るようなカードやトランプ、折り紙をお食事の待ち時間にお義母さんに差し出してはいかがですか。 少しの時間ならば、携帯などでテレビ(あらかじめ、息子さんが好きな番組を録りためて)を見せてはいかがでしょうか。 色々と良くして貰っているのに、「ココが気になる!ねー、みんな、どう思う?」っていうのは、ちょっと意地が悪いというか、図々しいですね。 代替の策はいくらでも出せるでしょう?

私は

041
さやか
現金でなければ許容範囲ですね 出先で他にないでしょうし 3歳児の母です

じゃあカルタやトランプを持参しなさいな

041
yodo
あのね、子供が騒ぐことが分かっていて、義母があなたの気に入らない遊びをすると知っていながら、何も持参しないで指加えて文句言うってどういうことなんでしょうか。母親でしょう。 トランプやカルタなら良いっていうなら、あなたが持参すれば良いじゃないですか。それを、義母に察して、義母が用意しろというんですか? トランプやカルタも気に入らないなら、何かしら、絵本とかね、持って行って義母に読聞かせしてもらったどうですか?あ、これ、おばあちゃんに呼んでもらおうか?とかね。 私も嫁で、姑に取ったら可愛くない部類の嫁に入りますが、これは文句のつけどころが違うでしょう、と流石に呆れました。

家庭が違うから行いが違う

🐱
そだち
見続けてないで、すかさず他のおもちゃを渡して「お金は、おもちゃと違うのよ~」と息子に言いましょう。 そしてクレジットカードを義母に戻して仕舞ってもらう。 たぶん「お金じゃないわよねー」と孫に言うはずだから「お金と同じです!」とぴしゃりと言う。 嫁の癇に障ることを義母はする。ここのトピに多いですね。 家庭が違うから行いが違う、どうしようもない。

おもちゃを持参しないの?

041
かおり
息子さんがお幾つなのかはわかりませんが毎回、同じ状態でそれが嫌ならおもちゃを持参すれば良いのではないですか? 確かにカードは貴重品ですし遊び道具ではないです。 トピ主さんの不満は良くわかります。 でも、自分の息子ですよね? 陰で文句を言う前におもちゃとか絵本とか持ち歩けば良いのでは? 定番になるほど遊ぶ前に対処できたのではと思いますけど。 それをしないで陰口を言ってても解決しませんよ。 おもちゃがあるのにカードを使うとか言っても聞いてくれないとかなのですか? それならご主人から言って貰えば良いです。 後、当然ながら大人しくできませんっていうのもどうかな? 赤ちゃんじゃなければ大人しくするよう躾ないと。 カードは大切な物と教えるように外食時には静かにする事も教えるべきです。

トピ主さんが別のカードを用意する

041
ne2kai
トピ主さんが幼児教育用のかるたなど別のカードを用意して、義母さんがクレジットカードを出そうとしたら、「子供の勉強にもなるので、今後はこちらで遊んで下さい」と言って渡してはいかがですか?(次に義母さんが忘れる可能性があるので、遊び終わったら回収して管理は常にトピ主さんがする) 漢字や英単語の暗記や当てっこをしてもらえば、お子さんの知識も増え、義母さんも孫と遊べ、トピ主さんももやもやせずに済み一石三鳥になります。 ところで、トピを読んで思ったのですが、子供と当てっこをして遊べるほど色んな種類の信販会社のカードを持っているだなんて、義母さんの経済状況は大丈夫なのでしょうか? お店の人に「便利ですよ」と言われる度に、よく考えもせずクレジットカード機能の付いたポイントカードを作ってしまう人がいますが、中には年会費のかかる物もあるし、紛失等のリスクもあります。 お子さんの教育面もそうですが、クレカを幼児のおもちゃにする義母さんの危機管理能力もかなり問題アリな気がするので、一度ご主人から義母さんに「クレジットカードの管理をきちんとするように」お話してもらってはいかがですか?

そんなの

041
やっちん
義母がどうかじゃなくて母親であるあなたがトランプなり折り紙なり用意すればいいだけの話でしょ。自分の子の面倒位ちゃんと見なさいよ。

うーん

041
こゆき
お金やクレジットカードの大切さが理解できるなら 公共の場で静かにしないといけないこともわかるでしょう。 それがわからないのであれば、お金やクレジットカードのことも わかってないでしょう。 といってもそういうもので遊ぶのには抵抗がありますよね。 それは当然です。 なぜあなたがお子さん面倒みないのですか? 気を紛らわせるものをなぜ用意していないのですか?

いいとは思わない

041
はるか
が。 「当然ながら静かにできない」子供が、そもそもどうですかね?幼い息子が何歳か知りませんが、長々と「お金やカードをオモチャにしてはいけないこと」を説いてわかる年なら、そんなことより、外食のとき「当然ながら静かにしなくてはならない」大切さを説いてくださいよ。だいたい、母親がちゃんとさせないから、婆さんが出てくるんでしょうが。親の責任だよ。

トピ主さんが他のおもちゃを出せばいいんじゃないの?

041
ビターチョコ
とっても不思議なんだけど、ただ黙って見てるの? 折り紙やトランプが良いなら、自分で持っていて出さないの?義父母任せ? 預かってもらう時にも、軽食・お菓子・飲み物・玩具・絵本・お着替え・必要ならオムツ 用意して持って行かないのですか? 義父母もトピ主さんが持ってきて 「お義母さん、いつもすみません。今日は、これ持ってきました♪○○は、これ好きなんですよ」 とか意向を伝えれば、そうなるのでは? トピ主さんは、自分の子供の子育ての主導権を完全に放棄しちゃってるんですか? いくらなんでも、多少は分かるように伝えないと、相手も分かりませんよ

好ましくはない

🐤
ソロモン
でも、言いにくい気持ちもわかるなぁ・・・ 私だったら、私は子供にきちんと話し、おばあちゃんはおばあちゃんの考えがあるけど、大切なものだからねと、 本来の目的はおもちゃではないと言っておきます。

あなたが注意すべきこと!

😉
はるちゃん
お母さんであるあなたが、お子さんの気を引いて時間潰しの出来るおもちゃや、遊べるカードなどを用意するべき。 もうお子さんにも注意してお家でも話をして言い聞かせられる年齢ではありませんか? 義母を否定するような発想だと、あなたがしんどくなってくるだけ。その行動も子どもは感じるので、 こちら側が、改善出来るベストをつくしてみて! それが嫌なら、一緒に食事はいかない。

おもちゃを用意していないから

041
aya
場を持たせるために、仕方なく出したのではないですか? 予測される場合は予めおもちゃを用意していたら、良かったのではないですか?

さすがにやめさせて

041
みみみ
クレジットカードを子どものオモチャにする大人がいようとは…(愕然)。 トピ主さんの感覚が正常だと思います。 ご主人も同伴でしっかり話し合って、説得しましょう。 遊び一つにしても、善悪や常識をまだわからない子どもにさせる場合はそれがどういう認識を子どもに植え付けるのか、大人が判断して線引きしなければなりません。 そのラインを決めるのは両親であるトピ主夫婦であり、ジジババではありません。 毅然として話をしましょう。 クレジットカードはちょっとした磁気や汚れで割りとあっさり駄目になる繊細な物だとお祖母ちゃんは知らないんでしょうか。 大事な財産や個人情報に直結する貴重品をオモチャにすることで、お子さんが貴重品をぞんざいに扱う人間に育ったらと思うと…。 ぅわぁ…。 トピ主さん頑張って下さいね。 今度から外出時はトランプや子ども銀行券(今でも売ってるのかな?)を常に携帯してそれでババと孫の間で遊ばせるとか。

>定番になりつつある

041
孫がいる
前に 何故意見しないのですか? ご主人に言わせればいい そんなこと あなたが日頃 >大切さ を子供に教えているのに・・ 子供は混乱します 息子夫婦は近居です 3歳・8か月二人の孫がいます ファミレス代わりに毎週ご飯に来ます もれなく子守付(私)です 息子夫婦は幼稚園に行ってから(来年) ファミレスデビューをするそうですよ

一般論です。

041
ウォークマン
義母様がクレジットカードを取り出す前に、トピ主様が素早くトランプなり、ポケモンカードなりをご子息の前に展開すればよいのでは? 「自衛」することを、覚えましょうね。

あ~似たようなことがあったな~

041
ちょうなんよめ
似たようなことがありました。 (うちの子は大きくなったので10年以上前ですが) 私は、おもちゃ(折り紙など)を持参していて 「それは、ばぁばのダイジダイジだよ~」と 片づけてもらっていました。 だから、義母からは「まじめすぎる」「神経質」など 言われ続けたんでしょう。 義母からは嫌われてもいい、そんな覚悟で言ってたな~ 今、義母からは嫌われてはいないけど 真面目過ぎて付き合い辛い嫁と思われて つかず離れずの付き合いです。

『息子と義母は、外食の時にはこれで遊ぶのが定番になりつつ』

🐱
ニャンと!
トピ主様は、それを黙って眺めているだけなのですか? その結果、息子様に悪い影響が及んだら、お義母様の責任になさるのですか? 他の方々からのレスの通り、トランプやおもちゃを携行する発想が湧かな かったのですか? トピ主様は、息子様の『保護者』なのです。 今後は、保護者の義務を果たすべきです。

トピ主です。

041
tea トピ主
みなさまからのご意見、ありがとうございます。 私の説明不足で、少々誤解を与えた部分がありますので補足します。 もちろん、私も外出時、子供の時間つぶしになるようなおもちゃは常に持参しています。 オマケのミニカー、ミニ冊子(絵本)、折り紙等を1~2品。 公共の場でも周囲に迷惑にならないよう、音がでないもの、紛失しても支障ないもの、子供にとって目新しいものをバッグに忍ばせています。 先日の義父母との食事の際も、着席してしばらくしたところで、子供に2~3品用意してあげました。ミニカー、箸袋で折り紙、タオルハンカチをくるくる巻き等だったと思います。 騒ぐ子供を放置したつもりもありません。 おもちゃにあきて、少しぐずりだしたので、一度子供を店外に連れだして気分転換させたりと、私なりに子どもを落ち着かせようとしていたつもりです。 しかし、義母が財布から取り出したリアルなカードの方が子供の興味をひいたようです…。 (続く)

トピ主です

041
tea トピ主
子供が義母のバッグをいたずらすることがあり、その流れで義母が財布やカードを取り出して…といった流れが最初のきっかけだったと思います。 私もすかさずその場で「バッグやお財布は勝手にさわっちゃダメよ。」と厳しめに注意してやめさせたのですが…。 「ダメばかりじゃかわいそうよ」「気が済むまでいたずらすればそのうちやらなくなるから」義母は子供のやりたい放題にさせてくれます。おばあちゃんならではの心のゆとりで孫と接してくれているんだと感じます。 ちなみに、夫にそれとなくやめさせたいと相談したのですが「孫の面倒みようとしてくれているんだから、機嫌良くやらせておけよ」といった返事でした…。 日頃、子連れの外食は控えています…(騒いでしまう、栄養面など) 義父母は、普段、子連れでゆっくり食事ができない私を気遣って、ママの気分転換も兼ねてお誘いいただいていると感じています。義父母のご厚意でお誘いいただいている、たまの外食までむやみに断わるのも気がひけます。 皆さんからのご指摘で、遠慮してしまう自分の心理要因に気がつくことができました。 (続く)

トピ主です ご意見ありがとうございました

041
tea トピ主
こちらで相談させていただき、なんだかモヤモヤしたものが晴れてきました。 やはり、子供のおもちゃとしてクレジットカードで遊ぶはNG! 「子供のしつけは母の仕事」、その通りだと思います。 まずは、私がもっとしっかりしなくてはダメですよね。 子供には、あらためてちゃんと教えて、やめさせていこうと思います。 義母には、しつけに対する考えを理解していただき、一緒に子供の成長を見守っていただけたらいいですよね。 「この子もそろそろお金のことがわかってくる時期、他のお客様もいますしお義母さんの大事なカードはどうぞしまってください。かわりにこんなカードもってきたので…」といった感じでお願いしてみようと思います。 子供向けのカードゲーム(ポケモン等)…なるほど、その手のカードがありましたね!まだ、そういったもので遊んだことがないので気がつきませんでした。参考にさせていただきます。 私の言葉足らずなところもあり、お叱り・厳しいご意見も多数頂戴しましたが、皆さんに「喝」を入れてもらった気分です。 しっかり受け止めて、育児、家族付き合い、頑張ります!

トピ主です 補足

041
tea トピ主
トピックの「当然ながら大人しくしていられない息子」…の補足説明です。  「大人しくさせるのも親の役目、しつけである…」というご意見、ごもっともです。 ちなみに、年齢は2歳半ば…活発なタイプの男児です。 親のしつけが足りない面もあるのですが、まだ年齢的に「長時間おとなしく…」がむずかしい年頃です。 なので、子連れでの外出は、なるべく場所を選び、短時間で済むように心がけています。 電車、病院、レストラン…たまの外出の際には、「ここは小さい声でお話してね」「走ったらあぶない!他のお客さんのご迷惑になるよ!」「お座りして待とうね…」とその場に入る前から声をかけて、マナーを理解させようとしてます。 現状、短時間であれば、理解して大人しくしてくれることも増えてきましたが、すぐ調子にのって騒いでしまう感じです。 「ダメよ!」と何度も強く制止しても騒がしさがエスカレートしてくるときは、お店から出るなどその場から強制撤収することもあります。 言い訳がましくて申し訳ありません。少々トピから逸れましたが、決して手放し放置しているつもりではないとご理解いただけたらと思います。

ママ友いじめみたい・・・

😑
kana
言っていることは、正論だと思いますよ。でもね、「こんなことでいちいちトピたてしてまで、義母さんを集団で糾弾したい」あなたの方が、私はどうかと思います。 普段お世話になっているんでしょう?結局、このご飯だって、御馳走になっているんでしょう? 人間だれだって、完璧じゃありません。変なところ、困ったところ、いくらだってあります。 そんなこと当たり前なのに、表向きお世話になっておきながら、本人がいないところで、ほかの人たちに、「ねえねえ、あの人、こういうことろあるよね~。困ったよね~」みたいに、自分が被害者みたいな顔をして、悪いところだけをあげつらうって、典型的な、ママ友いじめみたい… 男の人だったら、こんなくだらないこと、いちいちトピたてしますか?おかしいと思ったら、その場で「それはどうかな」って言えばいい。言えないんなら、始めからほかのおもちゃを用意して、そういう状況にならないように準備して、義母さんの欠点は自分の中で納めればいい。 集団でほかの人の意見を陰で聞いて回って、自分が正しいことを確認しないと安心できないって、相当嫌な心理だと思います。

二回目。食事そっちのけにならないように(笑)

041
ウォークマン
ゲームに熱中して食事そっちのけにならないように、注意してくださいね。

抵抗を感じる=糾弾?

🐤
ソロモン
トピ主さんは、義母さんの行動をどう捉えていいのか、迷っただけでしょう? 義母さんなりの考えもあることは想像できるから、孫のいる世代の意見も聞きたかっただけでしょう? それがなんで「糾弾」扱いなんですか? 義母さんの行動を悪くとる限定で考えるのは、むしろトピ主さんを批判する側に感じます。 抵抗がある・気になるは、即糾弾と早計に思い込み、 本人の真意を知ろうともしないで責める。 それこそ、悪意があるかないかも判らない内から、人を糾弾していることになりませんか? トピ主さん、追加レス読みました。貴女に糾弾の気持ちが皆無なのは、私には理解できます。 子育ては、大変な事ばかりじゃありません、もうご存じの事とは思いますが。 私も経験ありますけど、傍から見て小さいと思える事でも、真剣に悩む事も多いですよね(笑) 迷いながら、悩みながら、躓きながらも、子供の笑顔や健やかさに励まされて前に進む、それが子育て・自分育てだと私は思ってます。 自分に合ったやり方を見つけながら、頑張って下さい。

このトピはいじめではない。

041
けいこ
teaさんのお考えがまとまったようでよかったです。 いじめだって書いてる人がいますが、 気にしない方がいいですよ。 ソロモンさんのおっしゃるとおり 「義母の行動をどう捉えていいのか迷い~ 孫のいる世代の意見も聞きたかった」からトピ立てただけでしょう。 意見を求めるためには状況を説明しないといけないから説明した。 それだけです。あげつらっているのとは違う。 これのどこがいじめ? 「くだらないことで~」って書いてるけど、 くだらないかどうかなんて他人が決めることではないと思います。 「人間誰だって完璧じゃない~ 欠点は自分の中でおさめればいい」っていうのは その通りだと思います。 おさめるためにどう考えて行動すればいいのか迷うことはないですか? 自分ひとりではどう考えていいのかわからない時に いろんな人の意見を聞けるのが小町の良さなんじゃないですか? 悩んでる人に「くだらないことでトピ立てて」なんて責める方が いじめだと思います。 それに、お世話になってご馳走になっていれば 疑問に思ってはいけないんですか? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧