姉と母のこれからが心配で、みんなが幸せになるために、私はどう動けばいいのかと漠然と悩んでいます。お知恵を拝借できれば幸いです。
母:60歳、田舎で飲食店経営20年。店舗/土地は祖母から相続。父とは10年前に離婚。1人で店を切り盛りし、私と共同名義で建てた広い一戸建てに居住中。ローンは20年残っていて母が支払っています(月8万円くらい)最近持病が悪化し(整形外科的疾患)来年1月手術予定。お店も2~3カ月休むことになる(=収入がゼロに)
姉:36歳。昨年離婚して実家に出戻ってきています。子供はなし。散財派で過去に150万の絵の借金を母が肩代わりした経緯があり、母は姉をよく思っていません。今はアルバイトをしていますがいろいろ借金があるらしく家には1円もいれていません。多趣味で寡黙で内気な性格。
私:33歳、会社員。今年結婚して都内で夫と二人暮らし。正社員共働き。私たちは今のところ何も問題なく仕事もプライベートも順調。
ちなみに父とは縁を切っているのでここでは省略いたします。
心配なのは
・姉の借金問題と今後。私の気持ちとしてはパラサイトせず自立してほしい。母に迷惑かけないでほしい。
・母の病気とお店の存続、そして住宅ローン。
母の以前からの希望で理想なのは、実家で私たち夫婦と一緒に暮らして、ローンは私が引き継ぐ形。しかし
・夫は結婚前に都内にマンションを購入しローンを払っている(今そこに住んでいます。広くはないです)
・通勤がとても遠くなる
という問題に加え、姉がいるので非現実的になってしまいました。
実家に残してきた私の部屋(ベッドや机など家具類)を、姉が当たり前のように使っているのもなんだか釈然としません。