本文へ

姉と母のこれから

レス4
(トピ主 0
🐧
マコロン
ひと
姉と母のこれからが心配で、みんなが幸せになるために、私はどう動けばいいのかと漠然と悩んでいます。お知恵を拝借できれば幸いです。
母:60歳、田舎で飲食店経営20年。店舗/土地は祖母から相続。父とは10年前に離婚。1人で店を切り盛りし、私と共同名義で建てた広い一戸建てに居住中。ローンは20年残っていて母が支払っています(月8万円くらい)最近持病が悪化し(整形外科的疾患)来年1月手術予定。お店も2~3カ月休むことになる(=収入がゼロに)
姉:36歳。昨年離婚して実家に出戻ってきています。子供はなし。散財派で過去に150万の絵の借金を母が肩代わりした経緯があり、母は姉をよく思っていません。今はアルバイトをしていますがいろいろ借金があるらしく家には1円もいれていません。多趣味で寡黙で内気な性格。
私:33歳、会社員。今年結婚して都内で夫と二人暮らし。正社員共働き。私たちは今のところ何も問題なく仕事もプライベートも順調。
ちなみに父とは縁を切っているのでここでは省略いたします。

心配なのは
・姉の借金問題と今後。私の気持ちとしてはパラサイトせず自立してほしい。母に迷惑かけないでほしい。
・母の病気とお店の存続、そして住宅ローン。

母の以前からの希望で理想なのは、実家で私たち夫婦と一緒に暮らして、ローンは私が引き継ぐ形。しかし
・夫は結婚前に都内にマンションを購入しローンを払っている(今そこに住んでいます。広くはないです)
・通勤がとても遠くなる
という問題に加え、姉がいるので非現実的になってしまいました。
実家に残してきた私の部屋(ベッドや机など家具類)を、姉が当たり前のように使っているのもなんだか釈然としません。

ランキング

レス

姉が出て行くなら、8万円をトピ主さんが払う。

041
よもぎ
お母さんの理想はお姉さんがいなくても、トピ主さんのご主人には可哀相では? 共同名義の家は、お母さんだけが金銭負担しているのですか? お母さんだけではローンが組めなかったから、共同にしたんでしょうか? お姉さんが出て行くことを前提に、入院中はトピ主さんがローンを払えばいいのでは? 家賃をもらうというのも手ですけど、現実的にお姉さん払いそうにないですし。 36歳でしょう? もっと年取ったら、トピ主さん夫婦におんぶに抱っこ状態になりますよ。 こういう人は、お母さんも含め周りが鬼にならないと。 誰も頼る人がいなくなれば、自力で何とかしますよ。 36歳の健康な女性が、今の日本で餓死することはないですから。

実家を処分する

🐤
佑子
トピ主さんのお家の状況は大体イメージできましたが、 ご主人の気持ちとしてはどうでしょうか? 普通に考えて、男性が結婚一年でお嫁さんの母親と同居するのは嫌と感じる のではないでしょうか? しかも、実家では通勤に不便というデメリットもあります。 ただ、お母様の身体のこともありますから、 実家のローンをこれから20年も支払っていくのは難しいと思います。 現実的なのは、実家を処分して、トピ主さんたちが現在お住まいの近くに マンションかアパートを借りて頂くというのが一番いいと思います。 この場合、トピ主さんが危惧しておられるお姉様との同居は一切認めない という方向で話し合ってはいかがですか? 将来のこともありますから、お姉様の面倒は見るつもりはないと、 本人に自立を促すいい機会かと思います。

お姉さんの自立は絶対条件!

041
月のうさぎ
どんな形でお母様の面倒をみるとしても、お姉さんの自立は絶対条件です。 トピ主様夫婦がお姉さんに手を差し伸べると、お姉さんは一生それに甘えてしまいそうな雰囲気を感じます。 旦那様の理解も必要ですが、私ならこうします。 ・住宅と店舗は手放します。残念ですが、このままでは負の遺産になってしまい、より多くの借金を背負ってしまいそうだからです。(損をするかもしれませんが、将来の大きな借金と天秤にかけ今の小さな借金を選びます) ・姉には自立してもらい出て行ってもらいます。(保証人にはならないように気をつけてください。住み込みでも何でも、一人なら何をしても生きていけますよ) ・お母さんを一時的に引き取り、近所の安い住宅を探します。場合によっては生活保護も検討します。 私が心配なのは、今その家をお母さんとトピ主様の判断で処分しないと、将来お母様が亡くなったとき、お母様の遺産分としてお姉さんの取り分が出てしまい、結局もめ事になるのではないかということです。 お母さんに「姉の面倒までは見られない。姉といたいなら私たちの援助はないものと思ってほしい」とお願いして、きちんと話し合うことですね。

危機感

041
えと
50歳の独身のご婦人が30年ローンを組めるわけがないので、トピ主様は共同名義であり 書かれていませんが連帯保証人であると思います。 これから高確率で起こる未来を書いておきますのでトピ主さんは対処方法を考えましょう。 (1)手術後トピ主様の母がめっきり弱る(気力体力ともに) (2)数ヶ月店を閉めたので飲食店の客が離れる (3)ローンの支払いが滞り始める (4)姉は居座り続ける(追い出しは不可能) (5)ローンの督促がトピ主さんへ (6)トピ主さんご夫婦間でローン支払いの件で揉め始める (7)共働きをやめたらローン支払いができなくなる (8)子供の出産のタイムリミットが迫る (9)でも共働きは止められない (10)破綻(人間関係その他) もしかするとローン期間は20数年だったのかもしれませんが、母親が80歳まで働くことが前提の 無謀なローンなど娘の立場で止めるべきでしたね。 もう手遅れですが、10年前にスイッチの入った時限爆弾が後数年で爆発するように見えます。 典型的な住宅ローン破綻ケースですね。 頑張って回避してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧