本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色の濃い、綿素材の色落ちしない洗濯方法を教えて下さい

色の濃い、綿素材の色落ちしない洗濯方法を教えて下さい

レス8
(トピ主 1
leonmama
話題
はじめまして

秋冬などは 黒・茶・紺色などの衣類が多くなり 綿のカットソーやトレーナー等の衣類
は濃い色ものが増えるのですが、綿素材の色落ちはどうすれば最小限で抑えられますか?

色の濃い、綿素材の(Tシャツ・トレーナー類)色落ちしない洗濯方法を教えて下さい

宜しくお願い致します

ランキング

レス

酢を入れています

041
 食用の酢を少し入れています。 5kg用の洗濯機ですが、これに5~10CC程入れています。 量はいい加減ですが、少しという表現がピッタリかな。 綿で藍染めの袴の洗濯の時教えて頂きました。

洗濯ネット

041
ばば世代
Tシャツ、トレーナーなど木綿ものの色落ちの主な原因は摩擦だそうです。 洗濯ネットに、できれば裏返しにいれて洗濯してみてください。 もちろん、洗剤の表示を見て、漂白剤の有無、塩素系か酸素系かもたしかめているでしょうね。 それから、外干しをするのでしたら、あまり長い時間日光にあてすぎないよう、早めに取り込みます。 脇下などの縫い目はどうしても乾きにくいので、そこをチェックして、あとは室内干しで乾燥を待ちます。 おしゃれのためばかりでなく、資源保護のためにも、大事に長く使ってください。

蛍光増白剤の入っていない洗剤

041
明日は洗濯
蛍光増白剤が入っている洗剤で洗うと、濃色の物は白っぽくなると 思います。洗剤容器にも注意書きがあると思います。 私は、基本的にはニュービーズを使います。粉末の方です。 青い箱の方が好きですが、最近は柔軟剤入りのピンクの箱ばかり 見る(セールになる)ようになりました。(笑) 以前は蛍光剤入りだったブルーダイヤが、消臭効果のあるフラボノイド 入りはそのままで、蛍光剤不使用に仕様変更され、更に定期的に セールになるのに気がつきました。今後はこちらにシフトするかも。 白物は、新聞屋さんにいただいた蛍光剤入りの洗剤で洗っています。

私は・・・

041
薔薇薔薇
 裏返しにして洗ってますよ。 実はたたむ時もそのまま裏返しです。 夫も息子も文句言いません

すすぎ一回の洗剤がおすすめ

041
洗濯大好き
漂白剤や蛍光増白剤の入っていないものを使えば、それらが入ったものより、色落ちを遅らせることはできると思います。 (例えばニュー○ーズ、ア○ック、アリ○ールは入ってますね。) おすすめは、最近出てきた「すすぎが1回で済む」タイプです。 漂白剤、蛍光剤は入っていないし、すすぎ2回より1回の方がさらに、色落ちを遅らせることができると信じてます。 そんな訳で、私、色物はウル○ラファーファを愛用してます。

書き忘れました

041
明日は洗濯
二度目です。 他の方も書かれていますが、私も裏返して洗濯ネットに入れます。 カットソーの場合、色に関係なく伸び防止に必ずネットに入れます。 また、長袖衣類や長ズボン類も、絡み防止にネットに入れます。 この方法だと、洗濯による型くずれ、こすれによる色落ちがあまり ないせいか、わが家の綿ニット素材の衣類は、10年とか着ている物も あります。

ビール

🎶
びって
ドイツ人の祖母から教えてもらいました。 黒いTシャツなど洗う時に、仕上げにビールを入れると黒が鮮やかによみがえるそうです。 残念ながらビールが余ることが無くて試したことがないのですが。。。 私はクエン酸を入れて洗っています。 前レスにお酢が良いと書いていらっしゃる方と同じですね。 フランスには黒いものを洗うための専用の洗剤があると聞きました。 どんな成分なのか興味あります。

トピ主です ありがとうございました

leonmama トピ主
トピ主です。。。 色々な色落ち防止の方法があることが判り 大変勉強になりました…。 取り敢えず、お酢とウルトラファーフ●なる お品を揃えてみました すすぎは1度、裏返して・ネットに入れる! これで洗って行こうと思います アドバイス、本当にどうもありがとうございました お礼まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧