本文へ

フランス語圏 住み込みベビーシッター

レス20
(トピ主 5
041
3mo
話題
数年滞在していたフランスから帰国して再度、滞在したく、住み込みのベビーシッターを考えています。フランスでNOUNOU(保母さんのような呼び名)関連の資格は持っていませんが、他の仕事のCAP(適正資格)は持っており、フランス語の初心者ではありません。年齢が40前なのでワーホリビザなどは、申請できません。フランス語圏での住み込み、ベビーシッターに詳しい方、またご存知の方は、いらっしゃらないでしょうか。当方、子ども関係の仕事(保育園、施設)経験年数12~13年程です。

ランキング

レス

OVNIに出してみたら?

moma
フランス在住です。 私のまわりの裕福な家庭は、ベビーシッターさんが住み込み、又は通いの家庭がありますね。 フィリピン人、モロッコ人などなど、日本人はいませんが。 基本、両親共働きなので、きっと隠れた需要はあると思います。 ただ、日本人家庭は少ないと思います。 OVNIに出してみたらいかがでしょうか? もしくは、こういうのはつてがないと紹介してもらえないので 日本人会にお願いしてみるとか・・ 裕福な日仏家庭では需要があるかもしれません。

無理でしょう

041
大富豪
ビザがないのでしたら無理でしょう。 フランス(他国も同じでしょうが)はべビーシッターのような非スキル業務のために非EU国からの人にビザを出さないので100パーセント無理でしょう。

労働許可証が下りないのでは

🙂
ナヌ
フランス語圏…ということはフランス以外の国ということでしょうか。 だとすると、検討違いのレスになるかもしれませんが。 ご存じかと思いますが、フランスで就労するためには労働許可証が必要です。 これは、雇用者が申請するものですが、申請にかかる費用はかなりのものです。手間も。 その仕事が、わざわざ日本からトピ主さんを呼び寄せてでもしてもらいたいという仕事なら別ですが、 ヌヌや保育士程度ならば、十分に国内で賄えますから、 「高額の申請費支払いや面倒な手続きを経てでも、トピ主さんにお願いしたい!」 という人を見つけるのは、難しいのではないでしょうか。 また、パートタイム的な労働時間だと、許可申請そのものが受け付けられません。 言うまでもありませんが、許可証なしで働くと「ノワール」となり、罰せられます。 見つかった場合は強制送還。その後数年は、フランスに入国することができません。 …と、以上はフランスでの事情ですが、他国では多少事情が違うかもしれません。 いずれにしても、その国の労働法や移民法について、調べられた方がいいですよ。

ビザが出ないのでは?

041
あわ
保育士やベビーシッター就業を理由に、日本人にビザは出ないと思います。 住み込みでも出ないと思いますよ。 少なくとも、フランスとフランス語圏スイスでは無理だと思います。

カナダはどうですか?

041
メープル
タイトルに「フランス語圏」とありましたので、カナダはいかがでしょうか? 住み込みベビーシッターで就労ビザが下りますよ。 カナダのケベック州はフランス語圏ですので選択の一つとして考えてみてはいかがでしょうか?トピ主さんがあくまで「フランス」を考えているようであれば失礼しました。

カナダなら可能性があるかも

041
めーぷる
英語も出来て、大卒(院卒ならなお良)ならカナダの永住権がもしかしたら取れるかもしれません。カナダの永住権はポイント制なので調べてみたらどうでしょう。フランス語圏のケベックは別枠の永住権もあるので、もしかしたら他の州より取り易いかもしれません。 結婚か一年以上同棲(相手が同性でも可)していてパートナーの方がよりポイントを獲得出来そうなら一緒に申請という方法もあります。 移民後の就職は簡単でないかもしれませんが。カナダは英連邦なのでフランスの資格より英連邦での資格と経験が優遇される気がします。 それと知人がブルキナファソに青年海外協力隊で行きました。あそこもフランス語圏ですよね。デイケアが技術協力で求められてるかは分からないですが、フランス語圏は意外と多いので途上国も検討してみてはいかがでしょう?別の道があるかもしれません。

フランスは難しいだろうなあ…

041
とりたぶれ
どんな資格があるとしても、現在フランスに住んでいるならともかく、 日本からわざわざ呼び寄せてまで雇うものではないと思います。 「初心者ではない」程度のフランス語でいいなら、オーペア(住み込みで 学校に行きながらベビーシッターもする)で十分でしょう。 日本語ネイティブを求めるのは日仏家庭かと思いますが、大切な子供を 預けるのに、人柄も分からないような人をビザ申請までして呼び寄せる リスクを負う人はいないと思います。 日本語に触れさせたいというだけなら、それこそワーホリでも学生でも、 正式なビザで既に住んでいる人がいくらでもいるでしょう。 合法的に滞在したいなら、もうちょっとしっかりした資格で入国して 生活して、その過程でベビーシッター「も」できたらいい、くらいで いいんじゃないですか? 雇用主に過大な負担を与えてまで実現させる夢だとは思えません。

ドイツへオーペアとして行っていた知人

041
アルカモ
フランスではなくドイツなのですが、知人はドイツへオーペアとして行っていました。東京のスーパーに求人が出ているのを見て、応募したら採用され、日本からドイツへ行ったそうです。裕福な日独家庭だったそうです。彼女はドイツ人の恋人がすぐできて、オーペアは一年で止めたそうです。日本に居ながらでも、渡仏就職の可能性はあるかもしれませんよ。

トピ主です

041
3mo トピ主
皆様、ご返答ありがとうございます。VISAの件、承知の上です…。とりあえず最初は、学校(NOUNOUをする資格)に行きながらベビーシッターをする予定です。住み込みを探す事が、困難なのは(VISA)重々承知です。将来的に(すごく先の事ですが)家を買うなどして家でNOUNOUをするか通いのベビーシッターをしたいのです。 カナダの情報、ありがとうございます。探してみます。

私の周囲では。

041
ヌガティン
フランスですが、最近友人がヌヌの資格を取りました。 これで自宅で子どもたちを預れるそうです。 ちなみにこの資格、三人の子持ちである彼女には自動的に与えられたようなものだったとか。 さらに別にの日本人の友人は日仏家庭の通いヌヌをしています。自分の子を連れて行けるのはいいけど、そこのお宅の子しか見てないので、大した収入にはならないかと。 前にテレビでヌヌの派遣会社を見たことがあります。 そこでは事前に研修を行なっていました。 ヌヌの学校って長期ですか? 行くほどのものでしょうか。取るのは簡単そうですが… おっしゃるように資格は必須だと思いますが。CAP、私も持っていますが、 分野違いならBAC以下のディプロムですし、役に立ちませんね。残念。 語学学校あるいは長期ビザ取得可能なヌヌ学校にとりあえず登録して、 バイトで始めてみるのはどうでしょうか。 日仏家庭での需要はあると思います。 ちなみにオペアプログラムは普通30歳以下対象ですよね。

質問です

041
うぴぴ
トピ主さんのご質問のお応えではないことを、最初にお詫びしておきます。 トピ主さんは独身の方ですか? トピ主さんの目的は何ですか? 語学の上達が目的のための資金稼ぎ? フランス語圏に住んで保母さんのような資格をとり、最終的にはよそのお子さんの面倒を見る為に、現地で家を買うこと?? 自宅でよその子供の面倒をみる女性はNOUNOUというよりは、TATAと呼ばれるのではなかったかな?(自信はありませんが) カナダのフランス語は、フランスのフランス語とは大分違う様ですよ。

トピ主です

041
3mo トピ主
書き込みしてくださった方、ありがとうございます。 当方、独身です。5年間居たフランスにまた行きたい、というか住みたいと思っています。もちろんNOUNOUも経験上、やりたいと思っている事です。ちなみに5年間は、パティシエとブーランジェでしたが、重労働で肩をかなり痛めたので諦めました。 NOUNOUの学校へは、現在、数件問い合わせをしています。(学校自体は、生行けるでしょうが、問題は、その後)年齢的にもVISAの問題上でも諦める方が、賢明というお返事は、重々承知の上での問い合わせであります…。

まず

041
あわ
なるほど、フランスに住むということが目的で、 そのための手段として、ベビーシッターや保母さんを検討されているのですね。 先のことばかり考えないで、順を追ってひとつひとつ確認したほうがいいですね。 まずこちら。 >とりあえず最初は、学校(NOUNOUをする資格)に行きながらベビーシッターをする予定 これらの学校の入学許可で、フランスのビザ(学生ビザ?)は取得可能ですか。 要件を満たしているのかどうか、大使館に問い合わせするなりして、まずここを確認しましょう。 どんな学校でもビザが出るとは限りません。 取得可能なら次はこの職業の平均給与について。 フランス語がある程度できるなら、就業環境や給与について、 小町で聞かなくても、ネット上で情報収集できると思います。 その額で自活できるかどうか。 最初から住み込みを前提とするのはかなり無謀だと思います。 つまり、シッターという貴重な労働力を提供するとはいえ、 フランスに住む手段として、最初から他人の力(住み込んで 屋根と胃袋の面倒を見てもらう)をアテにする。 本当にそれでいいのですか? 厳しくてごめんなさいね。

なんとなく熱意が感じられません

🙂
ナヌ
>VISAの問題上でも諦める方が、賢明というお返事は、重々承知の上での問い合わせであります…。 …とのことですが、皆さんのレスをよく読み返してみてください。 諦めた方が賢明と言ってる方は少ないと思います。 ただ、ヌヌというのは、一般的には 海外から人を呼んでまでしてもらう仕事ではないので、 ご滞在されたい国の法律などを、 もっと調べてみられては、とご提案申しあげました。 ここでも、カナダはどうかなど、アイディアを出してる方がいらっしゃいますよね。 仏国でビザ取得は難しいが、働ける国はあるかもしれない。 これだけでも、十分有効なレスが揃ってると思いますよ。 そこから先は、トピ主さんのリサーチ力や情熱や行動力の問題ではないでしょうか。 ご滞在されたい国の法律ぐらいは、ご自分で調べられてはいかがでしょう。 せっかくフランス語もお出来になることですし…。 私も日仏児の母親なので、個人的には、日本人のヌヌさんありがたいですよ。 労働許可を得るのが困難ならば、例えば 個人で託児所開業…つまり事業主として滞在する方法もあるでは。

トピ主です

041
3mo トピ主
ご返答ありがとうございます。カナダの情報も教えていただいてから、かなりリサーチしています。NOUNOUの学校の件は、まずは、始めの滞在の目的とフランスの資格保持者でいたい事です。  来年にでも行きたいのですが、ギリギリの資金では、無理なので後1年、情報をしっかり集めながら貯金していく予定です。 事業主の件、少し考えていました。(資金の関係で現在では、到底無理)しかしながら少し滞在法を幅広く考えて見ます。 皆様、本当に情報、ありがとうございます。いずれ結果をお知らせいたします。

日本の話しです。

041
ヴィヴィアン
海外に滞在されたい目的でしたら、トピずれになってしまいますが、一応書いておきますね。 母の知人のフランス人家庭(裕福)ですが、日本人の全くフランス語ができない通いの家政婦さんでしたが、月収が30万だったそうです(驚)。 昔のことですから書きますがが、その家政婦さんはそのフランス人が全く日本語が分からないことを良いことに良く毒を吐いていたらしいです。犬を蹴ったりして。トピ主さんのような方なら、良かったのにと思い出しました。 日本にもフランス語圏(日本駐在家庭)がありますので、書いてみました。

トピ主です

041
3mo トピ主
運が良ければ、そんな話もあるかもですね…。 現在、NOUNOUの学校とコンタクト中。同時に個人企業主として少人数託児所microc reche(eにアクサンが付きます)について調べている途中です。

フランスに住むことが目的なら

💄
二児の母
ブーランジェ、パティシエをお続けになれば、フランスに滞在できるのではないですか? フランスに5年も滞在できたなら、労働ビザをお持ちだったんですよね? どうして今になって職業を変えたいのか、わかりません。 それとも将来はフランス人と結婚して、家を買って、 自分の子供と一緒によその子供も預かりたいってことでしょうか? だったら婚活に励まないとなりませんよね。 しっかり貯金もしておかないとね。 でも、フランス人との結婚などでフランス永住権が取れたとしても、 肩が痛くては保育士さんもベビーシッターも無理ではないですか?

パティシエじゃだめですか?

041
たんたんたん
フランス在住です。 せっかくパティシエの資格をもっていらっしゃるのに、もったいないですね。ヌヌをすると、子供をかかえて歩かないといけないので、また肩が(腰も)痛くなりますよ。 フランスでは、日本人のシェフやパティシエは需要が多いと思うのですが、もう続ける気はないのですか? 私の住んでいる町には、出張シェフをやっている方もいますよ。もし自宅がある程度広いのなら、そこでお菓子作り教室などをひらいても良いのでは? クッキングスクールの講師もできますよね。 フランスに住むおつもりでしたら、パティシエのほうが、職業としてはずっと良いです。肩が楽そうなお仕事を探してみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
3mo トピ主
書き込みして下さった方、ありがとうございます。 滞在中の5年間は、学生ビザでした。その内の3年半程が、研修生でした。最後の方は、資金も底をついて殆ど残っていない上に肩を痛めて(病院受診しましたが、なんせ言葉が、確実ではなかったので効かない痛み止めをもらう程度できちんと治療もしていない状態)他の従業員に勤務を替わってもらったり(研修生でしたが、正社員の頭数に入っていた)痛みで、夜間眠れない事も続いていたりして、異様に先の事が不安になり、帰国する事を決めて帰ってきました。 しかしながら、フランスに行きたい思いは、帰国後も延々続いている状況です。それだったら経験と自信があるもので再度渡仏できないものかと考えているのです。フランスで仕事をされている方にとっては、”甘い!!”と思われるでしょうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧