本文へ

セール会場で子供にぶつかりました

レス8
(トピ主 1
041
一般客
話題
週末に、とあるブランドのセール会場へ行きました。 子供連れでいらっしゃってる方々も居たようで、たまに小さな子供がウロチョロしていました。 ファミリーセールでしたので、会場自体がワンフロアでそれなりの大きさがありました。 私はラックにかかっている洋服を見ながら歩いていて、 しゃがんでいるお父さんの側を通りかかりました するとそのお父さんが「危ないっ」と叫びました。 私が「?」と思った瞬間には、もう遅かったです。 ラックにかかった洋服の下から、子供(2~3歳児)が駆け出して来て私の足に正面衝突。 子供なりにけっこうなスピードで走っていたのでしょう。 床にドーンと転びました。もちろんそこで号泣。 ちなみに床は絨毯のタイルカーペットだったと思います。 すぐさまお父さんは子供を抱きかかえました。 私もすぐ「すみません」と謝りましたが 何も返事がなく、もう一度「すみません」と言うと お父さんから「いいです」と一言。 そして私はその場を離れました。 しかし、子供相手に大人げありませんが 私は自分に過失がないと思っています。 謝りはしましたが、心からのセリフではありません。 そんな場所で、誰かにぶつかるかもしれないのが分かっている状況で、 走らせて遊ばせていた親が悪いと思っています。 セール会場で、洋服の下から子供が走り出してくることを注意しながら歩いている人などいないはずです。 なのにそのお父さんの「いいです」という返答。 なんだか納得が行きませんでした。 まるで、こちらが悪いとも取れるような返答だと思います。 それとも慌てて言葉が出なかっただけで 「大丈夫です。気にせず行って下さい」という意味だったんでしょうか? 少しモヤモヤした出来事でした。 私の愚痴を聞いて下さって、ありがとうございます。

ランキング

レス

東京に多くて驚きました

041
フロリディアン
ちょうど先週まで東京の実家に帰省していたのですけど、セール会場に限らず街中のいたる所で幼児を一人で歩かせている親が多いのに驚きました。 外の通りや百貨店の中、駅構内等々、かなり混雑している場所で親に手をひかれず幼児が一人でヨチヨチと歩いていて、人とぶつかりそうになっても転んだりしない限り親は何も言わずにそれを見ながら後をついて歩いたりいたりしていました。 東京で暮らすための幼児期からの訓練なのか??なんて真面目に考えちゃうくらい多かったです。外の歩道などは自転車などもあるので危ないと思うことは多かったですけど。 幼児の手を引かない親が多い・・・というのが私の東京での印象でした。 理由は何でか、私も知りたいです。

謝罪の言葉は必要ありません

041
ペトリュス
トピ主さんには全く非がなく、子供が勝手に走ってきてトピ主さんにぶつかってころんだだけですよね。そういう場合なら私は「大丈夫ですか?」とだけ聞きます。「すみません」という謝罪の言葉は口にしません。 ただ、どんな自分の子供が悪くても、目の前で号泣されれば冷静ではいられない親も多いものです。そのお父さんもきっと気が動転して言葉が足りなかっただけでしょう。もやもやする気持ちもよく分かりますが、子供の様子を見るほうにきを取られて、とっさのことで適切な言葉が出なかったのだと思います。問題ないですよという意味だったのではないでしょうか。

口下手なだけでしょ

041
chacha
おそらく、家族でやってきて、奥さんが物色中に子供の面倒を見ていたお父さん、トピ主さんを悪いとなんて思っちゃいないでしょうね。 無言、と「いいです」にご不満のようですが、自分のかわいい子供が号泣している状況だと、頭を打っていないかとか、口の中切っていないかとか、確認したいことはいっぱいあるんですよ。ほんとはトピ主に謝罪すべきかも知れないけど、トピ主さんに被害はないんでしょ、被害があるようにも見えなかったんでしょ、なら、いいじゃないですか。 トピ主さんは「こちらこそ済みません」という言葉が欲しかったんでしょうけどね、ここでトピ立てるほどのことじゃない。

いいとか悪いとか

041
真奈美
過失とかの前にどんな状況でもぶつかったらまずお互い謝るのが普通じゃないの? ましてや相手は子供。 貴方が謝ったのは父親に対してじゃなくぶつかった子供に対してでしょ。 確かにこの話しの父親はえ?と思うけど、そういう場合は父親じゃなくて子供に対してだけ謝ればいいんですよ。 子供はそんなセールとかよく分からずに走り回るものだから。

そんなに気にする事?

041
あゆ
>それとも慌てて言葉が出なかっただけで「大丈夫です。気にせず行って下さい」という意味だったんでしょうか? そう思います。 子供なんてすべったり転んだりしながら大きくなるものです。 トピ主さんがそんなに気にすることでもないですよ。

なんで謝る必要が?

🐷
すもも
私なら絶対謝りません。 むしろ謝ってもらいたいぐらいです。 ぶつかってきたのは子供ですよね? 自分が親なら子供に謝らせます。 そもそも混雑した会場に連れていきませんし。 いいですっていう返事自体意味がわからないですよね。 さっさと忘れたほうがいいですよ。

謝る必要全くなし

041
ダン
トピ主さん、謝る必要なんてなかったんですよ。 勝手に子供が走ってきてぶつかったんでしょう? 知ったこっちゃないし、むしろその子供なり父親のほうがトピ主さんに謝罪すべきです。 トピ主さんも走っていて、子供が正面から走ってきてぶつかったというなら過失は同割合ですが、この場合は違いますよね? 最近はこんな親ばっかりみたいですね。 よその子供にそんなに気を使う必要はありません。 外に出歩いている以上、一人の人間として周囲に注意を払えるべきであるし、それができないなら同伴している親が責任を取るべきでしょうね。 極端な話ですけど、これで子供がこけて大怪我したって、トピ主さんのせいではありません。 親の監督不行き届きと、子供の自業自得ですよ。 ま、忘れましょ、そして、今度同じようなことがあったら、毅然としていましょう。 でないと、なんだかんだとまるでこっちの責任のようなことを言ってくる、さらに程度の低い親に絡まれる危険もありますよ。

トピ主です

041
一般客 トピ主
私の小さな愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございます。 そしてお返事遅れまして、失礼致しました。 私が謝る必要などないという意見もいくつかありまして なるほど、と思いました。 でも、目の前でぶつかって転んで泣いている子供がいれば 声をかけるのも当たり前。。 私は今回、号泣している小さな子供に声をかけても無駄と思い 父親に対して一応「すみません」と言いましたが 私自身子供に泣かれ、一瞬たじろぎ、オドオドした態度だったかもしれません。 なのでとりあえず「すみません」と言う感じで。 そうですね、こちらが悪くないならば、謝るにしてももっと毅然とした態度でいればよかったな、と思います。 父親の態度はやはりおかしかったと思いますが 日ごろから子供と接しているわけではないでしょうから、号泣されて 焦ってまともな対応が出来なかったんだと思っておきます。 私に子供が出来た際には、そういう場では子供ときちんと手をつなぎ 人様に迷惑をかけないようにしたいと思いました。 ま、もちろん毎回絶対そう出来ないのは理解できますから、最低限のことは、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧