本文へ

同じような経験ありますか?

レス6
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
四月から幼稚園生活が始まりました。園生活が始まりママ友が出来たのもつかのま... いろいろ相談乗ってくれていたママも私の勘違いで避けていないのを避けてると言われた私の一言で縁切りみたいなことを言われてしまい、私の勘違いで私が悪かったので謝りましたが駄目でした。
同じ園の中に3人程感じ悪いママがいてそのママたちのことも悪く言っていたのに今ではそのママ達と仲良くしています。園でそのママ達に無視されても私は変わらず挨拶はしています。毎日苦痛にもなりますが..(公立のため毎日送迎です。)何もしていない人たちにも無視とか態度に出されると憂鬱です。
親身になってくれていたのに些細なことで崩れてしまうなんて怖いです。
私なりに誠意は見せましたが何しても無理でした。辛くて沢山泣きました。
幼稚園も一つの女社会の世界なんでしょうか? 

ランキング

レス

よくあること

🙂
mamachan
幼稚園のカラーもあるけれど、小学生みたいなママグループってあります。 よくあることでしょうね。私のママ友Aさんも、さんざんグループのボスママの悪口を言っていたくせにボスママと仲良くしていたり、利益のないと思ったママ友を切ったり。 ばかばかしいので私はグループから距離を置いています。ママ友は友達ではなく知人と思って接すれば、多少無視されてもストレスもたまりませんよ。挨拶程度のおつきあいでいいんじゃないでしょうか。

女性が集まるとそうなりやすい。。。

🐤
yurimari
ママ友でも会社や学校やおけいこごとでも女性同士が集まればそんなものですよ! 私は女性が多い仕事についていたので、社内の人間に従業員の悪口は言いませんでした! 発言してしまったら必ず広まる!と思っていないとダメですよ! いずれにしろ少し時間が掛かると思います! お子さんは大丈夫ですか?親同士のイザコザに関係なく、一緒に遊んでくれるお友達はいます?

あれから10年

🙂
子供は中学生
10年程前、私もそうでした。 今もう一度、子供と幼稚園時代を過ごすなら 必要以上に関わりません。ママ方とは。 挨拶程度で充分。 笑顔で挨拶のみの付き合いに徹します。 卒園すると変わります。終わります。 そんな相手に対して泣いたり悩んだりしてばかりでは時間の無駄です。 幼稚園時代の子供は人生で最高にかわいい時期です。 家族の時間を大切に。 自分の時間を大切に。

女社会ですよ~

MADAMCAT
幼稚園は女社会、そして単純な女社会よりも我が子が関係するので一層複雑な女社会だと思います。 私は、トピ文からはそのような状況に至った経緯について理解出来ませんでしたが、少々狼狽しすぎな印象を受けました。 自分の非を認め反省し、お相手には誠意を持って謝罪したのでしょう? だったら良いではないですか。 許す許さない・付き合う付き合わないは、お相手の方の自由です。 誰と付き合うかも自由。 出来る事をしたのなら、後は現実を受け入れ、毅然としてらしたらOK。 構えなくても良いのです。 あなたらしく普通にしていれば、合う方々との新しいお付き合いも生まれます。

ありましたよ

🐤
namikomi
今で言うママ友さんが、同じ社宅内に6、7人いました。 中でも一人のママ友さんとは親子で気が合い 親しくお付き合いしていました。 ですが、ある事がきっかけで最悪の関係に なりました。 ある事と言うのは、どうしても避けることが できないもので、なるべくして そうなってしまいました。 親しくしていただけに、なにから何まで 裏目になり、親子が転勤で社宅を出ていくまで 我慢の連続でした。 被害者意識が高い方で、その方の話を 真に受けて同情し、私への風当たりも 当然のようにありました。 長い間には、いろいろな事があります。 トピ主さん、辛いでしょうけど 挨拶だけはしましょうね。 園生活以外で、親子で心が休まることが ありませんか。 保護者同士のゴタゴタを、園の先生に 相談もしにくいでしょうけど 辛くてどうしようもない時は 聞いて頂いてもいいのでは ないですか。子供に飛び火しては 可愛そうですし。 先生は、何も助言できないかも しれませんが、話すことで 気持ちが楽になることも あると思います。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
遅くなりました。皆さんのご意見ありがとうございました。 幼稚園のママさんたちの顔色みてしまいますが、変わらず普通に挨拶はしています。中には、挨拶以外に子供の話をしてくれるママもいます。仲良かった人には、私は誠意を見せて謝りましたが駄目でした。些細なことで駄目になり心が痛いですが、私は変わらず挨拶はしています。今回、小町で私以外にも沢山の人が同じように悩んだり苦しんだりしているのを知りました。女世界はいくつになっても大変ですよね。私は、子供の為に負けずに頑張っていきたいと思います。レスをしてくださった皆さん本当にありがとうございました。子供は、お友達もいて楽しく通ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧