本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハロワに普段着(パジャマ?)で来る人って・・?(駄)

ハロワに普段着(パジャマ?)で来る人って・・?(駄)

レス40
(トピ主 3
041
めいこ
仕事
はじめまして。40歳です。駄トピ、もしくは地雷ふんじゃったトピかもしれませんがお付き合い下さいませ。 今40歳で転職を3回、今回で4回目です。ちなみに失業保険はもらった事がありません。(今までは仕事がすぐに決まったので) 10年勤めた会社を転職するにあたり久しぶりにハロワへ出向きました。 この不況、戦々恐々と建物に入ると・・・混雑している割に意外とユルい・・。 よく見てみると皆さん、ものすごくラフというか「それパジャマですわ」ってつっこみたくなるような格好の人が殆どでした。 もしハロワで良い求人が見つかってその日のうちに面接とか今から面接っていう場合はどうするのでしょうか? 見送るのでしょうか?なんてもったいない!と思いました。 しかしよく考えてみますと・・・やはり失業保険をもらう為に通っているんでしょうか? そういう人のせいで混んでいて、子供を留守番させて2時間も待たされた私って悲しい・・。 皆さんの地域のハロワはどうですか?

ランキング

レス

職業相談だけの時もありますしね。

041
meme
14年間勤めていた会社を夫の転勤(引っ越し)に伴い、 専業主婦になりました。ハローワークに定期的に通っています。 毎回、スーツ(面接を意識した服装)でなくてもいいですよ。 ハローワークに行く=採用面接アリ では毎回ないですから。 職業相談やPCによる職探しをしにハローワークへ行く。 と言う事も多いですから。 もちろん、常識的な社会人として、パジャマはダメでしょうが、 私はパジャマで来てるような人は見た事ありません(都内です)。 私も普段着で行きます。(デニムもアリです)。もちろん、 アポして面接の時は、スーツですが。 正直、「いい求人があり、即日、今からに面接!」という 企業は少ないと思われます。企業側も人材を吟味して選抜したいと 思っているので、書類(履歴書)も出さずに、いきなり面接という風潮 でないです。大体、書類選抜・条件がありますから。 給付は就職活動の実績がないと支給されません。ハロワに行くだけで 貰える!という簡単なものでも無いですよ、実際は。

あまりにだらしないのはおいといて

🐧
ぷく
都内ですが今はハローワークに相談して 即日面接なんてめったにないですよ。 先に書類を送付して選考→面接となりますが・・ ハローワークに行って検索しなかったんですか? それともトピ主さんのお住まい方面では 違うんでしょうか? いつもすぐ決まるくらい優秀でよかったですねぇ。 うらやましい限りです。 今回もそうであることをお祈りします。

行った事ない

041
アナリスト
最近流行のハローワークへはまだ一度も行った事がありませんが、 そういう人達なので無職というのも頷けますな。 パジャマではハローワークどころか、外出自体おかしいでしょ。 でも中国系の方にとってはいたって普通なのかもしれません。

えーっと

😀
ふータン
 パジャマってのはスウェット上下みたいなワンマイルウエアで来たって ことでしょうか?  このご時世、その日のうちに面接なんて奇跡はないのでは…  もしかすると「ホントに切羽つまってます!」っていう演出? それなりに小ざっぱりした服装に越したことはないと思いますが 逆にスーツのようなきっちりした人ってあまり見かけないような…

私もこれから、ハローワークに行きます。

🐤
かなた
こんにちは。 私も40歳です。7月にパート先が倒産したので、夏休み中は、子どもと遊び倒し、いま次のパートを探しています。 私が行くハロワには、「パジャマ」の人はいないのですが、老若男女、いろんな方がいるなかで、「同世代」の女性を多く見かけるのですが…。なぜか、友達同士でランチのついで?のような雰囲気の方々を行くたびに何組か見ます。 「ハロワでしゃべるなよー、どっか別のところでしゃべれよー」と突っ込みたくなります。 そうですね、服装もチュニックにデニムが多いですかね。 まあ、その人とお仕事するわけじゃないし…気にしない気にしない。

皆さん、慣れてるんですよ

041
ないない
トピ主さんも、もっと肩の力抜かないと疲れますよ。 >その日のうちに面接とか今から面接っていう場合はどうするのでしょうか? そんなことはないですから、ご心配に及びません。 久しぶりすぎて、現状がおわかりでないのでは? 10年前とは違いますよ。 子供を留守番させて云々は、そこにいた人たちの責任ではありませんから。 八つ当たりしないでくださいよ。 二時間って、早いほうでは?

ちょっと意味不明

041
45
HWに行く人は、自分もそうでしたが、求人情報を得るために行くんですよね? 別に、どんな格好で行ったって、問題はないと思いますが。 ま、パジャマだったら、コンビニに行くのも憚られますけどね、私の場合は。 紹介を受けたらその日のうちに面接、って少なくとも私の場合はありませんでした。 やはり失業保険をもらう為に通っているんでしょうか、って 求職活動をしている実績は必要ですが、 偽りの実績つくりのためだけに通っている人なんて、まずいないでしょう。 こういうご時勢ですから、求職活動をしている人はトピ主さん以外にもたくさんいます。 HWが込んでいるのはそのせいです。 トピ主さんだけ特別扱いなんかしてくれませんよ。

初回はそのくらい待ちます!

🐶
私は今年3月で退職し、4月初めに職安で手続きしました! 初回の登録日は3時間待ちました。 職員さんいわく「一年で一番この時期が混むんですよ…」と。そうですよね(笑)!!! ただし待機期間が過ぎ、認定日になったらさほど待たなくなりました! パジャマで来ている?と思ったことはありませんが、その日に面接を受けられる格好している方は私も少ないと感じます! 良い求人を見送っているわけではないと思いますよ! まあ、失業給付金だけの為に通っている人もいるでしょう。。。

同感です!!

😀
ももかん
私も感じていました。 少し前、6~7月頃に職安に何度か通っていたのですが、 夏のせいかラフな服装の方ばかりで驚きました。 男性は、ハーフパンツや薄手のスエット上下、 女性は、サロペットやチュニックなど、 かなり軽装で、トピ主さんと同じく、 「これから面接でも大丈夫ですか」 という状況を想定していないのかと、他人事ながら 思ったものです。 余計なお世話かもしれませんが、仕事を探す段階から 心構えというか、真剣味って職安側にも伝わるような 気がするのですよね。 自分の中では、職安で紹介を受ける時から 就職活動は始まっていると思っているので、 本当にびっくりしたものです。 正装で…とまでは思いませんが、ある程度TPOを わきまえた服装をした方が良いのではないでしょうかね。

パジャマは見たことないですね

プルメリア
パジャマってすごいですね、私の行ってたところでは見たことないなあ。 今日パートが決まったんですが、ここ最近ハローワーク通いしていました。 最近の求人って応募してすぐその日に面接ってほとんど無いんじゃないかなと思います。 非正規の求人も多いし、そういうのはまず登録ありきから始まるし。 私が探してたようなパートでさえ、条件がいいものは書類選考からだし短期の事務パートでさえ結構な人数の応募があるようであらかじめ合同面接の日時が設定してあったりすることが多いんです。 一人一人面接してたら時間が取られ過ぎるんでしょうね。  なので、私が仕事探しに行ってたときもスーツ等では行ってませんでした。 なので正社員だともっと応募があるはずだし、当日面接って少ないと思います。 でも確かに中には家の中の格好なんでは??って人もいますね。 私は普段着ですが何となく気分を盛り上げるために、きっちりした格好で行ってました。 その方が職探しのモチベーションが上がるような気がしましたし。

臨時職員の採用面接会場でも

ガラクトース
去年、地元の市役所が雇用対策のため短期の臨時職員を募集したんですが、私もパートに出たいと思っていたので面接に行きました。 老若男女いろんな人が面接に来ていましたが、トレーナーにジーパンの人、ジャージの人もけっこういてびっくりしました。 (もちろんスーツの人もいましたが) しかも、そんな格好の方が、「しまった!こんな格好で着てしまった・・・」という感じではなく、まったくもって堂々と、自分の服装の違和感については1ミリも感じていない様子だったのが印象的でした。

ラフかな

041
mei
職業からよくハロワの建物にいきますが、 確かに、ラフな格好が多いかな。 でも、面接って当日にあるのかしら? 普通、連絡とって後日に…じゃないのかな。 それで、一張羅を着ていく、みたいな。 寝巻っぽい人はいません。 場所は、埼玉のちょい田舎のほうかな。 まぁ、今は時期的に混んでますよね。 求人セクションは。

即日面接はまず無いのでは?

041
まろん
ひとつの求人に応募者殺到、採用側も厳選したいというご時勢だから「即日面接」は望んでもまず無いと思います。 考えられるとすれば「とにかく頭数だけ早急に揃えたい、超短期の肉体労働的仕事」ぐらい? ラフな格好で来ているからと言って真剣でないわけじゃないと思いますけど。

すこし横ですが・・

041
mo
ハロワで見かけた50代位のオジサン ジャンバーの背中におもいっきり大きく 『TOYOYA』と書いてありました 失業中じゃないんかい! 普段着でも普通は着れないのにハローワークでよく着たと思ってしまいました。

そうだったんですね!

041
しつじのショーン
東京都下在住です。 去年、初めてハローワークに通っていた頃に、スーツで来ている人がたまにいて、随分気負ってるなぁと不思議に思っていました。 即日面接があるかも、ということだったのですね! ものすごい混みようで、即日面接なんて想像もしませんでした。 そんな時代があったんですねぇ。 ちなみに、フロアは立って順番待ちをしている人で芋の子を洗うようでしたけど、スウェットとかジャージの人はさすがに見ませんでした。 休日ファッションの人がほとんどでした。土地柄によるのかしら。

昔は…

041
ねねこ
昔と言ってもものすごく昔の話ですけど。 「職業安定所(今で言うハロワ)と税務署には貧乏そうな服で行け」と言われたもんです。せっぱつまった格好で同情を引き、仕事にありつけるんじゃないかとか、納税額について甘くしてもらえるんじゃないかとか、そういう意味だと思います。 余談でした。

即日面接、した事があります。

041
わかります
私は採用する側です。 何度か即日面接をお願いした事がありますよ。 会社とハローワークが近いからです。 後は緊急の場合や採用の締め切りが間近な場合などにお願いした事があります。 書類選考も面接も終わり「じゃぁこの中から採用を決めようか」という時に ハローワークから応募の電話がありました。 むげに断るのも良くないと思い「今、履歴書をお持ちですか?今からの面談は可能ですか?」と 窓口の方からご本人に聞いていただくと履歴書も職務経歴書も用意されていて 即の面談が可能との事でしたのでお願いをしました。 その時点で「本気で仕事を探しているんだなぁ。準備が出来た人だなぁ。」ととてもいい印象を持ちました。 しばらくしてその方がスーツ姿で面談に来られました。 その面談結果もとても良かったので、その方を採用をしました。 一応、大手と言われる会社での事務職です。 その方は配属された部署の評判も良く、採用を決めたこちらもうれしい限りです。 トピ主さんは今まですぐに就職を決められていますよね。 すべての答えはそこなんですよ。 自信を持って下さい。

ご意見ありがとうございます。

041
めいこ トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、みなさん ありがとうございました。 おかげさまで就職先が決まりました。 実は、ハロワへ行った1時間後に面接でした。黒のタイトスカートと、グレーのニットという面接にOKなシンプルな格好でしたし、履歴書も用意してありましたので、ホっとしましたが・・ 気持ちの整理がついていなくて緊張しました。 私も当日の面接なんて初めてのことでして。みなさんがおっしゃるように珍しいのかと思っていましたが、ハロワの職員の方が言うには大手企業などは履歴書を送付するけど、小さい会社はとりあえず面接で、という場合もあるそうです。 私の場合も「あと1時間後ならちょうど社長もいるので」という理由でした。 (あいにくその会社はこちらから辞退したのですが) ちゃんとした服装(たとえジーンズでも)のほうがハロワの職員さんの態度も違うような気がします。 年齢がダメだったんですけどハロワの職員さんが電話で「しっかりした方なので、ぜひ」と一押ししてくれたんです。

つづき

041
めいこ
うちは田舎のせいか、上下ジャージの人が多い気がします。 mo様の「TOYOTA」笑いました! 逆に前のお勤め先が解っていいのかも・・・ちがうかな。 モチベーションをあげる格好、なるほどな、と思いました。 私もたぶん、そんな気持ちだと思います。 ハロワへ行く事が就職活動の一貫ですし。 かなたさんの「おしゃべりしている人たち」いますね~。 何度も通ううちに仲良くなってしまうんでしょうか。 どちらか一方が就職するとその友情も消えてしまうのでしょうか。 失業保険をもらう事は別に悪い事ではないと思います。自分が掛けた雇用保険なので堂々ともらえばいいと思います。 私もにっちもさっちも行かなくなったら絶対にもらいます。 ただ、ジャージで来ている人は「やる気」が見えないんですよね。 本人がどんなに一生懸命でも。それが残念だなって思います。 まあ普段着ということは失業中であることの証明にもなりますよね。

駄レスです

041
のの
トピ読ませていただきました。 なんだか、のほほんとしていていいですな~。 ところで、ハローワークの利用者のスタイルについてですが、 私はパジャマに該当しそうなファッションは見たことはないけれど、 もともと色々な人が集まってくるところなので、仕方がないですよ。 その中には、トピ主さんの常識ではありえないと思うような 生活環境の人も少なからずいるだろうし。 そういう今まで自分と係わり合いのないような世界の人と すれ違うところがハローハークの面白いところでもあるかもしれない。

どんな事情で..

041
わたしはわたし
職安通いしてるかは 人によって 違いますよね? 確かにだらしのない格好で.. と思われる方もいるでしょう? けれど人の詮索をするより 身なりで ひとを分別なさるより あなたが いかに 早く思うところの 仕事をみつけられるか の方が大事でしょう? あなたにはあなたの そうでないひとには そうでないひとの 事情もあります。 どんな思いで 職探しをしているかは 様々ですからね? 混んでいるのは 仕方ない事、人の所為ではありません! 必死で探しても 就職に結びつかない今なのですから。 お子様のためにも 早くお決まりになるといいですね。 余裕のない人も たくさんおられますよ。

子供、連れていけるよ?(マザーズハローワーク)

041
SAKO
最近のハローワークって、マザーズコースが併設されてる ハローワークも多いです(特に都市部の大きなハロワ) 「マザーズ」と言う事ですから、小さい子(小学生までぐらい)の 母親対象の求人を取り扱っており、データーベースもそれ専用の 端末となります。マザーズ参加でも、就職活動の実績の一つになります。 よって、ハローワーク内ですが、小さい子を連れて行ってもいいスペースになっています。 子供の遊び場(小さいがプレイルーム)絵本やオモチャが置かれています。 (もちろん騒ぐ事は親が注意しないといけませんが) もし、留守番させる事に気兼ねがあるなら、マザーズのあるハロワに 行って連れていけばいいのでは? その辺、情報収集していますか? マザーズの一角は女性専門スタッフが職業相談に乗ってくれ、 子供を連れて行っても安心できるスペースとなっています。 トピ主さんが一回きりでハローワークに行ったのか?定期的にこれから 行く必要があるのか?分かりませんが、これから、また利用する機会を考えて、 子供の留守番を気になさるなら、マザーズの有無は確認する必要は あると思います。

パート探し中

041
レトロ
面接はその日にはないですね、今はほとんどが、書類選考での後日連絡。数年前は「今日良いですか?」と聞かれる事もありました。書類選考でない場合は、普段着で行って後日お願いしますという形です。地元のハローワークは混雑していないです、2時間も待たないなぁ。

昨日のハロワ

🐤
かなた
また、書き込みます。2回目です。 昨日ハロワに予定通り行ったのですが、想像通り、いましたよ。 「時間つぶしに来たんか?」というような奥様たちが… で、以前面接に行ったときの話をグチ愚痴言い始め、 「うるさい」 と言いそうなのを我慢していたら職員の方に 「電話の声が聞こえないので話はよそで」と注意されていました。 できれば、ああいう方と仕事をしたくないな~

いました!!(駄レス)

041
てとて
すごく混んでいて、何時間も待ちますよね そんな時間に、面接官になったつもりで人間観察していました 清潔感の無い男性・・・却下(定職に就けない一番の理由のような・・・) 姿勢が悪く暗そうな男性・・・却下(職場の人と旨くやれるかな?) 変わった服装の3、40代の女性・・・却下(個性が強そうなので) 洒落っ気の無い女性・・・却下(これも個性が強そうなので) トピ主さん張りに一番強烈だったのは 40歳前後くらいの女性で、だらしない体系、化粧っ気無し、ぼさぼさの髪。 そして、薄手のTシャツの胸元には突起物が!!! 口を空けてパソコンで求人閲覧していました 衝撃的でした

ののさんと同感です

041
たんぽぽ
一昨年末、24年間勤めた会社を辞め職安に半年間通いました。世の中にはいろいろな職業があり、いろいろな人が職を求めている事がわかりました。自分で検索しないで「いいからこれこれの仕事を探せよ!それがあんたの仕事だろ?!」と窓口の職員を怒鳴りつけている人には驚きましたが。 ののさんの言われる通り、職安はある意味社会の縮図、勉強になる場所でした。

自転車じゃない?

041
車?
ハロワーク、自転車じゃないと行けないんでジーパンですよ。トピ主さんは車とか電車?お金あるんですね。 タイトスカートなんかはいてたら自転車こげないし。 面接のときの服毎回着てたら、いざというときによれよれになったりしません?クリーニングするにもお金がかかるでしょ。 ハロワに毎回スーツ来ていけるのなんか金持ちだけですよ。

自分の事が書かれてる!?

🐴
ぎょっ
と、思いましたよ。 何と言うか、エリートの人が採用される様な立派な仕事に就いた事が無いので いつも、動きやすい、よそ行きの服装で行きます。 自分のやってきた仕事が動きやすい服装を求められていたからです。 その日のうちに面接呼ばれても困りませんよ。 履歴書は用意してあるし。 以前、動きやすく、よそ行きの服装で面接に行きましたら 「仕事するイメージがつかめて良い」と言われ採用されましたから。 あの時の面接官の言葉はイヤミだったんですかね。。。 うちの地域のハロワは 主婦の普段着みたいな人、休日のオジサンのジャージ姿みたいな人、 アゲハ嬢みたいな人、学生の普段着みたいな人、色々いますが、スーツの人は少ないですね。

そのハロワ、ホワイトカラー専門ですか?

041
けいこ
事務職限定のハローワークじゃないですよね? 工場の作業員や運転手さんや各種店員の募集などもしていますよね? うちの父、早期退職で会社を辞めた後、ハロワに何度か行っていました。 前職は会社役員でしたが、「工場で体を動かす仕事をしたい」と、 「おとうさんの休日」丸出しの服装でした。 うちの父も、現役時代のスーツ着用じゃないといけなかったでしょうか? 逆にその方が、「雰囲気が合いそうにない」と断られる気がしますが。 あまりにも世界が狭すぎますよ、トピ主さん。

トピ主さんの服装も、面接にはふさわしくないですけど?

041
うさぴょん
黒のタイトスカートと、グレーのニット は、確かにシンプルな格好ですが 「ニット」はカジュアルウェアです。 面接にふさわしい格好ではありません。 ニットはジーンズやポロシャツ同様 「普段着で着たな」という印象です。 黒のタイトスカートと、グレーのブラウス 黒のタイトスカートとジャケット(ファーやヒラヒラではなく、ビジネス仕様) ならともかく 面接にOKな格好ではないので まぁ、パジャマはありえないとしても 他の方を非難はできないと思います。 採用は、おめでとうございます。 ですが、服装については 余計なお世話だとは思いますが 他の方の一般常識をお疑いになる前に ご自身の一般常識をまずお疑いになられたほうが よろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧