本文へ

父に甘えられなかった母。

レス29
(トピ主 3
🐤
あおり
ひと
父は数年前に亡くなりましたが、夫婦関係は良好とは言えず、母は父に甘えない(甘えられない?)人生だったと思います。
そのせいなのか、母を見ていると、兄を自分の彼氏のように思っているのでは?と思えて仕方ありません。そして私は女友達・・・。彼氏が何よりも優先で、彼氏とうまくいってるときは女友達なんていらない!みたいな女の子を見ているようです。
私が究極に精神的に落ち込んでいようが、生死に関わる病気を疑われている状態だろうが、とりあえず最初は親身になって心配してくれるのですが、そこへ兄からなにかお誘いがあれば(兄は県外に住んでいるので、遊びにくれば?等の誘いです)、そんな私を放置して何事もなかったかのように兄を優先し、「うん。ありがとう。いくいく♪」と約束をして私の存在は一気に消されます。それに対して私が何かを言えば「だって、兄ちゃんが誘ってくれたんだもん。○○(私)は元気そうじゃん」て・・・。普段は私に甘えまくって、何もかもやってもらいたいといった全く自立できない母なのに・・・です。ちなみに兄は普段は母に冷たく、たまの餌を与えるてうまくやってる感じです。
自分の夫に甘えたかった、というのは女として当然の気持ちと思います。でもそれができなかったから、母は兄を男として見てしまっているのでしょうか?ただ単に、母親は息子がかわいいからなだけ?こんなことの繰り返しで、大好きだった母のことが母親としても人間としても嫌いになってきています。

ランキング

レス

そんなものですよ

041
夏みかん
私も同じです。 私の場合は逆で、母はもう亡くなってしまいましたが、 やはり父とはものすごーく仲悪く、もう寄れば触れば大ゲンカ。 別居も長いことしていたし、離婚調停も散々したのですが父が非を認めず不調に終わり 亡くなる10年ぐらい前は完全な家庭内別居状態でした。 そしてこの母は息子である私の兄を溺愛。 兄に家を出て行かれた時の母の落ち込みっぷりったらなかったですし たまに帰ってくる時の猛歓迎ぶりったら、それはまるで遠距離恋愛で会えなかった彼氏に会えるような勢い。 ベタベタベタベタ、鼻の下を伸ばすと言う感じで母の体からはハートマークが出まくりでした。 見ていて同性としてとても不思議で、気持ち悪くてしょうがなかったです。 でもね、しょうがないんですよ。 本来夫婦として甘えたり頼ったりが出来なかったんだから。 そして死なれたり離婚したり別居したりしてしまえばますます息子に依存していく。 それはやはり名を継いで、将来的に自分の面倒も見てほしいという願望ももちろんあるし。 寂しさを埋め、自分の未来を光り輝かせてくれると思ってる。 諦めて受け止めてあげて下さい。

複数子供がいるとよくある話

🐶
keina
男女どのような組み合わせだろうと、よくある話のようです。 「一人っ子がどうの」というトピでも 他の兄弟を優遇し、自分は世話ばかりかけさせられる、みたいな話がたくさんありましたよ。 姉妹3人だろうが、兄弟2人だろうが、お兄さんのような立場の人もいれば トピ主さんと同じような立場の人もいる。 で、当の親は「えー?みんな同じように育てたしかわいいと思っている」と 本気で言ったりしてね。

母親ってそういうもの

😑
匿名
それは夫婦仲がどうのとか関係ないですよ。 母親にとって息子ってそういうものみたいですよ。 男兄弟のいる女性は、男兄弟とは扱われ方が違うと大抵愚痴ってます苦笑 ウチの両親は、とっても仲がいい夫婦でしたが、そんな母も兄には大甘です。 私には適当だし、兄と同じように物を買って貰えなかったです。 ウチの兄も母には何にもしてあげてないです。 でも、そんなの母にとっては関係ないようです苦笑 社会人になり色々な人の話を聞くようになって、男兄弟がいて、 女一人で育った人は、大体同じ思いをしていた事を知り、 そういうものなのねとやっと冷静に捉えられるようになりました。 10代の頃は本当に辛かったです。 なので、トピ主さんのご家族だけではないので、 あんまり思いつめない方がいいですよ。 今では、しょーがないなウチのオカンはって思っています笑

気をつけます

041
私も母
私は息子と娘が二人います。 息子はもう家を離れていますし、たまに帰省しても 特別変わったことはしませんが、 こんな風に思われるのは心外ですし、そんなつもりも ありません。 これからはよりいっそう気をつけたいと思います。 私も色々あって、夫とは仲がいいとはいえません。 なので余計に自制しなければと思いました。 警告、ありがとうございます。

興味深い…が、人による!?

🐤
まゆ
人によるんじゃないでしょうか? うちの場合は、母の興味の対象は私です。 学生の頃は過干渉。 今もしょっちゅうメールがきます。 女同士だから? いやいや、私はかなりズボラでなかなかメール返しません。 でも母からのメールは途絶えません…慣れましたが。。 今でも覚えてます。 就職するとき地元に帰らなかった私に対し、「地元で就職するって約束したのに!裏切り者!」 お母さん…大学入学前のそんな約束覚えてないよ…。 それにもしそうやとしても、使う言葉が仰々しすぎやしませんかい? その後、数年たってからの発言。 「あんたは本当に心配で。目の届く範囲に置いておきたい…」 実子ながら、これはさすがに引きました。 確かにできた娘じゃないけど…私…もう社会人なんですけど…。 母曰く、優劣つけてるわけじゃないけど、1番目の子は特別らしいです。 お兄さんも、第一子だからかもしれませんね! ただ、私の彼氏は姉2人いる末っ子長男ですが、母親の興味は感じますね! だからほんとに、ただ人によるだけじゃないでしょうか?

それはひどいと思う

041
k
確かに、私の母も、兄より私をこきつかう、そんな気はしてますが、 まあ、女なんてそんなもの程度に思ってましたが・・・。 今、私には、娘と息子がいて、娘の時はほとんど買ってあげなかった洋服やおもちゃを息子にはたくさん買ってあげている自分に愕然とし、同じように娘にも買うようになりました。 本当は、女の子の方がファッションだってかわいいし、何より第1子だったのにと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも、本気で、両方愛してます。

心広く

041
アリス
お母さん かわいらしいと思えませんか? 何とか許してあげて下さい あなたは恋人いますか? いたら 心広く持てないですか? ホントにどっかに恋人作って来るお母さんならもっと悩みますよ

トピ主さんは、母親と同居ですか

041
埋まらぬ物理的距離
母親と同居している兄に言われます。 「オマエは家に帰って来ると  いつもお客さんでいいなぁ」 学生時代から20年、独身の時も結婚後も 同じコトを言われます。 滞在中、3度の食事のうち2度は私が台所に立ち 洗濯物の一切は持ち帰ってるのに 家事を手伝ったことさえない兄に言われます。 兄しかいない毎日のケ 飛行機の必要な遠方に住む娘が来るハレ そんな違いがどこかにあるのだと思います。 一緒に暮らしてはいない私が 気づくよしもない何かが。 兄にはナイショと 「お兄ちゃんがいれてる食費の一部を  アンタのために貯金してる」 と母が言ったことがあります。 「カンベンしてくれ。  それは食費だ。」 と私が怒ったら 「だって、離れてるから  いざという時に何かしてやれることもないし  ふだんだって、何もしてやれない」 と泣かれました。 兄が言うには、学生時代の夏休みと 今の待遇?は違うそうです。 (帰省時代は、兄もお客さんだったらしい) 毎日見てる安心と 離れてる心配は 埋まらないものなんじゃないでしょうか…。

そんなものです

041
ののか
ウチは父とは死別の母子家庭で、姉弟ですが、待遇似てます。そっくりです。ですからもう母とは距離を置くことにしました。 弟に対してはまるで世話女房のようになり、甘やかしたい放題です。なので逆に弟が心配。あんなんじゃ結婚どころか彼女もできないな…と思います。もし弟に彼女が運良く出来たら守ってやらねば!(もちろんウチの母から)と思ってます。 結局は母は女であり、「女の部分」は抜けないんですよね~。母を見て正直あんな人間にはなりたくない、そう強く思います。(おかげでよく「男らしい」と言われる性格になりました…笑) 母は私に対しては要求と愚痴と冷遇の嵐で、私の幸せに嫉妬さえしますよ。育ててくれた恩はありますから、たまには実家に行きますが、短時間にします。そのほうがお互いの関係が安定するようです。 トピ主さんも、「ちょうど良い関係を築ける距離」を考えてみると良いかもです。母が態度や考えを変えるというのはたぶんありませんから。

keina様に同意

041
みく
私もよくある話だと思います。 うちもそうです。実両親に利用されるのは私(嫌気がさして絶縁しているので過去形の「だった」ですが)経済援助や愛情をかけるのは兄夫婦にです。 実両親の夫婦仲は悪いです。そのつけや八つ当たりはいつも私でした。 兄の前では心配かけたくないのか夫婦でお互い我慢しあって喧嘩する光景を見せません。 夫婦なかが悪いと世話になる子供、世話をしたい子供に親は愛情に差をつけて心で折り合っていくのかもしれない。 うちみたいな親は友達もいないし、親戚つきあいもしない。付き合いは金がかかるくだらない。という考えなのにそれだけじゃやはり寂しいらしく昔は私によくいろいろ依頼していました。 夫婦でお互い尊重しあう夫婦は子供に差をつけて悲しませたりしないと思う。

幼い時からそうでした

041
マハラジャ
私も父は数年前に亡くなりましたが、父がいても居なくても母は昔から兄優先でしたよ。私と二人でいる所に普段は母に近づかない兄が寄って来るともう母は態度を変えて兄の味方。その時、例えば兄が〇と言えば母も〇。さっき私とは「□だよねぇ」って言ってたじゃない?と言えば「だって(兄)が□っていうから□よ!」。という感じでした。トピ主さんの悔しさわかります。

母がそんな感じ

041
syou
結論は一言。 一緒に住んでない子供の方が気にかかるからでしょう。 私は長女、次女が母と同居ですが、頻繁に母からお誘い&世話焼きメールがきます。 お兄さんが男だから、夫の代わりに甘えてるわけではないと思いますよ。かりにそうだとしても、お兄さんに彼女ができたり奥さんができたときに寂しい思いをするか嫉妬に狂うだけです。 主様がおいくつかわかりませんが、成人されてるなら兄と比較などせず、静観しましょう。

全員に甘えてます

041
鉛筆
私は母にも兄達にも夫にも息子達にも甘えています。主人と不仲では有りませんが息子達は、見るたびに大人びていくのでついベタベタしてしまいます。女の子はいないので、そこは分かりません。お姫様はお姫様かもしれませんが下女仕事受け持ちのお姫様。(笑) トピ主様のお母さんはお兄さんを性的に男とは思っていないんじゃないかなとおもいます。多分依存心と誇りなんじゃないですか。ただ同居しているトピ主様の日常はようく知っているので、たまに会えるだけのお兄さんが恋しくなる。 また、女の子は家事の基準にしても身なりにしても競争相手になってしまいそうで。。。そんなことありませんか?

甘える?

041
友里
母が父に甘えるって何ですか? 聞いたことないんですが… それと息子依存は あまり関係ないような? 私は息子よりも断然娘のほうが可愛いです。 息子は可愛くないです。家にいないし口は悪いし。 娘は手伝いもしてくれるし、話し相手にもなるし、買い物にも一緒に行けます。 断然娘を大切にするべきだと思うけどねぇ。 それぞれですね。

あえて書くと

041
イフ
>母は兄を男として見てしまっているのでしょうか? というより依存しているのでしょう お兄様が結婚する時に大変でしょうね トピ主さまへの依存もひどいようなので 徐々に突き放す(母を自立させる)事をおすすめしたいです 大変でしょうが お兄様も便利に使おうと餌を与えている場合ではないと思います しがみつかれますよ なにせ精神的恋人で心の支えなのですから というのは問題なほど子供に依存する親の話で 違うかもしれませんが 文章からそのような印象を受けました

あおりさんの気持ちは当然です

041
子育て終了ママ
お母様に対する嫌悪感は大きくなったり小さくなったり、と貴女はこれから変化していきますが、お母様は変わらないでしょう。 お兄様とは離れて住んでいるのだからよし、と考えてください。 お母様の言動にとらわれないで反面教師とし、貴女の人生を歩んでくださいね。肉親の絆は濃淡の差はあれ一生続くのですから・・・。

その感情は、母親離れなんじゃない?

💔
三姉妹長女
私は、結婚して30年以上経ちますが、夫ともども、実家の母親から、何かと頼りにされています。 理由は、子供の時から頼りになったお姉ちゃんだったから~だそうです。 父は、ずーっと前に亡くなり、妹達も結婚20年以上経ちました。 末っ子の三女は、母にとって何時までも可愛い末っ子で、その家族は甘やかしてあげたい(反対に言うと、何時までも親でいたい)対象のようです。 夫は二人兄弟の長男です。 これも母から、大正生まれで我儘で厳しかった父親より、話しやすい男みたいで、何でも(電球を買ってきてくれ、変えてくれなど)、親戚付き合いでも金銭面でも、夫に頼ります。 反面、弟家族は、孫にも何かと金銭を含めて面倒を見てあげてます。弟も、遠方に単身赴任しているのに、ちょくちょく一泊で顔を出します。母は大歓迎します。甘え上手です。 まあ、そんなもんです。 トピさんは、お母さんに甘えたいのですか? もう、兄と比べるのは止めて、自分は自分と割り切って、其々の立場があるのだと、シラーっと母親離れしたらどうですか? 娘だからと、母親からやがて甘えられても困るでしょ?

ありがとうございます

🐤
あおり トピ主
たくさんのみなさん、レスをくださりありがとうございます。 家族のことはなかなか相談できず、この場を借りました。 諦めた方が良いとはわかっているものの、悲しい・悔しい・理由がわからない と毎日葛藤しています。考えたって仕方ないのに・・・。 ゆっくり皆さんのレスを読ませていただきます。

自立してもらいましょう

041
maru
人ごととは思えず出てきてしまいました。 お母様を甘やかすのをやめればいいだけでは? 甘やかす人がいなくなれば嫌でも自分でなんとかするようになりますよ。 いい大人なんですから。 母のことが心配でそんなことはできない、と思われるなら、 トピ主さんはお母様に依存しているということなので、なおさら距離を置いたほうがいい。 お兄様とお母様の関係については当事者が考えればいいことなので、 トピ主さんは気にする必要ないです。 冷たいアドバイスだと思われるかもしれませんが、 シンプルに考えた方がいいですよ。

弟がいます

041
みみ
確かに息子には甘くなりますね。 自覚なくつい息子を優先する事あるんですよね。 腹が立った事もあるけど、そんなものですよ。 自分に子どもはいませんが、その気持ちは分かります。 自分も親になったらきっとそうなんだろうなとも思いますし、逆に父親は娘に甘くなりますもんね。 そんなものなんですよ。 だけども、お母様がトピ主さんに対して愛情もしっかりあるのも事実です。

うちもです 1

🐧
ぺん
弟が一人いる長女です。 うちも両親が不仲で、うちの母の弟に対する態度はあおりさんのお母様がお兄様に対する態度ほとんどそのままではないかと思われます…。 小さい頃から弟びいきで、不満をぶつけたこともありますが何も変わりませんでした。 話しかけて無視されることもよくありましたよ。 母は弟の話題ばかりで、私が母に伝えようとした言葉は、声になっているはずなのに母には届かず、 行き場なくして消えてしまうような感じでした。 母のことは好きです。 私と母と、ふたりでいることには特に問題はなかったはずです。 でも、弟と3人になるとそれが脆く崩れてしまうんですよね…。 うちの場合はずっとそんな感じだったのに、弟が結婚してほとんど実家に帰らなくなると母が急に 「娘がいて良かった」 なんて言い出しました。びっくりしましたよ。 何を今更とも思いましたが…私も色々あり、まぁそう思ってもらえてるならいいか、 と思うようになりました。 続きます

うちもです 2

🐧
ぺん
あおりさんのケースと似ていても同じ方法で解決できるとは限りませんが、私の場合は一度自分が実家を出たことも大きかったかと思います。 いったん母とある程度距離をとらないと、許す気持ちは持てなかったかもしれません。 でも、完全に解決したわけではないですし、今でも嫌な気持ちになることはあります。 親を嫌ってしまう気持ちを責めないで下さいね。 蔑ろにされて悲しくなったり恨んだりしてしまうのは自然なことなので、その気持ちはご自身でも受け止めてあげて下さい。 親のこと、嫌いになんかなりたくないですよね。 お母様のこと、また大好きだと思えるようになったらいいですね。

トピ主です

🐤
あおり トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私は5年前に結婚をし、実家とは車で1時間ほどの所に住んでいます。 昔から兄優先・兄大好きでも、母のことを私は大好きでした。しかし、父が亡くなって母の本性が出てきたというか、関係が悪化しました。 父の葬式が終わった日の夜、母は父の祭壇に物をぶつけました。葬式中は夫を亡くした不憫な妻を演じていたのに。私が泣きながらそれを止めると兄は私に罵声を浴びせ、父を罵りました。母同様、葬式では立派な息子を演じていたのに。それ以降、私は母と兄に不信感を抱くようになりました。父はとても厳しかったけれど、自分のことは常に後回しで家族の幸せを何よりも考えていた人です。父も悪かった部分はあると思いますが、亡くなった人間にすることではないですよね…。母は自分の人生を否定し、その憎い夫の子で夫を庇う子供(私)も憎くて仕方ないんだろうな…と思いました。兄は位牌をたたき割ってやるとも言いました。それなのに私の結婚式の朝、母は「兄に今までのことを謝れ。謝らないのであれば兄は結婚式に行かないし、私も行かない」と言われ、泣きながら式場に向かったことを覚えています。 続きます。

つづき

🐤
あおり トピ主
父を思うと母のことはとても憎いです。でも母は母で辛い思いをしてきたのだろう、と気持ちを切り替えて接してきました。ぺんさん同様、私と母と2人でいるときには問題なかったです。でもそこへ兄が少しでも絡んでくると、一気に崩れていきました。それはどんなに私が精神状態がボロボロな状況でも、どんなに悲しくて泣いていようと、母は目の前の私を置き去りにしました。 大好きな父への思い、でも苦労をした母への思い、大好きな兄に結局いつも冷たくされる母への思い、私を苦しめた母への思い・・・ いろいろな気持ちで押しつぶされそうです。母のことも大好きだったのに。 意味のわからない文章で申し訳ありません。

わかりますよ、本当、もう。

🙂
れもん
夫婦仲が悪いと、本当に子供は大変ですよね。「あなたたち夫婦の問題を子供に押し付けるな」と言えたらどんなにいいか。 うちは私と妹で、妹は母べったり、私は父の気持ちもわかる派ですので、トピ主さんと似ているかな。唯一違うのは、母べったりの妹は、母のことを思っていつも優しくしている点ですかね。 でもトピ主さん、夫は優しくていい人なんじゃないですか。 「親には恵まれなかったけど、夫には恵まれた」って思いましょうよ。どちらも素晴らしいなんて無理ですよ。 今ある幸せを大事にしてくださいね。

親の因果が子に報い

041
関西のおばさん
夫婦仲がよくなく、特に母親が父親に愛されていないと、子供を「代理」に使うことがあるので、大変です。 親としての成熟した愛情ではなくて、男女の愛情や、自分の感情をそのまま、子供にぶつける人(母親)って結構いますよ。 親の人生は変えられませんので、トピ主さんが気持ちを切り替えて、親や兄弟に振り回されないように気をつけて下さい。

息子依存

041
オーガスタ
夫婦仲がよくない場合にありがちな息子依存だと思います。 でも、れもんさんがおっしゃるように、トピ主さんは今の幸せを大事にされたらいいと思いますよ。 お兄さんは結婚されていらっしゃるのでしょうか。お兄さんの結婚生活はお母様に干渉されまくって上手くいかないかもしれません。きっと、お嫁さんと三角関係のようになりますね。 トピ主さんは放置されててラッキー♪くらいに思って、ご自分の生活を大切にね。

よくわからない。トピ主殿はマザコンなのですか?

041
40代独身男性
ご母堂のことはほっといて良いと思いますが…何が問題なのでしょう? お葬式や結婚式のことは確かに如何なものかと思いますが、今更言っても仕方のないことですし。 親は選べないので、そういう人間の子として生まれたことが自分の運命だと思うしかないと思います。その上でどう生きるかは自分の選択ですが…

迷惑な親

🐷
ブワナ
すみません、ハッキリ言いますが、トピ主さんのお母さん ホント嫌な母親ですね。 私も20代の子供3人の母親ですが、私が一番なりたくない母親像です。 夫婦関係を親子関係に持ち込むなよ、子供が迷惑するだろう 夫に不満があるのなら子供を巻き込まずに自分達夫婦だけで解決してくれ と言いたいですね。 家族全員がパワーゲームをしているみたいで、お互いに本当の信頼関係がないみたいだし、健康な家族関係ではないですよね。 トピ主さんは、そんなお母さんの愛情を一身に受けているお兄さんを 羨ましがっている様に見えますが お兄さんの立場に立って考えた事がありますか? かなり、かな~り迷惑な嫌な母親だと思うのですが・・。 お兄さんとも心を打ち明けて話し合った方が良いと思います。 お兄さんはお兄さんなりにトピ主さんを羨ましいと思っているはずです。 そして、二人で共同してお母さんをちゃんとした大人として 精神的に自立した人間になれるようにしてやってください。 普通は親が子を育てるのだけれど、あなたのお母さんは子供に育てられる必要があるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧