本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚の友人の言葉に傷ついています・・・

既婚の友人の言葉に傷ついています・・・

レス228
(トピ主 0
041
恋愛
31歳の独身OLです。

先日、私の恋愛の話で、結婚をしている(子供1人、パート)の友人A子に言われたことで傷ついています。

私は2年前に彼と別れ、その後人並みに飲み会に参加したり職場の同僚と飲みにいったり、紹介をしてもらったり
していましたが、あいにくうまく行かず、いまだ独身です。

先日、少し気になる男性がいたのですが、メールの返信が遅くなりついに返事さえこなくなって
しまったことに落ち込み、A子に”あぁ、三十路になってメールの返信で落ち込むのはきついなぁ”
とランチをしながらぼやいていました。

すると、A子は、
”まだ恋愛できると思ってるの?相手はあんたが30代だから引いたんだよ。いい加減、自分の市場価値を
自覚したら?”
だとか、
”私みたいに20代半ばで賢く恋愛結婚がなんだかんだ王道だよね”
とか、
”無理無理!誰も三十路女なんて相手にしないって!もう恋愛はあきらめて。もらってください、もらってくれてありがとう。くらいの
気持ちでとにかく誰とでもいいから
結婚しちゃいな”
とか、
”栗はしっかり者だったけど、まさかこんな人生になるとはね・・・”と笑われたり・・・

自分の市場価値、嫌というほど身にしみています。同じ独身の友人とは、もうぜいたく言ってられないよね、
と本当に深刻に話しては落ち込んで、1人で泣いてしまう夜もあります。
もちろんお見合いもしました。

たとえ本当のことでも、もっと言い方があったのではないかと思います。
A子が心配してくれているのはわかりますが、独身の自虐ネタで周りを笑わせる私でも傷つくことがあるのです。

その日は笑って別れましたが、次にA子と会うのが憂鬱でなりません。

内容は別として言い方がきつすぎないでしょうか?
A子発言に傷つく私が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

言い方はきつかったですね

🐤
黄味豆
ただ、トピ主さんが夢見る夢子ちゃんに見えた場合、多少荒療治も必要と思い、ご友人の言葉になったかも。 でなければ、独身のトピ主が羨ましく、自分よりは不幸な結婚をしてほしいというやっかみだったか。 実際、これから数多の独身男性を選べるというのは羨ましいですよ。 既婚女性より。

そんな人友達じゃない

🐱
コジロー
と、私は思いますが・・・ 「自称友人」のAさんは、何を根拠にそんな酷いことを、友人のハズのあなたに、 しかも面と向かって言うのか、正直、頭が悪い人だなーとしか思えません。 だいたい、ここの掲示板って、「自分で物事を考えられない人」が多すぎです。 「人はこうだから」「人がこう言ってるから」「世の中の価値観がこうだから」 そんなのばっかり!びっくりです。 第一、30そこそこで「市場価値がない」なんてちゃんちゃらおかしいです。 ほんの少し前までは、女性は自分のキャリアを磨いたり、趣味に打ち込んだりして 晩婚化が進んでいる・・・という「世の中の価値観」だったのに ここ小町では、婚活するには30代では市場価値がないだのなんだの・・・ それに「婚活」なんて言葉も変です。普通に恋愛とか、お見合いすればいいだけなのに。 私はバツがついてますが、こぶつきで、一回り下の初婚男性と再婚しましたよ。 人生、死ぬ時まで、その人が本当に幸せだったのか不幸だったのかなんて、誰にもわかりませんよ!がんばってくださいね!

割り切りましょう

男塾
普段から仲の良い友達ならそんな酷いことは言わないです。 お互いのこれまでの関係はどうなのか、整理してみてはどうでしょうか? 人は人で、割り切ったほうが楽ですよ。

30代はまだまだ現役

😨
ヴェロニカ
A子さんは無知な人ですよ。 気にする事ありません。 多分、いままでトピ主さんにコンプレックスを持っていたのではないでしょうか。 なので、唯一出し抜いた結婚にしがみついて一生懸命自慢しているんですよ。 もちろん、結婚は20代の方が相手も見つかりやすいし、「若さ」という魅力も兼ね備えています。 でも「若さ」しか武器が無い場合、喩え結婚しても夫の関心を向けさせ続けることは難しいと思います。 その点、30代になってからの方が自分も成長していますし、男性もまだ30代なら独身も多いですし良いのではないでしょうか。 ただ、じっくり見定める時間は無いので、その点は20代の方が有利ではありますが。 そんな事もわからない無礼な友人はもう縁を切ったらいかがですか? 得られるものは何も無いと思いますよ。

怒って当然

💍
りんこ
既婚ですが、友人知人に向かってそんな事言わないですよ。 「自己評価高すぎだよね~」と思っていても、 「色々と幅を広げると良い出会いがあるかもよ~」と言います。 決して「評価高すぎよ、あなた」とは言いません。 ご友人は結婚生活に何らかの不満・不安があるのではないでしょうか。 幸せな人ほど、人を怒らせる言葉は発しません。 自分よりも不幸(と思い込んでいるだけですけどね)だと思いたい、 思わせたいんだと思いますがいかがでしょうか。 今後、相談するとしたら別の方にするなりして 少し距離を置いてあげたほうが良いかと思います。 だってAさんは離婚してからではないと新しいパートナーとは結ばれません。 (原則ね、不倫がありますけど) しかしトピ主にはまだまだ出会いがある。 幸せの可能性があるのです。 もう少し落ち着いて、、自分を労わって愛してあげてください。 その上で、「結婚!!結婚!!」とそればかり考えずに リラックスして人と話すように努力してみましょう。 出会いはあります。 34歳で結婚したOLより。

あのね~。

😠
あのね
頭に来ます。 あまりにもA子さんはヒドすぎです。 大丈夫!私は32で、4歳下の公務員、大卒、イケメン、優しい、ギャンブルしない、子煩悩な今の主人と出会い、人生を歩んでいます。 王道とか言ってるなんて、視野が狭いなぁと感じるのが本音です。 でもね、確かに30歳になるころに、私も周りから言われました。 A子さんもきっと、きつい事をあなたに言って『自分は幸せ!』と言っていないと、何か見失いそうなのかも…

何で言えないんだろう

041
やめておこう
傷つくからやめてほしいって。きっと相手は驚くと思いますよ。 それと、そういう愚痴をもうこぼさないほうがいいし(相手の思うつぼ)相手は多分毎日の生活が楽しくないから八つ当たりして自分を正当化したいんだと思います。私も既婚だから何となくそう感じます。 ほんとにトピ主さんのことが大事だったらもっと別の言い方あるし、どんなにひどいことを言ってもトピ主さんが何にも言わないから何を言っても大丈夫、平気と高をくくってるんです。 何でわざわざそんなひどいことを言われるのに会おうとするのかわかりません。嫌ならはっきり言わないと。エスパーじゃないんだから黙って我慢しても相手には通じませんよ。

それは友達ではないです!!!

😠
ルナ
ご友人、トピ主さんをけなしてるじゃないですか! そんなの友達じゃありません。 ご友人、じゅうぶんひどいこと言ってると思いますよ? 私が言われてもいやだもん! トピ主さん、お友達は選びましょうよ。 もっといいお友達いると思いますよ? 憂鬱なら会わなきゃいいし、離れたらいいんじゃないですか? どうしてストレスを感じてまでお友達やってるのでしょう? 私なら離れます。 ご友人、トピ主さんをバカにしてませんか? もっといいお友達探してください!

それはひどすぎる

🐶
かわいい
疎遠になることを勧めます。三十代で結婚なんて今やよくあることです。人生何があるかわからない、主さんがこの先幸せな結婚をし、そのお友達が離婚し苦労するかもしれない。 まだまだ人生途中なのに、ちょっとだけ先に結婚しただけで上から目線・独身をバカにしたような発言、恥ずかしい限りだと思います。

半分は真実、半分は既婚者としての優越感と独身への妬み

041
がんばって
私は東京生まれ東京育ち29歳で結婚しました。その時私の友達はみんな独身でした。それぐらいが普通だと思ってたんですけど。結婚一ヶ月前に、地方の美容院を利用したら「やだあなた!独身だなんてなにかあなたに原因でもある!?」「29で結婚もしていない、子どももいないなんて!!!」「普通は22歳で子どもが二人いるでしょ!」と驚かれて責められ?ました。(ちなみに30代後半になった今も友達はみんな独身のままです。)22歳って言ったら大学卒業するかしないかじゃないですか。。それから社会に出て働いて、と続くので私から見たら22歳なんてまだ子どもだと思ってました。地域によってそういうのって違いがあるんですよね。お友達が言うとおり30代で独身だなんて信じられないという地域もあるんですよね。 あとおそらく友達は「既婚者である自分に優越感を感じる」「独身女性の余裕が妬ましい」が入り混じっている状態なんでしょう。 友達の一言一言にうろたえず、もっとおしゃれをして自分にお金をかけて独身女性の余裕と綺麗さを見せつけてあげてください!!!31歳なんてまだまだ若いですよ!!

そんなの最低!

041
三十路
私は既婚で、あなたのような独身の友達がいます。 正直、そんなの友達じゃないでしょう。読んでいて、私までムカムカしてきました。 友達なら心配こそすれ、友を落とすような発言は絶対しません。 早く結婚してくれたら、うれしいし安心しますが、そんな発言は最低です。 彼女、いま幸せじゃないんじゃないですか?満たされていない人ほど、自慢ばかりして人を落とすものです。 あなたの心の健康にもよくないし、距離を置くことをオススメします。

そんなの友達じゃない

腹立つ!
もう会わなくていいです、そんな人(怒) 自分の家庭がうまくいかなくて八つ当たりかも知れませんよ。 そんな心ない言葉は気にしないで、ゆっくり自分のペースで合う人を見つけてください。30代だからって卑屈になる必要ないです。 おもいっきり幸せになって見返してやりましょう!

気にしない方がいいですよ

041
とうふ屋
こんにちは。乳児持ちの30女です。 私の立場から言えば、今育児に専念中の専業主婦なので、トピ主さんのように自由に結婚活動などで動け、自分の時間も自由もあることが羨ましいです。 お友達がそういった独身の方のメリット?を羨んでの裏返し発言かは分かりませんが、独身の時には、結婚してからにはない自由と時間とお金があることは確かです。 なので、前向きに活動しつつ、それこそ子供が生まれてからは出来ないオシャレや色んな事を楽しんでください! あまりそのお友達の発言を気にしすぎても時間の無駄ですよ~。

傷つく暇なし

🙂
まりん
そんな事言う人に愚痴を言うのは止めましょうよ。 見返してやれば?

ドンマイ!

🐧
アリソン
本当に友人なの?という言葉ですね。 内容も今のご時世…という気がします。 30過ぎるといろいろ出会いに制約があるのかもしれませんが、一方的に卑屈になる必要はどこにもないと思います。 出会いなんてある時はあるし、ないときはないとおもえばいい。 それだけだと思います。 出会いなんて縁以外の何物でもないと思います。 Aさんの言ったことで傷つかないでください。 また、20代で結婚して子供がいると視野がそれだけせまいのかな?と同情すらしてしまいます。 私の母の言葉で「人生、自分のパートナーになる人は一人はいるものだから焦らなくていい、また結婚がすべてではない」 と言われて育ちました。 どうせ独身だ~と思っていた私にもきちんとパートナーができましたので、あきらめないでください。

本当に友達?

😨
マシュマロ
本当に友達ですか? 大切なお友達なら、そんなこと言わないし、言えないよ。 あなたが落ち込むの当たり前です。

そんな友人なら

😠
切ります。そんな酷い言葉を発してる時点で友達じゃないし。 時には発破をかける言葉も必要だけど、その友人の言葉は不必要なものばかりです。

お気持ち わかります☆

🐤
わたしもOL
読んでいて まるで自分が言われているように感じました。 良い出会いがあれば 一生懸命になりますよね。 それが途切れたと分かった瞬間、 また…と思う哀しい気持ち 本当つらいですよね。 わたしにも仕事関係の人で 好きになってしまった人がいます。 とても良い人なのですが、 あくまでも仕事上でのつきあい止まりなんだと わかった時 哀しくて、どうしようもなくて泣きました。 自分のことが情けなくて、 何度こんなことが続けば終わるんだろうかと、 頭の中でグルグル×2考えつづけました。 明日、当人と仕事で話さなければなりません。 でも、その悔しさをバネに 最高の気持ちで乗り越えようと奮闘中です。 お互い 前向きに頑張っていきましょうネ。 アナタと同じ悩みを持つ人は 大勢いますよ。

ちょっと気遣いなさすぎかなー

041
てっぴー
ちょっと気遣いなさすぎですねー。 本人に対してそれはどうかと。 私にもアラフォーで独身の友人いますが、 さすがに面と向かってそこまでは言いません・・・。 旦那と共通の友人も多いので、夫婦で話しているときに 「これからどうするんかなー。」 と話すことはあります。 長い人生、できれば人生の良い伴侶を見つけて 幸せになってほしいですから。 若いころは怖いもの知らずで飛び込めるから 「この人と!!」と決め込んで恋愛や結婚ができる 部分もありますよね。 いい意味で盲目になれることが結婚には必要なのかも。

酷いね

🐤
とある主婦
>”まだ恋愛できると思ってるの?相手はあんたが30代だから引いたんだよ。いい加減、自分の市場価値を 自覚したら?” 確かに、そう思います。(ごめんなさい) でも、友人には言えない言葉です・・・ >”私みたいに20代半ばで賢く恋愛結婚がなんだかんだ王道だよね” 確かに、そう思ってます。(ごめんなさい) でも、独身友人には言えません・・・ >”無理無理!誰も三十路女なんて相手にしないって!もう恋愛はあきらめて。もらってください、もらってくれてありがとう。くらいの 気持ちでとにかく誰とでもいいから 結婚しちゃいな” ・・・誰とでもいいからは、ないよねぇ・・・ >”栗はしっかり者だったけど、まさかこんな人生になるとはね・・・”と笑われたり・・・ こんなこと、とてもじゃないけど言えません!! トピ主さん、ご友人の言葉、たしかに酷いですよね。 トピ主さん自身わかってることでも、言われると辛いし言われたくないですよね。 まだ31歳、どこで縁があるかわからないですよ。 素敵な彼と出会えるよう願ってます。 くじけずにね!

大丈夫

🐱
ミルク
きっとA子さんは、彼女の生活の中で何かしら抑圧されてるのでしょうね。 若い適齢期に結婚したのであれば、なおさらかもしれません。 20代に結婚できなかった30代の独り者が、既婚者より幸せであるはずがないと 自分に言い聞かせ、そう信じたいのでしょう。 31歳のあなたには、安定した独りの自由な生活も、 結婚に関して無限大の可能性もまだあるから余計に。 結婚していても独身でいても、 いいこともあれば、しんどいことだってもちろんある。 でもそれは相容れないことが多いから、 立場が違えば理解することは難しいこともあります。 だから、立場の違う人の意見を真に受けて悩むのは賢明ではありません。 笑って流してあげましょう。 わたしは30歳で離婚して今37歳ですが、振り返ってみても、 31歳で恋愛をあきらめるなんてあり得ない。断言できますよ。 20代から考えると高齢と思うのでしょうが、 これから出産を考えているわたしから見ると、 31歳はまぶしいくらいまだまだ若い。 負い目を感じることなく、どんどん素敵な恋愛をしてください。

自分に毒になる人には会わなくて良い

041
Z子
A子さんと会うの、やめましょうよ。 自分に毒になる人のために時間を割くのはやめましょう。 何の足しにもなりません。 31歳なんてまだまだ。 30代後半でも現役である意識を失わなければ全然恋愛できますよ。 40代でもできる人はできる。精神的に腐っちゃうのが一番ダメです。 だから、いつも自分にポジティブな力をくれる人たちといるようにした方がいいですよ。 かわいそうだけど、そのA子さんは人生が確定しちゃった人なので、もう夢を追うことはできないのです。 だから、トピ主さんの悩みは彼女からしたら贅沢な悩みなのです。 A子さんのような人は放っておいて、自分の用事でスケジュールをいっぱいにした方が有益です。

私もです

041
たま
私も、今日既婚の友達と会ってきました。 私は仕事がハードで余暇を楽しむ余裕がなく、仕事も億劫になるけど生活のために頑張らなきゃ・・という状態で、 既婚者の友達は幸せいっぱいの様子でした。 A子さんのようにヒドくはなく悪気もないのは良く分かるのですが、 今の私の心境を理解することはできないようで、友達の心ない言葉にすっかり気持ちも沈んでしまいました。 悲しくて先ほど一人で泣いてしまいました。 辛いですよね。私は、その友達に会うのはもういいかなと正直思ってしまいました。 きっと今は距離をおいたほうがいいということだと思います。 また仲良くできる日がくるんじゃないかなと。今は違うのかもしれません。

ひどい友達・・・

041
mi
気にする必要なしです。 私は33のときに今の彼に出会ってます。 縁ですからね。 そのうち既婚の友達はシングルになるかもですしね。。。 そうなったら反省するでしょうね。

はっきり言わなきゃわからない

🐷
ハム
傷ついたんなら、笑って済ませなきゃいいのに。 > 独身の自虐ネタで周りを笑わせる私でも傷つくことがあるのです。 ってことは、普段からネタにしてるんでしょ? その友達は“20代半ばで賢く恋愛結婚”しちゃってるから、特にアドバイスもなく、そうやってイジルことしか出来ないのかも。 言い方はキツイのかもしれないけど、あなたの返し方によるからなんとも言えないよ。

ありますねー

😑
ゆう
私も三十路独身なので、似たようなことありますよ。 職場の年下の既婚女性は、性格がよろしくなく毎日のように 人の悪口を言うような人なのですが、 別な女性(器量がよくない上に無職・問題あり)に対して 「あんな人でも結婚できるなんてね~まともに仕事してる人でも 結婚できない人もいるのにね、ゆうちゃん(私)。」 など「何が言いたいの…」ということを言います。 さらに最近妊娠したその女性は、私より年下(28歳)なのに 「高齢出産だよねえ」 などと自虐のような嫌みのようなことを言いますし。 私も「はあ」と言いながらも内心ムカッとはします。 毎日のように「結婚した私」「妊娠した私」をアピールされ、 正直なるべく接しないようにしてます。 でもこういうのって「まだ結婚しないの?」と聞いてくる 男性上司みたいに世間話程度のつもりなんですよ、向こうは。 結局結婚のお世話してくれるわけでもないし、なんの責任もない。 だからこそ「あんたには関係ないでしょ!」と言いたくもなりますが それだけになんの重みもない言葉です。気にするだけ損ですよ!

え~?

041
まふ
普通にきついですよ…そのお友達。 私にしてみりゃ、20代半ばで結婚の方が勿体ないから有り得ませんけど。 でもまあ、すご~く優しい目線で考えると、もしかしたらお友達は、結婚生活の中で今何か苦労してるのかもしれませんね。 だから独身の友達の失恋話を「若い子みたいな事言って。甘いわよ!!」って感じたのかも。 って短気な私は、トピ主さんの立場なら普通に怒りますけど(笑) 焦らず素敵な恋人を見つけて下さいね!! 笑う角には福来たる、ですよ!!

ひどい友人ですね

041
みぃ
彼女と距離取れるなら距離取るとか、せめて「年齢のことは自分でもわかってる。あれは言いすぎだよ。傷ついた」くらい言ってもいいのではないのでしょうか?落ち込んでる友人に対してあの発言はありませんよ。彼女に会って落ち込むよりは、少しばかり離れた方がいいかと思います。

井の中の蛙大海をしらず

041
syou
なんてね。 あまり気にしない方がいいです。 お友達の言葉の中に確かに真実はちょこっとありますが、賢い人がする発言ではありません。たぶんお友達も結婚後のせまい世間や常識の中、視野が狭くなっているのかも。いまや三十代結婚なんて珍しくもないのにね。 と、まあ、あなたを慰める言葉を並べましたが、あなた自身その友人に恋愛話をしたら不快になることを学びましたよね。今後彼女とは恋愛話はさけましょう。いわぬが花です。

うーん

041
りりん
「自分はもう、あなたが望んでも手に入れられないものを持っている」「だから偉い」 「だから何言ってもいい」と勘違いしているのでしょうね。 ただ、あなたもそのお友達に会う時に自分の愚痴ばかり言ってませんか? そして「あなたはいいな、結婚してて」と羨むような事ばかり言ってれば そりゃあ向こうも勘違いするだろうし、何より会っても愚痴ばかり聞かされるのでは いい加減にしてよという怒りの感情も沸いてきてしまうと思います。 それらがなくて、普通にしてるのにそんな事を言ってきたとしたら 彼女が一方的に優位に立ってるだけなんでしょうけどね。 もうその友達と付き合うの、控えた方がいいと思いますよ。 どっちにしろ独身と既婚者じゃ、特にお子さんがいるような方とは話も合わないでしょう? 嫌な思いしてまで付き合うのは会社の人間だけで結構。プライベートまでご免だわ、と思えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧