本文へ

男の赤ちゃん

レス57
(トピ主 1
041
M
子供
妊娠八ヶ月です。 男の子を出産予定ですが、周りの友達から男の子は泣き声もすごいし力は強いし、ある程度大きくなると暴れまわったり騒いだり手におえないなどと言われつづけ参ってます。 やはり男の赤ちゃんは女の子とは違うものでしょうか? もともとの性格もあると思いますがおとなしくて優しい子になってほしいです。育て方でそうなるものでしょうか?

ランキング

レス

元気モリモリ

💋
lips angel
そんなに元気な赤ちゃんなんてさぞかしエナジー溢れてて可愛いと思うわ。 おとなしいおしゃまな子はそれはそれでいいのかもしれないけどなんか子供らしくなくて寂しいじゃない?

女の赤ちゃんでも

🐱
マカロン
暴れん坊いますよ。私は子供いませんが、友人の子供がそうでした。長男は手がかからない子でしたが、二番目の女の子は赤ちゃんの時から凶暴で、お兄ちゃんに噛みついたりして泣かせ、友人は手を焼いていました。育て方より生まれもった個性じゃないですかね?

確かに

041
じろ
体重も重かったし、泣き声も大きかったけど、暴れん坊ではなかったですね 女の子でも、凄い子はいますよ 育て方もあるかもしれませんが、その子の個性かも 心配するより楽しみにしてた方が良いですよ 初めての事で不安もあるかと思いますが、神経質になればなるほど、親も子も辛いと思います

個人差

🐤
ナチュカフェ
男の子3人の母です。年少を筆頭に大体2歳差で3人居ますがそれほど大変と思った事はないです。 皆、聞き分けも良いですし育て易い方だと思います。まあ、大きくなれば体力はついてしまうでしょうけど。小さい頃は女の子でも聞き分けなかったり暴れたり大変そうな子も結構見かけますよ。 姓差だけでは解らないです。

どうでしょうね

041
ちはや
男の子二人いますが、優しいですよ。 母親限定ではなく、誰であろうと気を使い優しく接してますね。 ただ、気を付けた事が幾つかあって、幼稚園に入る寸前まで厳しく躾ました。 幼稚園に入ってからは、初めての集団生活からくるわがままに十分答えました。 幼稚園で我慢してるんですよね。 その頃から叱る事はたまにあっても、怒る事はありませんでした。 小学校にはいってからは、幼稚園で築いた信頼関係を素になんでも話してくれます。 あと赤ん坊の頃から赤ちゃん言葉ではなく、常に優しく丁寧に話し掛けるですかね。 結局、毎日聞いているのはお母さんの声と話し方。 口調が母親そっくりなんて聞いた事ありませんか? これは物凄く影響するんだなと思いました。 そんなに心配しなくても大丈夫です。 生まれ持った性格もありますが、環境によると思います。 躾や教育についてのルールを今から考えてもいいと思います。 でもいいな、赤ちゃんのいる生活。 もう少し若ければ3人目産めたかな。 楽しみですね。

お気持ちはわかります。

🙂
ポン子
私には4ヶ月になる息子がいます。 お腹の子が男の子だとわかってから産むまでは、トピ主さんと同じように考えていました。胎動が激しくないからこの子はおとなしい子、って期待してみたり。 ところが産んでみると、泣き声は大きいし、足の力もとびきり強いし、 なんだかすでにワンパク小僧の予感がしてます。 周りの男の子をみても女の子と比べると力強い子が多いかな。 でもね、産む前に思ってたことなんて、産んだ途端に忘れちゃいました。 産まれた後は、あー、無事生まれてくれてありがとう、って愛おしさでいっぱい。 考えてみればおとなしく優しい子に・・・っていう気持ちは、自分がラクしたくて、育てやすい子がいいっていうエゴから生まれた願いだったんですよね、私の場合。 生まれ持った気質ってある程度あるんです。それを親が選ぶことはできません。産まれた子をそのまま受け入れるしかないんです。 私はこういう子に育てようとかより、彼の気質に合わせて必要な躾をするつもりです。 ま、ワンパクでも優しい子ってたくさんいると思うし。おとなしさ、は諦めました(笑)。 あまり答えにはなりませんが、私も同じような気持ちだったので。

元々

041
アリス
生まれ持った性格が物を言います それより 女の子より男の子の方が身体が弱く手がかかる… と 昔から言われていて 単なる迷信ではないと思ってます まぁ もちろん 女の子でもやりにくい子はいくらでもいるから 無事健康で生まれてくれさえすれば何のことはないんじゃないですか

全ては産んでのお楽しみ~

041
そんみ
主さんが言われた「手に負えない」タイプの女児も私の周りに複数いますよ。 そしてうちの子は、三姉妹しか育てたことのない母は「やっぱり男の子だねえ」とたまに言いますが、他の男児ママたちからは「穏やかだねえ」「おっとりしてるね」としょっちゅう言われます。 やっぱり男の子なので外遊びするときは活発ですが…絵本や図鑑があればしばらく真剣に見てるし、祖父のせんべいを齧りながら黙ってテレビを見てたりもします。1~2歳の頃からすでにそんな感じの子でした。 お友達を見てても、取っ組み合いが好きな子、本の虫、虫取り専門の子、カードゲームばっかりの子、色々です。遊ぶ内容のラインナップは男の子だな~と思いますけどね。 でも主さん、大人の願望で「おとなしい子に育てたい」というのはあまり良くないのではないでしょうか。 「大人からみて“いい子”は何かしら我慢している」と言います。 私も女の子ママに「女の子いいね~穏やかで」って言うと、大抵「生意気でイヤになることも多いよ~。その点男の子は単純でかわいいって!」的な答えが返ってきますよ。 どんな子でも皆大変で皆かわいい!あまり心配ならさずに。

??

🙂
小筆
男の子が一概にそうだと決め付けてしまうのはおかしいですよ。 うちは、男女の双子ですが 娘の方が泣き声も大きく、自己主張もすごくて育てにくかったですよ。 息子は、大人しくじっと一人遊び出来る子でした。 >暴れまわったり騒いだり手におえない・・・ これは、男女関係無く親の躾です。 幼児の行動が手におえないような親になってどうするんですか? 赤ちゃん楽しみですね。 あまり心配しすぎるとお体に良くないですよ。 だた、息子は母親にとって異性ですからね。 「男の子ってこんなこと考えるんだ!」 って意外な発見があって楽しいですよ。

関係ないと思います

🐤
Happybaby
3歳男児が居ります。ひとりしかいないので比較はできないのですが、息子は手に負えないことなんてひとつもないですよ。 泣き声はうまれた時病院で周りの子より小さくて夫が心配したほどです。 少し大きくなってから(乳児期)も泣くことは泣きますが抱っこしたりすればすぐ泣きやんだし。(抱っこ魔) 魔の2歳といわれた時も「嫌!」はありましたが、駄々をこねるということもなく、スーパーで我侭通して寝転がったりするようなタイプではありませんでした。 反抗期は反抗期として大事だと思うので、これはこれで心配だったりもします。 現在3歳、自立期で反抗的なことも多いのですが、暴れまわったり、騒いだりはやっていけないところなど教えればしません。 でもアクティブでないということではなく、運動も大好きで、公園では走り回っています。 男の子なので「おとなしい」というところには重点をおかず「元気ならそれでいい」と思って育ててはいるのですが、抑えすぎたのかなと心配になります。優しさはいっぱいあります。 育てかたというより持って生まれたものかもしれないですね。 女の子でもすごい子はすごいですよ。

おとなしい穏やかな

041
まった
息子、3歳です。 ほんと、性別じゃなく、個体差ですよ。 やさしい男の子、男性周りにいませんか? 勝気な女性、女子プロなど格闘技系に入る女の子、 いますよね? 穏やかな男性、いますよね? 性別じゃない、個体差です!! というのは現在1歳の娘・・・大変です。 神経質なのか少し気に入らないことがあるとずっと機嫌悪い 寝ない、かんしゃくが多い・・人見知り激しい、 手を振りほどいて走り回ります。 女の子の服よりお兄ちゃんのお下がりが好き。せっかく買ったのに・・。 初対面だと男の子?って言われます。性格も男見たい。 息子は寝るしおとなしいし、優しいし、 人見知りしないし、穏やかだし、ママ大好きだし・・・ 大丈夫です!男女関係ありません。

1歳8ヶ月の息子がいます。

ゆみを
私は姉妹で育ってきたので、勝手な妄想で自分は可愛く大人しい女の子を産んで育てるんだ、と思い込んでいました。 ところがどっこい、生まれたのは男の子(笑) そんな息子はただいま1歳8ヶ月。暴れまくって周りの方々に「元気ねぇ!お母さん大変でしょ~(笑)」と良く言われます。 妄想とは正反対のベクトルに進んだ私の子育てですが、無茶苦茶楽しいです。 育て方がどう影響しているかは分かりませんが、元気に暴れる息子との日々、ハラハラドキドキ、ワクワクウキウキ、すっごく楽しいです。 毎日家族で爆笑が絶えません。 ちなみに一緒に走りまくるので痩せました。やった~♪ 男の子、女の子、元気な子、大人しい子・・・。 どんな子が生まれても、あなたの大事な大切な子。きっときっと楽しいことがいっぱい待ってますよ。 何はともあれ、出産頑張ってください!!安産でありますように♪

それぞれ

🙂
ひな
三人兄弟の母です。 女の赤ちゃんはママ友さんの子供しか見たことないですが、あんまり心配しなくても男の子可愛いですよ。泣く泣かないとかやんちゃなのって、性別よりその子の個性だし、乱暴なのは…育て方もあるだろうし…。私は三人の男の子を育ててますが三人ともそれぞれタイプは違いますよ。 まずは安産をお祈りしています。

そんなことないですよ~

041
あめり
そんなこと言うなんてひどいお友達ですね・・・。 世の中の約半分の母親は、男の子を育ててますよ。 元気いっぱいな子もいれば、おとなしい子もいます。 現在8歳の甥っ子は、赤ちゃんの頃からずっとどちらかというと臆病で慎重な性格でした。 暴れて大変!ということはまったくなく、いつもママのそばにチョコンとしていました。 今でも優しく穏やかな性格の子で、うちに遊びに来ても言うことをよく聞いて、家を汚したり暴れたりなど一切しません。 そういえば私の弟もそんな感じでした。似たんだろうなぁ。 我が息子はまだ1歳半ですが、手がかかって大変と思ったことは一度もないですね。 (もちろん、普通の乳児育児の大変さはありましたけど) トピ主さんも、お子さんの個性を大切に、ゆったりとした気分で子育てできるといいですね。 外野の言うことは気にせずに♪ 「言うほど大変じゃないじゃな~い」って思えるといいですね。

子供の個性によります

041
二児の母
男の子と女の子を育てています。 一般的に男の子方が手に負えないと言われますが、でもやはりそれは子供の個性だと思います。 うちは上の男の子の方が赤ちゃんの時に大人しく、下の女の子の方が動きも激しくこれから苦労しそうな予感がしています。 育て方も確かに多少は関係するかもしれませんが、生まれ持った個性が一番大きいでしょうね。 ただ育てやすさだけで見て大人しくて優しいだけでは世の中生きていけないと思いませんか? 男女問わず生きていくたくましさは身につけて欲しいと思う今日この頃です。

う~ん

🙂
はは
特に小さい頃の性格は育て方より親の遺伝的な性質の方が大きいと思いますよ。 旦那さまや主さまが小さい頃おとなしいタイプだったらお子さんもそんな感じかも。 でもわんぱくで元気な男の子も、そりゃぁ可愛いものですよ。 あまり心配しすぎずとも大丈夫ですよ。

男のママです。

🙂
みかん
男の子が2人います。確かに男の子は元気で動きも激しいかもしれません。もちろん、おとなしい優しい子も沢山います。私も1人目の時は無駄に動き回る長男に?でとまどってたし、おとなしい子がおりこうさんだと思ってたけど、年齢が上がっていくと、男の子は元気でヤンチャ坊主ぐらいが丁度いいかも!って思いました。マナーがきちんとしていれば、男の子最高に可愛いですよ!クレヨンしんちゃんは、お馬鹿な事ばっかりだけど、優しくて頼もしくて、いつも笑っちゃいます!うちの次男坊はまさにしんちゃんです。声も大きくて動きもやんちゃでいつもお馬鹿な事ばかりだけど、周りの私達はいつも笑ってばかりでみていて飽きません。優しくて頼もしいです。私の苦手な虫が部屋にいたら男子2人で退治してくれるし、買い物の荷物も「オレもつよ」って!引きずりながら2人で持ってくれたり、キューンですよ!男の子は優しくて可愛いですよ♪元気でやんちゃでいいと思います。マナーだけしっかりしつければ問題ナシですよ。女の子は女の子の良さがあるし、男の子は男の子の良さがあるから、比べる対象ではないですよ~

悩んでもしょうがない

041
まや
うーん、男の子といっても様々ですからねえ。 女の子でも超活発な子を知ってますし。 育て方ねえ。 持って生まれた人格が、小手先育て方で変わるほど 生き物は甘くないです。 便利なことに生命には順応性というものがあり 貴方も子供に合わせて、順応していくから大丈夫ですよ。 小さなかぼそい声だった私も、すっかり、野太い「男の子のかあちゃん」の声になりました。 で「育て方で変わらないよ」と言われたら生むのをやめるの? 選択肢は「生んで育てる」しか無いですよね? じゃあ悩んでもしょうがないのでは?

子どもは別人格

ベス
男の子を育てている母親です。 周りの子供達をみても、幼児期は 「活発な女の子」よりも「おとなしい男の子」のほうが 手がかかると思います。 それはもう、そういう生き物なんだ、と思って 覚悟するしかありません。 女である私たちには理解出来ない部分もありますので パパの協力も得ながら、男の子育児をがんばりましょう。 トピ主さんご希望の「おとなしくて優しい子」になるかどうか、は 生まれつきの性格である程度きまってしまうようにも思います。 やんちゃで活動的な子だった場合に、抑えつけて親の望む方向に もっていこうとすると、のちのち必ず歪みが出ると思いますので あまり理想は強くもたず、その子の良いところを伸ばしていくように すると良いと思います。

うーん・・・

🐴
すっとこどっこい
三歳の男の子のママです。 確かに、小さい頃から泣き声はでかいし、体重は重たいし(両手首とも腱鞘炎になりました)おむつ替えててもすごい力で足蹴りされるし、三歳の今は外遊びに必ず行かないとキーキーうるさいし、そういう意味では女の子と比べると大変かもしれません。 でも、主様のお友達が子供を持ってらっしゃるのかどうか分かりませんが、手に負えないなんて言い方されると正直悲しくなります。 男の子でも女の子でも、可愛いものは可愛いですよ。 それに、おとなしくて優しい子に育ってほしいのは分かりますが、二歳か三歳くらいになってお友達と遊ぶようになった時、男の子なのにあんまりおとなしかったりすると、おもちゃの取り合いをしても負けっぱなしだったりするのを見ていると、親としては「もう少し強くなってほしいなぁ」と思う時があると思います(時々実感します) 優しい子に育ってほしいですけどね。 女の子だって、小さい時は体力的には大丈夫かもしれないけど、どこかで大変な事はあると思います。 女の子だからとか、男の子だから楽なんて事は、きっと子育てにはないと思いますよ。 頑張って下さいね。

そんなことはありません

ラッキー
男の子って、すぐそういうイメージを言われたり、もたれたりしますが、そんな子ばかりじゃありませんよ。 我が家の息子は、8歳ですが、一度も暴力をふるったり、暴れたりしたことはありません。 素直で、さっぱりとしていて、お友達も多くやさしいです。 私は元々、男の子希望だったのですが、育ててみてやっぱり男の子、かわいいです!

男の子にもいろいろ

🐤
沙耶
4歳と1歳の男児の母です。 穏やかに過ごしたい時期でしょうに、友達から貰う言葉は元気のでるものであってほしいですね。 私が思うに、その友達は男の子を育てているのでしょうか。トピ主さんが男の子を産むと知って、男の子を育てる大変さを共有できると思って嬉しくて「手がかかる事」をつい強調して言ってしまったのかな? うちの長男はまさにトピ主さんの友達の言うような男の子でした。暴れたりするときはどう宥めてよいやら途方にくれたときもあります。幼稚園に入ったら落ち着きました。 下の子を妊娠して、今度も男の子だと知ったときは、正直この大変な男児がもう一人増えるのかと不安になりましたが、「良く寝る」「よく笑う」「抱っこであやせばすぐに上機嫌」と長男とは正反対の穏やかな子です。自分で動き回れるようになったら自我が出てきましたが、穏やかなのは変わらずです。 それぞれ違った性質を持って生まれてくるものだなあと感じています。 育て方で必ずしも「こういう子になる」とは言えませんが、どんな子でも親や自分を取り巻く人を見て育ちます。毅然と、ご自分の育児に自信をもってくださいね!元気な赤ちゃんが産まれますように。

そんな事はない!

041
ラフランス
私は女の子と男の子の母親ですが、男女は関係ありません。育て方と環境だと思います。男の子は不人気で、悪く言われてばかりですが、本当に育て方だと思います。ちなみにうちの子供は、女の子の方が活発で行動力もあります。男の子の方はどちらかと言うと、絵を描いたり、本を読んだりしてのんびりしています。小さい時もうるさくしたり、物を壊したりはありませんでした。母親の私にも、男の子はすごく優しいですよ。両方同じ子供なので、可愛いのは一緒ですが、男の子は可愛いさが違います。これは男の子をもった母親にしかわかりません。妊娠しているトピ主さんに、そんなわけのわからない事を言う人間の言う事を、いちいち気にする必要はありません。元気で可愛い男の子を産んで下さいね。

そのこの性格です!

041
シルク
きっぱりハッキリ言いきれますが”そのこの性格次第です”。 っというのも、私の甥っ子が赤ちゃんの時から激しい子で親も手を焼いていたので、私も男の子を宿した時相当覚悟をしていました。 出てきたのは、真逆の超おとなしい子。 本人は結構必死に泣いてるんですけど、 甥っ子と比べれば全然うるさくないしすぐ泣きやみます(というよりすぐ寝ちゃう)よく、見知らぬ人にまで”おとなしいわね~”とほめられますよ。 ただ、お腹にいる時から動きが激しく、今現在一歳になったばかりですが色々悪さもしますし動きも激しいですね~ と言っても女の子でうちの子よりもパタパタ動きまくってる子もよく見かけますし、性別は関係ないと思いますよ。 先入観を持たないでそのこの性格にあった育児をされればよいだけだと思います。

赤ちゃんのパパ

🙂
ジュリィ・ジャケット
このたびはおめでとうございます。 男の子については、赤ちゃんのお父さんになる人の小さい時はどうだったか聞いてみてください。 お姑さんか、もしいらっしゃったら義兄さんや義姉さんにでも。 お父さんの小さい時に似る息子さんは多いと思います。 また、トピ主さんのご兄弟などおじさんに似るという可能性もあります。 男の子だから乱暴とか、泣き声がすごいとか、歩けるようになるとすぐどこかに行ってしまうとか、そうとは限りません。 育て方も(たぶん)関係ありません。性格の9割は生まれつきじゃないかと3人の子を育てていて思います。 私は幸い穏やかで優しい男の子に恵まれました(おとなしくはないですが)。 その代わり娘は乱暴できついしかんしゃくもちです(誰に似たのかな)。

それぞれ違いますよ~

041
付箋
私も男の子出産予定です。 女の子しか産んでない知り合いには「あぁ~男の子か~」って 言われた事も有ります。 「ウチは、上が女の子でよかった」「やっぱり女の子が良いよ~」 「男の子乱暴では手に負えない」とか、色々言われます。 でも「おりこうさんだね~」「お母さんの似ず、おっとりした子だね~」 なんて男の子も何人も居ます。 結局は環境や育て方だと思います。 ウチの主人、×2で 全部で男の子3人と、女の子2人を育てました。 私との子は、正直健康ならどちらでも良かったみたいですが、 どちらかと言えば男の子で嬉しかったみたいです。 私も女の子が育てやすくて良さそうだと思っていましたが、 主人と話してて、男の子で良かったと思うようになってきました。 だって、凄く楽しそうなんですよ。 体力は要ると思いますけどね。 主人は、体力勝負だ~!と、何を思ったかトライアスロンに挑戦することになりました(笑) いつか、子供と一緒にレース参加・・・なんて事が出来たら 面白そうだな~って思ってます。 男の子には男の子の良さがありますよ。楽しみにしてましょうよ。

女の子と違うのは確かだけど

041
まんげつ
46歳二児の母です。(高一女中一男) 生まれた時から泣き方、哺乳力違いますね。男の子のパワーには驚きました。でも良く飲んでよく寝てくれて、つかまり立ちするまではむしろ上の子より楽でした。 うちの息子は男の子としては、大人しいほうだといわれましたし、今もわんぱくで手がつけられないということはないです。学校の先生から呼び出されることも今まで一度もないです。 わたしも、上の子がおとなしい女の子だったので、わたしに男の子が育てられるかと不安でしたが、なんとかなるもんです。 息子のお友達をみても、お兄ちゃんがいる子はさすがにわんぱくでたくましいなあと思う子は多いですが、第1子の男の子はおっとりしている感じがしますし、下に妹がいたりすると優しいお子さんが多いような気がします。 元気な赤ちゃんが生まれますように祈ってます。 ちなみに、主人は息子が小さいときから、出張などで留守をするときに「男はお前だけだから、お姉ちゃんとママのことをたのむぞ」といって出かけてました。主人の教育方針ですね。

・・・・・

🐱
レイチェル
性格でしょうね。 女の子だって泣き声は立派な子は沢山いますし、おてんばで手のつけられない子だっていっぱいいますよ。 女の子希望だったんでしょうか? 女の子だって手のかかる子はいっぱいいますし、うちは男の子と女の子といますけど、むしろ娘の方が泣き声はうるさいし、すぐ泣くし、寝ぐずりはひどいし、手もかかりますよ。 >男の子は泣き声もすごいし力は強いし、ある程度大きくなると暴れまわったり騒いだり手におえないなどと この友達は女の子育てた経験ある人達ですか? 女の子だって泣き声すごい子いるし、大きくなったら暴れたり騒いだり手におえない子はいますよ。逆に女の子の方がすごいって言う人だっているぐらい。女の子ならみんな大人しくて良い子だとお思いでしょうか??

男の子かわいいよ!!

😍
ぱんぷきん
男の子・女の子どちらも育てました。 絶対持って生まれてくる性格があります。 うちは最初の女の子の方が、生まれた時から我が強く泣き声も大きくて、動きも激しく、何でも口に入れるので、みんなこんなものかと思ってましたが、次の男の子は優しい泣き声で、物わかりもよく、精神面が安定しているので育てやすかったです。(ただ、動きはかなり活発でしたが、、笑) 男の子は概して素直で可愛いですよ!! 何しろ素直! それに大きくなってからがたくましくて頼りになります!(家は女の子もたくましいので頼りになりますが、、笑) 私はもう一人産んでよかったら断然男の子です。私の周りにもそんな人が多いです。 自信を持って産んでね!!かわいいよ~~

子供による

😀
mama
8歳の男の子、5歳の女の子の母です。 家は全く逆でした。 お兄ちゃんは新生児期から7時間も寝る子で、よく笑い、便秘も食べ物の好き嫌いもなく、断乳どうしようかなぁと考える間もなく1歳で卒乳。全く本当に手がかからない子でした。正直、育児なんて楽勝じゃんと本気で思ってました。 …が! 娘は本当に!ものすごく!手のかかる子で鬱になりそうでした。 でもお兄ちゃんが「ママ大丈夫?手伝ってあげる」など、ほんとうーーーーーーに!天使のような子で、助かりました。我が子ながらこうも違うものかと思います。娘は早くも女女していて、幼稚園では派閥が出来ているらしいです…男の子の時はそんなこと全くなかったので大変です。 そんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧