本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子女児の母です。男の子が欲しいと言ったら批判されました

双子女児の母です。男の子が欲しいと言ったら批判されました

レス32
(トピ主 0
🐱
ののか
子供
双子の女の子の母親です。 3人目に男の子が欲しいと言ったら、男の子ママに批判されました。 双子の娘たちはとても可愛いです。 街で男の子を見かけると、異性だし男の子もまた違った可愛さなんだろうなー、いつか男の子も欲しいなぁーとホッコリします。 上記の事を、男の子ママに話したら、「贅沢。欲張りだ」と言われました… 「双子の女の子がいて、その上男の子まで欲しいなんて欲張り過ぎる。ズルい。」 と言われ、さらに 「男の子ママの前で、あまり男の子欲しいとか言わない方がいいよ。嫌味かと思われるよ」とも言われました。。。 男の子も欲しいなーと思うのは、そんなに欲張りでしょうか…… ママ友の男の子のお子さん達を見てて、可愛いなぁと思うからこそ、私も欲しいなぁと思うのですが… そんなに嫌味に取られるのでしょうか。。

ランキング

レス

大人でしょ・・・

🐤
パンちゃん
そういう人もいる・・・単にそれだけです。 大人なんですから それくらい分かるはずでは? 嫌味にとる人もいるというか 男の子ママで女の子を切望しているママがいるということぐらい 知っているのではないですか? 良い悪いではなく・・・ 男の子も欲しい・・・欲張りでしょうか?って 小学生ですかあなたは?? 思うのは自由です。 口に出すなって事だけです。 嫌味と取る人も実際いるのでしょうし 価値観 考え方が違う人なんて山ほどいるってことでしょ。 贅沢と言われたら 女の子が欲しい方なのね・・と心の中で思っているだけで よいでしょ? 世の中どうにもならないことがあって それをなかなか受け止めきれない人もいるのは事実なんですから そのあたりは上手くふるまうのが大人のすることでは?

思慮が足りないママさんですね

🙂
ままん
なにが ずるい なんだろう(笑) なにが 欲張り なんだろう? うまく関係を薄めていって 切った方がいいですよ。 「ずるいー」 という言葉を、べつにずるいことなにもしていないのに言い出す人っていますけれど 一度でも言われたら関係をさりげなく切っちゃう。 思考回路が宇宙人すぎて 話合わないもの。 女の子が羨ましいのかな。 どんなに羨ましいとしても、 言っていいこと悪いことあるよね。 感情のままに間違った言葉を垂れ流すタイプとは、付き合ってるとろくなことありません。

人の気持ちは推し量れないことも多いです

🐧
haha
同じ立場境遇でも、人によって感じ方は様々です。 ズルいのか、欲張りなのか、嫌味なのか。 どう受け取るかは分かりません。 うちは、一男一女なので「男の子って可愛いよ~~。成長と共に頼もしくなるし(ハート)」って答えますけどね。 それも、受け取り側にはどう思われるでしょうね。 「男女いるから言えるんだよね」とか思われるのでしょう。

意味がわかりませんねぇ。

🐤
リリー
子供は授かりものですしね。どちらの性別でも親としては可愛くてたまらないものですよね。 その上に双子ちゃんなんて、どこいってもアイドルですからたまらないです。 で、そこで批判してくるママさんたちは自分の子供が可愛くないんですかね。 それとも義実家から何か言われたとかでしょうかね。関係ないのに。 本当は女の子がほしかったとかなんでしょうか? だったらその逆で女の子の親が「男の子がほしい」という気持ち、わからないんでしょうかねぇ。 全く理解できませんし何がずるいのかもわかりません。 自分は経済的な問題であきらめたから3人目ほしい、が狡いと取られたのかしら。 でも狡いの日本語の意味からしてその言い方そのものが「?」ですしねぇ。 トピ主さんの味方します。というかお友達の言っている意味がそもそもわかりません。

私は楽しめるの♪

041
まじか
女の子は男の子より穏やかで育てやすいと言いますよね。 毎日ヤンチャな男の子を持つお母さんから見れば、うらやましいかもしれません。 そんなヤンチャな男の子が「欲しい」=私なら男の子でも楽しんで育児できるわ♪ しかも双子を育てながらその余裕は、嫌な人もいるかもしれませんね。 批判したお母さんは女の子が欲しかったのでは?双子も可愛くみえるでしょうね。 不妊治療や家庭の事情で何人も産めない人もいますし、3人目ともなると羨ましく思う人もいるでしょう。 相手の人が言いたい事も分かるけれど、普通わざわざ言いますかね。 育児疲れとか、何か悩み事があって当ってしまったのでは。 もしくはトピ主さんの双子の可愛いアピールのしすぎか。 基本的には男の子も女の子も育ててみたいと思うのは正常だと思います。

意味わからん

🙂
poti
どこがどんな風に嫌みなのか、私も知りたい。 あ、なんとなく、想像してみたんですが、 女の子が欲しい男の子ママだったんですかね? だから、すでに二人女の子いるでしょ?さらに?っていう想い?? 知り合いに男女の双子がいますが、その子見たら、あと一人子供欲しいと望むこと自体が贅沢って感じかな? 子供男児一人の母ですが、双子女児のママに次男の子がいいな~って言われても、 へー、男の子が欲しいのね、しか思いません。 人の考えは、自分の考えと違って当然と思ってたら、きっと、そんな人の一言に悩んだりしなくなりますよ。 私は、次、男の子が欲しい、それだけで十分です。

人による

🙂
無理
それは人によると思いますよ。 私は男の子のママですが、トピ主さんのその言葉を聞くと「なかなかのチャレンジャーだな」と思いますが(笑) 男の子、可愛いですよ。 小学校の中学年でも、低学年の弟と競ってまだ私の膝に乗ってきます。 私はトピ主さんの発言を何とも思わないけど、もしかしたらそれは私自身が女の子を欲しいと思ってないからかも知れませんね。よく「次は女の子が欲しいでしょ?」とか言われて「そうなんですよね、確実に女の子が産まれるって分かってたら欲しいです~」なんて答えてますけど、微塵にも思ってません(笑)自分が女性らしくないので女の子の母親になれる自信無いんですよ…(汗) だから、一般的には本当は女の子が欲しい・欲しかった男の子のママが聞くと「欲張り、贅沢」って思われるのかも知れませんね。私は単純に女の子のママが「次は男の子が欲しい」って言ってくれると嬉しいですけどね。「男の子はイヤ」って言われるとなんか悲しい~(涙) ま、色々な受け止め方をする人がいるから、トピ主さんもあまり自分から「次は男の子~」なんて言わない方が無難かも。

気にしなくて良いと思う。

🙂
はる
ただ、異性だから可愛いってのは、娘の前では絶対言わない方が良いよ。 我が子に対して異性も同性も無いでしょうよ。 同等に考えて下さい。

えー

🙂
tomoko
そうなんですか?笑 ずるいって思われるんだ。知りませんでした。 そのお友達ママは「女の子が欲しかった」てことなのかな? ちなみにうちは男・女ひとりずつですが、長男だけのときも女の子が羨ましいなんて思ったことなかったです。 だって男の子かわいいし! もちろん下の妹が生まれたら、女の子もかわいいって思います! トピ主さんの感覚は何も間違って無いと思いますよ。 イヤミに取られるなんて…私は考えもしませんでしたよ。 いろんな受け取り方をする人がいてめんどくさいけど気にしなくていいのでは。 いちいちそんなこと気にしてたら何も発言できなくなっちゃいますよね。 てか、「この人、うちの女の双子が羨ましいはずよね」って気を遣いながら話す方がよほどイヤミですよね(笑)。 気にしない気にしない!

そのご友人様はともかく

041
女の子ママ
トピさん、ご自分でも書いていらっしゃるでしょ? >いつか男の子も欲しいなぁー >男の子も欲しいなーと思うのは、そんなに欲張りでしょうか…… >私も欲しいなぁと 気付きませんか? 「も」って入っているんですよ。 客観的には、「欲張り」の部類です。 あれ“も”これ“も”みぃーんな欲しいのっ! みたいな(苦笑) ただこんな事、他人にはどうでもいい話なのに、 それに食いついてくるご友人はやっぱり女のコが欲しいんですよ。 自分が望んでいる女のコがいる人(トピさん)からこんな事を言われたら、 やっぱり意地悪のひとつも言いたくなっちゃったんでしょうね。 トピさん、もう少し優しい気持ちを持ってあげてもバチは当たらないですよ。 このトピ、本当に意地悪です。 そのご友人さんも感じが悪いのですが、でも先にふっかけたのはあなたですよ。 トピさん、意地悪ですよ…。 このトピの内容に関しては、ケンカを売ったのはトピさんの方です。

ビックリです。

🙂
お相手に。なぜ、そう思うのでしょうね。男の子しかできなくて女の子も欲しかったということでしょうかね。 現実には言えないし、簡単なことでないことは分かってるけど、もうひとりチャレンジしてみればいいのにと思ってしまいます。あなたも気にしなくていいと思いますけどね…。

いちいち気にしない

海山
人は、立場によっていろいろなことを言います。 女の子のママ友だったら、「そうよね、男の子もほしいよね。」と同意してくれるでしょう。 一人しか産み育てられないママ友だったら、三人も子供を持つなんて贅沢、欲張りすぎ。」と言うかもしれません。 それぞれが、自分の立場で勝手なことを言うものなのです。 そんなことはいちいち気にしないで、男の子をぜひ産んで育ててください。

大丈夫。

😉
りリス
ズルいなんて言う人がおかしいんですよ。 双子の娘ちゃんが羨ましいんですよ。 主さんの男の子が欲しい気持ちよくわかりますよ。 あれこれ言う人は何処にでもいますよ。 私も娘を生んで年の離れた男の子を次に授かった時、回りにうまく産み分けたわねーなんて言われましたよ。 主さんもいちいち気にしない事です。

そういう人を相手にしたらダメ

🐱
にゃー
こういうことは、嫌みだと受け取る側に問題があります。 自分の思い通りにいかなかったことがあるひとは、トピ主のような幸せそうな女性を妬みますから、今後も同じような場面があると思いますよ。 でもね、いちいち不幸な人の言い草を気にしていたらキリがありません。 そういう会話は相手の不幸が感染りますよ。

そんなことない

むさちゃん
その男の子ママさんは女の子が欲しくて精神がちょっと荒み気味なのかなあ。 難しいものです、、本当に。 嫌味で言ってるんじゃないトピ主さんの気持ちを私はわかりますよ。 だって私も娘がいて男の子が欲しいんです。 本当に世の中いろんな人がいて。 気にせずいきましょう。 双子の女の子の育児、頑張って下さいね。

私は逆に喜ばれます

🙂
匿名
姉妹の母です。 私は園で、何度か男児のみのママさんに、 女の子いいね。うちも女の子が欲しかったの。 と言われます。 実は、私も子供は姉妹希望で、希望通りだったのですが、 私は男の子欲しかったので、羨ましいです。 と言っています。 すると、それからその男児ママは機嫌が良くなり、 男の子だとこんな遊びするのよ、とか、 男の子はこんな言動が可愛いのよ、とか色々と教えてくれます。 それをニコニコしながら、そうなんですか、やっぱり可愛いですね。 って言うと、凄く満足そうにします。 結構周りが女の子希望ママが多いので、 私は男の子欲しかったアピールして、上手く付き合ってます。 その嫌味を言った方は、女の子でしかも双子、 羨ましくてしょうがないのでは? 子の性別に関しては、もう話さない方が良いのかもね。

1人っ子女児の母です。

041
匿名
私は女児志望でした。 その人が神経質なのだと思います。別に贅沢欲張りだとは思いませんでしたよ。2人もいるのにもう1人育ててみたい、違う性別の子も育ててみたいってよっぽど子供が好きな人なんだと思います。こんな風に楽しんで子育てをしてくれるお母さんがいて、今いる2人のお子さんも、生まれてくるお子さんも幸せですね。

え?おかしいかな?

🐧
ひろ
上が女だったら下が男が欲しいって思うのは普通ではありませんか? 別に3人目を希望しているのであれば言っていいと思いますけど。 きっとその男の子ママさんお子さん1人でしょう? 何らかの事情があって2人目は諦めたのかもしれませんよ? ですので、私は2人目希望の話は子供2人いる人の前でしか話しませんでした。それか聞かれた場合のみ話しましたね。 自分の意志で2人目を望んでないとしても、子供1人しかいない人は「一人っ子はかわいそう」と周りから言われたりするので煩わしいみたいです。 2人いるののかさんが実はちょっと羨ましいとかね。 >男の子ママの前で、あまり男の子欲しいとか言わない方がいいよ きっとその方は女の子が欲しかったんでしょうね。だから嫌味に聞こえたのでは? 子供3人って軽く言える経済状況もカンに触ったのかもしれませんし。 それは別においといて、他人に「ズルい」って言葉を使う人にろくな人はいません。内心他人を羨み、他人を貶めるタイプの人間です。 距離をおきつつお付き合いした方がいいと思います。

批判する方がおかしい

041
元半同居嫁
双子ちゃんのママさんですか、大変そうですが楽しそうです >「贅沢。欲張りだ」と言われました 言う方が意味不明です >男の子も欲しいなーと思うのは、そんなに欲張りでしょうか…… 欲張りなんかじゃないでしょう、とても自然な感情だと思います 嫌味でもなんでもないです 私はひとり息子の親をしていますが、ののかさんのご希望が叶うといいな と思いますよ トピ文のような物言いをなさった方は、すべて違う人ですか? 同一人物のような印象を受けます その方が勝手に僻んでるだけですから、お気になさらないでくださいね 双子ちゃんの娘さんが羨ましいのかもしれませんね そのママさんとは、お付き合いの仕方を考えた方が良いと思います

そもそも…

041
v-funf
ママ友の間で子作りなどのデリケートな話題はしない方がいいです。 「そんなことで?」と言いたくなるような些細なことでも、簡単に拗れます。 特に「ズルい」と言う人間は、ママ友に限らず要注意人物ですよ。 他人を羨んで勝手に被害妄想で口撃してきます。 別にトピ主さんの発言は、嫌味でもなんでもありません。 ですが、そのママ友の前では発言に注意した方がいいですよ。

男の子ママです

🙂
柚子
何が嫌味? それを言う人は1人の方ですか? 別に希望なんだからどっちでもいいじゃん。 あえて、どちらかといえば、男の子ママに、女の子欲しいっていう方が嫌味になるのでは?(笑) 車がない人に、高級車が欲しいって相談してるわけじゃないし…。

あなたのキャラクター次第です

🙂
なは
何を言っても好意的に受け取ってもらえる人。 何を言ってもイヤミと受け取られてしまう人。 その差は紙一重なんですねー。 あなたを非難するつもりは毛頭ありませんが、 トピに書かれたママ友のリアクションのうち、 「ズルい」以外は、 言いたくなる気持ちもわかります。 (賛同はできませんけどね。)

全然わからん。

🐤
んんん?
トピ主の発言のどこが悪いのか? 私に男児、女児ともにいるからなのかな? 女の子は女の子の、男の子は男の子の良さがあるもんね~。って思うわ。 まぁ。勝手に被害妄想の人もいるみたいなんで、 口には出さない方が良いのかも。 からまれても、めんどいし。 今後に活かしたら良いんじゃないですか?

わかります!

041
いちご
私も双子の女の子を育てています。 もし、3人目を産むとしたら男の子がいいなぁ~と思います。 経済的に厳しいので、無理ですけどね。 双子とわかった時も、できれば男女がいいなぁ~と思いましたし。 純粋に育てたことがない男の子が欲しいなって考えで、結局は元気であればどちらでもいいんですけどね。 私も、小さい男の子をみると可愛いなぁ~ってつい見ちゃいます。 もちろん、我が子であれば男でも女でもどっちでも最高に可愛いです! 周りの方は、男の子しかいないママさんでしょうかね。 今は女の子ブームらしいので、ただの妬みでしょうから気にしなくていいですよ。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 でも、3人目は~とかそういった話題は今後他人にはしないようにしたほうがいいかと。 不妊のこととかもあるし。デリケートな問題なので。

面倒なお友達ですね。

🙂
happy
男の子がほしいなぁ、っ言ったところで神のみぞ知る、ことなのに いちいちつっかかってくるそのお友達、私なら面倒な人認定です。 私は女の子二人のママですが、上の子が男の子で下の子が女の子の人たちの中で 一番おとなしい人に 二人目も男の子だったママがずっと意地悪をしていました。 その人は自分が完璧だと思っているような人だったので 私の自分の意思ではどうにもならなかったことに苛立ってたのかもしれませんが、 時には私が夫に出勤時にゴミ捨てを頼む、といったら「夫にそんなことをさせるなんて!」と非難されたり、 ご自分が夫婦関係がうまくいってない腹いせにイヤミを言われたり、 繰り上げ返済したのを知って 「ちまちま節約して繰り上げ返済なんかしちゃって。」 まぁ色々なんかうちのことなんだからほっといて、というようなことが色々合って今は疎遠にしています。 年賀状が来るけど放置です。 反社会的、反人道的なことならともかく、日常の色々を批判するのが好きな人って自分が不幸感でいっぱいな人が多いのであまりかかわらない方がいいですよ。

双子ちゃんに

🙂
りっつ
大変&可愛いぐらいしかメインで思わないのでそのママの気持ちはわからないですが、 男の子可愛いし、欲しい気持ちわかります。 それとそのママ達コワイ感じがしますが、もっとほんわかしたママの方が合いそう。 精神的金銭的にも余裕がありそうだから、そういうのも妬むひとは妬むよ。 そういうひとは負けてるひとには優しくできるけど、ぱっと見下に見えて実は何でも持ってるようなママは許せないものみたいだよ。

変な人なので疎遠にしましょう

041
くりん
私は、夫と旅行に行く話したら 夫がいない人もいるんだからと批難されたことがあります 惚気た訳じゃないのに・・・ 親のいない人、配偶者のいない人、子供のいない人、いろいろいます 全部そろっている人なんていないでしょ 気にしていたら、何も喋れません 変な人なので疎遠にしましょう

話した相手が悪かっただけ

🙂
ゆう
どこにでもいますよ。そういう人。いちいち気にしてられないです。 確かに「絶対女の子がいい」って人増えてますけどね。女の子欲しかった人なのかな? 個人的にすぐ「ずるい」っていう人は苦手です。

言うのはタダ

😑
そうね~
 大体、希望通りに、妊娠・出産するわけでも無いのに。 それくらいの事で「ズルイ」とか、信じられない発言ですね。  最近、ここで「こんな事でズルイと言われた」というトピを見る度に思いますが、言ってる人って、語彙が貧困なんだな~、と思います。  反対に、双子の上にまだ子どもを妊娠・出産・育児する人、感心しますよ。 体力と財力が有るんだなあ、と。  夢くらい語ったって、良いじゃ無いですか。 うちは女の子ですが、「女の子要らない」とか「男の子の方が可愛いよ」(男女共にいる人が、自分の子どもを比較しているのは構わない)とか、言われる方が嫌だな。  男の子親が女の子親に「女の子も良いよね。可愛い服買えるし。」とか、お互い褒めあったり謙遜しあったりの、当たらず触らずの会話するのがママ友ですよ。 なんでその人、本音吐いちゃったかな~。

ズルいって言う人にろくな人はいない

🙂
夫は昼も家で食べる
小町のトピック見ていてもわかりますよね(笑) ずるいとしか表現できない理不尽な願い、意見だから、ズルいって言うんですよ。 でもそういう人はたまにいるので、トピ主さん「男の子のママ友」と話すときに注意するのではなく、その件の「ズルい」と言ったママ友と話すときは注意しましょう。 子供を産みたい事のどこがずるいのかさっぱりわかりませんよね。 でもそういう人は「私が産めないのにズルい」「私は二人しかいないのに3人目産んでズルい」「男の子も女の子も産んでズルい」「公立に行ってズルい」「私立に行ってズルい」「公立にも私立にも両方行かせてズルい」「子供全員就職(結婚)させてズルい」「孫がもう居るのに更に孫が産まれてズルい」とかきりがありませんからね(笑)。 何言っても何しても何かしら「ズルい」と思われて「ズルいから」と意地悪されるかもしれません。 他トピでもありましたが、「家族でBBQした」と言っただけで「いちゃいちゃ自慢」と考える人が一定数いるのですから。 ホント、何なんだろ、ずるいとか自慢とか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧