本文へ

仕事で失敗ばかりして苦しいです

レス7
(トピ主 0
041
ナミ
仕事
26歳、周りから「絶対車の免許をとるな」と言われる程鈍臭くて不器用です。前の職場は歯医者アシスタントで、先生から「君ができる仕事は掃除婦くらいだ」と言われ、辞めるまで半年間毎日怒鳴られました。辞めるときも「君はどんな仕事についても役に立たないよ」と言われました。今は書店で契約社員として勤めて三年がたちますが失敗ばかりで信頼を失いそうです。最近まで私の事を名前でよんでくれていた人は急に苗字でよびだすし「みんな一生懸命やってるんだからちゃんとして」と怒られました。私はメモを必ずとるし、毎日失敗日記をつけて繰り返さないように気をつけますが失敗をします。自己嫌悪でこのまま自分と付き合うのは最悪です。お前なんか死ねばいいのにと毎日泣いてしまいます。つきあって10年の恋人がいますが、最近デートのたびに「元気ないよ?」と聞かれ昼過ぎには疲れた顔をしてしまい「俺といてもつまらなくなった?」と不安を与えてしまいました。苦しいです。誰か自分を好きになれる言葉や名言を教えてください。

ランキング

レス

名言は思い浮かばないけれど

ほし
トピ主さんは真面目な方ですね。努力家だし。 >「君はどんな仕事についても役に立たないよ」 なんてことはありません。自分にあった仕事が必ずどこかにあります。 今の仕事が苦しいのなら、他の仕事を探してもいいのではないかと思います。ハローワークなどで、相談してみてはいかがでしょうか。 応援しています。

いっしょにがんばりましょう。

041
まゆぽん
私も、仕事でミスが続き、小町に相談しました。 でも、前の職場では、超ヒマで、ミスなんて目立ちませんでした。現状から逃げろというわけでは、ありませんが、トピ主さんの向く職場と向かない職場があると思います。 今の職場で3年も働いているということは、おそらく今の職場では、なんとかなっていると思いますよ。前の職場の先生の心無い言葉とトピ主さんの恐れが今の自己嫌悪になっていると思います。案外、他人はそんなに考えいないかもしれません。 私は、聖書の中の言葉で、「明日の心配は明日のあなたがします。」が、好きです。(←うろ覚えなので、違うかもしれません。)せっかく彼氏と会っているのに、浮かない顔をしたら、彼氏が可哀想です。いろいろな心配を明日のあなたに任せたり、神様にとりあえず、預けたら如何ですか?彼氏といる時はうれしい顔をしてあげてください。 いっしょにがんばりましょう!!

トピずれも含みますが

😀
シナモン
ナミさん、毎日大変ですね。苦しい気持ちが、文面から伝わってきます。 私が励まされる言葉は「生きてるだけでだいたいOK」。 マジシャンのマギー司郎さんの言葉で、エッセイのタイトルにもなっています。 読むと、ホッとしますよ~! 自己嫌悪の日々とおっしゃられますが、すごくいいところもあると思います。 だって、同じ人と10年も親密な関係が維持できるなんて! もしかしたら、お持ちの資質と、今の仕事で求められているものは、少し食い違いがあるのかもしれませんね。 一度、検証してみて下さい。自分はどんな人間か。たとえば, 話しかけられたとき、音だけで意味や求められていることがパッと理解できるタイプか、頭の中で視覚的にイメージした方がよいタイプか? 文字で書かれた方がよいか、図で示された方がよいか? 個々の仕事をするのは、全体の流れを掴んでからの方がよいか、全体像があると混乱するタイプか? 変化に強いタイプか、応対のパターンがあった方がいいか? など。 自分の得手・不得手を掴むことが、スムーズなお仕事の第一歩だと思います。がんばって!

カウセンリングを受けてみては

🐧
まあこ
 毎日泣くほどしんどいだけでもつらいのに、「お前なんか死ねばいいのに」はちょっと深刻です。どんなに不器用でもミスが多くても、そこまで自分を責める必要なんてまったくありませんよ!   あまり安易に勧めるのもどうかと思いましたが、一度病院の「心療内科」などでカウセンリングを受けてみてはいかがでしょう? もしも不安なら、家族や彼氏も一緒に。まずは「グチを聞いてもらう」ぐらいの気持ちで行ってみてください。努力が足りないとか不器用だとか、そういうこととはまったく関係なく、風邪などと同じ「病気」という可能性もありますから。  私の母も数年前に心の病気になりました。幸い病院へ行くことを同意してくれて、早期だったので軽く済みましたが、周囲の理解が必要な病気だと痛感しています。  ナミさんも同じとは限りませんが、少しでも気持ちが楽になるなら…と思って書きました。できれば、私のこのレスをご家族や彼氏にも見てもらってください。出来るだけ早く。  今は、むやみにお薬を勧めるような医師も減りました。ただ「先生と相性が悪いな」と思ったら、病院を変えることも視野に入れてくださいね。

泣かないで。

はるかぜ
そういう仕事に向いてないだけだと思いますよ。 人は誰でも、向き不向きはありますから。 能力無いなんて嘆かないで! 事務系の仕事が向かないなら、他の仕事に挑戦してみては? 接客業とか販売、電話応対…世の中色々な仕事がありますよ。 私も、クリエイティブな仕事をしていましたが、向いてなくて失敗続き、怒鳴られ続けて、体壊しました。 その後、事務職へ異動になったら、それまでの自分が嘘のよう。ミス・パーフェクトと讃嘆されるまでになりました。 でも、まだその書店で頑張るなら、「今日は絶対失敗しないぞ!」と気合を入れてから仕事してみてください。 「また失敗しちゃうかも」という負の気持ちって、負を呼ぶんですよね~。 職場で悶々とした顔してません? 周りもそういうオーラに反応するものです。 だから、しんどくても笑顔で頑張ってみてください。「私は絶対失敗しない!」 大丈夫、まだまだ若いし、後々怒鳴られ続けた日々もトピ主さんの糧になりますよ。

その日あった「いいこと」も思い出そう!!

041
梨花
トピ主さん、元気を出して。そして自信を持ってください。 「つきあって10年の恋人がいる」ってこと、すごいじゃあないですか!! あなたに何かしらの魅力があるから 10年もあなたのことを好きでいてくれたんだと思いますよ。 職場での失敗を反省するのはいいことだと思います。 でも、「失敗日記」は悲しすぎる。 同時にその日、あった「いいこと」も思い出しましょうよ。 1つでもいいんです。何でもいいんです。 「今日は●●さんは1回だけ名前で呼んでくれた」でもいいし 「●時●分頃、来店したお客さんにはクレームなく対応できた」でもいい。 変な話、「今日は彼氏と●●に行って楽しかったなぁ」でもいい。 そうやっていいことを見つけていけば、自分を好きになれるし、自信もつきますよ。

「失敗日記」は、やめましょう!!

🐱
ぽこぽこ
トピ主さんは、真面目な人だから悩んでいらっしゃると思います。 でもって、いきなり失礼ですが…。 仕事についてメモを取るのは大事ですが、 「失敗日記は」やめましょう!! 気持ちが失敗にとらわれてしまい、一層失敗しやすくなるからです。 自信がない、いつ失敗するかとおびえている、以前の失敗のイメージにとらわれている場合、 かえって失敗をしてしまうことが多いです。 自分を「不器用で駄目」とイメージしてしまってはいけません。 たとえば跳び箱の場合でも、練習を続けながら、「綺麗に飛べている自分」をイメージしていると、上達が早いそうです。 自分の良い点を認め、良いイメージを作りましょう!! ゲームのキャラクターが0レベルからどんどん成長するように、 「○○ができるようになったから、1レベル上がった!」とか 「○○の技能を身に付けた!」とか、もう少し楽しいイメージを持ってはどうでしょうか。 それと、お付き合いしている方がいるのなら、 悩みを打ち明けて慰めてもらうのも、良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧