独身アラフォー女です。今の自分にはまーまー満足してますが、この年になると良くも悪くも先はある程度見えてきます。もちろん予測不可能な事態が起こる可能性はありますが、ここでは除外するとして。
先日も同じく独身アラフォーの友達と「もう来世に期待しよう(笑)」と冗談を言い合いました。「じゃあどんな来世がいい?」と考え始めると、これがなかなか面白い。
今世では平地でもつまづくくらい運動神経に恵まれない私。せっかく(?)の来世なら、すごく運動神経に恵まれた人になりたい。それもスポーツ選手よりモダンバレエのダンサーがいいな。じゃあバレエ発祥の地である欧米人の方が体格的に有利? 英語圏生まれなら世界的に活躍(笑)する時、苦労がないかも?
結論。「イギリス人に生まれ幼少期からバレエの才能を発揮し、長じては世界的に知られるバレリーナになる!」
問題はイギリス人だと味音痴に育ちそうなこと。それを思うとフランス人にすべきかもと今悩み中です(笑)。
この時話していた友人は「プリンス・エドワード島に生まれたい」とぐっと控え目でした。『赤毛のアン』の30年来のファンなんだそうです。
友人2は「日本の西陣とか加賀で織物職人を目指す」とトラディショナル路線。すごく無器用なので手先の器用な人が憧れなんだとか。
友人3は「食べ物が美味しく歴史ある建物が沢山あるイタリア(人)がいい」そうです。
同僚は「イケメンに生まれて女の子いっぱい侍らせたい」。ちなみにこの人、今世はなかなかの美人。逆の立場を味わいたいのか?
皆さんは来世どんな人間になりたいですか? 妄想ですのでどんどんはっちゃけちゃって下さい。
ただしあくまで“来世”ですので歴史上の偉人は除外(織田信長になりたい等は×)という縛りを設けさせていただきます。