本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪率測定器について教えてください。

体脂肪率測定器について教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
nono
さっそくですが体脂肪率測定器のおすすめを教えてください。

今はシンプルな体重計しかないので、体脂肪測定器の購入を考えています。
友人宅や、電化量販店でためしているのですが
あまりにも測定値に幅がありすぎるので、正確に測れるものを探しています。

同一のTAN○TA製品で測っても、一日のうちで5%ほど変わってしまったり
異ブランドでは8%も変わってしまいます。

ダイエットのためではなく、注意していないと痩せていく体質なので
体調管理のための購入です。

誤差のすくないおすすめの体脂肪率測定器があったら教えてください。

ランキング

レス

一日の中で体脂肪率は変化します

041
ひろん
家庭用の測定器でそこまで精度のあるものはないでしょう。 一日の間に体脂肪率は誰でも変化します。朝と夜、食事前や風呂に入った後など随分変化するのです。 一日の体脂肪率を追ってみても意味がありません。 一日の体脂肪率の変化をみるのではなく、毎日同じ時刻に測定し続け、大きな変化がないかをみていくものです。 昨日の測定値と今日の測定値を比較しても誤差の範囲内で意味がありません。 2週間同じ時刻に測定してみて、先週の測定値よりも今週の測定値がやや低くなっていると感じれば減らないように気を付けるという程度の心構えがいいと思います。長い目でみて判断するものです。

正確な物は無い

041
kaz
 体重計に付属する体脂肪計は、体に微弱な電流を流し、そこから人体の抵抗値を求めて、年齢、性別、体重における統計情報から体脂肪率を推計するもので体脂肪の量を直接測るものではありません。その値は大雑把な目安でしかありません。簡易体脂肪計といわれるゆえんです。  各メーカーによって推計の元になる統計データが違いますし、同じメーカーの同じ機種でも、人間の体温が1日の間に上下するので、朝と昼では測定される抵抗値が異なり(人間に限らずどんな物でも温度によって抵抗値が変わります)体脂肪率の数値が変わってきます。  体脂肪計はその数値の絶対値に一喜一憂するのではなく、長期的な変化を観察することに使うのが正しい使い方です。毎日、同一時刻(朝起きた時等:体温がほぼ一定と思われる)に測定し、1ヶ月、1年間の変化を観察して、その傾向をみてダイエットや運動などの増減を加減する目安とするものです。  機種は何でも構わないと思います。長期間使って下さい。

ないのよ。

041
電電虫
電気屋さんの体脂肪測定器付き体重計は、微弱電流を流し、手式なら腕まで・足式なら膝下まで、手足式はその平均値。 年齢と体重を先に入力しますよね。あれは、年齢による、骨の重さ、割合、筋肉量その他平均値を差し引いて計算されて出てくる、数値、すなわち計算機のようなもの。 あくまでも目安としてください。 電気屋さんにクレーム入れるまえでよかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧