本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦の姓の決定を法定した場合の、苗字の分布のシミュレーション

夫婦の姓の決定を法定した場合の、苗字の分布のシミュレーション

レス5
(トピ主 0
🐷
同姓同名がいない女
話題
よく妄想していることなのですが、自分ではまるで答えが分からないのでみなさんのお知恵を拝借させて頂きたいです。 「結婚した場合、夫婦の姓は二人のうちマイナーな方に統一する」と法定した場合、その後の苗字ランキングはどのようになると思いますか? 「誰かが結婚するたびにそれぞれの苗字を持つ人間の数が変わるから、マイナーな方を確定するのは難しい」というのであれば、例えば年に一度それぞれの苗字の世帯数をカウントしてその後一年はその数字を元に判断する、というルールで実施したと考えて下さい。 とりあえず現在メジャーな苗字を持つ人は、結婚するたびに確実にその苗字を変えていくことになるので、一方的に数を減らすと思います。 でも数十年後などは、うまく数がばらけるでしょうか? というかこういったことのシミュレーションというのはできるものですか? 同じクラスに同じ苗字の人が複数人いて、みんなが「○○な方の鈴木さん」とか言って呼び分けてることが学生時代ありましたが、名前の持つ一番の機能である個人識別ができないなんて意味ないな~と常々思っていました。 この方法ならそういった無意味なことも減ると思うんですが…

ランキング

レス

日本の名字が激減するでしょう

041
こまつな
ばらけるでしょうね。でも、数十年という短期間ではないと思います。 そしてほとんどが外国の名字になるでしょう。 全世界の名字が散らばると思います。

遅くなる

041
ss
面白いので、 >この方法ならそういった無意味なことも減ると思うんですが… これが目的なら、夫婦別性、子供も別姓、創姓自由とかにした方がずっと効率的でみんな喜ぶと思うけど。 少なくとも夫婦別姓、子供選択ならトピ主さん主張とほぼ同じでしょ。 (個人的には「そういった無意味なこと」とは思わないけど) 基本的に何をしても、日本では人口が減りますから姓の種類は減りますよ。 >その後の苗字ランキングはどのようになると思いますか? ランキングはその上下の姓の数との関連ですから不明です。 姓がなくなるのは、遅くなるのでは? >こういったことのシミュレーションというのはできるものですか? 種の数のシミュレーションと同じ考えだから可能では? 生き残るか判定をその種の数で決めるだけでしょう。

「地域独自の姓」の問題は?

041
ちょっくら
例えば。 私の夫は、ある県のある地域ではベスト3に入るほどポピュラーな名前です。 しかし、全国的にみると非常にマイナーです。 この場合、私(妻)の旧姓は全国的に見て30位以内に入る姓ですが、住む場所(つまり夫実家)によっては、妻の姓のほうがマイナーになることがあるわけです。 この場合はどうすべきだと思いますか? つまり、地域によって「ポピュラー」と「マイナー」が発生する。 そのへんの調整をしないと、いつまでたっても「○○な方の鈴木さん」レベルの話が出てくることになりますね。 ちなみに私がかつて住んでいた町でも一族が住んでいたため、同一姓の子供が多くいました。 その場合、すべて名前で呼び分けていました。 余談ですが、鈴木姓というのは東日本に多い姓らしく、夫(西日本)は関東に来て初めて見た姓だといっていました(もちろん全国的に多い姓と知ってはいたものの、実際には身近にいなかったという姓)。 私(東日本)はクラスに1人はいましたけどね。

面白い

🐱
理系少女
だんだん、苗字の種類がバラけていくように思いますが、バラけるスピードは だんだん減速していって、どこかで定常状態になるような気がします。(ただし、何百年とか何千年のレベルの話だと思いますが) シミュレーションは出来ると思いますよ。一種のライフゲームみたいな物になるのかな。 上で皆さんが言われているように、地域性とか婚姻率が下がってくとかの要素を入れると、面白いかもです。研究テーマとして論文が1本くらい書けるかも(笑)。

どうなんでしょうね~

041
月見里
ちょっくらさんのご主人と似た感覚です。 私の住む県(九州)は、鈴木さんや佐藤さんってすごく珍しい苗字です。 高校生になって初めてその苗字の人がいて、「この県にもこの苗字の人いたんだ!」と思いました。ちなみにそれぞれ一人ずつでしたが。 田舎だと、「この辺りはだいたい同じ苗字」というのが多いですよね。お墓に書かれている苗字が全部同じだとか。 ところで、マイナーな姓というのは、外国人と結婚した場合は? また、男女どちらとも「世界に数名しかいない」という苗字の場合はどうするんでしょう。 あと、マイナーすぎる苗字が嫌で、「結婚したら違う苗字になりたい、できたらメジャーなのがいい」という人はどうするのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧