よく妄想していることなのですが、自分ではまるで答えが分からないのでみなさんのお知恵を拝借させて頂きたいです。
「結婚した場合、夫婦の姓は二人のうちマイナーな方に統一する」と法定した場合、その後の苗字ランキングはどのようになると思いますか?
「誰かが結婚するたびにそれぞれの苗字を持つ人間の数が変わるから、マイナーな方を確定するのは難しい」というのであれば、例えば年に一度それぞれの苗字の世帯数をカウントしてその後一年はその数字を元に判断する、というルールで実施したと考えて下さい。
とりあえず現在メジャーな苗字を持つ人は、結婚するたびに確実にその苗字を変えていくことになるので、一方的に数を減らすと思います。
でも数十年後などは、うまく数がばらけるでしょうか?
というかこういったことのシミュレーションというのはできるものですか?
同じクラスに同じ苗字の人が複数人いて、みんなが「○○な方の鈴木さん」とか言って呼び分けてることが学生時代ありましたが、名前の持つ一番の機能である個人識別ができないなんて意味ないな~と常々思っていました。
この方法ならそういった無意味なことも減ると思うんですが…