本文へ

手紙以外のお涙頂戴演出…(駄)

レス15
(トピ主 0
041
シャルオ
恋愛
披露宴での演出です…。
演出に関してのトピ、多数あるのに本当にすみません。

彼が、どうしても、どうしても最後は「お涙頂戴」がしたいそうです。
ハッキリ言って私はそういった類が嫌いです。
冷めた性格もあるのですが、なんでわざわざ来てくれたみんなの前でそんなことをしなくてはいけないのか。
手紙なんて書いて渡せばいい話です。
人前で手紙を朗読なんて自分自身も恥ずかしいし…。

ですが、他の何を譲っても、そこ(感動系)だけは絶対やって欲しいと彼から懇願されています。
あまりにもお願いされるので、根負けしてしまいました。
が、しかし。手紙だけは読みたくありません。

他に、彼が納得してくれそうな感動演出ってないものでしょうか…。
(花束贈呈だけでは感動が足りないと言われました)

ランキング

レス

手紙はやめたら?

🙂
横田くん
手紙の内容をしっかり暗記しといて、さも、いま考えながら語ってます、ふうに所々つっかえながら喋るといいですよ。 ただ読んでるだけより臨場感があるし、感動すると思うなぁ。 素敵な披露宴をお祈りしています。

随分熱心な彼

041
りすこ
ですね。 男の人なんてアッサリだと思うけど。 でも私の彼もどうしても~じゃないけど手紙は読んで欲しいかなと言っています。 感動させるために披露宴ってやるわけじゃないのにね。 でも感動感動って考えてレアな物をやって引かれるってこともあるし、ベタに手紙が一番じゃないですか。 アッサリな内容で、手短に。

ビデオでも流したら?

041
はなお
感謝の気持ちをこめたビデオでも流したらいかがでしょう。 お涙頂戴なモノローグは、彼に考えてもらって 二人の言葉としてテロップで流してもらったらいいと思います。 私も手紙を読むのが嫌でした。 でも、列席者の方々に直接お伝えする場があの時間しかなかった。 私は結婚にあたっての決意表明文的なものを読みました。

ピアノ

041
たぬこ
ご結婚おめでとうございます。 貴女はピアノ(楽器)をお弾きになれますか?もしくはお友達にいらっしゃいませんか? モニターにKiroro(明日へ)や山口百恵(秋桜)などの歌詞を上映し、生演奏はいかがでしょう? 音と文字だけですが、感謝が伝えられると思います。

彼がやればいい

🐤
あんこら
新婦のあなたはやりたくないんでしょ? ならば新郎が手紙読んだりすればいいじゃんって思っちゃう。 なんで、新婦側にやらせたがるのかな? 私は母親に「お願いだから花嫁の手紙を読んで!」と拝まれ、頼まれました。(花嫁の母として脚光を浴びたかったらしい…) しかし、式の後日、母は機嫌が悪かったらしく「花嫁の手紙ちっとも感動しなかった!」と言われ、無理して読まなきゃ良かったと後悔しました。 言われてやるもんじゃないから無理せずに~。

ビデオ

041
ママ
プロに頼んで、思い出写真をたくさん使い、盛り上げるBGMを流し、一枚一枚に感謝のメッセージを入れたビデオを流すのはいかがでしょう。 うちは写真を探したり、メッセージを書いたりする手間が面倒でやりませんでしたが、友人の披露宴で見たときは感動的でしたよ。

両親にお礼が言えた

🙂
三十路主婦
披露宴を10年前にした者の感想です。 いい歳なのに情けないですが、私は挙式当日まで両親に今まで育ててくれてありがとうと照れ臭くてお礼が言えませんでした。 変な話ですが、披露宴で沢山の方を前にしたほうが素直に感謝の気持ちを伝える事ができました。 今、子育てをしていますが、その大変さにへこたれそうになりながら、改めて親に感謝の気持でいっぱいです。 つくづく手紙読んで、ケジメつけられて良かったと思っています。 主様ご自身の為に手紙を読むのもありかな?と読んだ者の立場からレスさせて頂きました。 手紙以外の演出のアドバイスではなくて、すみません。

彼にやってもらう

041
結婚おめでとうございます。 私も嫌だったのでしませんでした。 でも、彼はして欲しいんですね・・・ ならば彼にやってもらいましょう。 両親への手紙でもいいし、再度トピ主さんへの公開プロポーズでもいいし、 とにかく彼がみんなの涙を誘う演出をすれば良いんです。 だって花嫁の手紙なんてありきたりだから心に残るかと言われると うーーーーーん・・・って感じだし。

そうですね・・・

041
さつき
披露宴の準備、大変ですよね。 「冷めた性格」なら、披露宴そのものも相当及び腰かもしれませんね。 シャルオさん、がんばってくださいね。 披露宴にはいろいろな形があるので、「お涙頂戴」があってもなくても 工夫次第でいくらでも一生の思い出になるいい披露宴はできると思います。 私の披露宴では、「手紙の朗読」「花束・体重ベアー贈呈」やりました。 私は自分じゃ恥ずかしすぎてそんなことできないけど、披露宴の力をかりて思い切ってやりました。 両親にみんなの前で感謝の言葉を言う機会なんてこんな時だけです。 こっそり言われるのもうれしいでしょうけど、かしこまった席で言われるのも、わるくないですよ。 「そんなのやだ」なんていう親でさえ、披露宴パワーで?感激してました。 弟の披露宴ではそれらはなく「スライドショー」をしてました。 よくある二人の誕生から現在までの写真を流すものです。 懐かしい思い出がよみがえり、両親も喜んでいましたよ。 いい披露宴になることを願っています。

手紙以外でもこれに感動しましたよ!

😀
21歳
数年前に従兄弟が結婚式を挙げ、その際に新郎新婦両方の小さい頃の写真が5枚ほど スクリーン上に流され、その写真の後に家族や友人たちへのメッセージも一緒に流れてきて、 とても感動したのを覚えています。 たったの5枚ほどでしかも(その業者の方に失礼ですが)たいして上手でもないスライドショーだったのに(笑)、 見ている側には十分感動が伝わってきました。 式の後、新郎のお母さんが感動したよねと言っていました。 もしトピ主様がそういった動画での演出を好まれるなら、是非やってほしいです。 私もそのような動画を是非見たいです(笑) 今は手作りも出来ますが、 そういう方の動画はどうしても素人感が出てきますので、 できれば業者に頼まれた方が良いかと思います。 業者といっても、センスのないところもたくさんありますので(←すでに経験済み) 旦那様と共に気に入られたところでお願いしてみてください!

お涙頂戴なんてうんざり

🐶
なぎさ
困りましたね~。 私もお涙頂戴演出なんて大嫌いです。 しかも狙っての演出だなんて鬱陶しさ倍増です。 くれぐれもゲストには勘づかれないようにしてくださいね。 そんなに手紙がよければ自分で読めば?って思います。 それでゲストが泣くかは微妙ですが。 涙が出るほどの感動系演出ですか…。 やっぱり新婦の手紙ぐらいじゃないですかねえ。周りを見てると。 私は微笑ましく聞く方なので、泣いたことはないですが。 トピ主さんのご友人達が私のようなタイプだと、 トピ主さんが手紙を渋々読んだところで泣いてもらえず、彼氏はガッカリするかもしれませんね。 その辺は大丈夫なのでしょうか。ご友人達は花嫁の手紙で泣くタイプですか?

ウェディングベア

041
バナナ
私もきちんと手紙を書いて読むというのは照れ臭かったので、両家にそれぞれの生まれた時の体重と同じ重さに作られた熊のぬいぐるみをプレゼントしました。 足の裏には、名前・出生時の身長・体重が刺繍してありました。 両家とも、「あ~、これぐらいの重さだったっけ~?」などと言いながら、両親で交互に抱っこしていました。 こんな小さかった私達が、お父さんお母さんのおかげでこんなに大きくなり、家庭を持つようになりました…という意味合いで。 手紙朗読まではいかなくても、その感謝の気持ちをほんの少しだけでも述べてプレゼントするのも良いのではないでしょうか?

彼にやってもらえばいいのでは?

041
なな
ご結婚おめでとうございます。 結婚式場で働いています。 自分の披露宴では、花嫁の手紙はやりませんでした。 わたしもお涙頂戴演出はキライです。 やりたい人がやればいいと思うので、彼にやってもらうといいと思います。 わたしがジーンときた演出は2つあります。 1つめは、新郎がサプライズでプロポーズ。 新郎が新婦さんへ手紙を読み、バラの花束を渡しました。 感動して涙ぐむ新婦さん。 そこで新郎が大きく両手を広げました。 新婦さんは新郎の腕の中へ。 新郎は新婦さんを抱きしめ、そのままその場でぐるぐる回りました。 新婦さんの足が床から離れ、ドレスがふわーっと広がり、映画のワンシーンのようでした。 2つめは、新婦さんのお母さまが新婦さんへ書かれたお手紙です。 新婦さんを出産したときから現在までのことを書かれていました。 淡々とした内容でしたが、新婦さんへの愛が感じられるお手紙でした。 お母様本人がお手紙を読まず、司会者が代読したのがよかったのかもしれません。 素敵な披露宴になりますように。

小田和正さんでもBGMにして

🐶
さくら
小田和正さんの「言葉にできない」でもBGMに流しながら、生まれた時から現在に至るまでの家族との軌跡をスライドショーで映し出せば、それなりにお涙ちょうだいの演出にはなると思います。 家族に見守られてスクスクと育った子どもたちが、いつしか大人になりいかにして愛する人に巡り会って、今日の良き日を迎えたか(前撮りか当日のウエディング写真でも放り込めれば最高?)をストーリー性を持たせて流すことができるかどうかが鍵にはなります。 そして、下手すると手紙以上に恥ずかしいかも知れません

こんばんは。

🙂
shane
トピ主様は手紙自体がお嫌という事ですか? 私は手紙自体というより「両親への手紙」がどうしても嫌で、当日はご参列頂いたみなさんへ、という形で参列者みんなに向けての手紙にしました。 感動的な感じは自分の中で全くいらなかったので、淡々と読みました(笑) でも退職した職場の方々へのお礼の部分では、自分でも少しうるっときてしまい危なかったです。 どんな演出になるにしても、最初から感動を狙って行く事自体には違和感はありませんか? 私はゲストで参列した際は毎回手紙のシーンで号泣なんですが(笑)、なぜか自分は絶対にやりたくないと思っていて、ポイントとしては「泣かせようとする演出」と「両親(限定)への手紙」が嫌でした。 これから準備等色々大変かと思いますが、素敵な結婚式になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧