本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フレックス制を採用しようと相談をしたら、会議が設定できない

フレックス制を採用しようと相談をしたら、会議が設定できない

レス43
(トピ主 4
041
いか
仕事
 我が社ではフレックスタイム制を採用しようとしています。しかし、コアタイムなどという硬直的な時間指定の出勤を義務付けるつもりはありませんでした。  といっても、月に1回は会議をしたいのですが、労働基準監督署に相談したところ、「フレックスタイム制は労働時間の指定はまったくできない。」と言われました。コアタイムを使うしかないようなのですが、会議は月に1回程度で回数も決まらず、時間帯もその都度決めたいのです。  フレックスタイム制で業務命令で人を集めての会議は法律上できないのでしょうか?(お願いで集めるやり方は本意ではありませんし、それはそれでできるとは思います。)

ランキング

レス

会議ごっこは止めちゃえばよいのだよ

💡
サーカスの怪人
会議の重要さを理解しないチビッコ達を集めて 「会議ごっこ」をするから駄目なんだよ。 会議なんてのは、その意味と意義を理解した、 少人数の大人だけに限定して開催すれば良い。 月イチで部内連絡会でも開くつもりなの? そんなのは会議じゃないし、みんなが雁首並べる必要もないでしょ。 連絡伝達はMailで一斉通達。 必要に応じて必要な少人数で意思確認、決定の場を作れば良いじゃない。 『みんなを集めて・・・』ってのが分らない。 会議の方が硬直化しちゃってんじゃないの? 法律なんて持ち出すのはキミの発想や管理能力が足りていない証拠だよ。

法律の解釈に関係ない回答をする神経

041
なんで
 法律の解釈を聞いているのに、それと関係ないことを答える神経がわかりませんね。  法律の解釈がわからなくても何か書いてスッキリしたいだけなんでしょう。  答えを書こうかと思いますが、だれかその前に正解を書ける人は1人ぐらいいないんでしょうか?

業務命令は原則出来ない

041
中堅労組
法律的にということでしたら原則「出来ない」となります。 労働者の自主的判断に任せるしかありません。 「余人を持って変えがたい場合には仕方がないので命令できる」という見解も存在しますが、あくまで「見解」でしかありません。 だからこそコアタイムが存在するのです。

コアタイムあったほうがよいと思います

041
フリスキー
「会議は月に1回程度で回数も決まらず、時間帯もその都度決める」 というやり方と 「毎月第○何曜日の何時は会議だと、前々から決めておく」 のと、どちらがみんなにとって便利かわかりませんが 後者のほうが確実に会議が開催できるのではないですか。 なぜ、フレックスにしたいのですか。 なぜ、コアタイムを設けないのですか。 よく考えたほうがいいです。

フレックスじゃないとだめですか?

🐤
うな
法律に従ってお話します。 フレックスタイム制のフレキシブルタイムにおいては、労働者側に労働開始・終了時刻を決める権利があるのです。 したがって、その権利を妨げるような業務命令はダメなのです。 似た制度で、一ヶ月単位または一週間単位の変形労働時間制というものがあります。 (詳しくは検索してください) こちらなら業務の都合で労働時間帯を決めることができますが、 トピ主さまの求めるものとは少し違うかもしれません。

フレックス採用の理由

041
いか
従業員の意識変化による生産性向上や自律性の向上があげられます。そして、残業時間の削減によるコスト削減効果です。 コアタイムを設けないのは、ほとんどコアタイムの必要がないのに設定をすることによる生産性向上や自律性の向上がやや損なわれること、残業時間の削減によるコスト削減効果がやや損なわれることです。

会議の意図

041
かもめくん
どうしてもフレックス制を採用したいのであれば、 まず、その会議が本当に必要であるかを検討しましょう。 通達事項であればメーリングリスト等で十分ですし、 何か決定したい事があったとしても、社内ネットワーク上での掲示板等を活用すれば代替え出来る事も多いと思います。 叩き台になる素案を作成し、それに対して掲示板で意見を交換する。 意見交換の期日を定めて意見を出し合い、最終的に決定権のある人が決定を下す(投票による多数決もメールを活用すればできますよね) 最初のうちはメールを見ていなかった、とか掲示板を見ていない、 などという事が発生するでしょうが、徐々に回ってくると思います。 一定時間拘束される会議もいいのですが、得てして会議の多い会社は無駄な会議が多いです。 フレックスにして各自が空いた時間に会議(掲示板)に参加する。 時間の限られた会議では出ない様な案も出てきたりします。 いかがでしょうか。

フレックスの理由を受けて

041
フリスキー
数人で相談して日時を決めて行う、案件の打ち合わせなどではなく、 あくまで大人数での朝礼とか部課長会議などを想定しています。 労働時間の指定はまったくできないというよりは 全員会議の時間を毎月第○何曜日の何時と決めた場合に、そこに集まらない社員に対して評価を下げるといったことはできないということだと思います。 どうしても会議が必要なら、なるべく多くの社員が集まれる常識的な時間に行うしかないと思います。 社員も「メールやチャットだけでは話が進まない」と思うなら会議に出席するでしょう。 あるいは「ほとんどコアタイムの必要がない」のであれば、実は全員集まるような会議をしなくてよいお仕事かもしれないと思ったのですが、いかがですか。

事前申請

😉
こまっち
うちの会社では、フレックスをする場合、前日までに申告することになっています。 会社が決める会議などに出れないほど自由な勤務体制とはいかがでしょうか? なぜ、コアタイムを設けられないのかが不思議です。 連絡事項だけならメールや掲示板で済みますが、決め事などがある場合は、メールでは難しいのではないでしょうか?

法律の要件を満たさない違法なフレックスですか?

041
ディック
>うちの会社では、フレックスをする場合、前日までに申告することになっています。  そんな制度、労働基準法上のフレックスとしては、適法ではないでしょう。労働基準監督署で確認してご覧なさい。

コアタイムを事前に設定

041
しこり
ビジネス実務法務の労務管理の現場から申せば、コアタイムを事前に設定する方法しか思い浮かびません。 フレックスタイム制においては、コアタイムは毎日設けなければならないというものではなく、特定の曜日や日についてのみ設けることも可能で、また、コアタイムは全社一斉に設定する必要もなく、部署ごとに設定することもできます。 したがって、この会議での定例の打ち合わせや業務連絡といったニーズを満たすためには、部署ごとに必要な曜日・時間帯のコアタイムを設定して、労働者が出社しなければならないようにする方法がもっとも確実でよいと思われます。 もともとフレックスタイム制は、始業及び終業時刻の判断を労働者の自主的な決定に委ねる制度であり、特定の曜日だけであっても、会社が始業となるべき時刻を指定することはできないし、また、フレックスタイム制と通常の労働時間制を併用して、ある曜日だけフレックスタイム制にするといったことも認められないので・・・

詳しくないのですが

041
きみちゃん☆
以前、派遣で働いていた超大手企業さんもコアタイム無しのフレックス制でしたが、「フレックス除外日」(名前はうろ覚えです)なる日がありました。 その日は全員定刻通りの勤務時間でしたよ。 月一回あったと思います。全体朝礼はその日に行われていました。 大手さんなので、労基法に違反はしていないと思います。 そういうのを最初から設定しておくと言うのはどうでしょうか?

コアタイムを毎月自由には変えられないのでは?

041
いか トピ主
 会議は1ヶ月に0回かもしれませんし、2回かもしれません。また、日にちも時間もその時々でまちまちです。  フレックスタイムでは、毎月、適当な時期にコアタイムを指定することなどできないのではないでしょうか?  できるとすれば、時間を指定しているのと同じになってしまいますよね。 >また、フレックスタイム制と通常の労働時間制を併用して、ある曜日だけフレックスタイム制にするといったことも認められない  できるとしたらこれと同じようなことになるような気がします。  固定的なコアタイムは、使いにくくありませんか?

ディックさん

041
EVO
労務時間把握のために事前申告制を敷く事は許容されてますが? 常識的に考えても、例えば外部からの電話に対して 「フレックスだから、何時に出社退社するか分かりません。」 は有り得ない訳で。

コアタイムの変更は協定事項です

041
中堅労組
フレックスタイム制であっても使用者は労働者の実労働時間を把握する「義務」が存在します。 またコアタイムが無いと休憩時間も労働者の自由になるということです。 よってフレックスタイムの自由度が高いほど使用者にとっては管理コストが大きくなりデメリットになります。

労働環境と業務効率のバランス?

😉
こまっち
働きやすいから仕事が効率化するというと、概ねは正しいですが、バランスは必要でしょう。 EVO様も仰るとおりに、仕事にならないことがないですか? 会社にとって大切なのは、社員ではありますが、それは、社員が心地よく働くためのモチベーションを挙げ、お客様に対し良い対応ができる環境作りなのではないでしょうか? あくまで、良い仕事ができるようにすることが目的ですよ。 自由と甘やかすことは、似ていますが全く異なります。

そんなことぐらい普通にあるよ

041
そんで
>「フレックスだから、何時に出社退社するか分かりません。」は有り得ない訳で。  うちはそういうことありえますよ。直接、携帯に電話して確認してくださいという感じになります。別にあなたの会社の常識が社会の常識じゃないんでしょ。

完全にだめですよね。

041
そんで
>以前、派遣で働いていた超大手企業さんもコアタイム無しのフレックス制でしたが、「フレックス除外日」(名前はうろ覚えです)なる日がありました。  完全に駄目ですよ。フレックス制の要件を満たさないです。労働基準監督署に確認してみたら?

ご提案

🐤
うな
1.業務命令として、会議のざっくりとした時期・議題・参加メンバー・取りまとめ担当を指示します。 取りまとめ担当は必ず労働者側の人を指名します。 2.取りまとめ担当が参加メンバー(労働者)のスケジュールを調べ、 調整して会議の詳細な日時を決定し参加メンバーに通知します。 3.使用者側は2で決定した会議日時に意見を言ってはいけません。 使用者側・労働者側両方が参加する会議の場合でも、日時の決定は労働者側に委ねます。 ただし、会議日時が深夜・法定休日などの場合は、安全衛生管理の観点から変更を指示できます。 ご提案は以上です。 いかがでしょう?

レスします。

041
アラサー女
>フレックスタイム制で業務命令で人を集めての会議は法律上できないのでしょうか? それを確認するために労働基準監督署に行ったのではないのですか? そして「フレックスタイム制は労働時間の指定はまったくできない。」と回答があったんですよね? なぜできないのか聞かずに引き下がってきたのですか?

しょせん

041
ポンポン
法律うんぬん、ということに行き着かざるをえないのが、なげかわしいですね。 所詮、その程度のモラル・人材水準の会社には、フレックス制なんて分不相応、ということですよ。 モラルの高い会社は、必要な会議と考えれば法律にしばられなくてもちゃんと出席しますから。。。

労基署に聞いてるに決まってます

041
いか トピ主
>なぜできないのか聞かずに引き下がってきたのですか?  なぜ聞いていないというトンチンカンなことを書き込まれるのかわかりません。ちょっとだけ書きます。  労基署からは、労働基準法第32条の3に書いてあるからできないと回答をもらいました。  うなさんの提案は、会社が時間を指定できないので、駄目ですね。会議の日には役員側の日程を優先しないと日程の調整が難しいです。

事前申告は、あくまで予定でしかない

041
なんで
>労務時間把握のために事前申告制を敷く事は許容されてますが?  事前申告させても良いのですが、それを守らなかったからといって、遅刻などの扱いはできないことになってます。  知りませんでしたか?きちんと調べて書きましょう。あなたの会社の常識は、世間の非常識だったりしますから。 (参考) また、労働者に勤務予定表を作成させる場合も、それはあくまで予定にとどまり、上司の承認や許可を条件とすることはできません。 http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jikan/K03.html

それは何よりです

041
アラサー女
> なぜ聞いていないというトンチンカンなことを書き込まれるのかわかりません。 トピ主さんが労基署から「できない」と回答を得たのにまた同じことを尋ねられるものですから、てっきり理由を聞きそびれたのかと思ってしまいました。 気を悪くされたならごめんなさい。 ちなみに例外の有無も確認されましたか?

事前申告制

041
しこり
フレックスタイム制において出社時刻の事前申告制は可能ですが、あくまでも労働者自らの判断で事前申告するか否かも決めさせるべきです。 出社時刻の事前申告制は、確かに企業にとってみれば、いつ労働者が出社してくるかを事前に知るメリットがあり得ますが、しかし、これを強制すると出勤時刻の固定化に近づくことになり、フレックスタイム制にそぐわない面が出てくることは否定できません。 なお、フレックスタイム制を採用しても、業務上のやむにやまれぬ必要性により、労働者に早出を命じるケースもあると思われますが、しかし、そのような場合でも、フレックスタイム制である以上は、特定の早めの時刻に出社するよう、使用者が労働者に指示命令することは認められません。 このような場合は、労働者の同意を得て、労働者が自発的な意思で出勤するという形で行われるべきことになります。

悩み所が理解できない…

041
マダオ
招集することにこだわってるようですか、会議は仕事なんですよね?じゃ、仕事としてみんなに与えればいいじゃないですか。会議開催時間が、要は会議という"議論する仕事"の納期です。これは、勤怠時間の規制じゃなくて、仕事の期限というだけですよ。 ちなみに、私の職場もスーパーフレックスで普通に会議がありますよ。

根本が間違っています

041
電気技術者
 その会議が本当に重要なら、コアタイムでなくても人は集まります。  何か問題があるのでしょうか。

例外についても聞いているに決まってます

041
いか トピ主
 アラサー女さんは答えることもできないのに、なんで変なことばかり聞くのですか?  そもそもアラサー女さんはフレックスタイムについて回答できる知識をお持ちなんですか?そもそも、法律の条文を読んで話をしているのですか?とても回答できる立場とは思えない書き込みなんですが。

方法はない

041
会議を業務命令として全社員厳しく召集したいという意図と、コアタイムのないフレックス制を採用したい、という考えは、そもそも矛盾するでしょう。 社員に勤務時間管理の裁量を任せる制度を採用しつつ、随時管理側の都合で社員の勤務時間を拘束したいとは。 コアタイムを定めるか、会議は役員のみで行い社員はメールで通知するのみか…メリット・デメリット比較して、貴社に適切な方法を選ぶしかないでしょう。 私なら、フレックス制を採用し、会議日程は役員の都合で決め、一方的に社員に会議日程と参加を「依頼」するだけにします。 会議の要不用の話もありましたが、会議の議題や役員の顔ぶれで、自らが参加すべきか否か判断できない社員はその程度の社員なので、来なくてもいいのではないかなー。 定時制の会社でも、会議の日に有休使ったって法律違反じゃないんだし。時期変更権はあるけど。 でも、そんなこと繰り返す社員は、それなりの評価になって問題ないでしょう? 一方、会議の時間は平日の昼間にするなど、常識的な配慮がないと、管理側も鼎の軽重を問われます。でも、これも勤務時間制に限らず同じだと思います。

なんか、某放送局の「しゃべり場」みたいだね

041
アスクロン
なんか不毛なやりとりが続くよね。 プチ法律ヲタクのしゃべり場さーくるじゃない。 法律の知識はちょっとある様だけど、仕事はニガテなのかな? それで会社では相手にして貰えないから・・・ それでも、「Channel系」の掲示板はアブナイよね。 本物の法律ヲタクがいるから、逆に論破されたりしてね。 だから、こっちの安全そうな掲示板で吠えていると考えちゃうね。 良くお勉強したようだけど、 何の利益も生み出さないし、何も創造しない、 何も解決しないし、誰も満足しないみたいだね。 幾人かの心に、いやーな気持ちを植えつけたのが唯一の成果かな? キミがいくら吠えても、 法律や理屈を捏ね回しても、 大人たちは会議をするんだよ。 従順な子供たちは我慢して参加するんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧