本文へ

築22年、交通手段が徒歩しか無理な物件

レス15
(トピ主 0
🐴
mipps
話題
30代後半のmippsと申します。 現在、横浜辺りで一軒家の中古を探しております。 その中で1件、とてもよい中古物件がありました。(最寄り駅まで7分) 競売にかけられた物件らしく、業者が落札後全体をリフォームしたもので、純和風な間取り(4LDK)でした。 坪数は、40坪ほどです。 建物に関しては、妻と私はとても気に入ったのですが、1つ大きな問題がありました。 問題とは、その物件までたどり着くためには「徒歩でなければならない」という事です。 具体的には、道路が途中で途切れて、そこからは階段を使う以外たどり着けない状態です。 アップダウンの激しい立地ですので、坂道は諦めていたのですが、車おろか自転車までも自宅前まではいけません。 同じような立地条件で住んでいる方や、検討したが諦めた/購入した方、決定したポイントを教えて貰えませんでしょうか? また、買った場合の注意点等ございましたら、お教えください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その立地、若いうちはいいけど・・・

041
チビクロ
もし家族に何かあっても、救急車が自宅前まで入れない。 火災がおきても、消防車が自宅前まで入れない。 そう考えると恐いです。 歳とって足腰が弱くなっても、その不便な立地に住めますか? 介護が必要な家族がでた場合、車が入れない立地は大変ですよ。 マイナスな意見でごめんなさい、でも率直にそう思いました。

アップダウンの大きな場所に住んでいます

🐴
わらびー
 車の運転が出来て、自宅の庭にあるカーポートに車を置けるので今の場所でも暮らしていけますが、私の母は「年をとると、坂の上り下がりが大変と言うお友だちの声をよく聞く」と話していました。  あとどのくらいその場所に住む予定でしょうか? ある程度で見切りをつけて家を出るのであれば「気に入った」を優先してもいいと思いますが、老後も、というのであると車椅子が使えない場所は大変でしょうね。

何年住みますか?

041
ちはや
その家を購入して、何年住む予定ですか? 終の棲家にするつもりなら、やめた方が無難です。 70過ぎ、80過ぎて、その家に住んで、買い物袋を持って階段を上がれますか? 私の父は60代で脳梗塞を患い、車イス生活です。 玄関前に階段があったら、母の介助があっても家から出られません。

あきらめたほうがいいのでは?

041
ムーミン
横浜市内で建売を購入。現在建築中の40代夫婦の妻です。 年齢的にも老後を視野に入れての家探しでした。 見学した中で、高いよう壁の上に立つ素敵な家がありました。 築浅で、広さ・間取り・設備他申し分なく駅からも徒歩圏。 駐車場は道路沿いにあるものの玄関までは高さ3m弱の階段でした。 老後はもちろん、若いときでも足を骨折(捻挫)したら家に帰れる? 冬の凍てつく朝・雪の積もった日は危険では? 荷物が多い時、お米を買った時しんどいんじゃない?などなど。 後ろ髪をひかれつつも見送った理由です。 また、私の実家には道路が通っていません。 車道からは細い坂道(1m巾)を50~60m位入らねばなりません。 (バイクなら通行可) 不便だけれど健康ならば何とかなります。 しかし今は実家の母は足が悪く 週に3回デイサービスを利用し、車で迎えに来てもらうのですが 家から車までは車椅子を押してもらっています。 しかも雨の日は危ないからと、迎えに来てもらえません。 当然デイサービスは受けられません。 坂道でこんな状況です。階段なら尚更厳しいでしょう。

あきらめたほうがいいのでは?2

041
ムーミン
書かれた条件を見る限り、きっとお値段的にかなり魅力なんでしょう。 でもせっかく自由に好きな場所を選べるのに そういう「変えられない条件」が悪いところを選ぶこともないのにと思います。 もしその物件を購入して、老後にいざ手放そうと思ったとき 買い手がつきそうな魅力的な物件ですか? あるいは賃貸に出して借り手がいるでしょうか? 否定的なことばかり書いてしまいましたが やはり家はご縁だとも思います。 トピ主さんご夫婦が気に入ったのならOKでしょう。 その物件はこの世に1つしか無いんですから。

建て替え不可では?

🐤
ルル
見つけられた中古戸建ては 公道にどのくらい接していますか? 道路より土地が高い位置にあるだけならいいのですが 入り組んだ細い道の先…だったりすると 将来、建て替えが出来ないかもしれないです 家を新しく建てるには 4m以上の公道に接してないといけないとかって 法律がありますので(うろ覚えでスミマセン…) 階段しか接してない ということだと 将来、建て替える事は出来ません もし新築不可な土地であっても、今の家にずっと住む、 古くなってもリフォームしかしない、売るつもりもない という事であれば購入もアリではないでしょうか 建て替え不可な土地に あまりに古い家だと売れないと思いますので 将来 売りに出すのは難しいかと思います

老後だけでなく、体調や荷運びの時も大変

041
れれれ
自転車すら押して上がれない程=急で段数が多いようですが… 皆さんが心配している老後や重篤な病気などは勿論、ちょっと疲れが酷い時や風邪気味の時、うっかり足を挫いた…など、自力で出入りできる程度の体調不良の時は、相当に大変になると感じます。 また、来客も是非来て!と言い難いですね…おいでになったら、「まずは何はさておき休息していただかなければ(笑)」みたいな冗談が言える関係ならいいかもしれませんが。 引越しの時に料金が追加される可能性もありますね(最近は価格競争で無いかもしれませんけれど…)。 また、長期旅行用スーツケースや、ちょっと重い買い物をしてしまった時にその重く嵩張る荷物を自分で持って、階段を上りきる自信がおありでしょうか? 現在の生活で階段を多用しているなら問題ないかもしれませんが、意外に自分が思っている以上にしんどいですよ。 試しにデパートや職場等で、同数程度の階段を上り下り(できれば普段買い物する位の量の荷物を持って)して毎日続く事を考えてみるとか。  うっかり階段を下りた所で忘れ物を思い出して、取りに戻らなきゃ…なんて時にウンザリしそうだったら、再考なさっては?

天候が悪い日の外出も考慮して

041
れれれ
2度目です(1度目が載るかどうか分かりませんが)。 体力的に問題がないとなっても、外の階段という事は、悪天候時にもそこを使うという事です。 雨の日は何段もの滝の中を上り下り。 雪の日も含め、慣れないと滑って落ちてしたたかに打ちつけ、怪我をする危険性があります。 また、昨今の猛暑の夏でも、日中出入りするなら相当に気をつけないと、相当に体力を消耗するのでは? 周囲が建物等に囲まれていれば問題ないのかもしれませんが、高台に近い立地の階段だと、風が強い日などは、体があおられたりしてよろけたりするとかなり危険が伴います。 階段のあるお宅でも、高台に1軒だけのような状態ならば、住まいそのものの中では気楽に過ごせるし、自然に毎日体力強化になったりと悪い事ばかりではないと思います(若いうちは慣れればどうってことないと感じる人もいるでしょう)。 しかし、弱っている時や悪条件下という時となると、やはり不利だと言わざるをえないと感じます。 私に体力と根性が無いからこその意見かもしれませんが…トピ主様ご夫婦も、お年を召せば体力は落ちると思われます。 若い間のみの暮らしをお考えなら構わないでしょう。

田舎に住んでるモノから一言

041
ママンんん?
えーーっとねぇ 年取ったら地獄かも… 生協とかでもトラックが入らないと持って来てくれるかは謎ですよね? お買い物サービスがOKでもキツイかも 今 住んでる所は年配の方が多くて見てる分だと真っ二つに別れてます 年はとっても元気だし、買い物ぐらいは自分で行く!って人は少数派ですがバスに乗って買い物。 ヘルパーさんや子供に付き添ってもらい買い物 それでも手段が有る人は良いです ほとんどの人は配膳サービスのお弁当などやたまに来るヘルパーさんなどに頼んで買ってきてもらう。って事になります それでもそれは食べる事のみです これが病院になるとバスの階段が上るのがキツイ方はやはりヘルパーさん もしくは送迎のタクシーになります まだ田舎だから、植えたら勝手に育つ野菜などは苗などを買って育てたりしてます。が、これが住宅街だと家庭菜園でも頑張らないと新鮮野菜不足のカップめんのゴハンの方も居るとテレビで特集してました 自転車も入らないとなると家具ってどうやって入れるんだろ?組み立てなら良いけど… 不便だと思いますよ?最低でもスクーターぐらいは入らないとキツイ

建て替えは

😀
きりぎりす
建て替えができるかというレスがあったので補足します。 建て替え(再建築)ができるかどうかは、公道に2m以上接しているかどうかです。 で、その階段が公道であれば、その公道に2m以上接していればオッケーです。階段が公道かどうかは市役所に行けばわかります。 ちなみに、階段になってる公道は、あります。 あるいは、実はその階段も敷地の一部で、公道にはその部分で接しているとか。これも建て替えはできますが、その階段部分の長さがあまり長いとダメな場合もあります。これは自治体によって違うので市役所で聞いてみてください。 ただ、そういう立地だと、建て替えの建築費は高くつきますよ。だって建材は人が運び上げないといけませんからね。 階段は確かに年を取るとつらいんですが、まあ足腰が弱くなったら売って住み替えるという考え方もあるので、一概にダメとは言えません。 今は高低差のある家は不人気で安くなりましたが、昔は眺めがいいとかで人気がありました。 将来また人気になったら、安い時に買って売る時は高くなってるなんてこともあるかも。それとももっと安くなってたりして。

引越しも大変そう

🐧
ドンゴロス
引越し大変そうですね。 また大型家電を購入したり、荷物を搬入・搬出するときに人手が必要なので大変だと思います。 また売却時(建替えはできますか?)も不利では? 人間いつまでも若くて健康でないので私ならパスする物件だと思います。

子どもは将来産む予定ですか?

041
階段
わざわざ大変なところを選ばなくてもと思います。 坂の街に住んでいました。車どころか自転車も無理のおうちもたくさんありますが、高齢になると階段でしか行けないから人が住んでいないところが沢山ですよ。 雨の日、傘を片手にもう片方の手にしか荷物は持てない。重い。ごみの日も、業者の人も大変だけど大変そうです。 道は急。救急車や消防車も簡単に来れないんですよね。 引っ越しも、車が近くまで行けないから業者の人への手数料も多分高いです。荷物、かなりの人数雇うことになりませんか。 子育てを考えるなら更にかなり過酷な環境になると思います。

終の棲家なら要注意

💔
工事中
坂で有名な長崎に祖母が一人で住んでました。 若いとき、すばらしい景色に一目ぼれしたとかで階段以外では自宅にたどり着く事がない場所を購入。 60代のとき、階段を踏み外し転倒をはじめ、亡くなるまでいろいろあったと叔父が言ってました。 親戚・友人・知人など手伝ってもらいながら、介護認定を受けるまでが特に苦労が多かったようです。 今は、ケーブルが引かれていて幾分楽になった地区ですが、年を取ってからの日々の生活はかなりしんどいと覚悟されておいたほうがいいです。 あと、あまり知らないようですが、高台などに住むとライフラインに費用がかかります。一番高いのは水道料金です。 ポンプ設備などの維持費が一律に上乗せされますし、行政設備のため、選ぶことができません。 でんき・ガスは、初期段階の設備に左右されます。 最近は片方だけにする選択肢もありますから。 長崎の話なので横浜の土地とは違いますが、坂で暮らす指針にはなるかと思います。 まだ若い方なのでピンとこないと思いますが、祖母は足を悪くしてから出かけるのが億劫になり、ますます足腰が弱くなっての悪循環でした。

引っ越しは、、

🐧
SWIMMER
どうされるんですか?

その後いかがですか?

041
ムーミン
簡単には決められない大きな買い物ですから まだお悩み中でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧