本文へ

副業

レス5
(トピ主 1
041
セロリ
仕事
この不景気…。私も給料3万~5万減りました。毎月カツカツです。何か副業をしたいと考えてますが何かありますか?夜アルバイトも考えましたが仕事が終わる時間が日によってまちまちで(当日にならないとわからず又は帰ろと思うと帰る直前に仕事が入り帰れなかったり)なかなかバイトも見つけられずにいます。パソコンなどは持っておりません。自宅で出来る内職ですかね?内職してる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

早朝は?

041
モーニング
夜バイトが難しいなら、会社の始業前に一仕事するのはどうでしょう?早朝の仕事も探せばいろいろあると思います。 ちなみにわたしは以前お弁当屋さんで朝5時半~8時まで働いて、その後9時~5時(残業あり)で仕事する生活を半年ほどしました。 その後転職(本業の)により給与が上がったので掛け持ちをやめました。

騙されないように

🐱
にんにん
仕事をする前にお金を要求するような内職は、たいがい詐欺ですのでお気をつけくださいね。 うちは工場なのですが、内職をお願いしています。パートの募集とともに内職の募集をしたところ(景気の良かった頃です。求人誌に「内職も同時募集」と小さく書いただけです)、パートは1、2人しか面接に来なかったのですが、内職希望が何十人も来ました。内職は、「お子さんが小さくて預けられない」や「介護があって家を空けられない」などの理由の人が一生懸命探しています。結構狭き門ですよ。 それに、誰の見張りもない場所で、テレビを見たり楽しい誘惑のある場所で、単純作業を黙々としなくてはならないので、なかなか続く人がいません。「あとででいいや」「明日からがんばろう」のような人は絶対に無理です。何十人も面接に来ましたが、今でも内職をお願いしているのは5人くらいです。 近所に工場などがある地域なら、検品などの内職があるかもしれません。折込の求人情報などこまめにチェックしてみてください。

休日は決まってますか?

041
春夏秋冬
休日は決まってますか? 休日がきまっているのなら、たまにイベント系の短期スタッフのバイトなどは副業としている方もいらっしゃいます。 休日がつぶれるのが惜しいというのもあるかもしれませんが、シーズンによって波があるので、体力的に可能なら日給制だしいいかもしれません。

就業規則をまず確認

041
二児の母
トピ主さんは正社員ですか? 正社員でしたら就業規則をまず確認してください。 副業が禁止されている会社も多いです。 もし禁止されている場合に副業をして分かってしまったら月にわずかな金額のために職を失うことになりますよ。

ありがとうございます

😨
セロリ トピ主
就業規則ですか…。確か?違反したらクビです。そう考えると月数万円の為に万が一職を失うとなると躊躇します。しかしこのままでは貯蓄が減る一方で…。節約、節約と切り詰められるものは切り詰めてはいますが、やはり限界があります。今一度考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧