本文へ

子供に「頼りない」という親の気持ち

レス7
(トピ主 0
041
ひと
社会人二年目男性です。

親や兄弟からよく、「頼りない、しっかりしなさい!」といわれます。
親から見れば、確かに頼りないと思うのはわかるのですが、友達からは「頼りになるね」とか言われますし、仕事場の先輩にも特に言われたことはありません。ただ、「つめが甘いな」とは言われたことありますが…

家族といるときは、基本的に親に頼って考えないで行動しているから、頼りないと言われるのかな?と思っているのですが、そうでもないみたいです…
どこをどう改善すればいいのかもわからず(この時点でダメなんでしょうけど)、大変困っています。
自分自身ももっと男として、頼もしい男になりたいと思っています。

親が子供に頼りないというときの気持ちについて教えていただきたいです。

ランキング

レス

つめがあまい

041
あじさし
そう言う事ですかね。 頼りないと言うより、大丈夫なのかなと言う感じは息子が居るのでわかる気がします。 本人に任せているんだけど、あれだとつめが甘い、脇が甘い、つまり本人の問題だからいいんですけど、親は経験から結果をシュミレートしてしまうので、それで心配になるんです。 でも親の老婆心でもあるんです。 言わずにいられないのは、酷い目にあって欲しくないから。 上手く行って欲しいから。 なので親心は否定せず、気にしなければいいんですよ。

えらい!

🎶
6月の主婦
君は偉い! 息子をもつ母である私はそう思いますよ。 心構えが立派ですよ! 我が息子を思うと、たぶんご両親は細々としたことを指して言っているのではないかしら。 何から何まで細部までがんばるのは疲れるので、人の印象に残るような事柄に関しては細部までしっかり確認してすればいいんじゃないかな? 誰しも、うっかり屋さんだし、失敗もすると思う。だけど人は印象で9割って言うじゃない。イメージイメージ。 そういう演出も大事じゃない?

親は家庭でのトピ主さんしか知らないから

041
大丈夫
 親は家庭での様子しか知りません。だから、家庭にいる時の様子でしか判断ができません。  私は外で問題がなければそれでいいと思いますけど?働いている時や友達と余暇を楽しんでいる姿をしらないからそういっているだけだと思います。  かといって、それを親に見せる必要はないです。まあ、お小言程度でスルーすればいいと思います。親にとってはいつまでも子どもは子どもなのです。

先読みした気遣いかな?!

041
あいな
例えば、電球がチカチカしてきたら言わなくても買ってきて替えてくれるとか… 高いとこの拭き掃除してくれるとか~… 気付いて、やって欲しいです。 ウォータ-サ-バ-のお水替えてくれたり(笑) 18歳社会人の息子は、ま~ったく気にもしてくれません! 言われないとやらない。 最近は、俺も働いて疲れてるみたいな顔されて…自分でやれよ~って言ってくる(怒) うちは、週2・3しか旦那がご帰還しないので、もぅ少しパシッ!とした男になって欲しいんですが…息子の意識は、まだ子供のまま…… ヤレヤレよ~……37歳の母です。

親から見た一方向の目だけ

🐱
ここ
私の息子は高校生、いつもしっかりしなさい!と言っていますが トピ主さんと同じく、しっかしてると言われてるみたいです。 保護者会で先生からも言われたので本当みたいです。 そして同じく、詰めが甘いとは言われているそう。 親、特に我が家は一人っ子でママ友の付き合いも昔からないので ものさしになるものがなく、 いつまでたっても子供なんでしょう。 家はくつろぐところだからちょっと可哀想だけど、 少し家でもシャン!として行動、発言してみてはどうでしょうか。

豆腐系男子的なイメージ

041
あぶらげ
子供に「頼りない」という親の気持ちは一般論としてはわかりませんが、トピ主さんを頼りないと思う人の気持ちならわかるような気がします。 トピ文読んでいても、なんかふにゃっとしたというか、手ごたえのない印象があって…食べ物に例えるとお豆腐みたいな? 柔和でしかもどろどろしていない雰囲気です。 男性ならかならずしもプラス評価ってことはないかもしれませんが、悪いことでもないですよね。

気にしない

🙂
おでこ
しっかり者と一緒にいるとおまかせちゃうし、 あぶなっかしい人と一緒にいると、こっちがしっかりとなりますよね。 トピ主さんはしっかりものの親兄弟に囲まれてるんでしょうか? 外でしっかりものと言われてるなら、心配しなくていいと思いますよ。 でも親御さんはそれを知らないのなら、そう言われていることを時々話して安心させるといいでしょう。 私の友人にみんながあぶなっかしいと思ってた女性がいたのですが、彼女は3姉妹の長女。 とても長女に見えないと言われてましたが、姉妹で一緒にいるときはちゃんとお姉さんの顔になっていてびっくりしました。そんなもんじゃないでしょうか? また親は小さい頃のイメージをいつまでも持ちます。 私も反抗期が激しかったせいか、反抗期が過ぎた高校生、大学生、はてはアラフォーの今でも、親に「あなたは怒りっぽい」と言われてきました。 私は1年に1度怒って、そういわれ、ちょっしゅうすねたり怒ったりしてる妹は言われない。 親の小さい頃のイメージは固まってるんだなと思ったものです。 しっかりしたいと思ってらっしゃるぐらいなので、トピ主さんはしっかり者ですよ。 気にしないでいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧