本文へ

少食・断食療法は危険ではないのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
山形
ヘルス
こんにちは。長年のアレルギー(花粉症や湿疹)を直したく、体質改善の方法を調べているところです。「西武甲田療法」に興味があるのですが、断食や少食を勧めるこの方法では、最終的には一日800キロカロリーくらいの食事でさまざまな病気が治り健康になれるということ。しかし、ダイエットで極端にカロリーを減らすと拒食症になったり、生理がとまったりするという話も聞きます。少食療法の本やサイトには良いことしか書いていないのですが、この療法は本当に安全なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん記載されてると思いますが。

🐴
よし
断食療法等はやはり危険な可能性を伴いますので、必ず専門医の指導のもとで行うことを記載されていると思います。

個人差

🐷
永遠のダイエッター
その健康法は存じ上げませんが プチ断食、置き換え食ダイエットなど たまにやります。 別に不調にはなりません。 なんだかんだ言って 一番効果があるダイエットです。 私にとっては。 もともとアレルギーだのなんだのはありませんが。 そういうのは、語弊があるかもしれないけど ある意味信心だから、 不安があるならやらないことだと思います。

週末断食なら大丈夫

wasabi
何でも極端はよくないです。断食療法も、3日以上の場合は必ず医師の 指導のもとに行うようにと本に書いてあります。 でも普段飢餓状態にある国の人ならともかく、健康なら1日2日 食べなくても何ともないですよ。私は外食が続いたら週末2日間断食したり 朝食と昼食は固形物をやめて野菜ジュースだけにし、夕食は玄米食にしたりします。 それで人とのお付き合いの時は遠慮せず飲み食いしつつ体調や体重も維持できています。 因果関係はわかりませんが、ひどかった花粉症がここ数年気にならなくなりました。 今は自分の場合は一日一食(夕食のマクロビ食だけ)で十分満足かつ体調がよいです。 前は空腹でなくても時間が来たら人に合わせて食べていたけれど、単に食べすぎだったかなと。

腸をきれいにする

🙂
粗食
西式健康法、持病(自己免疫疾患)を治そうと専門医の指導の下に1年ほど続けてみましたが、 あまり効果がありませんでした。 というより、あまりに厳格すぎて嫌になってしまったという方が正しいかも。 危険かどうかは分かりませんが、どんな健康法も人によって合う合わないがありますし、 あまりに厳格な健康法でストレスを溜めるのは余計に悪いと思います。 アレルギーは腸を健康にすれば良くなるものなので、まずは幕内秀夫さんの粗食の本をおすすめします。 実際、私はお肉、卵、乳製品をできるだけ摂らない生活を1年くらい続けただけで、花粉症はほぼ完治しました。 また、持病(自己免疫疾患)も、粗食(と運動)を心がけただけで快方に向かっています。

福岡の久留米に

041
やってました
西式甲田療法を元にした病院があります。 私は全身が赤黒く腫れ上がるほどのアトピーですが、今はアトピーとは分からないくらいです。 ただ、少食を続けるのは自分の欲との闘いですので何度も挫折しています。 でも、今までで身体が一番綺麗に健康になった療法には間違いないです。 甲田先生はたくさんの著書を残されているので熟読をお奨めします。 断食や少食の効果はやった人にしか分からないと思います。 私自身は過去に4回、5日間の断食をしました。

快調です。

🙂
紫みつばち
私は、自力整体の整食法をしています。朝食は水分のみ、昼~18時くらいまでは、好きなものを腹八分目、18時以降は食べないようにしてます。 18時間のプチ断食を毎日することになりますが、時々は、食べちゃったりします。ゆるゆるでやっても、カラダが軽くなるし、調子はいいですよ。 私は、自力整体の本を何冊も読んで、納得した上で、自信を持ってやっています。トピ主さんも、納得するまで調べて、良い方向に向かうとイメージできるようになったら、始めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧