本文へ

私だけ結婚式に呼ばれませんでした

レス19
(トピ主 1
🐧
椿
ひと
ショックでした。
A子が○日に結婚式をすんだけど。皆で色紙を書いて渡そうと思ってます。
と…Bちゃんからメールが来て知りました。出席するそうです。
私はそんな事も知らないしそんな程度だったんだなーと…
あぁショック…
そういえばA子に出産報告をしたときも返信なかったな…と思い出しました。A子は何でもズバズバと言うタイプで私は傷つき一時期合わず距離をとっていたからでしょうか。自分がまいた種てやつでしょうか。
なのでそんなものだし落ち込む必要ないとわかっていても、はっきりA子の態度も思いしらされてショックでした。

話は変わりますが…学生時代実習で1年間苦労を共にした仲間のCちゃんも偶然あった時に結婚報告と来月式するのーと聞きました。
私達のグループは実習中も社会人になってからもよく飲みにも行きとても仲良しでした。だから結婚式呼ばれなかった事やはりショックでした…
認識の違いになんだか悲しいし、モヤモヤです。私は仲良しと思っていたけどただの勘違いヤローだったと痛感。ますます悲しくなりました。
なにより省けにされた様な気持ちになりつらいです。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

今は辛いけど・・

041
てん。
すごくショックですよね。 私も経験ありますよ。 しかも、私の結婚式に呼んでいるのに 呼ばれませんでした。 出席する人から連絡があり、結婚式のお祝いもしたけど お祝い返しも、ありがとうの言葉さえもありませんでした。 大丈夫、他にお友達はできるから。 今は辛いですが、時が解決してくれます。 疎遠にしましょう。 そんな人達と付き合う必要性を感じません。

ん?よく分からないんですが

041
かぼちゃ
トピ主さんはご自分の結婚式にA子さんもCちゃんも招待したんですか? 自分が招待したのに、お相手に招待されないのは悲しいですね。 ただ、A子さんに関しては最初に自分から距離をとったようですので、 >私はそんな事も知らないしそんな程度だったんだなーと… というのはお門違いかと思います。 まあ、ご自分でも「自分がまいた種」とおっしゃっているので、分かっているのですよね。

選別の結果ですよね

😑
トサカ小町
トピ主の愚痴を読んでいると、結婚式に出席してお祝いすることが出来ないのが残念で落胆していると言うのではなく、「アタクシを呼ばないなんて!」ってことにお怒りなんですよね。 それも、自分から疎遠にしといて、結婚式に呼ばれないもへったくれもないでしょう。 そんなんだから嫌われちゃうんじゃないでしょうか?

良い風に考えましょ!

😀
すまいる
私の周りでも披露宴に招待されなかった!が原因でその後仲違い・絶縁になるケースを結構みてきました。 (私は式をしなかったのでそうゆうトラブル?はなかったのですが) トピ主さんは既婚者ですよね?A子さん・C子さんは式に呼んだのでしょうか? 呼ばなかったなら呼ばれないと思いますよ。 結婚式に呼ばれかったというと私も社会人の時に先輩の披露宴に私だけ呼ばれませんでした(涙) 私の同期二人は呼ばれたのに何この違い!と頭にきて仕返しに二次会ドタキャンしてやりましたよ(笑) モヤモヤする気持ちも分かりますが、ここは良い風に気持ちを切り替えましょ! 友人の披露宴に行くとご祝儀代その他で4~5万はかかるでしょ、浮いた分で美味しいもの食べに行ったり へそくり増やしたり良い風に気持ちを切り替えましょ!

トピ主さんはどのくらいお呼びしたの?

041
さぼ
 トピ主さんの結婚の時にはどのくらいのお友だちを披露宴にお招きしたの? そして「結婚しました」の挨拶状はちゃんと出したのでしょうか?

トピ主さんは呼んだの?

041
五十子
出産報告ってありますから 結婚なさっていると仮定して ご自分の結婚式に招待したのに A子さんやCちゃんから呼ばれなかったのならショックですね。 招待してないならしかたないです。

あなたの結婚式の時

🐤
ゆい
招待されたんですか?

簡単に慰めの言葉が見つけられませんが。。。

😀
ジョジョのママ
はっきりとうまくは言葉が見当たりませんが、私の経験は。。。 主人の末の妹が結婚式に私だけが呼ばれませんでした。私は長男の嫁です。それも田舎の。 電話では私には相手の長男の嫁も来ないからこちらも行かない方が相手に合わせないと、と言われ 兄さんにはお姉さんが来てもイスがないから外の廊下で待ってもらうようになるから連れてこないで。 主人に“弟の結婚式に親代わりの長男が夫婦で来ない”なんてあり得ないでしょ!と怒った。 でも相手に合わせないと妹が可哀想だから。。。といって一人で出席、帰ってきて怒りが爆発。 やはり相手は夫婦で出席して、お宅の嫁さんは何処か具合でも悪いんですか?と聞かれたと言う。 それでもいずれ其の内に話をと思いながら10年。 本人も其の時すでに離婚させられ独り身。 子ども一人もあちらに。。。でも泣いて謝ってくれたのはバーちゃんの葬式に来た時。 私は兄さんが中に入って可哀想だったとだけ。。。今はしこりもとれ、でもやはり性格が。。。 私とは育ちも親の愛も違うから。。。何ですがいかがでしょうか??? 落ち着きましたか?

強く生きてください

😨
アッキーナ
たいしたことではないと思います。 友達なんて所詮他人です。 そう思えば気楽ですよ。 2004年に、熊本県警の男性巡査(22)が自殺しました。 原因は組織的いじめです。彼一人だけ無視され 同期の結婚式に呼ばれなかったり置き去りにされたり 剣道の試合では同期や先輩から集中的にのどを狙われたりと 相当ひどいことをされていました。 私は熊本県の人間ではないですが、本当に可哀相だと思いました。 検索すればいろいろ出てきます。 悩まず、くそったれ!と思って強く生きてください。

そうなのかな

041
ナミ
>自分がまいた種てやつでしょうか。 お互い様ですね。 A子さんの言動がトピ主さんにA子さんを避けさせ、それによってA子さんはトピ主さんを良い友人だとは思わなくなった。 A子さんにも「心」があります。訳も解らず突然トピ主さんから一方的に避けられれば、A子さんだって傷つきます。 理由を告げずに友達と距離を置くということは、その間に当の友達から「そっちがその気なら」と、さっさと見切りをつけられてしまう可能性がある。それを承知の上でやっている事だと判断されるのです。 友達はトピ主さんの事を常に考えて生きている訳ではありません。トピ主さん以外にも沢山の友達がいる上、結婚式の招待客の人数には限りがあるのですから、今現在親しく関わっている友達が優先されるのは仕方ありません。 >私は仲良しと思っていたけどただの勘違いヤローだったと痛感。 トピ主さんはご自身の結婚式に、1年2年会っていない友達、「以前親しくしていた」という友達を全員招待しましたか? トピ主さんご自身が「私が招待しないのは友達だと思っていない人」と考える人なのですか?

むしろラッキー

041
匿名
結婚式なんてそんなに出たいですか? 結婚式には呼んどいて祝わせておきながら、その後の付き合いが全くなくなる人ってとっても多いです。 なので、私は結婚式に呼ばれると迷惑としか思いません。ご祝儀は餞別だと思っています。 どうせトピ文にあるような関係だったら、結婚後は間違いなく疎遠ですよ。 無駄な時間とお金が浮いてむしろ良かったと思います。

そう言われましても一回きりの挙式に呼びたくない人を呼んでも…

041
ココ
と思います。 今のつらい気持ちを忘れずに、人から好かれるよう努力するしかないと思います。 まわり皆にそうされているのだとしたら、「つらいです、どう思いますか?(なんてかわいそうな私。皆そう思いますよね?)」なんて言ってる場合じゃないと思います。 まあ、ただ単に新郎友人との人数の兼ね合いで省かれただけかもしれませんが…彼女から見てあなたが優先順位が低い友人であることは確かでしょうね。もしくは子供がいるから大変だろうと誘わなかったとか。 あと、フォローするとしたら、Cさんに関しては「式をする」とだけ言っていたのですよね?もしかしたら親族だけでやるのかもしれませんし、海外で2人だけでしてくるのかもしれません。 …勝手にマイナス思考に入ってしまう癖はありませんか? もしあったら、それを顔や口に出すのは控えたほうがいいと思います。

30年前の話になりますが

🐱
ねこが生まれた
私は招待しなかった方なのですが、当時中学からの友達が7人ほどいました。 2人ほどは途中から仲間に入ってきたのですが その1人とちよっとした事で口論になり 一ヶ月ほど会ってませんでした。 同棲していた彼女と結婚する事になり  口論となった彼を呼ぶか迷いましたが、結局招待状を出しませんでした。 ところが、他の友人から結婚の事を聞いたらしく数日後私の家に来たのです。 彼は「うちに招待状来てないけど住所間違えたんじゃない? 何か出来る事があったら言ってね」 私はそれを聞いて 彼に悪い事をしてしまった と心から思いました。 もちろん彼には出席してもらいました。 私は男性で女性同士の間はわかりませんが 手遅れとかでなく 結婚するそうでおめでとうございます って手紙でも書くのはどうかな 相手は私のような気持ちになるかどうかですが 損はないようにも思います。

そりゃ仕方ないです

041
サクラ
今は、「A子さんの方がトピ主さんに距離を置きたい時期」なのかもしれません。かつてはトピ主さんもA子さんにしたことです。 された側の気持ち、解っただけでも良しとしましょう。

トピ主です

🐱
椿 トピ主
皆様ありがとうございます。まずは質問を答えます。 私は恥ずかしい話ですが、若くに結婚をして離婚。2年前に再婚しました。お互い再婚で、夫との年も離れていた事、私は子連れであったので、親族のみの小さな挙式をしました。ですので仲の良い友達にも報告という形にしました。 A子は私より6つ上で結婚式に昔からとても憧れがあり、結婚式するときは来てね 椿歌ってよーとよく言ってました。 A子は他県に就職しましたがこっちに来るときは私も呼ばれていつもの4人でランチをしたりして仕事の話や恋の話をしたりしていました。 なので結婚した事を聞いたり幸せそうでとても嬉しかったです。 ただ呼ばれなかったから悲しいだけではなくて、私とは表面上だったんだと認識させられてショックなのだと思います。招待したくない友達だと知ったからショックなのかも >トサカ小町さんのレスで >結婚式に出席してお祝いすることが出来ないのが残念で落胆していると言うのではなく… このレスにはっとしました。 最初は嬉しいと思っていた気持ちがいつの間にか醜い気持ちに変わってしまっていたと。 つづきます

私にもありますよ

041
よっぱら
ゆいさんんが書いているとおり、トピ主さんはA子さんとCちゃんをトピ主さんの結婚式に呼んでいるのでしょうか。A子さんは呼んだけど、Cちゃんは呼んでいないとか。もし呼んでいたのに、呼ばれなかったのは少し悲しいことかもしれませんね。 私も椿さんと同じ経験があります。ほかのトピでも時々、このような話がでていたりするので、時々ありうる話なのではないでしょうか。 でも文面からするとA子さんは言葉をずけずけ言うなどきつい性格のA子さんとは合わなさそうですよね。トピ主さまには幸運にも他にも気の合うご友人がいそうなので、そちらの人のみを大切にされたらどうでしょうか。 C子さんは単純に式の都合上、合わなかったのでしょうがない感じなのかな、という印象です。また時をおいて何かで仲良くできそうな気がします。 最初よばれなかったことに気付いた時は悲しい気がしますが、よくよく考えると結婚式は花嫁さんの「自由」ですし、それを自分の考えで束縛するのもおかしなこと、と考えていたり、日々の暮らしのこまごましている事をしていると、だいたい1ヶ月位でだいぶ気にならなくなりました。 偉そうな事を言ってすみません。

逆に考えましょう。

041
すもも
>招待したくない友達だと知ったからショックなのかも トピ主さんは「結婚式に招待してくれた訳ではなく自分と距離をとった相手」を 招待したい友達と認識出来ますか? 心の広い人や人数あわせをしたい人ならそれでも「私なら招待する」と言うでしょうけど、 普通の人であれば「この人は招待しなくてもいい」と思う可能性だって十分あると思いませんか? Cさんに至ってはトピ主さんと同じ立場の友人が式に呼ばれるかどうかも書かないで 一方的に「私呼ばれていない」と憤るのはどうかと。 トピ主さんだっていろいろ理由をつけてCさんを結婚式に呼んでいないんですよね。 同じ事をしているのに何でCさんの行為だけを非難するのでしょうか。 「私は理由があるから呼ばなくても良いけどCは何が何でも私を呼ぶべきなのよ」ですか? だとしたらずいぶん傲慢な考えとしか…

小町は

041
よっぱら
小町はタイムラグがあるというか、トピ主さんが10月6日 11:04に投稿されたものが、ここに反映される前に私が投稿してしまったので、私のレスがずれたものになってしまい、すみません。 11:04にトピ主さまが書かれたものを読みましたが、ご友人には報告という形をとられたのですね。 だとしたら、A子さんとCちゃんは、「自分は椿さんに呼ばれていないので、自分の結婚式は呼ばないかも(もしくは自分だけ呼んだら椿さんに迷惑かも)」と考えられたのかもしれませんね・・・。 私がご友人の立場でしたら、呼ばれていない人を自分だけが自分の結婚式に呼んだら迷惑かな、と考えます。 結婚式はいろいろな都合もありますので、私も結婚式をした当時、仲が良かった友人を全員は招けませんでした。 本当は来てほしかったのですが。 ねこが生まれたさんが書かれたように、お手紙を出すというのは良い方法だと思いました。

経験あります。

ちゃっぷん
私は職場の同期の中で一人だけ呼ばれなかった事があります。 私の言動で彼女が不快感をもってしまった出来事があったからだと思います。 心あたりがあったので、しょうがないなと思いました。 彼女自身はもう転勤して別の職場になっていたし、こっちから連絡とる事も なかったので、お祝いはしませんでした。 トピ主さんがおつきあいを続けたい、呼ばれなくてもお祝いしたいという気持ちが あるなら、お祝いしてあげてもいいと思います。 後は相手次第。 ゆめゆめ、恨み言を言ったり、嫌味を言ったりしてはいけません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧