本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫(または妻)に対して「こいつはダメだ・・」と思う時

夫(または妻)に対して「こいつはダメだ・・」と思う時

レス12
(トピ主 2
041
茶々
ひと
30代の子持ち兼業主婦です。

トピタイトル通りの事を思った方、
それはどんな時ですか?

ちなみに我が家は多々ありますが、
まず、夫が約束を守らない時。
それを指摘すると「そんな約束してない!!」

私も腹がたって「したよね?」と追求すると、
終いには「じゃあ約束したかもしれないけど、
僕は納得して約束した訳じゃないから、それは無効!!」

私内心・・「どうしようもないわ。こいつ」

私が働く条件として、夫自ら「じゃあ、僕が家事すべてやるから
君は子供と遊んでれば良い。」

実際には私が子供と遊んでいると夫は皿を洗いながらムスっ。
「そうしたの?」と聞くと、「人が一生懸命やってるのに子供と
遊んでばかり。」
私もカチンときたので、「だってそう言う約束だったよね。」
夫「そんなの出来る訳ないじゃん。」
私「はあ?最初からそう言うつもりだったの?その場限りの嘘だったの?」
夫「だってそうでも言わないと働いてくれないでしょ。」

うわ・・。こいつ、どうしようもない。

実際、私も家事相当やってるんです。
食事は全て私だし。
言い方一つだと思うんですけど、「ちょっとお願いね」とか
言えば良いものを、わざわざ自分の嘘をさらけ出すとは。

さらに義母と折り合いの悪い私。
それに対して当初夫は「僕はどっちの味方でもない。公正な立場だ。」
でも最終的には「結局弱い方が折れるしかないんだよ!!」

弱いって私のこと?
いや、私収入もあるしあんたと姑がいなくてもやっていけるんだけど。
それに弱い方がって、それなんていうか知ってる?
「弱いものいじめ」って言うんだよ~。

何でこんな人と結婚しちゃったんだろ・・。

以上、我が家はこんな感じでした。

ランキング

レス

ほんとねー

041
悪妻
微妙なニュアンスが伝わらないとき。 イラッとします。 『こいつは●鹿か・・・』と思い続けて20年。 最近では、『●鹿じゃないの?』と言葉に出してます。 縦のものを横にもしないとき。 イラッとしても黙ってましたが、最近では「ちょっと!」と語気荒く注意。 結局、言っても言わなくても直らないんですね。 あーやだやだ。

下らないことで申し訳ない。

041
うーん
夫はよく、家の中で裸で過ごしているのですが、裸でいる癖に、 「寒い!」 と言い出す時。 結構よくあります。 「服着れば?」 と言うと、 「ほら俺って基本、文明に逆らって生きてるから」 とか 「縛られるの嫌いだから」 とか、意味不明な冗談(?)言っています。 冷ややかに聞き流していますけど。 義母曰く、 「どうしてあんな子に育ったのか分からない」 そうです。 実家ではさすがに、パンツははいていたみたいですが、服を着ろと言っても頑なに断ったそうです。 他の兄弟は普通です。子供が出来る迄に、最低限の文明を身につけさせたいです。 でも、毛布は着るんですよね。 ホント意味分からない。

うちは、夫はマザコン。

041
鬼嫁
姑は、自分に都合の良いように平気で嘘をつく人です。 義弟嫁は散々嫌がらせをされました。 彼女にしたことを正当化して、悪者になっているのは義弟嫁。 ちょっと考えればつじつまの合わない姑の嘘を、信じて疑わない夫。 ダメだ、こいつ。 姑のターゲットがまた私になったら・・・、やっぱ頼りにならないわ~

トピ主です

041
茶々 トピ主
悪妻様、うーん様 ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 ちょっとした事だけれど、 腹に据えかねることってありますよね。 私の些細な悩みと思っていますが、 分かってくださってうれしいです。 わが家は私が義母と仲が悪いので、 それで夫婦仲にも亀裂が生じています。 マザコンなのか、「ママを傷つけたくないから 君が折れればいいんだ!!」と考えているのが ありありと分かる夫ですから。 以前、義母が私のスケルトンのバッグを見て 私に聞こえるように「なんだかみっともないわね~。」 と言うのを聞き、憤慨して夫に言ったのですが、 「まあ、確かに高級感はないからねえ。」 と夫。 (もちろん、穴が開いてるとかは一切ありません。 カジュアルですが、銀座の数寄屋橋阪急で買った物です。) ますますもって、こいつは駄目だと思いました。 今は小康状態ですが、いつかぽい捨てしてやろうと、 私も着々と準備している今日この頃です(笑)

見栄っ張り

041
嫁の事です。 見栄っ張りの塊のような人間。 金持ちに見せようと必死(誰も思っていない) 子供の教育に必死(自分の学歴コンプレックス) 他人の批判に必死(自分は偉そうな事言えるか) いまだに美人だと思っている ボランティアやPTAに必死(奉仕してると他人に認めてほしいだけ) こいつはダメだと、つくづく感じてますよ。

イザ!という時に・・・

🐧
じゃすみん
何の役にも立ってくれません。 自分が大変な時は当然のように私のサポートを求めるくせに・・・。 子どもの病気、子どもの怪我、親の入院、親の葬儀・・・。 サポートするのが嫌なわけじゃなく、サポートするだけの能力が無いらしいことがわかってからは期待するのは止めました。

悲しかった・・・

😑
ティムタム
朝、夫から「忘れ物をしたっ!今日絶対必要だから持ってきて!」と連絡が入り、 小学生の子供に今日は自分で何もかもするよう言い含め、高速を使って初めて走る道を渋滞に巻き込まれながら1時間近くかかって 仕事場にたどり着き、忘れ物を渡すと・・・最初の言葉が「遅かったじゃないかっ!!!」。 ええ、怒鳴られました。 「こいつはダメだ・・・」と思いました。いつもこんなことばかり・・・一生忘れませんとも!

この人は何者なのだろう

041
諦めた妻
うちの夫は思考回路がどっか変です。 ありえないお金の使い方をします。 奨学金返済があったり子供がいたり財産のない親がいるのに、独身や借金ナシで親も裕福な友人と同じような生活ができると思ってます。 借金が平気です。与信枠と貯金の区別がつきません。 何度も借金を繰り返し、返済のために私も苦しんだつもりですが、私に対する同情心も罪悪感もなかったようです。 謝り方も板についてきました。 前回の借金発覚時には、心から反省し、モラルを教えてくれた私に感謝しているとまで言って、それはそれは冗舌に反省の弁を語りました。 今度こそ改心したかに思えました。 でも繰り返しました。問い質す私に「う~ん」と唸るばかりでだんまりです。 その時「こいつはダメだ」という考えがポーンと浮かび、それまで人に対して感じたことのない気持ちになりました。 恨みでもなく憎しみでもなく「こいつはダメだ」 なぜこの人は心にもないことをペラペラと喋れるのか、この人には心がないのだ、この人は何者なのだろう、、、理解することは金輪際不可能と悟りました。

夫家族のことになると…

😨
りんご
てんで駄目な夫になります。 結婚したとき「もしわたしとお義母さんが嫁姑関係で対立したらわたしの味方してね」というと… 「うちの母に限ってそんなことにはならない」と… こりゃダメだと思いました。 今も自分の父母、姉、姉の子に超甘いし、旦那家族全員が仲良しで最高の家族だと思い込んでます。 むしずがはしります。

わが夫の名(迷?)言

041
小枝子
敷地内同居の嫁です。不便な田舎なのに義親は運転できない為、用があれば私か夫が送迎をする事になります。 私は今は専業ですが、数年前まではフル勤務でした。ある朝、義母が体調を崩したので病院へ連れていく必要が生じました。夫曰く「俺は仕事があるからお前が休んでくれ」と。私だって仕事あるんですが。しかも私の親の同様の用は夫に頼る事なく私か無理なら弟がこなしています。夫にも弟がいるのですが、私の弟より遠いとはいえやってできない距離ではないのに、私がいるからと思うのかあてにはしてないようです。 その日は何とか無理を頼んで半休を取り、その夜に夫に宣言しました。私は正社員で基本的に男性と同業務同待遇であり、そんなに自由に休めないと。それに対する夫の主張がすごい。 「お前の職場は、お前が長男嫁である事を承知でお前を雇ってるのだから、お前が俺の親の用があると言えば優先的に休暇を取らせるべきだ」 はあ?頭大丈夫かコイツと思いました。結局その後条件が悪化し、夫はソレだし職場に迷惑をかけるので思い切って辞めました。

トピ主です

041
茶々 トピ主
前回のお礼以降、レスを下さった方々 ありがとうございました。 ちなみに私と夫ですが、今ではもう会話もほとんどありませんし、 正にお互い「同居人」状態です。 やり直そうと言う気もさらさらありません。 元凶は姑。 でも、それも夫がうまく立ち回ってくれたら 「口の悪いおばあさん」で済んでいたのに。 姑が何を言っても 「悪気はない。」 「身内なんだから悪く思って言うはずがない。」 「親は捨てられないから、嫁姑がうまくいかないなら別れる」 普段は自分のこと主として敬え、どうのこうの言うくせに その主の気概はどこへやら、「親は捨てられないから~」 何だかなあ・・。 私の格好や子供の服装を 「あんなみすぼらしい格好させて、私恥かいてたわ」 と、私に面と向かって言うのも「悪く思って言うはずない」かあ。 へ~。 じゃあ、お義母さん 「まあ、これは洋服買ってあげなくちゃ。お小遣いあげなくちゃ」 と思ってくれたのかな。 だいぶ時間たつけど、そんな気配無いなあ。

感謝の念がない・・・

041
36歳男です
私が朝御飯作ってます(自分の弁当も自分で作ってます) 妻から感謝の言葉が出てきません。一度聞いてみると「朝御飯を作るのは あなたがすることだと暗黙の了解があるから感謝を口にする必要は無い。 子供を保育園に送っているのは私だが、それに対し特にあなたから感謝の 言葉を言われたことはない。」とのこと。 まあ妻もパートとして働いていて収入は私の1/6ですが、仕事の拘束時間 も結構ありますから・・・ そんなもんですかね~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧