引越しで悩んでいます。
どちらも軽量鉄骨アパートの2階で前後に同じ戸数だけ建っています。中部屋は居住中なので1階しか見れませんでしたが、家賃が4千円高いです。部屋が2畳ほど広くキッチンも高く機能的、洗濯機の位置も洗面台の隣で使い易いです。そして押入れは奥行が60cmと狭いですがクローゼット風になっています。ただ玄関が狭く靴2足分位で斜めに切れていて急に床が高くなっています。風通し用の極々小さな窓がキッチンにひとつあります。
部屋が広い分キッチンは狭めです。鍵穴は二か所あります。
角部屋は奥行80cm位の押入れがあり、その横は押入れのスペース分空いています。その部分を合わせて7畳強くらいの広さです。
築が若干古いので、キッチンは5cmほど低く給湯機がついてます。
洗濯機は洗面台の奥になるので、配置や洗濯物を取り出すのにスムーズではない感じです。洗面台はお湯は出ず、小さいので鏡としてしか使えない感じです。キッチンには大きめの窓があり明るく風通しは好いです。玄関は平坦で正方形です。ベランダはテラス風で小さめです。
現在はRC造の角部屋に住んでいるので、中部屋というのが両隣挟まれて大丈夫かと心配なのですが、低いキッチンで腰が痛くならないか、押入れは使いづらいのではないかと色々考えてしまいます。
今は隣の人のあまりにもドスドスと叩きつけるように歩く足音やテレビの音で悩まされています。上階からの音もあります。
経済的にマンションは厳しいのでアパートに引っ越そうと思うのですが、中部屋、角部屋それぞれ一長一短で悩んでいます。
自分が決める事とわかっているのですが、上記を踏まえてどちらが良いかご意見お聞かせ下さい。また中部屋の利点はありますか?(アパートで)
やはり騒音はつきものなんでしょうか?
色々すみません。愚かな私に良いアドバイスを下さい。