本文へ

聞いてください!

レス23
(トピ主 4
😒
ほし
子供
わたしの義理父に腹が立ちます。 子どもたちの夕ご飯を食べ終わってから甥(3歳)と娘(1歳)で遊んでいました。 でも、大人たちはまだご飯を食べていたのでテーブルには料理がたくさんのっていました。まだ、わたしの娘は1歳ということもあってテーブルの料理が気になって何度もお皿や箸など取ろうとしていたので危ないからだめだよとおしえていました。 そのことが気に入らなかったのか、真冬なのに暖房もきいてない寒い隣の部屋で遊べばいいと言い出し、お風呂も入ったし寒いらかここでいいと義理祖母と言ったら、「そんなんだったら見てねえほうがいい」といって部屋から出ていってしまいました。 最初はなんで怒っているのか全然理解できなくて呆然としました。 それからなんだかギクシャクしています。 自分の思い通りならないとイライラする人です。 これからどうお付き合いしていったらいいかわからなくなります。 子育てに関しても思い通りにならないとイライラしているようです。 たまにしか会わない娘が義理父に人見知りするとそれもわたしのせいのようです。どう向き合っていったらいいでしょうか。

ランキング

レス

子どもの躾は親の仕事です

💤
カミナリオコシ
義父は孫を可愛がるだけで躾はしません。 トピ主さんは間違ったことをしていないのです。 これからも同じスタンスでいいと思います。 義父がむくれても放っておきなさい。

簡単です

🐱
ウォークマン
義理家庭を訪問しなければ良いのです。何故訪問するの?  嫌な事は、自ら避けることが人間の防衛能力です。 割切りの出来ない事を沢山抱えていると精神的に不安定に なってしまいます。

親族全員が子供にデレデレじゃないとイヤですか

🙂
ひろひろ
分別のない子供の言動と、「あらあらダメよー◯◯ちゃんー」みたいなやりとりは、無条件で誰が見ても好ましいものというわけではありません。 大人しかいない状態で静かに過ごすのに慣れている老人であれば、食事している横でそれをされるのは、かなりわずらわしいだろうと思います。 孫にデレデレのじいさんであれば、それも娯楽として受け入れるでしょうが、 全ての祖父母が孫にデレデレになるわけではありませんし、そうなってほしいと要求できるものでもありません。 今回は、大人だけでも数人いて、しかも子供までいる状態で、一部屋しか暖房を入れなかったのが最大の問題だと思います。 大人だけでもイライラしそうな状況です。 こういう場合は幼児は遊ばせるのではなく、抱きかかえる等して、とにかく「静かにさせておく」のが最上だったろうと思います。 そして再び顔を合わせたときにあなたの側から「さっきはお騒がせしまして」と謝るべきだったでしょう。 ご自分が被害者だと思っている限り、気まずい状態はつづくと思います。 老人は案外と耐性がありません。 優しくしてあげましょう。

少しは気を使いましょう

041
食事中子供が邪魔し、親(あなたと夫)も対応が緩慢で、いらいらしたのでしょうね。 そういう時は夫婦どちらかが食事を中断して皆の邪魔にならないよう交代で子供をあやしてください。夫がいなくてもそこには祖母がいましたよね。 出来るだけ夫婦以外の迷惑にならないという心がけをお願いします。 そういう気持ちがあなたから感じられず、義父はずっと不満だったのでしょう。子供がいるからこそ子供のために親が回りに気をつかうべきではないですか

いやいや、、

🙂
まか
1歳でしたら、親が近付かせないように工夫すべきです。 他の人達はまだ食事中だったのですよね? でしたら、汚いですし不衛生だと思います。 まぁ、今度から気を付けたら良いんじゃない?

あなたの配慮が足りない。

🙂
臨機応変
小さい子供だからとお思いでしょうが、人の家ですよね。 義理の親のところと言えど。 お子さん小さいから、まだそんなになれていない義理家庭。 まだご飯を食べている人の配慮すべきでしょ。 それをさも被害者のような書き方。 困ったと。 困るのは義理家庭のほうじゃないの。 小さい子、ほぼ赤ちゃんの1歳児と幼児を 自分で何とかしなさいね。 これからはどうしたらいいか、自分がどうしたらいいかですよ。 気にしないで許してほしいとか、どうしてもらいたいとかじゃなくてね。

私なら疎遠になるかも・・・

041
ゆい
大人気ない身内ってやっかいです。 うちは、旦那の実家が遠方なので会わなければ良い話でしたが、もし子供の前で悪態をつかれたら、トラウマにならないように子供のフォローをしてあげてほしいです。 義理父さんですか? その方には、子供の個性や成長過程を話してもし理解してもらえないなら疎遠もやむを得ないと思いますよ。

一緒に食べる必要ありますか?

041
すずらん
幼児2人で遊ぶなんて無理です。 だれか1人大人がついていないと。 なぜトピ主さんが子供の面倒を見ずに大人達と一緒に食事をしているの? 親が面倒見るのは当たり前。 自分が食べるときは、夫に見てもらえばいいんです。

ふむ

😨
ふむ
自分の思う通りならないと、ですか。 私にはあなたもそう見えますけどね。

え?義理父のせいでしょ?

😉
あき
娘さんが義理父になつかないのは 義理父のせいでしょ? すぐに自分を責める癖があるようですが 娘さんもその考えかたを学ぶとよくないですよ。 相手の責任は相手の責任と毅然としてください。

まぁ・・

041
aoo
>最初はなんで怒っているのか全然理解できなくて呆然としました。 大人たちがご飯を食べてるのに、あなたの子供が邪魔をしてうっとうしかったんですよ。 お皿や箸などを取る。 1回なら「こら」って感じですが、それを何度も何度も繰り返す孫。 あなたも注意していたようだけど、何回も繰り返すのはしつこいですわ。 大人たちが落ち着いて食事出来ないじゃないですか。 そんなにしつこく繰り返すなら少し離れたところに抱っこして連れていけって感じです。 それをあなたがしないで「こら~(笑)」なんて云って、何度も繰り返すから 「いいかげんにしろ、離れたところに連れていけ。邪魔だろ」となったんです。 隣に部屋に行けとはそういう事です。 あなたの旦那は何してたんだ?って感じはしますが、義父さんが怒るのも理解はできますかね。はっきり言って邪魔。 あなたももう少し気を使った方がいいですよ。

あるある!

🙂
しろ
そんなものですよー。 良いことは「旦那家系の血筋ね~。」 悪いことは全部全部、嫁のせいですよー。 子供が「ママー!」って言うと「ママって言うな!怒」って言いますから。 連れて行く回数が減るだけなのにね。 向き合わなくていいんですよ。 かわいがられるのは孫だけ。 嫁のポジションってそんなものです。義理の実家ではね。 ニコニコして過ごして、腹の中では「うるさいなージジイめ」と毒付く嫁です。笑

トピ主です。

🙂
ほし トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 状況があまり伝わっていない方もいるようなのでレスします。 年末だったので、夕食後のダラダラ飲んでいる状況です。甥と娘をわたしが見ていました。 義理父の怒っている点は、わたしが娘を自由にしてあげない点で怒っていると言うことです。 危ないから躾をしているところでした。 誰からも可愛がられないと嫌だという感情はありません。 躾は躾で0歳だろうが1歳だろうが毎回教えてあげることが躾だと、思っています。 義理父は娘が自分の自由にならないことが気に入らないのです。 やはり今の状況だと訪問しないという訳には行きません。 義理父とは性格が会わないのだと思います。

トピ主です。

🙂
ほし トピ主
共感してくださる方、ありがとうございます。 批判される方もありがとうございます。 しかし批判についてですが、はっきり言って邪魔とか言われてる方いますが、お子さんいますか??1歳くらいの子どもならその辺のものを取ったり、口に入れたりするのは当たり前のことなんですよ。それを教えていくのが親の仕事だと思っているんですが、子どもが1回言っただけで出来るのであれば誰も苦労はしません。 邪魔だと思うのであれば、呼ばなければいいのではありませんか?? みんな母親は躾で苦労していると思います。 怒るくせに、会いに来いということに矛盾を感じます。

似たような感じでした

🐱
niko
分かりますよ。 似たような感じでした。 私の娘の幼い頃は、義父も面白くない思いをしていました。 あんなに厳しく育てると萎縮した人間になるとか、子供はのびのびと育てるものだとか。 よくよく批判されましたが・・・。 適当に流してました。 義父と私とでは生まれ育った時代が違うから、子育ての仕方も違って当然なんだ。 考え方が違うのは当たり前のことで、それで責められるのはお門違いだし、 また、それで義父を責めるのも正しくないんだ。 と考えて、不愉快な思いをする時もありましたが大きな衝突は起こさず、譲れる所は譲るようにしてきました。 そういう問題は、子供が小学生低学年まででした。 大きくなると子供もしっかりしてきますから、義父の子育ての方針も、私の子育ての方針も余り関係なくなりました。 娘が20歳になった時には義父から「立派に育ててくれてありがとう」と言われました。 まだ先は長いです。あまりくよくよ考えずに適当に流すくらいの気持ちでどうでしょう?

義父もあなたもお互い様

🙂
モグラ
なんだ、トピ主様も自分の思い通りにならないとイライラする方ですね。 追加レスを読んでそう思いました。 レスをくださった方にお子さんいますか?とか上から目線で失礼です。私は子供いますけど、子供がいようといまいと、邪魔なものは邪魔ですよ。 そんなにイヤなら呼ばれても行かなきゃいいじゃないですか。絶対に行かなきゃならないなんて無いはずです。 ごめんなさいね、うちの息子もまだ小学生だけど、あなたみたいに自分の意見を譲れず、人の意見を素直に聞けないようなお嫁さん、私はイヤだなあ。

隣の部屋を暖かくしては?

🐤
えーと
年末の帰省ですか?ご飯食べてお風呂まで入るなら泊まりですかね。 なら、もう夕食を済ませたら、他の部屋へ行くべきです。 だって祖父の家でしょう。皆で食べるならともかく、ダラダラ飲みたい人は子供は、大人しく膝に座る子でもないと邪魔ですよ。 なぜ、呼ぶのかって、孫を見たいからですよ。 決して面倒を見る訳ではないです。 ただ、見たいだけなのです。

似たもの同士

🙂
毎度
トピ主レス読みました。 最初は義父さんが面倒な人なのかと思ったけれど、なかなかどうしてあなたも相当な頑固者。 批判レスを素直に受け入れられず、躾だのお子さんいますかだの自己弁護ばっかり。 思い通りにならないとイライラするのはお互い様、あなたと義父さん似たもの同士です。同じ極同士だから反発するのかも。 義父との関わり方としては、年寄りはとにかく自分をかえられないから義父の所に行く間だけでもあなたが譲歩するか、それが出来ないなら行かないかの二択だと思います。 ちなみに私は子供いますんで。

トピ主です。

😑
ほし トピ主
たしかに似た者同士なのかもしれないです。 それにしても、上から目線とか子どもいるけど邪魔なものは邪魔とか言うひと許せない。 自分の子どもだよ。 自分の子どもは自分で面倒見るし、躾もする。 他人にとやかく言われる筋合いないし、暴れてるわけでもないのにムカつくでしょ。 2、3回「危ないからやらないでね。」って言ってるだけで、まったく暴れてないから。 この状況をわからない人が、批判するんだろうね。 2、3回テーブルに手をかけて手を伸ばそうとしただけ。 ただそれだけ。 でも、自分家ではないからすごい気を使ってやってるんだよ、こっちだって。 それでも、おばあちゃんだって寒いからこっちでいいって言うんだからいいでしょ。 そんなんで怒ってるやつの意味がわかんないよ。 とにかく、子どもが邪魔とか言う人やめてほしい。 外でワガママ言っているわけでもないのに、家の中にいて、しかも義理の両親だよ。親は親なんだよ。邪魔とか優しさないこと言わないでほしい。 わたしは、姪が駄々こねて泣いてても邪魔とは思わないし。むしろ外じゃないなら泣かせでおけばいいと思ってるくらいだよ。

トピ主。続きです。

😑
ほし トピ主
子どもがいなくて邪魔と思うのはまだましだよ。 わたしも赤ちゃん産むまで子どもが苦手でしたから。 でも、子どもがいて邪魔は理解できないし、許せない。 子どもも感じとるよ。 それより自分意見を素直に聞けないのが嫌な嫁か? 言うこと聞く嫁がいい嫁か? なんか違うでしょ。 譲れるとこと譲れないところがあるんだよ。 たいして怒るところでもないところで怒ったって子どもだって怖がるでしょ。そんなの譲れるわけがない。 それでそんなに邪魔じゃない状況だし。 しかもお父さんも邪魔で怒ってたんじゃなくて、わたしがもっと自由に遊ばせてないから怒っただけだし。 だからなんでそんな事で怒ってんの?って腹が立ったって話だから。 怒るところが意味わからないって話だから。

トピ主さんは全く悪くありませんよ

🙂
トピ主さん、変な悪口は気にしない方がいいですよ。 人を批判して楽しむ人もいますからね。 義実家に呼ばれて、我慢して頑張って言ってるのに訳の分からない事を言われちゃうと腹も立ちますよね! お義母さんはいい人そうで良かったですね! トピ主さんはきちんと頑張ってるし、やるべき事をやっていますよ。 文句を言われるなら、旦那さんに「お義父さんが随分怒ってて嫌われてるみたいだから、しばらく行かない方がいい」と言って訪問回数を減らせばいいですよ。 お義父さんに呼ばれても「またお義父さんに不愉快な思いをさせたら申し訳ないので」って断ればいいよ!

えーと…

😀
すみれ
質問は付き合い方、ですよね。なんか、レスしてくれた人に噛み付いてどんどんずれて来てる気がしますが。 義理の両親なんて、好き放題言うもんですよ? お子さんにそれほど影響がないことなら、スルーしておじいちゃんおばあちゃん会わせる。 悪影響がある、もしくはトピ主さんが耐えられないなら、会う回数を減らす、または会わない、しかないのでは? 或いは、ガツンと言って、トピ主さんの主張を通す。でも、これは義理の両親の家ではアウェーだし、高齢者が嫁に言われて意見を変えるのは難度が高いと思います。

なんか必死…

🙂
二児の母
初めてのお子さんですか? もう少し気持ちをおおらかに持てませんか? 躾ね… 気持ちはわかりますが、だいぶ神経質になりすぎです。それこそお母さんのそういうピリピリした感情はしっかりお子さんに伝わりますよ。気難しい子にしたいわけではないでしょう。 批判レスに突っかかりすぎです。あなたの常識が世間の常識とは限りません。また正論であったとしても時と場合によって柔軟な対応も必要、それがわからないのはただの自己中な頑固者です。 子育ても小町も、もう少し心に余裕をもってされた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧