本文へ

イジメのトラウマ…心の持ちようを変えたいです

レス7
(トピ主 0
041
ココ
ヘルス
中学時代のイジメが元で人間関係を築くのに臆病になりました。30代後半になっても治りません。
イジメを受けていない現状でも、他人からどう思われているか常に気になって、ちょっとしたことで人間的に否定されているような悲しい気分になって落ち込みます。
大体は勘違いだと後でわかりますが、それまでの間は心を平穏に保つために無理矢理に楽観的な考えを探し出して自分に言い聞かせたりして、かなりのエネルギーを費やしてしまいます。
心を強く持って、自然に前向きな考え方ができ、人のことを必要以上に気にしないような、そういう普通の人間になりたいのです。
どうすればいいのでしょうか…。

ランキング

レス

わかります。

041
きらら
お気持ち大変よくわかります。私も30代後半です。 小学生の時にいじめに合い、この年になっても人の言動や気持ちにとても敏感です。多くが勘違いなのですが、本当にエネルギーを使いますよね。 今でも簡単に傷ついたりしますが、私が取っている方法はまず「みんなに好かれるなんて奇跡だ。私を嫌いな人がいても不思議ではない。でも私のことを好きでいてくれる仲間もいる。その人たちを大切にしよう。そうでない人は価値観が違うだけ。」と思うようにしています。 なかなか前向きにはなれないし、猜疑心の塊になったりもします。 でも少数でも自分と一緒にいてくれる仲間がいるのって素敵ですよね。 そういう人たちを大切にすることで自然に前向きになれるような気がします。

中学時代の苛めとやらを、忘れれればいいのです

041
蒼也
以上、それだけです。 私もいじめ、中学時代にひどかったです。 高校に入っても、それはそれは、中学の10倍はひどかった。 勉強も中学よりガクンと成績下降、 にきびも出て、自分に自信がなくなった。 あの、いつまでも覚えているから、悪いのだと思います。 そうしたら、本当に未来も、同じ思いしかしませんよ? もう、全部スパっと忘れられればどうですか? 済みません。自分にもいいきかせてることです…。 いつまでも自分でつらいことを覚えて思い悩んで小さくなってる と、本当に、いじめた人達が目の前にあらわれて、攻撃をしてくる かもしれません! イヤな事達を、思い出させられるかもしれない、 そんな毎日、嫌ですよね? だから、無理矢理でも、そう思って、中学時代の事は、頭から離して下さい。 人間そうしても、生きられますよ。

私もまったく同じです

041
ののか
私も30代後半です。中学1年の時、信じていた友達に裏切られてクラス中から無視されました。それ以来、他人が信じられません。毎日その当時のことを思いだしてるわけではありませんが、他人の何気ない言動でフラッシュバックします。他人の言動にはものすごく敏感です。どんなに時がたっても辛すぎたその当時を忘れることはできません。未だに女の集団が怖くて学校行事でもいつも一人です。でも、それでいいんだと思うようにしています。あの時、あんなに頑張ったんだから(当時、遺書も書きました)もう無理したくないんです。トピ主さんも「前向きに!!」なんて思わなくてもいいのでは?お互いこれからはのんびりいきましょう!!

トラウマの解決の仕方

龍の光り
私は私なりにトラウマを解決できたと思っています どうやって解決したかというと、この世は輪廻転生していて 自分を傷つけた人間は今世私が傷つけなくても誰かに傷つけられる 今世が無事なら来世必ず傷つけられる この世は平等で神様はきちんと見守っていて自分が正しく生きていけば 自分を苦しめる存在は神様がきちんと懲らしめてくれると思うようになれたからです そうすることで過去へのわだかまりが消えて自分は自分で頑張っていけばいいんだと思うようになりました >他人からどう思われているか常に気になって~人間的に否定されているような悲しい気分になって落ち込みます。 人間は十人十色みんなが様々な考えを持ち気があう人もあれば会わない人もいます。人間を否定するような人間はまたどこかで誰かに否定される そう思えば他人にどう思われるかより自分がどう生きるかに焦点を当てやすくなります 心を強く持つためには、自分は自分、他人は他人、そして協力しあえる人々と協力しあって生きていけばいいのだと思うことです 自分にとって良い人間は教師として、いじめたような人間は反面教師として思い強くなって下さい

他人なんて電柱程度

041
匿名
同じような経験をしました。自分は他人は電柱みたいな者と思うようにして克服しました。自分によくしてくれるような人を除いては、電柱くらいの認識です。実際、他人も大して自分の事なんてみていないし、気にしてもいません。

分岐点

041
私もたくさんいじめられて、そのことばかり考えすぎて病気になって(病は気からって本当かもしれない)手術を受けたとき「こんなのもう嫌だ、変わろう」と思いました。 図書館に通いつめて、人間関係に関する本を何冊も借り、あとはここが重要ですが・・日常の行動を変えていきました。 本を読んで「良い本だったな」とか「私とは考え方が違う」とか、批評だけで終わったらだめなので・・ 瞑想したり、掃除をしたり、ちょっとはたから見るとバカらしいとか宗教くさいと思われそうなことも実行していきました。 今はすごく楽ですよ。職場でのいじめも解決しましたし、トラブルからスッと身を引く術が身についた感じです。 トピ主さんも努力してますね。せっかく明るい考えをしているのに、エネルギーを費やしているとか、無理矢理明るく考えている、という考え方は良くないような? 明るい考え方をしているからどんどんエネルギーが沸いてくる!私は自然と明るいんだ!わはははは~。ぐらいんでいいんじゃないでしょうか。 急には無理だけど、今のようにやっていけば変わっていくと思いますよ。頑張ってください。

いじめのことを知る

041
アロマ
トピ主さんは、いじめられた原因が自分にあると思っている。 そんな感じがしました。 いじめの本質を理解していただければ、なぜあなたがいじめられたのか、 あなたをいじめた人間がどれほどの者だったのか分かると思いますので、説明させてください。 いじめというのは、 弱い人間が集団で、少数の無抵抗な人間を攻撃すること。 よく、「いじめられる人間にも問題はある」と訳知り顔でいう人もいますが、 それは「ターゲットにされる理由」というだけです。 いじめる人間は自分たちのストレス解消や自己保身・自己肯定のために行います。 その上で、誰をターゲットにすれば周りから文句を言われないか考えるのです。 とても情けない行動ですよね。 彼らにはまずストレスがあった。 それを発散するがために、おそらく周りから浮いていたトピ主さんがたまたまターゲットにされてしまったのです。 いじめをするのは本当にくだらない人間たちばかりですから、 可哀想な人たちだったんだと思って忘れましょう。 そんな人たちのことを思い出す時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧