本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護の事業所の上手な決め方を教えてください。

介護の事業所の上手な決め方を教えてください。

レス2
(トピ主 1
🙂
二女
ひと
がん治療で入院していた70代の父が退院することになりました。
先日介護認定を受け、要介護3とのことでした。

まずはお世話になる事業所を決めないといけないのですが、
どのように決めたらいいのかわかりません。

介護よりも看護ということで、幾つかはピックアップしてのですが、
その後は電話や直接事業所を訪れて職員の対応で決めるようなのですが、
小町のみなさんが経験されたお話を聞かせていただきたいを思っています。

こういうところが決め手だったとか、こんないやなことがあったなど、
参考にさせていただければと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとつの目安ですが

🙂
カットボール
ご入居を考えてる施設の施設長(ホーム長?)が、「そこで勤続何年なのか」は判断材料の一つになると思います。施設長が1~2年でポコポコ更迭されたり退職したりで変わっている施設やその運営会社は、概ね社員を大切にしていない傾向が強い気がします。今の施設長が配属して間もないのであれば、前任の施設長はどれ位の期間在籍していたのをお聞きする位はしても構わないと思います。施設長の在任期間が短いところはスタッフも然り。つまり、スタッフの定着率の悪さは、入居されている御客様に手の行き届いたサービスやケアの質も、当然低下する可能性が高いのではないかと感じます。後は入居率ですね。常時部屋数の90%を割っている施設は、地域で、若しくは業界であまり風評、評判が良くない場合が多い様です。参考になっていれば良いのですが。

レスありがとうございます

😀
二女 トピ主
カットボール様 とても参考になりました。 事業所へ行ってその雰囲気で決めるようにと 包括センターで言われたのですが、 何を聞けばいいのかわかりませんでした。 とても重要な判断材料になりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧