私自身の感覚を言いますと普通ではないとなります。
子供も私とは別の生活を既に歩み始めているわけですし。
もちろん程度にはよります(ここは読み飛ばさないで下さい)
子供が完全に様子がおかしいとか、様子をずっと見ていたらどうやら仲間はずれをしていたりされていたりするようだとか。
そういう場合は親がガンガン攻め込むべきと思っています。
でも幼稚園児(年長だとガラリと成長してるのでよく知らないけど)の場合、子供同士のトラブルって成長の遅い早いが関係していたり、どっちも自己中心的な部分がまだまだ残っているだけの衝突が多い気がします(つまりどっちも悪い)
簡単に我が子の話しだけを信じて抗議をしてきたお母さんに本当に驚きました!なぜなら私もその逆で同じ話しを聞いているからです。でも私はそれで相手の子を憎たらしく思ったり、ましてやお母さんにまで話しを通そうとは思いませんでした。
このトラブルの結末を先に言っとくと(話し合いをして結構長く先生と一緒に様子を見ていた)
相手の男児が仲良かった女子とうちの息子が仲良くなって(と言っても色気のあるもんじゃなくオナラプーと息子が言ってその女子がゲラゲラもっと言って~みたいなオバカな関係)それに嫉妬したあちらの子がうちの息子の遊んでいた玩具をとったり仲間はずれにしようと頑張ったりみたいな顛末でした。
こういう人って普通なんですか?それとも特殊?
こんな幼児の友達関係にまで母親が口出すもんなんでしょうか?しかも明らかな乱暴などではないのに。子供の発言を丸ごと信じて。
個人的には多少の乱暴されても文句なんか言いません。短いスパンで見てもお互い様ではないですか?
どこにも所属していない未就園児なら分かるんですけど、先生という存在がいるんだから任せればいいのに親にまで話ししてくるなんて変!と思うんですが‥