本文へ

ひらひらの服の臭い対策

レス5
(トピ主 0
ソフラン
こんばんは。 もうすぐ35歳になる社会人女です。 最近仕事場での服装を一新しました。 (before)ひっつめ髪、ポロシャツにチノパン ↓ (after)髪をおろす、可愛らしいブラウスに膝丈スカート 仕事は外回りのインストラクターで、 人前に出もしますが、会場設営という軽作業もあります。 日によって多少汗もかきます。 服装は自由なので特に何も言われませんが、 afterの服装にしてから自分自身の臭いが気になります。 夕方、なんだか自分が臭い(汗) 髪、頭皮、うなじ下あたりが臭う気がするんです。 今まで、ポロシャツやTシャツを着ていた頃は 全く気にならなかったのに戸惑っています。 それとも、加齢臭に今まで気がつかなかっただけなのでしょうか? デオドラントスプレーやクリスタルストーンは利用しています。 あせわきパッドも購入してみました。 ひらひらの服は汗をかいたらお洒落着洗いでお洗濯、 洗うまでもなければ風どおしの良いところにかけています。 キレイ系の服装の皆様(できれば30代の) おすすめの商品や対策があればご教授ください。

ランキング

レス

清潔に

🐧
まあこ
>髪をおろす  このせいで首~うなじが蒸れ、アップにしていたときより汗をかきやすくなっただけ…ではないのでしょうか。汗をかいた髪が広がっていれば、その分ニオイも広がる気がします。  首筋ってリンパ線があって発汗しやすいですし、今年の夏は猛暑でしたから…服(生地)のせいじゃないのでは。でも、風通しのいいコットン素材など天然のほうがいいとは思います。  これから涼しくなるので、今後も同じヘアスタイル・服装でも気になるかどうか確認してみては?   また、汗と香水が混じることでニオイがパワーアップしてしまうケースもあると思います。ニオイの元である汗を拭き取らずにスプレーしても、消臭になるどころか逆効果…ということも。  ちなみに「汗かいてないし」と思っても、直接地肌に触れた服はきちんと洗ったほうがいいですよ。体液は時間が経つとニオイがキツくなりますし、汚れの原因にもなります。スプレーなどがついていればそのニオイも残りますし、シミなども後から出てきたりします。それと、汚れた衣服は痛みが早いですよ。  肌にも服にも汗を残さず、清潔さを心がけるのが一番だと思います。

汗(雑菌)

💄
可憐
汗自体は、水らしいです。汗に、垢、汚い空気が 混ざって、雑菌になり、臭いになるらしいです。 仕事がそういう関係なのに仕方ないと思います。 よく頑張ってる証拠なのですから、あまり気にしなくて いいと思います。吸収率のいい、綿がいいですよ 時間が経てば臭うのは仕方ないですよ 昔、資生堂から出た、タバコのにおいを寄せ付けない いい香りのするシャンプー販売してましたけど、よく ОLさんが、使ってて夕方も、いい香りで香っていましたが 今、あまり見ないですね~

レスありがとうございました

041
ソフラン(トピ主)
お二方レスありがとうございました。 やっぱり首筋の汗でしょうか。 かわいいまとめ髪を研究したり、綿のストールを首に巻いたり してみようと思います。 臭い消し石鹸で首筋わきのしたを洗う、頭皮シャンプーをするなどして 改善されたように思います。 ありがとうございました!

素材?

🐶
トーマス
ヒラヒラの服って、ポリエステルとかの化繊でしょうか? 私も一時期化繊のヒラヒラのチュニックを着ていたことがありますが、同じく匂いが気になりました。 なんかオヤジ臭のような・・・ その時付き合っていた彼氏にも「動物のような匂いだ」と言われ・・・ で、シルクのチュニックを着てみたところ、匂いは全くせず。 それからは専らシルク限定です。匂うことはありません。

同じです

🙂
らら
いつも綿100%の汗脇パッド付きのインナーを必ず着ていますが、ポリエステル100%の服を着ると何故?というほどニオイがきつくなり、仕事にも集中できなくなります。 ポリは、通気が悪く汗を吸わないので皮膚の上で汗に雑菌が繁殖しやすいそうです。 朝起きてすぐと日中も気になったらウェットティッシュで拭き取る、肌着を着る、できるだけポリエステルを着ないようにすると緩和しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧