本文へ

私はどういう存在だったんだろう?

レス4
(トピ主 1
なつ
仕事
 前にいた職場での嫌な思い出を時々思いだしてしまいます。そして次の職場でも同じ目に合うのでは?と怖くなってしまうのです。言われやすかったし、馬鹿にされやすかった気がするのです。どういう対応をされたかは省きます。自分では凄くストレスもたまり、結婚を期に退職してしまいました。
 でも、一緒に旅行へ行ったり、年越しやクリスマスパーティーをしたり、私の結婚式でも、余興をしてくれて、8名の職員が参加してくれました。今でもメールのやりとりをする人は2名ほどいます。退職してからも職場の花見に呼ばれたりしましたが・・。主人は、嫌われてたら、そういうのは無いから気にするなと言います。そう思ってよいのでしょうか?私は被害妄想なのでしょうか?

ランキング

レス

過去を顧みるよりNEXT!

😣
金さん(おとこだよ)
自分に対する評価を気にする人っていますよねぇ。 気にして、何か得るものがあるんでしょうかね。 他人の評価が誤っているとしても正す労力は並み大抵のものではありません。 それより、次の事を考えてみては。(月並みですが) たとえば山道で車の運転をしている時、『さっきのカーブは***だったなあ』と考えるより、次のカーブに集中すべきだと思いませんか? 旦那さんの言う通り、気にしない。気にしない。

被害妄想だと思います

041
詳細は書きたくないなら仕方ないですけど、書かなかったら分かるわけありませんよ・・ まあでも、退職後も花見に呼んでくれるなら、あなたが思うほど嫌われてはいないのでしょうね。

疑いの目は損にしかならない

🐧
まあこ
 なつさんは被害妄想というより、ちょっと自意識過剰なだけだと思いますよ。自分が思うほどには、他人は自分のことを気にかけません(良くも悪くも)。誰かがなつさんに対して「私はなつさんからこんな目で見られてるんじゃないかしら!?」と不安を感じていたらどうですか? 鬱陶しいし、面倒くさいと思いませんか?  なつさんがすべての知人に対してそこまで厳密・綿密に判断しないように、大抵の人間は「そこそこの距離感」でつきあいたいと考えているのです。よほどの事件でもない限り、「もう二度とつきあわない!」とまで思う相手なんていないはず。たまに嫌な思いをしたり、価値観が違うなーと思っても、その場は適当にやり過ごして、つきあっていくのでは。それが人間関係です。  だから気にしないで、おおらかな気持ちで過ごしてください。自分を卑下しすぎると、せっかくの他人の好意すら疑いの目でしか見られなくなります。そのほうがもったいないと思いませんか?

トピック主です

なつ トピ主
 お返事、ありがとうございます。しょうもないと解っていても気になって仕方ない自分がいるのです。この性格どうしたら良いのでしょうか?。もう、結構いい歳だし、現在妊娠中で来年親にもなるのです。今、自己評価があがるように、「ホメ日記」なるものを毎日書いています。 一時期、カウンセリングにも通いました。母に虐待されたり、父が精神氏疾患を患っており、周囲の目を気にして育ったせいかもしれません。でも、この気にしてしまう性格をなんとか治したいのです。産まれてくる子供のためにシッカリしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧