本文へ

退職した会社が派遣先

レス11
(トピ主 1
旧姓タナカ
仕事
はじめまして。
旧姓タナカと申します。
現在小学生と保育園児の母親で、会社員です。
諸般の事情により現在の職場を退職し、派遣会社に登録したところ、派遣先が以前勤務していた会社でした。
会社名が変わっていましたが、まさしく私が新卒で入社した会社です。
嫌で辞めたわけではなく、関連会社に転籍した為の退職(?)でした。

10年前に転籍した際は20名程度の小さな営業所だったので、今では当時を知る人もいないと思います。
仕事内容も私が担当していた業務なので、全く一からではないので手をつけやすいと思います。
ただ、ブーメラン社員(派遣なので社員ではありませんが)って、迎える側はどうなのかな、と不安になりトピを立てました。
退職した社員を派遣社員として迎えた経験のある方はいらっしゃいますか?
また、困ったことはありませんでしたか?

ランキング

レス

ありました

🙂
みこ
転勤で他の支店へ異動された方でしたが、異動先の支店で人間関係が合わず退職され、その後派遣会社に登録し、また元の支店で勤務という方がいました。 どうもこうも元の仕事をして頂くだけですので、イチから教える手間もなく初日から普通に仕事をしてもらえるので助かりました…というのが他の派遣さんと比べた感想でしょうか。 それ以外で何かあるとも思えませんが…。 離れている間に変わっていることもあるかもしれませんから、「前にここで働いていた」ということは伝えた上で、最初のうちは確認しながら仕事をするというごく当たり前の手順を踏んでいれば何の問題もないように感じます。

気にしすぎ

💢
チャーリー・・・
当時を知る人がいないのに、何を気にしているの? ただ、仕事のやり方が当時とは変わっている可能性が高いので、 そういう所は素直に従った方が良いと思いますよ。

10年も前ならば

🙂
おかめ
別に問題ないかと あと 派遣先って 派遣社員も選べませんか? 嫌なら 別を紹介してもらうとか。 元社員を再雇用してる会社なんて たくさんありますよ

もっけの幸いと思うんじゃないかな

🙂
40代会社役員
トラブル退社じゃなく円満に辞めていて、かつ人間関係も悪くなかったなら、 むしろ退職した社員が以前担当していた業務に派遣で就いてもらう場合は もっけの幸いと私などは思いますけどね。 なにしろ、以前担当してた人間を再度同じ仕事に就けるなんてのは、即戦力の 中では最強でしょう。何の教育も要らず、自社の正社員と同様のスキルが、 派遣社員といういつでも切れる存在として手に入るわけですから。 げんに私の事業所で似たようなケースがありました。派遣でなくパートとして ですが、とても楽でしたよ。指導も教育もいらず、気心もある程度知れていて、 かつ仕事にミスがなくきっちりできるので、本当に感謝しかありませんでした。 あと、派遣の場合には、派遣されてくる人間の経歴書などは回ってくるものだ と思いますので、受け入れ側からみたら「あ、この人以前我が社に居たのだな」 と分かるものですから、配属に際して特に相手から何もなければ、問題視されて いないと解釈しておけばいいと思いますけどね。

新しい"派遣さん"として接します

🐱
にゃん
我社ならば、過去に社員で居た方だとしても、あくまでも"新しい派遣さん"として接します。 実例もありますが、  ・雇用形態が違うので、責任を明確にする部分等の業務内容の一部が異なります。  ・ファイルサーバー内のアクセス権も異なります。  ・業務への決定権は、もちろんありません。  ・一通り教育し、10年前の業務フローは無視していただきます。 このように正社員時代との違いを受け取れられますか? うちの会社では、もめる方もいましたが、その方達は続きませんでしたね(笑) 以前の会社がどのようなカラーかにも寄ると思いますが、「10年ひと昔」というように「以前は...、以前は...」は絶対に禁句ですよ。

全てはその人次第だけど

🙂
satiko
会社としては、円満退社だし、就業時人間関係でトラブルがなければ、仕事尾教える必要もなく、楽だと思います。 ましてや、当時の人がいないのであれば尚更でしょう。 ブーメランで一番困ったのは、当時とやり方が変わったのに、頑なに昔はこうだったと、今のやり方で仕事をしなかったり、今は社員の立場ではないのに、先輩風を吹かせて、色々口出しをする事でしょうかね…。 そういうのってその人の人間性にもよる話なので、普通にしていれば問題ないと思います。

私だったら断るかも

🙂
苦笑えない
経験値を買い叩かれている気がするので私だったら 断りたいかも。 そもそもが派遣社員って即戦力ではあるけれど OBとなると即戦力どころの騒ぎではないので損した気がします。 でも主様が納得されて就業されるのであれば 普通の派遣スタッフとして普通に働けばいいのかなと思いますよ。

相手次第かな

ぽちち
>派遣会社に登録したところ、派遣先が以前勤務していた会社でした。 紹介されただけですか? 紹介されただけなら、向こうがスキルシート(派遣会社が事前に派遣先に送る履歴書みたいなもの)を見て断る可能性もあるので、なんともいえませんよね。 イチから覚えなければいけない新しい会社に比べて 確かに、初めはらくちんだとおもいますが 派遣では社員と違って関われる業務も狭いし PCのアクセス権も必要最低限で 自分よりも若い社員に「これは派遣さんは知らなくていいよ」というような態度をとられて 不満がたまるかもしれませんよ。 本当は自分もよく知ってるのに…と。 向こうが大喜びで迎えてくれるなら 就業すればいいと思いますが 派遣と社員は全然違うことを頭に入れておいたほうがいいと思います。

いらっしゃいました

🐱
かすみ
過去形なのは結局退職され、今はいないからです。 その方は管理者でしたが早期退職され、子会社の派遣社員として気楽に働きたいと戻られました。 その後、本人の希望もあり良いタイミングで契約社員となりましたが、定年再雇用の他のOB社員と処遇の差が あまりにもある事に我慢ならなくなったらしく 、愚痴や不満、文句が絶えなかったです。 それに元管理者だったからか、立場が変わったのに雑用は一切やらなかったので、あまり評判は良くなかったです。 ですから退職すると聞いても誰も引き留めず、あっさり後任が決まりました。 はっきり言って、派遣社員が元OBかどうかなんて気にもしないし言わなければわからない事だと思います。 その方も自己紹介の様にご自分から仰っていたので分かりましたが、正直興味なかったです。 派遣社員になってまで戻って来るなんてそんなに未練があるのかと勘違いされるのも癪だし、 自分を転籍させた(外に放り出した)会社で自分の能力を発揮するのが勿体無い。 と思って、一生懸命働く気になれませんが、トピ主さんは平気なんですね。

ギスギスしてた

🍴
ギスギス
某社にて、妊娠出産を機に退職された方が、別の部署の管理職と知り合いだった。その女性、その管理職の部署に「外注」として復帰した(社員として出戻り禁止の会社)。 まあ、ギスギスしてましたね。やっぱり「元社員」なので、社員気分が抜けない。本人は気を付けて押さえていた積もりなのは知っているのですが・・。若い社員には(上から)直言する、他の外注とは同列にならない。なまじ社員だったので、社内の他部署の人や社内の承認プロセスや基準を知っているので、いろいろ口を出す。 彼女の方が正しいことも多々あり、社員が間違っていたりする事もあったと思いますが、使いにくいと思われたようで、引き入れた管理職が異動でいなくなると、やがていられなくなりました。

ありがとうございます

🙂
旧姓タナカ トピ主
旧姓タナカです。 レスいただきありがとうございます。 その後、件の会社で働いています。 派遣会社から職場見学にお声掛け頂き、伺った際に経歴の説明をしました。 その際に、新卒で働いていた企業の事を尋ねられたので、正直に答えたところ、その場で就業決定して頂き、翌日から働き始めました。 レスにいただいたように、 「前はこうしていた」 「前はこうだった」 を言わない様に気をつけています。 自宅から20分程度で通勤できて、同じ業界で仕事できる事に感謝しています。 私には特別な才能や閃きがあるわけではないので、受け入れて下さるところでコツコツやっていこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧