本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急!熟年離婚したい。何から始めればいいですか?

至急!熟年離婚したい。何から始めればいいですか?

レス5
(トピ主 1
041
みーこ
恋愛
63歳の母親に代わってトピを立てます、みーこと申します。 家族構成は、現在、父親(59歳)、母親(63歳)、次女(社会人)で暮らしており、私は現在結婚して海外に、長男は1人暮らしをしております。 長年に渡り、母親は父親のDVやモラルハラスメントに耐えてきましたが、10年前に父親がリストラをされて以来、父親はますますイライラすることが多くなり、家族は精神的に休まることのない日々を暮らして参りました。 私は結婚を期に家を出ましたが、その後も家に残っていた母親や兄弟は父親の暴言や、食器を壁に投げつけるなどの暴力行為にビクビクしながら暮らす日々でした。 弟はとうとう耐え切れなくなり、先月ついに家を出ました。 私も母親の相談役となり、今まで話を聞いてはその都度、家を出た方が良いなどのアドバイスはしてきましたが、母親は「お金がない」ということで、なかなか踏ん切りがつかずに今日まできてしまいました。 ところが、今日、また父親が些細なことで怒り出し、コップを壁に投げつけ、家族をまた怯えさせました。 私も1歳の娘と里帰り中でしたので、その場に居合わせておりました。 母親ももう我慢ができず、まだ体が動くうちに家を出たいと、また、私が里帰り中に何とかできるところまで準備をしたいということで現在話が進んでいます。 ちなみに父親は10年前にリストラされて以来、食品工場のアルバイトで、健康保険や厚生年金などの最低限の福利厚生はあるものの、手取りの給料は20万程で、家のローンの13万円を払ったら 残りは月々の生活費でほとんどなくなってしまいます。 母親のパート収入と次女が家に入れている分はローンのボーナス払いのために貯金をしていますが、足りていないのが現状です。 まず私たちが最初にすべきことは何でしょうか? 家を出るのは、母親と次女です。

ランキング

レス

証拠集めと脱出。

041
匿名
暮らしてるうちに証拠集めまくって、 その後妹さんとお母さんが共に家を出たらいいんじゃないすか? 妹さんと長男が未婚なら、3人で暮らしてみるとか。 社会人二人揃ってれば当面の生活費はなんとかなるんじゃない? 離婚で慰謝料しぼりとって、父親は捨てればいいんではないですか?

トピ主です。

041
みーこ トピ主
お気に入りに登録してくださり、関心をもってくださっている方々、どうもありがとうございます。 他の離婚に関するトピなどを参考に、何ができるかを考え、とりあえず別居に向けて、家の中を片付け始め、出て行く準備を始めました。 これから新居も探していこうと思っています。 また、法テラスという機関があることを知りましたので、そちらにもメールで問い合わせてみました。 まだまだやらなければならないことは山積みですが、とりあえず最初の1歩ということで、経過報告です。

お母さん自立できますか?

041
通行人A
証拠をそろえれば、離婚はできるでしょうね。 接近禁止命令(でしたっけ)みたいなものも勝ち取れるはず。 ここまでは短期的な話で、問題はその後。 次女さんもいつかは結婚するときがくるでしょうから、 それ以降、お母さんは1人で暮らしていけますか? 健康保険だって、扶養を外れたらそれなりに出費が増えますよ。 家もローンを払っている状態なら、仮に売ってもローン分と相殺すれば いくらも残らない可能性が高いので、財産分与も期待できない。 慰謝料を払えという判決は出るかも知れないけど、 相手にお金がなければ絵に描いた餅。 また、次女さんの結婚に当たって、お母さんとの同居や仕送りができることを条件に挙げると 結婚そのものが非常に難しくなるでしょう。 (小町でも似たようなトピが時々出ますが、この先ずっと仕送り必須な親がいるケースでは  結婚自体を止めた方が良いというレスがつくことが多い)

離婚後の年金受取

大変ですね。
詳細はわかりませんが・・・ お母さまは65歳から年金の受給資格があります。 社会保健事務所で聞いてみてください。 厚生年金保険の番号も確認してみて下さい。

まずは住居の確保

041
はな
私も5月に熟年離婚しました。 私は元夫が財産分与と年金分割に応じてくれて円満に離婚しました。 主さんのお父様の現状はどうなのでしょうか。財産分与は無理そうですが年金分割はどうでしょう。調べてみて下さい。 新しい住まいを捜して荷物の整理を始めたとか。 まずは家を出ましょう。 それからお父様との交渉になるわけですが、お父様は離婚に応じてくれそうですか?それが一番の問題です。 離婚後の生活も考えなければいけませんね。 65歳から国民年金を受給できますが、微々たるものです。 若い頃働いていて、厚生年金は受給してないのですか。 パートの仕事は続けられそうですか。 問題は沢山ありますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧