63歳の母親に代わってトピを立てます、みーこと申します。
家族構成は、現在、父親(59歳)、母親(63歳)、次女(社会人)で暮らしており、私は現在結婚して海外に、長男は1人暮らしをしております。
長年に渡り、母親は父親のDVやモラルハラスメントに耐えてきましたが、10年前に父親がリストラをされて以来、父親はますますイライラすることが多くなり、家族は精神的に休まることのない日々を暮らして参りました。
私は結婚を期に家を出ましたが、その後も家に残っていた母親や兄弟は父親の暴言や、食器を壁に投げつけるなどの暴力行為にビクビクしながら暮らす日々でした。
弟はとうとう耐え切れなくなり、先月ついに家を出ました。
私も母親の相談役となり、今まで話を聞いてはその都度、家を出た方が良いなどのアドバイスはしてきましたが、母親は「お金がない」ということで、なかなか踏ん切りがつかずに今日まできてしまいました。
ところが、今日、また父親が些細なことで怒り出し、コップを壁に投げつけ、家族をまた怯えさせました。
私も1歳の娘と里帰り中でしたので、その場に居合わせておりました。
母親ももう我慢ができず、まだ体が動くうちに家を出たいと、また、私が里帰り中に何とかできるところまで準備をしたいということで現在話が進んでいます。
ちなみに父親は10年前にリストラされて以来、食品工場のアルバイトで、健康保険や厚生年金などの最低限の福利厚生はあるものの、手取りの給料は20万程で、家のローンの13万円を払ったら
残りは月々の生活費でほとんどなくなってしまいます。
母親のパート収入と次女が家に入れている分はローンのボーナス払いのために貯金をしていますが、足りていないのが現状です。
まず私たちが最初にすべきことは何でしょうか?
家を出るのは、母親と次女です。