本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の女性向けの恋愛小説ご存知ですか?

大人の女性向けの恋愛小説ご存知ですか?

レス21
(トピ主 9
美穂
話題
40代女性です。遠くに愛しい男性がいます。 心にグンと来る良質の恋愛小説を探しています。 若い人向けではなくて、大人の女性向けのをお願いします。 雰囲気としては、「サヨナライツカ」「冷静と情熱のあいだ」(江國香織)みたいなのを。 心に深く残る恋愛物が読みたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画の「恋愛小説家」

041
いいね
洋画ですが「恋愛小説家」がおすすめです。 良質の映画でした。

恋愛小説ではないのですが

041
わこ
その中にある恋愛の描写が大好きなのは、 シャリー・マックレーンの「アウト・オン・ア・リム」です。 時々しか会えない、許されない恋  切なさを感じる本です。

恋愛小説というより

041
ののちゃん
官能小説になるかも… 村上由佳さんの「ダブル・ファンタジー」と 新潮文庫「female」という短編集の中の姫野カオルコさんの「桃」 どちらも狂おしい想いがいっぱいです

トピ主です

🙂
美穂 トピ主
いいね様 「恋愛小説家」見ました。でも特にこれといった記憶がありません。 きっとそのときの私がまだこの映画を楽しむだけの経験を持ってなかったのかもしれませんね。 機会があったらもう一度見てみます。映画って見るときの年齢、精神状況で評価が違ってきますよね。 お薦めありがとうございます。 わこ様 シャリー・マックレーンの「アウト・オン・ア・リム」本の表紙は見たことあるけど読んだことはありません。調べてみたらとても面白そうで興味を持ちました。読んでみますね。 ありがとうございます。

トピ主です

美穂 トピ主
ののちゃん様 官能小説・・・・いいじゃないですか!笑 結構好きですよ。 村山由佳さんの「おいしいコーヒー」シリーズには悶えました。 彼が年下なので(笑) でもこの「ダブルファンタジー」はちょっと内容を見てみると・・・面白そうですね~。 是非読みたくなります。 もう一つのも良さそうですね。でも、エロスの世界なんて、遠距離恋愛の私にはちょっと酷かもしれないですけど。欲求不満になりそうですね。笑 でも読んでみます。ありがとうございました。

宮本輝さんの

🛳
ひろ
「錦繍」良かったら読んでみてください。 男女の手紙の往復だけで成っている小説です。 おっとに薦められて読みました。 男性でも読みやすいのかな。

トピ主です

美穂 トピ主
ひろ様 本を薦めてくれる旦那さんなんて素敵ですね。 宮本輝さんの「錦繍」アマゾンでの書評もいいですね。 手紙で思いを伝え合うなんて、遠距離の私には持って来いの内容かもしれません。 是非読んでみます。お薦めありがとうございました。

楢崎美咲

041
まり
楢崎美咲さんの 君が生きていてさえくれれば 遠距離恋愛の小説です。泣けます。

森遥子さん

🐷
りんご
かなり前(バブル真っ盛り頃)の作品ということもあり、描かれている世界は凡人からすると相当浮世離れしているのですが、その辺は「お伽話」として割り切ると、弱さやずるさやしたたかさ、精一杯の強がり…いつの世も変わらない男女の姿が見えてきます。華やかな衣をまとっている分、余計にせつなさや無情さが際立つような気がします。 私が好きなのは「デザートはあなた」「情事」など。

これはどうでしょう

041
えーぷりる
林真理子さんの葡萄物語。思いがけずキュンとしました。

トピ主です

美穂 トピ主
まり様 タイトルがすごいです。私もよくこのタイトルと同じことを思います。連絡が途絶えると「なにかあったかな・・・」と心配になって。 彼はバイクが趣味なので、得に・・・。 遠距離恋愛中は空を見上げて恋しい人を想うことが多いですよね。青空も夜空も。 泣ける本、大好きです。楽しみにして読みますね。ありがとうございます。 りんご様 森瑤子さんのは若い頃いくつか読んだことがあります。もう全然覚えてないですけど。若いときに読んでいまいちピンと来なかったものが、経験を経て今読むと、きっといろいろ染みてきそうですね。歳をとると涙もろくなるのはいろんな経験を積んだため感情移入しやすいからだと最近思います。 バブル、いい時代でした。笑 お薦めありがとうございます。

トピ主です

美穂 トピ主
えーぷりる様 林真理子の「葡萄物語」・・・。「あの、昔大好きだったドラマ?」と思ったら、あれは「葡萄が目にしみる」でした。あれはとても記憶に残るいいドラマだったけど、大人向けではないですもんね。笑 「青春の王道」みたいな。 「葡萄物語」内容を調べると、なんだかとても良さそうですね~。大人の悩みはやっぱり結婚後の解決しづらい問題ですよね。 ドロドロせずにキュンとするってのも良いですね。ありがとございます。

切ないけれど

🛳
うみ
森絵都の「風に舞い上がるビニールシート」好きです

トピ主です

美穂 トピ主
うみさん アマゾンレヴューを見たら、「自分だけの価値観を守り懸命に生きる人たち」の話のようですね。 今の私は正直なところ投げやりに人生を生きているので、もしかしたら私にはちょっと酷かもしれないな~と思いました。 切ないお話・・・。今ちょうど切ない気分なんで「切ない」と聞いただけで胸が痛んじゃいました。笑 高評価なので是非私も読んでみたいと思います。そしてもう一度人生に対して前向きに生きれるきっかけになれば・・・と。 お薦めありがとうございました。

「時雨の詩」

041
ジェイン
中里恒子著 道ならぬ二人の小説ですが、私の中では、大人の恋愛の代表作です。 お奨めします。

センセイの鞄

なりの
川上弘美さんの「センセイの鞄」。 恋愛小説と思わず買ったのですが、読み終えたときのせつなさといったら。 すごく、大切な人と一緒にいたい!と思いました。

トピ主です

美穂 トピ主
ジェインさん 「時雨の記」ですね。日本版「マディソン郡の橋」って説明にありました。良さそうですね~。ワクワクします。 「マディソン~」は大好きで何度も読んだのでお薦めの本も気に入りそうです。 「マディソン~」は若いときに読んでボロボロ泣いて、大人になってフランチェスカの世代になってまたまた味わい深く共感してしまいます。 遠くにいるのに心が通じ合える人がいるって、奇跡ですよね。 なりのさん 30歳の年齢差ですか! でも、人を好きになるときって年齢とか条件とかぶっ飛んじゃいますよね。 「すごく大切な人と一緒にいたい」・・・・か。今の私には夢のまた夢です。 でも、何もしなくても、会話もなくても傍にいられればどんなにいいだろうと思います。 読み終わった後切ないけど満足感を味わえる・・・とあるので読むのが楽しみです。 お薦めありがとうございます!

ジェインです

041
ジェイン
ごめんなさい、うろ覚えで 間違った題名をレスしてしまいましたのに、お調べ戴き 恐縮です。 連れ合いも私も 蔵書を無くす運命でしたが、今からは、この先、本を売らず、書庫を作りたいね、などと話しております。 「時雨の記」も 買い戻したい蔵書の一つです。 それから、もう一つ。 蔵書にないので申し訳ない、また、お手間をおかけするかもしれませんが、これは、多分、題名も合っていると思います。 林真理子さんの「女文士」 読むとツラい、けれども良い本でした。

トピ主です

美穂 トピ主
ジェインさん またのお薦めありがとうございます。 「女文士」説明・レヴューを読むだけで胸がきつくなるような内容ですね。みんなに背を向けられる女なんて・・・。 でもきっと読むと感じることがあるんでしょうね。 実は私は海外に住んでいるため日本の本が気軽に読めません。ネットのおかげでだいぶ情報は入ってきますけどね。 でも、送料が高いので選びに選んだ本のみを購入したいんです。以前、評判のいい恋愛小説を買ったら若い人向けでちょっとがっかり・・・ってことがあったので、今回こうして「大人向け」でお薦めを教えてもらってます。 気に入った本は買い直してでもまた読みたいですよね。私は「マディソン郡」は英語でも読んだりしてそういう楽しみもありますけど。 でも、やっぱり日本の本が一番です。笑

少し古いのですが・・・

041
ん~
「立原正秋」さんの小説ばかり読んでいた時期がありました。 かなり前に亡くなった方なので、あまり作品数はないかもしれませんが、情景が目に浮かぶような丁寧な書き方をされていたような・・・

トピ主です

美穂 トピ主
ん~さん 「残りの雪」「春の鐘」などが良さそうですね。 >情景が目に浮かぶような丁寧な書き方 良いですね。三島由紀夫の「春の雪」みたいな感じでしょうか? 描写が素敵な小説は大人向けですよね~。 行動や台詞がなくても主人公の気持ちがわかるような・・・・ね。 お薦めありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧