小3の娘がバレエを始めて5年目です。
4歳の時に私の判断でお教室に通い始めて、今年からトゥシューズの許可が出ました。始めた頃は「ママの思いつきでバレエを始めさせたんでしょ」と言っていた娘でしたが、今ではバレエが大好きで週3回もレッスンに通っています。プレコンにも去年から挑戦しています。お教室は大きくはないですが、小品集と全幕の発表会を毎年やっているところで、バレエ未経験者の私にとってはとても見ごたえのある舞台に参加させていただけて大満足です。
先生は厳しい方なので親としては戸惑うことも多いですが、今時では学校でも他のお子さんと比べられたり順位を付けられたりすることが少ない中で、厳しいご指導をしていただけるのは、ある意味貴重なことなのかも知れないなと思います。何より毎日目標を持って過ごしている姿は、見ていて清々しい気分になります。バレエで生きていくなんて到底考えていませんが、小学校時代に大好きなことを見つけた娘に出来るだけ協力していきたいなと思います。
バレエに限らず、ピアノでも水泳でも野球でもサッカーでも空手でも・・頑張る子供の姿は親にとってとても気持ちが良いし、他人のお子さんでも応援したくなりますよね。
皆さんのお子さんは何を頑張っていますか?