本文へ

娘のバレエが楽しい!

レス8
(トピ主 1
041
キキララ
子供
小3の娘がバレエを始めて5年目です。
4歳の時に私の判断でお教室に通い始めて、今年からトゥシューズの許可が出ました。始めた頃は「ママの思いつきでバレエを始めさせたんでしょ」と言っていた娘でしたが、今ではバレエが大好きで週3回もレッスンに通っています。プレコンにも去年から挑戦しています。お教室は大きくはないですが、小品集と全幕の発表会を毎年やっているところで、バレエ未経験者の私にとってはとても見ごたえのある舞台に参加させていただけて大満足です。

先生は厳しい方なので親としては戸惑うことも多いですが、今時では学校でも他のお子さんと比べられたり順位を付けられたりすることが少ない中で、厳しいご指導をしていただけるのは、ある意味貴重なことなのかも知れないなと思います。何より毎日目標を持って過ごしている姿は、見ていて清々しい気分になります。バレエで生きていくなんて到底考えていませんが、小学校時代に大好きなことを見つけた娘に出来るだけ協力していきたいなと思います。

バレエに限らず、ピアノでも水泳でも野球でもサッカーでも空手でも・・頑張る子供の姿は親にとってとても気持ちが良いし、他人のお子さんでも応援したくなりますよね。

皆さんのお子さんは何を頑張っていますか?

ランキング

レス

素敵ですね

041
50代母
親子でバレエのお稽古を楽しんで励んでおられるご様子、素敵だと思います。 我が家の場合は男子二人、地元町内会所属の剣友会で小1から剣道を始めました。週一回、試合は年一度の部内大会と、年2回の区大会のみ。 余り勝負に固執せず、基本をじっくり教えて下さる方針でしたので、子供達も和気藹々と楽しく続けられました。 中高一貫校へ入り、迷わず剣道部に入部、強豪校ではありませんでしたが、こちらも指導の先生方が剣道を専門に勉強していらして、人格的にも大変信頼の置ける方々で、都大会ではかなり上まで進む事ができました。保護者達も楽しんで応援させてもらいました。 二人共大学へ進学しても体育会剣道部、長男は今年就職しましたが、会社でも剣道部に。 この間、剣道を通して人間的にも成長しましたし、剣道をしている事により幅広い人間関係が広がり(それはもう信じられないほど)良い事づくめのようです。 自分に合ったお稽古事、尊敬できる師に出会えるのは大変幸せな事だと思います。 くれぐれも怪我・故障にお気をつけて頑張って下さいね。

うちもバレエやってます!

しばふ
同じ小学3年生、バレエ歴も5年になりました! 今年にはいって通っているバレエ教室への不満を言うようになりました。 近所の小さなバレエ教室で家庭的で楽しくがモットーでしたので、最初はそこの教室が続けるには楽だろうと通わせてましたが、 「楽しくのんびり」がモットーのせいか、同じクラスのお友達がふざけたりレッスン中のお喋りも多くなってきたそうです。 先生も生徒の人数が少なくなってきた中、怒ると辞めてしまうのを恐れてか叱るわけでもなくて、おふざけも適当に流すだけで、結局全体のクラスのレッスンがなあなあになってるらしいのです。 親はレッスン中は見学できないので初耳でびっくりしました。 一度娘が「ふざけないでよ!」と言ったところ、 険悪な雰囲気になってしまい、悪口を言われたりとして、 5年通った大好きなバレエ教室でありましたが、辞めることにしました。 で、見学に行った中、合いそうなバレエ教室に変わることに決めました。 私もほかのことにはあまり興味を示さない娘が改めてバレエへ大好きの 気持ちが分かったので嬉しいとともにこれからも応援していきたいと思ってます!

子供はいないのですが、英会話教室を経営しております。

🙂
星のウーマン
   バレエ!いいですね!ご自分のお子さんが何かに挑戦し、上手になっていくのを見るのって、本当に喜びを与えてくれますよね。  私には子供がいませんが「生徒さん」がたくさんいます。小学生や中学生・高校生のお子さんが英検やTOEICに挑戦するときは、いつも「母の気持ち」になって応援します。  そして「合格したよ!」の報告をいただいたときはいつも涙ぐんでしまうんです。よくやったね~、って。  教室で泣いてしまわないよう、隠れて泣いてます(笑)。生徒さんに涙、見せられないので。  キキララ様も発表会のときとか、舞台の袖でお子様の美しい姿を見て、涙ぐんでしまいませんか?  私自身も子供のころ、実はバレエを習っていました。  今、自分が英会話をお教えするのにこの経験がとても役に立っています。  「何かに挑戦する」「継続する」「結果を出す」。  この3つを子供時代に経験するって素晴らしいし、見ている親の方まで勇気づけられますよね。               星のウーマン

同じです

😀
通りすがり
うちも娘がバレエを習っています。 もう13年ほどになりました。最初はお遊戯程度だったのが、いつのまにかバレリーナらしくなり、コンクールでも賞を頂くほどになりました。 お金も時間もバレエに費やしてきましたが、後悔どころか今はひとつの事に打ち込む娘を誇りに思います。決して娘にはそんなこと言えませんけどね。 けれどいつか言いたいな。あなたのお陰で一生懸命になれたことを。 夢をみられたことを。誇りに思ってることを。

感動しますよね。

041
はまぐり
私も、子供の学校や習いごとの発表会では、他のお子さんのがんばる姿を見て簡単に涙してしまう事がよくありました。 いたいけというか、よくここまでがんばったね!と、感動します。 高校1年の息子がサッカーをしているのですが、ちょっと前までは、みんなでボールをワラワラ追いかけてるチビっ子だったのに、こんなに大きく逞しくなって・・・とウルウル。 娘もバレエを高校1年まで続けてましたが、娘も止め時と思ったようで、サラっと止めてしまいました。 バレエは止め時が難しいんですよね。他のスポーツやダンスと違い、止めると次の機会がなくなるからズルズルと続けたくなってしまうし。 でも結果的に体幹が強くなったし姿勢も良いし、やらせてよかったと思っています。 何かに一生懸命になれるって、本当に素晴らしいですよね。

うちは水泳やってます

041
ほにほに
 まあ、ぼちぼちですが(笑)  最近バタフライの練習始めたんですが、うまくできるとカッコいいんですわ…しかも体大きいから迫力があるっていうか。まあ、まだまだ進級するには程遠いですが(笑)で、彼、初心者向けの大会に何度か参戦させてもらってるんですが、まあ本番に強い強い(笑)やつはどこ方向に進んでいくのでしょう。  その他初心者向けの大会は笑いあり、涙あり、大番狂わせがあり、などなどで他の子の様子も見ていて楽しいです。

いいですね

マイヤ
私自身が3才から14年間バレエを習っていて、高校生の頃はバレエ団の公演にも出演させて頂き、貴重な体験ができました。 しかしプロになるつもりはなく、大学に進学したのできっぱりやめてしまいましたが、大人になって、自分の子が小学生になってから再開しました。20年ぶりで、昔の指導とは違う面もあり、目からウロコだったりもしますが、楽しくお稽古しています。若い時分に比べたら全然、動き悪いですけどね(苦笑) プロにならなくても、バレエは長く楽しめますよ。 お母さんも大人クラスでどうですか?

トピ主です

041
キキララ トピ主
こんにちは、トピ主です。 同じ思いの方々のお話が聞けて、暖かい気持ちになりました。 自分が支えているつもりで、本当は子供たちから支えられているというか…大切なものをもらっているのですね。 発表会が終わると同時に厳しいコンクール練習が始まったとき、 「バレエがをやってなかったら、楽しい毎日が過ごせるのに…」と心が折れそうになっていた娘。 しくしく泣いている娘に「そうだよね、大変だよね」としか掛ける言葉が見つかりませんでしたが、子供はしっかりと立ち直ってくれました。 厳しい練習や指導を乗り越えて、舞台で踊っている姿を見ていると、心が洗われるような気持ちになります。 これからも色々なことがあるでしょうが、寄り添っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧